Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)

Фото к рецепту: Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)
УзбекскаяПростой
387734356

Ингредиенты

  • баранина мякоть – 300 г
  • маш – 1 ст.
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • морковь – 1 средняя
  • помидоры – 2 шт.
  • кинза – 1 веточка
  • базилик фиолетовый – 1 веточка
  • петрушка – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • кориандр семена – 1 ч.л.
  • перец красный молотый щепотка
  • соль
  • катык, простокваша или сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Пошаговые фото рецепта

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 1

1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 2

2. Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 3

3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 4

4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 5

5. Маш промыть и откинуть на сито.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 6

6. Добавить маш к мясу...

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 7

7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 8

8. В ступке растереть кориандр и зиру.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 9

9. Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): фото шаг 10

10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

тётя маша

Очень уважаю маш. Он бобовый, но как и чечевица, не творит в животе всяких воин. Его можно и малышам давать. Очень полезный. Суп этот в холодный день - просто рай на земле.

alisaulik

суп вкусный , 5 вам , но в Узбекистане он называется Машхурда

lenochek 0107

Отличный, очень ароматный и уютный (особенно для такой погоды) супчик!!!*BRAVO*

Svettt
22.02.2011 14:28

Леночка, Мириам, спасибо огромное.alisaulik, я, конечно, не имею права спорить, только начинаю знакомиться с узбекской кухней ближе. Купила книгу "Узбекская кухня", там и машхурда есть и мошова. За что купила, за то и продаю:):):)

andreytsibulski

Вау,какой супчик! 555+++!!!@}--}--

bl@ckberry

Знатный у вас супец получился!!!;)

пукамун

Хорош супец! Наваристый, аппетитный и ароматный!!! Смачно, Светик!!!@}--}--

аниме

Я вообще-то больше рыбку люблю, НО от такого супа, да ещё с моими любимыми специями (фото8 :)) точно бы не отказалась, 5+ Птиц за окном совсем замёрз.. бедненький :)

irusya.by

Светлана, ну придется угощать тарелочкой супчика, чтобы мне узнать, что такое маш, катык, и как же вкусна баранина)))))). А то... люди мы не местные.... 5+

laralaram

Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!! Божественно!

неля0503

Это очень вкусно!5 *THUMBS UP*

риса-фиса

no comments +555555555

svlux
22.02.2011 15:45

Сразили наповал!!!!!!!!!55555555555555++++++++++++

ludmila
22.02.2011 15:53

Свет, маш - для меня что-то новое, надо посмотреть в магазинах, но наскока помню, не видела такого зверя%). " Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. " - хе, хе......даже посмеялась. Я как раз отношусь к тому маловероятному проценту где баранина НЕжирная и жир купить негде:(. Супец очень хорош, мне как большой любительнице баранинки он уж очень по душе:)*THUMBS UP*

Svettt
22.02.2011 15:59

Мил, значит это нам с бараниной не особо везет. Иногда мясо труднее отыскать, один жир. Хотя эта баранина была на удивление маложирной, выискивала жирок. Если маш не найдешь, я поищу. Мне из Узбекистана привезли, но я и в продаже видела:)

lianaaa
22.02.2011 16:23

Свет очень интересный су, с машем еще не разу не готовила, но рецепт меня зацепил*YAHOO*обязательно попробую*BRAVO*

cофуша

Вкусно, наваристо 5!

 Нардек

Отличный суп! Обожаю блюда из маша! 5+++

mama tasi

А вот и обещанный супчик! Очень вкусно должно быть.. хотя маш ни разу не покупала :) 555

Svettt
22.02.2011 18:51

Наталь, купи обязательно:) Почему-то я уверена , Вам понравится. Да и полезен маш:)

ole4ica
22.02.2011 19:04

замечательный суп, обязательно попробую*THUMBS UP*

ирусик-88

Светик,и супчик понравился и доп инф.кто бы мог подумать,познавательно.Может и правда в той жизни ты жила в азии,и хозяйка хорошая и женщина мудрая.@}--}--:*

дашенька17

Очень вкусно!!!:)

Svettt
22.02.2011 19:23

Олечка, Дашенька, спасибо! Ириш, ты скажешь тоже, мудрая:[, хочется надеяться:[СПАСИБО!!!@}--}--

bu inna
22.02.2011 19:24

Не отказалась бы от такого кулинарного блаженства*THUMBS UP*@}--}-- 5+

кыш
22.02.2011 19:42

Чрезвычайно аппетитный, вкусный и сытный суп!@}--}--

alyakeyk
22.02.2011 20:02

Представляю какая вкуснотиЩА!!!На говядину не подписываюсь и не уговаривай;) - только баранина!!!Света,пойду маш искать!!!Уж очень аппетитная тарелочка у тебя,обзавидовалась вся!!!*BRAVO*

irina-kolyshkova

*BRAVO*Замечательный супчик!!!@}--}--@}--}--@}--}--

kisa-asik

Я тоже варю с маша+рис суп иногда.Хорош!5+++@}--}--

sentyabr
22.02.2011 21:42

Наваристый супец, один вид согревает, люблю такие! Попробую выискать маш в магазинах.;)*THUMBS UP*

natapit
22.02.2011 21:58

вкусно.сытно - здорово!

wereld
23.02.2011 00:12

Барраний суп люблю, однако, тут ещё и маш!*THUMBS UP* Свет, ну расстаралась ты на славу!*BRAVO*

naumovec
23.02.2011 00:46

Вкуснотища какая!

chef
23.02.2011 05:37

Светлан, великолепный состав у супа. Что ещё для счастья надо в морозный зимний день @}--}--

sadi 09
23.02.2011 07:55

Баранинка имеется, а вот маша нема. Инфа чудесная получилась, как и удачные фото. Спасибо за хороший рецепт - баранину в моей семье предпочитают любому другому мясу.

strelec148

Свет, обожаю баранину и всякие супы с ней...маш для меня нечто новое...хочу попробовать, увижу...обязательно куплю. :) вот тебе ворона Берлинская к твоей одинокой птахе...

marishka57

*BRAVO*супчик обалденный ! если бы я умела выставляться я научила бы вас делать катык самой подучусь и расскажу!555

Svettt
11.03.2011 17:11

Маришка, а чего там учиться, сфотографировали и выставляйтесь на здоровье! Мы все только рады будем!!!!

nattik82
25.08.2011 16:31

Не знаю как в других городах, а у нас в Питере маш можно найти практически в любом ларьке с фруктами и овощами в небольших торговых центрах. В магазинах его отыскать сложнее :)

ма-ма

Светуля, понравился супчик! Спасибо за рецепт! @}--}--

slala
29.01.2012 16:59

а как мошова правильно произносится?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты