Финиково-банановый торт
Ингредиенты
- тесто:
- 300 гр. сушеных фиников
- 2 ст. муки ( ст. объемом 250 мл. )
- 1\\4 часть ст. сахарного песка
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- пропитка:
- 1\\3 ст. финиковой воды+3 ст.л. рома
- или крепкий сладкий чай с бергамотом
- крем:
- 1 банан
- 1 банка сметаны (у меня 225 г.)
- сахарная пудра 1/3 часть ст.
- 1 ст.л. сгущенного молока (по желанию)
- украшение:
- грецкие орехи - 50 г.
- тёртый горький шоколад - 6 кубиков от плитки
- 1\\5 ст. крема
Пошаговый рецепт приготовления
Включите духовку на 180 градусов.
У фиников удалите косточки, крупно порежьте ножом (если мелко резать-то они совсем чувствоваться не будут). Залейте кипятком и забудьте о них на 20-25 минут.
Распаренные финики откиньте на сито над тарелкой, воду не выливаем-она ещё пригодится!
В муку добавьте сахар, разрыхлитель.
Растопите сливочное масло в микроволновке, смешайте его с яйцом.
Добавьте масло с яйцом к муке.
Все хорошо перемешайте руками, получается пластичное, блестящее, маслянистое, не липнущее к рукам тесто.
Разделите его на три части и выпекайте коржи в течение 15 минут. Каждый корж проколите вилкой, чтобы не вздулся.Ориентируйтесь по своей духовке-не дайте им сгореть.
Остужаем коржи на решетке до полного остывания.
Теперь пропитка. В оставшуюся от замачивания фиников воду я добавила 3 ст.л. рома, этой смесью и пропитывала коржи. Можно использовать сладкий заварной чай с бергамотом, тоже хорошо будет.
Для крема я использовала смесь взбитого банана с сахарной пудрой, сметаной и ложкой сгущенки.
Коржи я сначала щедро пропитала финиково-ромовой смесью, подождала, когда впитается полностью и лишь после собрала торт послойно, намазав каждый слой кремом.
Украшение состоит из слегка обжаренных грецких орехов, размолотых в крошку с обрезками коржей - это посыпается в первую очередь - по краям.
Потом я вырезала трафарет из бумаги в форме сердца и обсыпала его вокруг этой же крошкой. Сняла трафарет, вырезала из него ещё 2 сердечка внутри. Пустой центр торта засыпала ореховой крошкой (ограничение-рамки следующего вложенного сердечка), потом внешний уровень засыпала шоколадной крошкой, вынула последнюю бумажную часть - и с помощью кондитерского мешка аккуратно выдавила белый контур.
Торт я переложила на чистое блюдо, на салфетки, двумя лопатками, накрыла колпаком и убрала на ночь в холодильник.
Утром наш красавчик пропитался и ждал своего часа!
Ура!