Финиково-банановый торт

Фото к рецепту: Финиково-банановый торт

Домашняя

120 мин.

Простой

11888

29

41

16 февраля 2011, 03:05

Ингредиенты

  • тесто:
  • 300 гр. сушеных фиников
  • 2 ст. муки ( ст. объемом 250 мл. )
  • 1\\4 часть ст. сахарного песка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пропитка:
  • 1\\3 ст. финиковой воды+3 ст.л. рома
  • или крепкий сладкий чай с бергамотом

Пошаговый рецепт приготовления

Включите духовку на 180 градусов.

У фиников удалите косточки, крупно порежьте ножом (если мелко резать-то они совсем чувствоваться не будут). Залейте кипятком и забудьте о них на 20-25 минут.

Распаренные финики откиньте на сито над тарелкой, воду не выливаем-она ещё пригодится!

В муку добавьте сахар, разрыхлитель.

Растопите сливочное масло в микроволновке, смешайте его с яйцом.

Добавьте масло с яйцом к муке.

Все хорошо перемешайте руками, получается пластичное, блестящее, маслянистое, не липнущее к рукам тесто.

Разделите его на три части и выпекайте коржи в течение 15 минут. Каждый корж проколите вилкой, чтобы не вздулся.Ориентируйтесь по своей духовке-не дайте им сгореть.

Остужаем коржи на решетке до полного остывания.

Теперь пропитка. В оставшуюся от замачивания фиников воду я добавила 3 ст.л. рома, этой смесью и пропитывала коржи. Можно использовать сладкий заварной чай с бергамотом, тоже хорошо будет.

Для крема я использовала смесь взбитого банана с сахарной пудрой, сметаной и ложкой сгущенки.

Коржи я сначала щедро пропитала финиково-ромовой смесью, подождала, когда впитается полностью и лишь после собрала торт послойно, намазав каждый слой кремом.

Украшение состоит из слегка обжаренных грецких орехов, размолотых в крошку с обрезками коржей - это посыпается в первую очередь - по краям.

Потом я вырезала трафарет из бумаги в форме сердца и обсыпала его вокруг этой же крошкой. Сняла трафарет, вырезала из него ещё 2 сердечка внутри. Пустой центр торта засыпала ореховой крошкой (ограничение-рамки следующего вложенного сердечка), потом внешний уровень засыпала шоколадной крошкой, вынула последнюю бумажную часть - и с помощью кондитерского мешка аккуратно выдавила белый контур.

Торт я переложила на чистое блюдо, на салфетки, двумя лопатками, накрыла колпаком и убрала на ночь в холодильник.

Утром наш красавчик пропитался и ждал своего часа!

Ура!

Пошаговые фото рецепта

Финиково-банановый торт: шаг 1
1. На фото 1 представлены необходимые продукты. В кадр не попали (но в фильме участвовали)): 1 яйцо, стакан кипятка, ром (появится чуть позже), 1 банан (возник экспромтом, попавшись на глаза), сахарная пудра, шоколадная крошка, ложка сгущенного молока.
Финиково-банановый торт: шаг 2
2. Духовку включите на 180 градусов. Финики промойте, очистите от косточек и крупно порежьте (кусочки после выпечки станут почти как ириски), порежете мелко - финики будут не заметны. Залейте их кипятком и забудьте на 20 минут. После этого откиньте их на сито, полученную воду не сливаем!
Финиково-банановый торт: шаг 3
3. Муку просеиваем в подходящую ёмкость, добавляем сахар, разрыхлитель.
Финиково-банановый торт: шаг 4
4. Сливочное масло растапливаете в микре, добавляете взбитое яйцо.
Финиково-банановый торт: шаг 5
5. Соединяете масло с яйцом с мукой и замешиваете тесто. Оно получается мягкое, маслянистое, блестящее и не липнет к рукам. вкусное (люблю пробовать сырое тесто)
Финиково-банановый торт: шаг 6
6. Получившееся тесто выкладываем на поверхность стола, делим на три части. Вот так!
Финиково-банановый торт: шаг 7
7. Раскатываем скалкой, вырезаем под нужный диаметр тарелки. Отправляем в духовку. и так три раза.
Финиково-банановый торт: шаг 8
8. Коржи необходимо после печки остудить (на решетке. чтобы низ не отсырел). Потом складываем их друг на друга и обрезаем ровненько края. Крошки не кушать! - пригодятся на обсыпку.
Финиково-банановый торт: шаг 9
9. В финиковую водичку добавляем 3 столовых ложки рома ! АРОМАТ! Я бы добавила больше, но предполагалось, что торт будет ещё и ребенок есть, это меня остановило. Очень вкусная штучка получилась!
Финиково-банановый торт: шаг 10
10. Для крема у меня была сметана, думала смешать её с сахаром, но вспомнила, что есть сахарная пудра, добавила её чуть-чуть, можно даже меньше. Увидела банан на полке, решила, что он тоже пойдёт в дело. Всё взбила доисторическим блендером, вылила в глубокую тарелку, убрала в холодильник, чтобы загустело.
Финиково-банановый торт: шаг 11
11. Коржи необходимо щедро смазать - они достаточно плотные и толстые, так что не жалеем жидкости! особенно на края. Я пропитывала с двух сторон. Потом ждём, чтобы коржи стали более-менее сухими.
Финиково-банановый торт: шаг 12
12. И только тогда смазываем кремом, укладывая коржи друг на друга.
Финиково-банановый торт: шаг 13
13. Верх торта щедро поливаем кремом, бока, всё должно быть укрыто!
Финиково-банановый торт: шаг 14
14. Я всегда посыпала тортики весьма ординарно - крошкой от коржей, в этот раз решила сделать чуть по-другому, с помошью бумажных трафаретов. Попросила у сына альбомный лист, сложила пополам, нарисовала сердце, вырезала (см. описание в рецепте), засыпала крошку по мере заполнения всех уровней. Когда пришла мысль потереть шоколад, свободного места для тёрки было только на табурете-потёрла, снимаю тёрку, и половина шоколада вдруг!!! САМА поднимается в воздух и мгновенно прилипает к полу (линолеум, статическое электричество))))! Но оставшаяся часть благополучно попадает в торт!
Финиково-банановый торт: шаг 15
15. Торт я переложила двумя широкими лопатками на подходящее блюдо, УСПЕЛА ДО ПРИХОДА МУЖА, ПОДАРИЛА ЕМУ ТОРТ!!!, потом накрыла куполом, убрала в холодильник пропитываться. Ну,ассоциация только с Почтальоном Печкиным "Принёс посылку для Вашего мальчика, только я Вам её не отдам, потому что у Вас документов нет!". Всё. Дело сделано! Ура!
Финиково-банановый торт: шаг 16
16. Теперь можно и пофотографировать ! Очень хороший подарок!
Финиково-банановый торт: шаг 17
17. И кусочек в разрезе поближе...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

мусяя
16.02.2011 03:50
Ответить
Первая на попробовать!!!:p ++++55555!!!!*BRAVO* а что с главным фото? Спасибо за комментарии к моим изделиям...@}--}--*THUMBS UP*
wereld
16.02.2011 04:01
Ответить
Финиковое тесто - я в шоке!*BRAVO* такого мне не сотворить, могу лишь полюбоваться и позавидовать!*THUMBS UP*
mama tikka
16.02.2011 04:02
Ответить
Уэлком)))! О, только выложила - это мой первый пошаговый... Сейчас сделаю и главное.
chef
16.02.2011 04:23
Ответить
Катюш, поздравляю с первым пошаговым рецептом. Шикарную валентинку приготовила и очень занятно описала процесс. Желаю тебе хорошего миксера и новых шедевров *BRAVO*
mama tikka
16.02.2011 04:27
Ответить
Спасибо, Натали, за пожелания! Расстояние между мной и миксером сократилось до миллиметра, сегодня только мороз остановил! идея подарить торт - от тебя...@}--}--
кыш
16.02.2011 04:44
Ответить
Чудесный торт!@}--}-- Я уже пробовала с финиками печь, очень мне понравилось, как они себя ведут в выпечке.:)
mama tikka
16.02.2011 04:47
Ответить
Спасибо, мне очень приятно Ваше внимание!:)
lerr4ik
16.02.2011 06:24
Ответить
очень вкусно и красиво!!!!спасибо за такой подробный рецепт!!!@}--}--
ирусик-88
16.02.2011 06:55
Ответить
Не попробовав никогда не узнаешь как оно на самом деле,мне так описанию из доп инф.очень захотелось попробовать!@}--}--
andreytsibulski
16.02.2011 08:14
Ответить
Вкуснятина,555+++!!!@}--}--
hole
16.02.2011 08:42
Ответить
теплое домашнее сердечко- торт!
katty_r
16.02.2011 09:04
Ответить
Шикарная валентинка!!!*BRAVO*
пукамун
16.02.2011 10:03
Ответить
Какой красивый!
Ирина 211978
16.02.2011 10:19
Ответить
Знаю, вкусно! Шикарная валентинка у вас получилась! А я в финиковое тесто теперь совсем сахар не кладу, т.к. действительно очень сладко!
kisa-asik
16.02.2011 11:57
Ответить
Красавец!5+++@}--}--
Valentina(chpilka)
16.02.2011 12:23
Ответить
Замечательная Валентинка@}--}--
Inna_2107
16.02.2011 13:06
Ответить
Чудесный торт!
mama tikka
16.02.2011 14:07
Ответить
Спасибо всем заглянувшим на страничку! Ирин(211978), я вот тоже думала не класть сахар в тесто вообще, но потом...положила-таки.Может, и в крем сахарную пудру не нужно было - банан был очень спелый и сладкий... Инночка (bu inna)- спасибо, что научила выставлять пошаговые!
дашенька17
16.02.2011 14:10
Ответить
Очень вкусный!!5++ (напишите при какой температуре выпекать коржи, хочу приготовить такой):)
mama tikka
16.02.2011 14:18
Ответить
Дашенька, при 180 (см. начало рецепта) - я пробовала при 200, но у меня сгорают моментом и гораздо суше, чем при 180.
lillit1
16.02.2011 16:44
Ответить
какая красивая и вкусная валентинка!*BRAVO*
светлана65
16.02.2011 16:55
Ответить
Красавец и вкусняшка!*THUMBS UP*@}--}--
mama tikka
17.02.2011 00:25
Ответить
Спасибо дорогие товарищи!
naumovec
17.02.2011 03:53
Ответить
*THUMBS UP*
lenochek 0107
19.02.2011 15:57
Ответить
Изумительной красоты торт!*BRAVO*
mama tikka
19.02.2011 17:00
Ответить
Спасибо. рада, что Вам понравилось!
Татьяна
30.03.2011 21:52
Ответить
Замечательный тортик !@}--}-- Интересно было прочитать о финиках !*THUMBS UP*
mama tikka
31.03.2011 00:54
Ответить
Татьян, ну, я рада!!!*YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru