Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса)

Фото к рецепту: Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса)
АрабскаяПростой
177164359

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт
  • цукини – 1 шт
  • перцы болгарские разных цветов – 2 шт
  • лук репчатый ( лучше фиолетовый) – 2 шт
  • петрушка для подачи
  • лимон для подачи
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для заправки:
  • хумус – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • паприка молотая – ½ ч.л.
  • для хумуса:
  • нут – 200 г
  • кунжут семена – 2 ч.л.
  • зира – 2 ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сок 1 лимона
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • перец острый красный – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для хумуса залить нут большим количеством холодной воды на 12 часов, периодически меняя воду. Затем воду слить, залить 2 л свежей воды, довести до кипения и варить нут до готовности, примерно около 2х часов. Откинуть на дуршлаг.

Остывший нут, чеснок, зиру, кунжут, острый перец и лимонный сок смешать блендером до однородной массы. Посолить по вкусу.

Баклажаны, цукини, лук нарезать толстыми кружками, перец почистить и нарезать на 4-6 частей.

Овощи сложить в миску, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, поперчить, оставить мариноваться на 30 минут.

Вынуть овощи из миски и запечь либо под грилем, либо на сковороде-гриль до мягкости и появления подпалин ( минут 10-15 на гриле). Горячие овощи вернуть в миску с остатками масла и уксуса. Перемешать.

Для заправки смешать хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.

Овощи выложить на блюдо, посыпать рубленной петрушкой, декорировать ломтиками лимона, смешать с заправкой или подать заправку отдельно.

Есть наслаждаясь! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 1

1. Для хумуса залить нут большим количеством холодной воды на 12 часов, периодически меняя воду.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 2

2. Перед варкой обнаружила, что нут выпрыгивает из кожурки, не долго думая, решила ему помочь от шелухи освободиться. Не знаю, правильно ли поступила, или нет, но весь почистила.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 3

3. Варила уже голенький нут.. Залить 2 л свежей воды, довести до кипения и варить нут до готовности, примерно около 2х часов. Откинуть на дуршлаг.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 4

4. Чеснок, зиру, кунжут, острый перец и лимонный сок смешать в блендере.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 5

5. Полученную кунжутную массу смешать с остывшим нутом до однородной массы. Посолить по вкусу.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 6

6. Постепенно вливая оливковое масло, перемешать при помощи погружного блендера.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 7

7. Подготовим наши овощи.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 8

8. Баклажаны, цукини, лук нарезать толстыми кружками, перец почистить и нарезать на 4-6 частей. Овощи сложить в миску, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, поперчить, оставить мариноваться на 30 минут.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 9

9. Вынуть овощи из миски и запечь либо под грилем, либо на сковороде-гриль до мягкости и появления подпалин ( минут 10-15 на гриле). В этот раз я запекла в гриле, можно просто в духовом шкафу.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 10

10. ). Горячие овощи вернуть в миску с остатками масла и уксуса. Перемешать.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 11

11. Для заправки смешать хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.

Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса): фото шаг 12

12. Овощи выложить на блюдо, посыпать рубленной петрушкой, декорировать ломтиками лимона, смешать с заправкой или подать заправку отдельно. Есть наслаждаясь! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ludmila
31.01.2011 19:11

Свет, обалденно!!!!! Никогда такого не делала. А как он на вкус этот таинственный хумус?%)

mama tikka

Верю! Буйство красок на фото очень радует глаз!*BRAVO*

жу-жу.

Взяла5555!

Svettt
31.01.2011 19:14

Спасибо за первые комментарии. Мила, даже описать не смогу вкуса хумуса. Может поможет кто? Что-то такое нежное, пикантное, легко мажущееся на хлеб ( с лавашем безумно вкусно).Я теперь поклонник хумуса:p

Armushik
31.01.2011 19:16

Представляю,как это вкусно!Люблю хумус,люблю овощи-гриль,но вместе не пробовала.@}--}--

ludmila
31.01.2011 19:20

Ну если это нежное, пикантное, легко мажущееся на хлеб, то сделаю обязательно. А на икру кабачковую случайно не похоже?%)

lillit1
31.01.2011 19:20

неожиданное сочетание! я тоже гриллованные овощи и хуммус люблю, но вместе никогда не пробовала!:)

Svettt
31.01.2011 19:22

Нет, Мил, на икру кабачковую не похоже совсем. В хумусе более плотная текстура:) Лилит, Арминка, Катенька, спасибо!

johnny
31.01.2011 19:32

Неожиданно и потрясающе!

Жени
31.01.2011 19:33

ой, ну расскажите- что есть хумус и где его достать аж 3 ложки столовые?

Lgrant (Лена)

Света, язык не поворачивается назвать это салатом. Не пробовала хумус никогда, а тепрь видно придется, глядя на такой натюрморт нельзя не захотеть!!5

Svettt
31.01.2011 19:36

Жени, так сами и сделайте хумус. Он правда готовый продается, говорят. Я же рецепт самого хумуса пишу. Оленька, спасибо!:)

пукамун

Светик,фантастический салат! Очень красочный!!! А хумус тоже сама делала! Здорово!*THUMBS UP*

lianaaa
31.01.2011 20:12

Свет удивила*YAHOO*всё по отдельности очень люблю, в месте еще не пробовала такое, но вкус получилось представить*BRAVO*

wereld
31.01.2011 20:52

Свет, какое буйство красок!*BRAVO* Часто грилую овощи и недавно научилась за пол-минуты делать хумус( у нас нут уже готовый в банках), вот вместе ещё не пробовала!*BRAVO*

светлана65

Светуль, АААбалденно интересный рецепт! Фото очень яркие и аппетитные!*BRAVO*@}--}--

чили
31.01.2011 21:28

Светланчик, и я уже почти влюбилась! Очень лето напоминают твои фото! Летние вечера, где-то на море.... эххх :)

38817144
31.01.2011 21:28

Надо же, только сегодня вспоминала, что хумус давно не делала. Пойду замачивать нут. Все остальное, тоже имеется.*THUMBS UP* 555

ambrinna
31.01.2011 22:05

Блеск!!!*THUMBS UP*

дашенька17

Безумно вкусно!!*THUMBS UP*

adego
31.01.2011 22:35

5+!!!!!

naumovec
31.01.2011 22:38

Свет, вкуснотища!

таники

А у меня вот нута нет! И когда еще куплю! Света, как интересненько! Забрала! 55555

passion1963

Вах-вах, вах, пальчики оближешь!

bu inna
31.01.2011 23:27

Свет, мне кажется я тоже влюблюсь:)*THUMBS UP* 5+

сонякуба

вся изюминка в хумусе )) Готовый он продаётся, в супермаркетах найти можно, если заморочиться. Но, наверное, ВЕРНЕЕ самому приготовить.

Valentina(chpilka)

555@}--}--Попробую обязательно:)

flame136
01.02.2011 00:51

Какое сочное фото! Изумительно вкусно!

kisa-asik

5!Несомненно вкусно!@}--}--

laralaram

Да, я не делала... надо срочно пробелы восполнять!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Оооочень вкусно,555+++!!!*THUMBS UP* Часто готовлю на огне!@}--}--

ирусик-88

Я такое очень люблю,великолепный рецепт Светик! Хумус в такой компании-песня!*OK*

chef
01.02.2011 05:40

Светлан, соскучилась по твоим рецептам. Соблазнительный состав у салата, очень красивый и яркий внешний вид @}--}--

eirad-irad-e

Какой вкусный состав у салата*BRAVO*утащила:*

Svettt
01.02.2011 14:45

Спасибо, милые!!!!!:*

манюша

Светик, какое буйство красок!*THUMBS UP*@}--}--

strelec148

серьезный подход к овощам...за ушки не оттащить! и хумус мой любимый! 5

fanny
01.02.2011 20:01

Очень колоритно выглядит!:)

lenochek 0107

Вкусно! Заправка очень заинтересовала!*BRAVO*

sentyabr
02.02.2011 22:16

Действительно, божественно! Хумус не пробовала, интересно и соблазнительно.*BRAVO*

marishka57

@}--}--красота надо пробовать!

sulfy
06.07.2011 18:23

надо попробывать

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Инструменты