Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом

Фото к рецепту: Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом
Домашняя45 мин.2Простой
139073950

Ингредиенты

  • для орехового соуса:
  • фундук (не жаренный) – 100 г
  • лимон – ½ шт
  • масло оливковое (или растительное) – 50 мл.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для томленых помидорок:
  • помидоры типа черри – 300 г
  • тимьян (свежий или сушеный) – 5-6 веточек
  • уксус бальзамический – 50 мл.
  • масло оливковое – 50 мл.
  • сахар – ½ ч.л.
  • соль
  • перец
  • бекон копченый филейный – 2-3 полоски на порцию
  • салат типа фризе или любой по выбору – 12 кочана
  • редис и др. овощи по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для томленых помидорок: уксус вылить в миску, нужное количество масла отмерить и перелить в подходящую емкость. Постоянно взбивая венчиком уксус, влить масло очень тонкой струйкой. Затем добавить соль и перец, а также листочки тимьяна (без стебельков), перемешать с сахаром, отставить. Помидорки вымыть, хорошо обсушить, сделать прокол зубочисткой «по оси» - через место от плодоножки перпендикулярно вниз. Выложить проколотые помидоры в миску, залить подготовленной смесью и дать постоять при комнатной температуре 25-30 мин. Духовку разогреть до 200 с. Выложить помидоры вместе с жидкостью в огнеупорную форму так, чтобы помидоры не лежали друг на друге. Запекать 18-20 минут. После чего остудить, переложить на блюдо.

Для орехового соуса: фундук выложить в сотейник, залить маслом, поставить на огонь и довести до кипения. Обжаривать, постоянно помешивая, до появления характерного орехового аромата (пока орехи не начали «взрываться» - 2-3 минуты). Снять с огня, остудить. Сок лимона, уксус, соль и перец соединить в небольшой чашке и слегка взбить вилкой. В чашу блендера сложить остывший фундук вместе с маслом, в котором он жарился, залить лимонной заправкой и взбить в режиме «пульс» до состояния пюре.

Для того, чтобы бекон прожарился, но не «скукожился» при этом, его надо выложить между двумя слоями пергамента, а в качестве «груза» подобрать подходящего размера жаропрочную форму и залить ёё на ¼ горячей водой. В таком виде зажаривать 3-4 минуты в позиции «гриль» на верхней части духовки. (Для более зажаристого и хрустящего бекона, увеличить время жарки до 7 минут).

Салат собирается по вкусу и желанию – любимые сорта салата, овощи, сыр, маслины и пр, а также томленые помидорки и бекон. В качестве заправки используется ореховый соус. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 1
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 2
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 3
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 4
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 5
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 6
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 7
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 8
Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом: фото шаг 9

Дополнительная информация

Неиспользованный ореховый соус хранится в герметичной стеклянной банке в холодильнике. Неделю простоит точно. Я смолола орехи довольно крупно, чтобы соус был более жидким, перемалывать орехи нужно до состояния пасты (намазки), возможно, добавив чуть больше масла.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

wereld
25.01.2011 00:48

Дашуля, какая ЛЕПОТА!*THUMBS UP* У меня от вожделения все слова закончились...*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

чили
25.01.2011 00:50

Ленусь, я тут тебе... приготовила кое-что... :[ пока в холодильнике стоит, застывает. Спасибочки, а соус ели просто ложками из банки, даже хлеба не потребовалось. :)

lianaaa
25.01.2011 00:52

Даш, я даже и не знаю что выпросить, такие вкусные помидоры, или это обалденный соус*YAHOO*аааа давай всё*YAHOO**BRAVO*

чили
25.01.2011 00:56

Лианчик, помидоры я готова отдать все и сразу! :p:) А вот соус... нуууу... не, ну для тебя мне ничего не жалко! Ты же знаешь! :**IN LOVE*

andreytsibulski

Класс,555+++!!!*THUMBS UP*

lianaaa
25.01.2011 01:21

..знаю знаю;)но даже только помидоркам я очень рада*YAHOO*спасибо дорогая моя:*

mellorn
25.01.2011 01:29

Вкусный салат! 555

mama tasi

:) Я смотрю салат уже по составляющим разбирают?! Очень фантазийный рецепт, и выглядит гламурно :) что у тебя там осталось? Дай попробовать! 5+ (идея с беконом - *THUMBS UP* )

чили
25.01.2011 01:32

спасибочки! :* Лианчик, :*:*:* Наташик, да вот как-то... ничего и не осталось. :)*DONT_KNOW* даже редиски. :) Спасибо! @}--}--

laralaram

Ух ты - антиресно!

манюша

Вот так. В числе первых и к шапошному разбору! Злые вы все...:( Очень вкусный салат!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

bu inna
25.01.2011 01:40

Ммммм, думаю это вкусно, хочется попробовать*THUMBS UP*5

passion1963

Люблю такие элегантные салаты! *THUMBS UP*

чили
25.01.2011 02:00

Спасибо большое! @}--}-- Манюш, а кто злой? =O

wereld
25.01.2011 02:07

Я в нетерпеньи вся@}--}--

Nathalya
25.01.2011 02:15

*OK* необычно!

светлана65

Шикарный салат! Соус к нему хорош!*BRAVO*@}--}--

fanny
25.01.2011 03:31

Классный салат, а соус еще лучше!:)

sweta1
25.01.2011 04:00

очень понравился,Дашенька,спасибо!5!повторю,точно,повторю!:)*BRAVO*

ирусик-88

Впечатляюще аппетитно всё от соуса до помидорок!555++

chef
25.01.2011 04:45

Дашуль, я не поняла про манипуляции с беконом... Бекон уложить между 2-х слоёв пергамента и сверху поставить груз с водой. Так получается? В диком восторге от рецепта @}--}-- Очень красивая подача и фото, так что не прибедняйся больше в моих рецептах :*

svlux
25.01.2011 05:02

я уже хочу и забираю !!!!!!!!!!!!!!!!555555555555555555++++++++++++++++

MissJoker

Дашик, классный салат))):)

alyakeyk
25.01.2011 12:29

высший класс,Дашенька!Удивила и ...заставила идти на кухню-вкуснота!!!Очень элегантный салат!*BRAVO*

bratyury
25.01.2011 12:39

Красивый последовательный рецепт. С недавних пор использую в заправках хороший винный уксус, а бальзанический прыскаю из пульверизатора. Долго собирался обзавестись таким, результат радует: расход уксуса невелик, а вкус и аромат передаются намного лучше и сильнее.

Lgrant (Лена)

Я, пожалуй, сахар на мед заменю, а так все очень вкусно

glaros
25.01.2011 13:23

Даша, великолепный рецепт!!! Начиная от черри, заканчивая беконом! Соус - отдельное чудо! *BRAVO*

пукамун

Даш, очень оригинальный салат! Нежный и ароматный! Соус *THUMBS UP*!:*

lillit1
25.01.2011 15:33

главное фото просто умопомрачительное! очень необычный салатик:)

lenochek 0107

Обалденный салатик, Дашуль! Такое всё интересное и заманчивое!!! Всё понравилось!!!@}--}--:*

таники

Все этапы совершенны! Я тоже разберу на составляющие! Мне все понравилось - и помидорки, и соус. Дашенька, браво!5555

чили
25.01.2011 22:02

Спасибо всем большое! Буду рада, если пригодится что-нибудь из рецепта! :) (Наталь, да, всё именно так! ;))

кыш
26.01.2011 06:03

Невероятно аппетитная тарелочка!*BRAVO*

chef
26.01.2011 06:15

Ага. Спасибо!

chemicolya

Дашуль, как необычно, изысканно, вкусно!

strelec148

Дашулька обзавелась ватманом...фото шедевральные!!!! %)*BRAVO* салат само собой...у тебя по-другому и быть не может! 5

чили
28.01.2011 02:51

:[ да ладно...
Ксюш, ватмана всегда было много разного (аж с садика рулоны лежали мертвым грузом). так хоть теперь им дело нашлось! ;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты