Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

Фото к рецепту: Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта
Индийская90 мин.Средний
91172844

Ингредиенты

  • баранья лопатка - 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
  • чеснок - 3 зуб.(тонкими пластинками)
  • для маринада:
  • кардамон - 20 зелёных капсул
  • семена кумина молотые - 1 ч.л.
  • палочка корицы - 1шт(поломанная на кусочки)
  • гвоздика - 0.5 ч.л.
  • куркума - 0.5 ч.л.
  • кайенский перец - 0.5 ч.л.
  • перец не острый(паприка), копчёный - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • для корочки:
  • соль крупная, морская - 550 гр
  • мука - 450 гр
  • керри молотый-1 ст.л. (или свежие листья керри)
  • вода - 250 мл.
  • для соуса raita:
  • йогурт без добавок - 225мл
  • чеснок - 2 зуб(мелко порезанный)
  • огурец маленький - 1шт( на терке)
  • мята свежая - 2 ст.л. (порвать)
  • сумах

Пошаговый рецепт приготовления

Баранью лопатку вымыть, обсушить, отрезать всё лишнее(жир,жилы). Сделать острым ножом надрезы, нашпиговать лепестками чеснока.

Кардамон очистить от капсул, и вместе со всеми остальными специями положить на сухую раскаленную сковороду. Помешивая обжаривать до выделения ароматов.

Истолочь обжаренные специи в ступке, добавить оливковое масло.

Этой пастой промассировать лопатку хорошенько, накрыть фольгой, или поместить в закрытую ёмкость и отправить в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов.

Для корочки солёной смешать соль, муку, керри(не путать с карри!Керри - это растение, карри - смесь специй!)если у вас есть листья керри - хорошо, если нет-молотый подойдет тоже. Если нет совсем, ничего не добавляйте, или добавьте то, что вам нравится. Добавить воду, замесить тесто.

Полученное тесто раскатать в тонкий пласт.

Положить на тесто лопатку и укутать хорошо, что бы не оставалось щелей и дырок, иначе пропадет весь эффект запекания.

Положить укутанное мясо в слегка смазанную маслом форму и запекать 1 час при 200С в разогретой духовке.

Вынуть из духовки и дать минут 10-15 отдохнуть.

Для соуса райти смешать все ингридиенты, посыпать сумахом.

Как вариант: если у вас есть соус тцайдзики, добавьте туда мяту и сумах, получится то же самое.

Гарнир придумайте сами, исходя из собственных пристрастий и вкусов.

У меня были паровые овощи, которые по-моему отлично сочетались с нежным, ароматным мясом и освежающим соусом.

Приятного аппетита!

ПыСы. У меня мясо-ягнятина, она готовится быстрее и нежнее по структуре. На баранину я бы добавила минут 20-30, чем дольше запекается, тем лучше результат!

Пошаговые фото рецепта

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 1

1. вот всё, что нам нужно для начала: баранья лопатка, специи и оливковое масло

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 2

2. мясо моем, сушим, обрезаем всё лишнее, шпигуем чесноком

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 3

3. кардамон лишаем оболочки, все специи обжариваем на сухой, раскаленной сковороде

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 4

4. обжаренные специи толчем в ступке

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 5

5. добавим масло, смешаем в пасту

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 6

6. мясо хорошенько промассируем пастой и отправим в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов(у кого сколько терпения хватит)

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 7

7. для солёной корочки смешаем муку, соль, керри и воду, замесим тесто

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 8

8. тесто раскатаем в тонкий пласт

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 9

9. на тесто выкладываем мясо

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 10

10. и хорошенько заворачиваем. Следим, что бы не оставалось дырок и щелей.

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 11

11. в разогретой до 200С духовке запекаем 1 час

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 12

12. перед подачей даем отдохнуть минут 10-15

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 13

13. теперь разрежем корочку - и вот оно, аромат распространяется по кухне!

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта: фото шаг 14

14. для соуса смешаем все ингридиенты, посыплем сумахом, и всё-готово! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
иррез

Леночка, какое ароматное мяско с пикантным соусом!!! После праздников совсем ничего не хочется, но от такого я бы не отказалась! С наступившим!!! Огромного счастья и удачи!!!@}--}--

natapit
02.01.2011 21:43

Лен.даже в Афинах запах чувствуется!!!классное мясо!

junona61
02.01.2011 21:44

Вот бы Барсику кусочек ;) мааааааленкий Только отлично 555555!!!!!!

пукамун

Лен, очень ароматно и нежно!!! Класс! *THUMBS UP* С Новым годом!!!@}--}--

тётя маша

Действительно все соки в желудке заиграли!5 С Наступившим!

котуся

Вкусненько и ароматненько!!!!!!!!!!!

Nathalya
02.01.2011 23:26

ох, как завидно!*DANCE*

glaros
02.01.2011 23:42

Ароматное мясо!!!*BRAVO*

bratyury
03.01.2011 00:03

Заделисто и вкусно. Привыкли мы к raita, как соусу, а в оригинале райта - это овощной салат, заправленный дахи. А дахи - это домашний йогурт. Отсюда и огромное разнообразие рецептов "райта" в кунете, и отсутствие канонического рецепта.

andreytsibulski

Отлично приготовленная баранина! Классные составляющие,ароматно и очень вкусно! 555+++!!!@}--}--

MissJoker

Леночка, отлично баранинку облагородила)))

tati_69_20

Вкусно!*THUMBS UP*

рецепт1

наверняка вкусно :)

strelec148

Лен, лежит у меня кусочек баранинки...но грамм 400 в нем всего, не годится для твоего рецепта. жаль! 5

mara
03.01.2011 02:02

ароматно очень ...5

elena80.z

Рецепт очень понравился, но успеет ли приготовится баранина за час, не будет жесткой?

laralaram

Лена, снова угадала!

naumovec
03.01.2011 02:43

Леночка, очень вкусно!

chef
03.01.2011 02:44

Ленусь, редко готовлю баранину. Обязательно попробую по этому рецепту... Набор специй из любимых, а какие вкусные фотки @}--}--

wereld
03.01.2011 02:49

Елена80, на такой небольшой кусок часа хватает, а солёная корочка герметизирует плотно и все соки и ароматы остаются в мясе:)хотя, не могу говорить с уверенностью за всю баранину, у меня ягнятина ново-зеландская, а она нежная:)думаю, что для баранины можно время увеличить минут на 30, хуже не будет:)Ларис, Таня, Натуля, заходите, повторим и усилим!*DRINK*

кыш
03.01.2011 07:18

Какая у тебя баранина аппетитная, Леночка!*THUMBS UP*

sadi 09
03.01.2011 11:23

Лен, всё вкусное требует времени. Рецептик долгоиграющий, но с изюминкой. А диалог с Барсиком, верно, под мяско случился.

Armushik
04.01.2011 16:08

Очень вкусно приготовленное мясо!@}--}--

lillit1
05.01.2011 18:28

ароматное мясо! очень вкусную нотку дает такой набор специй!*THUMBS UP*

avise
05.01.2011 23:25

А я даже еще ни разу не ела баранину... даже стыдно как-то. Надо исправляться, у вас очень аппетитный и красивый рецепт! *THUMBS UP*

wereld
05.01.2011 23:38

Лилит, спасибо, мне приятно!@}--}--avise, никогда не поздно начать!:)спасибо за комент!@}--}--

mellorn
06.01.2011 00:58

Очень вкусно! 555

irina-kolyshkova

МММ!!!ХОРОША БАРАНИНКА!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты