Хлеб каштановый и с каштанами

Фото к рецепту: Хлеб каштановый  и с каштанами
96173232

Ингредиенты

  • пшеничная мука (сорт для германии 1050) - 375 г.
  • сорт муки 1050 - кремого цвета, ароматный, богат минералами
  • каштановая мука - 200 г
  • вода - 350 мл.
  • закваска - 225 г
  • дрожжи (свежие прессованные) - 7-8 г
  • соль морская - 12,5 г
  • каштаны (готовые) - 100 г
  • мука пшеничная - для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Мука каштановая у нас продаётся... купила я её, но не пекла... всё ждала сезона каштанов, чтобы именно по рецепту Ришара Бертине испечь. А это великий пекарь - я именно по его рецептам научилась печь хлеб!

А до того - хотите верьте, хотите нет! - не умела...

Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун -даю ссылку на рецепт каштанов!

---

http://www.koolinar.ru/recipe/view/87966

---

Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 1

1. Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун - даю ссылку на рецепт каштанов! Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 2

2. Закваску по рецепту мамы Таси - вот тут читайте! - на яблоках - я активировала накануне... …я её постоянно подкармливаю фруктовыми пюре, а в этот раз добавила просто кефир и муку. Бродила отлично... с вечера до утра. Натаффке - маме Таси! - особое спасибо и наше с кисточкой - за рецепт закваски.

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 3

3. Книгу открыла - рецепт прочитала, за дело! Итак, вначале делаем аутолиз - "Autolyse": Для этого оба сорта муки и воду смешиваем до однородной массы... ещё не надо окончательно вымешивать...

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 4

4. Оставляем на полчаса (30 минут) "аутолизиться".

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 5

5. Далее... Добавить закваску, я добавила чуток поболее (250 г) и дрожжи... Зачем дрожжи, спросите, если есть закваска? - Не спрашивайте!!! - так сказал великий Бертине, так и надо. Я дрожжи всегда ввожу так, как учил Бертине - растираю в крошку с мукой. Активировать свежие дрожжи никогда не надо - свежие дрожжи УЖЕ активные! Тесто вымешать до однородного состояния - одним словом, очень хорошо вымешать... минут 8-10...

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 6

6. Оставить на 10 минут. Посыпать солью... Мешать ещё минут 5 - пока тесто не станет проявлять себя "как надо" - - отставать от стенок миски; - сбиваться в колобок; - тянуться как жевательная резинка. Это тесто не имеет таких уж ярко-выраженных признаков, потому что каштановая мука не имеет ГЛЮТЕНА... поэтому из неё пекут изделия, смешивая с другими сортами муки! Тесту дают отдохнуть минут 30-40. Формовка производится так: Стол посыпать густо пшеничной мукой. Тесто выскрести из миски на муку, расплескать руками в лепёшку...

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 7

7. Каштаны (уже готовые!) порезать крупно - примерно каждый каштанчик на 4 части. Каштаны разложить по поверхности лепёшки.

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 8

8. Тесто многократно сложить... - так, чтобы скрыть каштаны. Сформовать батон и обвалять его в пшеничной муке.

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 9

9. ---

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 10

10. Поместить в форму и нанести ножницами характерный для каштанового хлеба рисунок - он как бы имитирует колючую кожуру каштанов.

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 11

11. Дать хлебу подойти - несмотря на то, что у нас в квартите, гм, скажем мягко, нежарко - хлеб подошёл быстро… за 1,5 часа.

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 12

12. Печь нагреть до 250°, стенки духовки обрызгать водой из пульверизатора (не брызгала - забыла!) и печь хлеб 5 минут. Затем снизить температуру до 220° и допечь до готовности (20-30 минут). Готовность проверьте!

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 13

13. Хлеб остудите и только тогда режьте. Можно поджарить в тостере... К сыру - сказка... или просто с маслом… м-м-м...

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 14

14. ---

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 15

15. ---

Хлеб каштановый  и с каштанами: фото шаг 16

16. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svlux
31.12.2010 02:16

ОБАЛДЕННО!!!!!100000000000000++++++++++++++

passion1963

Лара, тебя превзойти невозможно, хочу в гости на пару тостов из твоего хлеба!:*

druzhina
31.12.2010 02:47

Да, впечатляет!!! С удовольствием бы отведала ТАКОГО хлебушка!!!*THUMBS UP*

laralaram

Вика, а где проблема? - даффай... на НГ... или опосля...

passion1963

Ларчик, ты же знаешь с радостью, так работа не пускает, может как нибудь выпадет длинный выходной и дороги растают и я примчусь;)

чили
31.12.2010 03:02

Вот это вы даете, я аж растерялась совсем! Ну надо же, каштановый хлеб, вот бы кусочек, ну хоть попробовать! Даже представить не могу, а интересно!!! :)

laralaram

Викусь- жду! Наташ, пасибки за поддержку и за хлеб! А то я уже думала, я одна "чокнутая" испекла такой хлеб... Да - это оформление корочки типично для каштанового хлеба... А ещё мне нравится эдакий глубокий, настоящий хлебный вкус этого хлеба... с маслом сказка!

mama tasi

Лариса, ещё раз спасибо за рецепт и идею оформления каштанового хлеба :) учусь у тебя @}--}--

laralaram

Натаффка, да ланна! А я у тебя!!! - мы тут все друг у друга учимся!!!

fanny
31.12.2010 03:28

Ах, красота какая!

Lekusia
31.12.2010 03:35

Надо же! Для меня открытие, что есть такая мука, и что можно печь из нее хлеб! 5+ Как всегда удивительно!

strelec148

могу кажтаны с каштанами...и с огроменным удовольствием...люблю! а в хлебном варианте...это уже шедевр! 5!

wereld
31.12.2010 03:56

Да уж=O каштановая мука, понимаешь%) даже не знаю, что и сказать*HELP* я про такое не слыхала никогда, вот это да!*BRAVO*

cthueyz
31.12.2010 05:10

Ларис, а ножницы это которые для стрижки овец? И еще к вопросу чем жизнь отличается. Каюсь, отличается, не видел я такой муки и не подозревал о существовании. Каштаны пробовал единожды, помню что понравились, а как это было-как апельсина, как банана или как женщина уже не помню :)

laralaram

как женщина... хи-хи... Ножницы для куры!%);)

cthueyz
31.12.2010 05:35

Пойду удавлюсь. Ни ножниц для курицы, ни каштановой муки ни даже каштанов у меня нету :(

cthueyz
31.12.2010 05:36

Ладно, подожду до 1-го января, чтоб статистику не портить.

andreytsibulski

Ларис,упал на пред-идущем рецепте! Пытался встать но хлеб сразил!:'( Чувствую додразнишся! 5+5+5+++!!!*HELP*

пукамун

Хочу кусочек попробовать! :) Ларис, отменный хлебушек!*BRAVO*

mara
31.12.2010 12:19

Лариса, ты всегда удивляешь!!! И это в очередной раз!!!:)

laralaram

Спасибо за комментарии и хорошие пожелания! Серж, я тебя как удавлюсь!!! Не смей!!! Жду в Новом Году у меня в рецептах...;) Андрюша, так я специально... выманываю...*WASSUP*

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

светлана65

Красивенный какой! Шикарный!*BRAVO*@}--}--

vale
31.12.2010 15:54

каштановый хлеб,это такая вкуснотища...у меня соседка печет, а еще очень вкусный пирог из каштановой муки. Такие домики я у нас видела.Очень вкусно, как всегда!

тётя маша

Афигеть! Чудно. И только подумать что когда то этой каштановой мукой только бедняки питались, на муку денег небыло, каштаны в лесу собрали. А у тебя такой деликатес. Я простыми ножницами тесто надрезаю, прекрасно выходит.

sadi 09
31.12.2010 20:09

Что делается, а ??? Я ж из каштановых только мёд покупаю, а каштаны жаренные и не пробовала вовсе. А тут мука и такой изы.Не приготовлю, так полюбуюсь, да позавидую. С наступающим тебя, мой милый Ларчик.

natapit
01.01.2011 13:35

отличный хлебушек!а каштаны теперь беднякам не по карману!С НОВЫМ ГОДОМ!

chef
03.01.2011 04:36

Сейчас пойду смотреть каштаны. Какой шикарный разрез у хлеба!!! @}--}--

lillit1
03.01.2011 17:33

какой шик! никогда не видела каштанового хлеба!:)

mellorn
05.01.2011 21:12

Здорово! 555

irina-kolyshkova

=OВОТ ЭТО ДААА!!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты