Шоколадный торт (очень каллорийный)
Ингредиенты
- бисквит:
- 220 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 180 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 гр. горького шоколада
- 30 гр. какао
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 180 мл. воды
- пол ст. растительного масла
- 8 яиц
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит (его я уже делала для торта "Винегрет" год назад, семья очень любит, поэтому ничего нового изобретать не стала):
Кофе, соединить с какао и горячей водой, размешать.
Мука (просеянную), разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль соединяем и размешиваем.
Шоколад измельчаем и топим на водяной бане, смешиваем с кофейной смесью, размешиваем до однородной консистенции.
3 яйца и 5 желтков взбиваем с щепоткой соли и половиной сахара в пену, затем добавляем растительное масло и размешиваем.
Шоколадную смесь соединяем с яично-масляной, хорошо размешиваем и добавляем все сыпучие продукты.
Отдельно взбиваем 5 оставшихся белков с оставшися сахаром.
Взбитые белки в 2 приема вводим в тесто, осторожно размешивая снизу вверх, чтоб белок не осел.
Дно и бока формы немного смазываем растительным маслом, выливаем бисквитную смесь и выпекаем в прогретой духовке примерно час или чуть больше при 170-180 градусах (все зависит от мощности духовки).
Выпеченному бисквиту даем остыть, а потом настояться часа 3-4 в прохладном месте (я оставляла на ночь).
Крем:
Сливки хорошо нагреваем (не доводим до кипения).
В сливки добавилаяем кусочки шоколада и размешиваем до полного растворения. Шоколадным сливкам даем хорошо остыть (лучше сделать заранее и дать им выстояться ночь в холодильнике), затем взбивают 1 минуту на медленной скорости, затем добавляют загуститель сливок, увеличивают скорость миксера и взбивают крем до устойчивых пиков (в процессе крем светлеет).
Бисквит разрезают на 3 коржа, каждый корж пропитывают сиропом с амаретто, выкладывают крем и мелко нарезанные орехи.
У меня не оказалось дома кондитерского мешка, поэтому выравнивать торт пришлось лопаткой.
Я торт украсила бантом из шоколада. снежинками и сахарными бусинками. Бант и снежинки покрыла золотистым кандурином, но фото сделала на телефон и к сожалению на нем кажется, что кандурин лег пятнами, хотя это не так.
Дополнительная информация
В общем довольно простой, очень каллорийный, мега шоколадный и ароматный торт к новому году. Приятного аппетита))) P.S. ха качество фото прошу прощения))