Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников

Фото к рецепту: Утиная грудка  l‘orange  - в свете современных веяний и в предверии праздников

Ингредиенты

  • для утиной грудки "l‘orange ":
  • утиная грудка (по рецепту утиные ножки) - по 1 шт. на порцию
  • ликёр апельсиновый (по рецепту cointreau , у меня grand marnier ) - 100 мл.
  • соль
  • перец свежемолотый
  • приправы - я использовала гималайскую соль и много перца
  • тимьян сухой - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • для соуса:
  • апельсины - 3 шт. (большие), 6 шт. (маленькие) понадобится цедра 3 апельсинов, сок 2 апельсинов, мякоть 1 апельсина
  • ликёр апельсиновый - 2 ст.л.
  • сахар кусочком - 2 кусочка рафинада
  • соль и перец
  • масло сливочное топлёное - 20 г
  • крахмал - 1 ст.л. "без горки"

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

"Смешались в кучу кони, люди"... Так и у меня в рецепте - классика спорит с новаторством, ну и со мной, конечно... Вычитывала, "изыскивала", "извращала" - одним словом что-то очччень ароматное и вкусное получилось!

Не претендую на то, что это классический рецепт! Говорю - намешано, "напорчено" - но, как всё не совсем "правильное", получилось очень соблазнительно-вкусно! А от ароматов... "ах, как кружится голова"! А вкус! - повторить хочется... и немедленно!

Готовила на Святой вечер (по католическому календарю), хотя я и православная, но празднуем всё... Бог один!

Пошаговые фото рецепта

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 1

1. ГРУДКИ готовим. Первым делом готовим мясо - вот так: плёнки и лиший жир (если таковой имеется) срезать.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 2

2. Мясо хорошо вымыть и обсушить.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 3

3. Острым ножом... Вот хочу похвастаться! По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 4

4. Так вот острым ножом делаем насечки "по периметру" грудки.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 5

5. Кожу нарезаем до мяса ромбиками.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 6

6. Перец используем лучше всего свежеистолчённый - он более ароматный. Я предпочитаю "грубый помол"... Грудки намазать солью и перцем с двух сторон и оставить на время. Пусть вникнут... что к чему...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 7

7. Готовим ликёрные иньекции для утки: - ликёр смешать с - лавром (поломать листики), - тимьяном (перетереть руками) - и дать постоять. Инекционный состав неплохо как бы "растереть", чтоб ароматы трав перешли в алкоголь.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 8

8. Готовим инструмент для иньекции - это шприц с толстой иглой. У меня вот такой специальный для этих, кулинарных, целей. Ну как его готовить? - да промыть и всё тут...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 9

9. Ликёр с травами надо процедить, заполнить шприц и! - ..."уколоться и забыться, и упасть на дно колодца"... Нет - это не оттуда! Утку наколоть... Это я "подсмотрела" в молекулярной кухне...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 10

10. Затем наступает отвественный момент - обжарка мяса... хотя всё просто! На сухой горячей сковородке кожей вниз обжариваем 2 минуты, с другой стороны 2 минуты... может, немного и дольше - должна образоваться аппетитная корочка. Корочка - это главное, а не время... но и не передержите - ни в коем случае!

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 11

11. Кожей вверх помещаем в жаровню и запекаем при 170° около 15 мин. - до нужной степени прожарки. У кого есть термометр для измерения температуры ВНУТРИ мяса - то до 65° внутренней температуры.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 12

12. Тем часом СОУС готовим. Апельсины хорошо моем и обсушиваем. Кусочком сахара "обдираем" цедру - это для того, чтоб не снять белую часть цедры, а только окрашенную! Мне это дело надоело - и я осторожно натёрла, и всё получилось!

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 13

13. Отжимаем сок (2 апельсина), филетируем 1 апельсин: посмотрите по этой ссылке "как это делать", она на немецком, но там всё на фото хорошо показано!

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 14

14. В сковородке с утиным жиром выпариваем апельсиновый сок со специями (цедра, сахар, соль и перец) до сиропообразного состояния. И покрепче держитесь за стол - а то существует опасность потерять самообладание от ароматов.

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 15

15. В конце добавить масло, ликёр и...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 16

16. - ввести крахмал,

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 17

17. - кусочки апельсина. Дать закипеть - готово!

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 18

18. На тарелку положено "озерцо" соуса, ну, и конечно...

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 19

19. - мясо! А к мясу напитки... желательно алкогольные! Это вкусно!!! Можно сделать с целой уткой - это для большой компании, у меня была небольшая...


5.04.6461468176353721.064
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
bratyury
27.12.2010 01:10

"По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь..." - Лариса, коль послушалась его совета, ты его не бойся!

sweta1
27.12.2010 01:10

Доктор,у меня нет такого шпрЫца.......помнится,моя тётушка обколола так грудь индейки,незабываемо сочное было мяско...Пора в лавку за инструментом,хочу повторить!5+!это не может быть невкусно!%)*THUMBS UP*

mama tasi

Какое мяско аппетитное! "Смешалось" всё просто отлично! 5

bratyury
27.12.2010 01:14

Лара, это классный шприц. Только когда вкалываешь, сначала втыкаешь до упора, а потом чутка назад, чтобы освободить иглу... тогда очень удобно получается. Я часто шприцую мясо соевым соусом с его помощью.

ирусик-88

Очень аппетитное и ароматное мясо у тебя Лара!Вкусный рецепт! С праздниками нынешними и наступающими!@}--}--

laralaram

Юра, спасибо за совет...

laralaram

Спасибо за поздравления! И вас всех с праздниками!@}--}--

knyzeva
27.12.2010 01:29

Неимоверно вкусно и ароматно! *BRAVO* Шикарный рецепт!

andreytsibulski

Ларис,это то что я ооочень люблю!*THUMBS UP*555+++!!! Ну с наступающим новым годом!!!@}--}--

fanny
27.12.2010 01:42

Очень вкусно и ароматно!

5061909
27.12.2010 01:58

Ой есть хочу умираю :( дайте хоть кожицы немного :p ! А то в доме одни мандарины, к новому году готовлюсь :( худею ! Не знаю похудею ли, но от голода помру точно. Вам *BRAVO* И конечно же поздравляю Всех с наступающим Новым Годом! Счастье высыпается на землю Горстками пушистых облаков. Мир ночной в перине снежной дремлет. Всё устлал серебряный покров. По сугробам скачут ожиданья. По тропинке шаркает мечта. Потепленье, нет, похолоданье… По прогнозу – просто красота. По прогнозу просто будет утро, Мягкая перина с чудным сном. Хлопья превращаются в минуты И сугробы счастья за окном. @}--}--

hellg
27.12.2010 02:29

Шпрыц надо приобресть...Очень вкусная грудь !!!%)

laralaram

Девочки и мальчики, спасибо за поздравления! поздравляю и вас всех - желаю всего хорошего вам в праздничные дни и в новом году! :* А всякие прибомбасы здорово облегчают жизнь - рекомендую! Утка очень вкусная, соуса рекомендую делать побольше!

ambrinna
27.12.2010 02:47

*BRAVO*

natapit
27.12.2010 02:53

хочу такой шприц!Лорик.это очень.нет.это безумно вкусно!с Рождеством тебя!

glaros
27.12.2010 03:05

Лара,шикарный рецепт!!! И я на шприц засмотрелась. Не видела я здесь таких. Надо более тщательно просмотреть полки в магазинах. *BRAVO* @}--}--

svlux
27.12.2010 03:24

Ну просто великолепный рецепт спасибо 100000000000++++++

lianaaa
27.12.2010 03:40

Какое мяско мммм, о вкусе соуса могу только догадываться и мечтать:)

chef
27.12.2010 04:26

Любимка, очень понравился набор продуктов и способ приготовления. Представила как ароматно и упала в голодный обморок. А как там ОТК поживает, завидую ему @}--}--

irina-kolyshkova

Лара!!!!!Божественное мяско,а соус сказка!!!!!СПАСИБО!!!*BRAVO*:*:*:*@}--}--

cthueyz
27.12.2010 04:33

Очень аппетитный последний снимок.

nsv03
27.12.2010 04:57

Супер аппетитно!@}--}--

кыш
27.12.2010 05:44

С Рождеством! Ах, какая грудка и соус такой завидный!@}--}--

HappyDay
27.12.2010 10:53

Очень вкусная уточка, мяско сочное!5555@}--}--

cthueyz
27.12.2010 13:17

А обычный одноразовый медицынский ШПРЫЦ не пойдет? Ну моргуновского размера конечно.

бирюлька

Лариса, чудесная грудка получилась!Возьму на вооружение! И с наступающим Новым годом!Сачстья, любви,удачи!@}--}--

laralaram

Спасибо всем! весело с вами!!! Серёжа - именно "моргуновский" подойдёт! А У ТЕБЯ ЕСТЬ?

светлана65

Шикарное мяско! Ароматно-то как! на Н.Г. буду готовить рулет с апельсином и с апельсиновым соусом. Спасибо, Ларочка, очень все понравилось и мне обязательно пригодится!*BRAVO*@}--}--

naumovec
27.12.2010 15:07

*THUMBS UP*

antea
27.12.2010 15:52

Рецепт получился замечательный, вкусно! С наступающим Новым Годом!

Mil@_Mil@

Лара, очень ароматно, вкусно! жаль, что у одной утки так мало грудок, для моей семьи нужно минимум утку о двух грудках:)*THUMBS UP*

passion1963

Уточка ждет праздника, а соус обязательно сделаю!:*

lillit1
27.12.2010 17:14

где тут смайлик, падающий в обморок??? фото в допинфе тааакие соблазнительные%) это же надо так ропотливо ромбики нарезать! красота!!!*THUMBS UP*

kisa-asik

@}--}--555

таники

Обожаю утку! На последнем фото утка, судя по размерам грудки, совершенно соперничает с марлином Андрея. :[

laralaram

ага, немножко есть... но грудки много не бывает... :[

lenochek 0107

Шикарнейшее мясо, сочноеее!*BRAVO*

siyanie
28.12.2010 00:28

Супер! Хочу обколотую грудку! *BRAVO**THUMBS UP*

mellorn
28.12.2010 00:51

Здорово! Очень аппетитное мяско! 555

пукамун

Ларис, шикарна вышла!*BRAVO*

Жени
05.01.2011 12:50

Отменный рецепт!!!!Добавлю в любимые рецепты и буду на праздники фигачить:) Скажите Лара, где шприц приобретали?

laralaram

Женя, конечно, в магазине, в отделе посуды, но спрашивала, так не нашла... У нас был в Karstadt

saharochek.lar

Вот правда молекулярная кухня шедевр вкуса и аромата!!!!!! Какой рецепт!!! Изыск!!!!!!! Приятно такое съесть!!!!! Спасибо за такое кулинарное искусство!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты