Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников

Ингредиенты

  • для утиной грудки "l‘orange ":
  • утиная грудка (по рецепту утиные ножки) - по 1 шт. на порцию
  • ликёр апельсиновый (по рецепту cointreau , у меня grand marnier ) - 100 мл.
  • соль
  • перец свежемолотый
  • приправы - я использовала гималайскую соль и много перца
  • тимьян сухой - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • для соуса:
  • апельсины - 3 шт. (большие), 6 шт. (маленькие) понадобится цедра 3 апельсинов, сок 2 апельсинов, мякоть 1 апельсина
  • ликёр апельсиновый - 2 ст.л.
  • сахар кусочком - 2 кусочка рафинада
  • соль и перец
  • масло сливочное топлёное - 20 г
  • крахмал - 1 ст.л. "без горки"

Пошаговый рецепт приготовления

"Смешались в кучу кони, люди"... Так и у меня в рецепте - классика спорит с новаторством, ну и со мной, конечно... Вычитывала, "изыскивала", "извращала" - одним словом что-то очччень ароматное и вкусное получилось!

Не претендую на то, что это классический рецепт! Говорю - намешано, "напорчено" - но, как всё не совсем "правильное", получилось очень соблазнительно-вкусно! А от ароматов... "ах, как кружится голова"! А вкус! - повторить хочется... и немедленно!

Готовила на Святой вечер (по католическому календарю), хотя я и православная, но празднуем всё... Бог один!

Пошаговые фото рецепта

Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 1
1. ГРУДКИ готовим. Первым делом готовим мясо - вот так: плёнки и лиший жир (если таковой имеется) срезать.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 2
2. Мясо хорошо вымыть и обсушить.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 3
3. Острым ножом... Вот хочу похвастаться! По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 4
4. Так вот острым ножом делаем насечки "по периметру" грудки.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 5
5. Кожу нарезаем до мяса ромбиками.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 6
6. Перец используем лучше всего свежеистолчённый - он более ароматный. Я предпочитаю "грубый помол"... Грудки намазать солью и перцем с двух сторон и оставить на время. Пусть вникнут... что к чему...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 7
7. Готовим ликёрные иньекции для утки: - ликёр смешать с - лавром (поломать листики), - тимьяном (перетереть руками) - и дать постоять. Инекционный состав неплохо как бы "растереть", чтоб ароматы трав перешли в алкоголь.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 8
8. Готовим инструмент для иньекции - это шприц с толстой иглой. У меня вот такой специальный для этих, кулинарных, целей. Ну как его готовить? - да промыть и всё тут...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 9
9. Ликёр с травами надо процедить, заполнить шприц и! - ..."уколоться и забыться, и упасть на дно колодца"... Нет - это не оттуда! Утку наколоть... Это я "подсмотрела" в молекулярной кухне...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 10
10. Затем наступает отвественный момент - обжарка мяса... хотя всё просто! На сухой горячей сковородке кожей вниз обжариваем 2 минуты, с другой стороны 2 минуты... может, немного и дольше - должна образоваться аппетитная корочка. Корочка - это главное, а не время... но и не передержите - ни в коем случае!
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 11
11. Кожей вверх помещаем в жаровню и запекаем при 170° около 15 мин. - до нужной степени прожарки. У кого есть термометр для измерения температуры ВНУТРИ мяса - то до 65° внутренней температуры.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 12
12. Тем часом СОУС готовим. Апельсины хорошо моем и обсушиваем. Кусочком сахара "обдираем" цедру - это для того, чтоб не снять белую часть цедры, а только окрашенную! Мне это дело надоело - и я осторожно натёрла, и всё получилось!
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 13
13. Отжимаем сок (2 апельсина), филетируем 1 апельсин: посмотрите по этой ссылке "как это делать", она на немецком, но там всё на фото хорошо показано!
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 14
14. В сковородке с утиным жиром выпариваем апельсиновый сок со специями (цедра, сахар, соль и перец) до сиропообразного состояния. И покрепче держитесь за стол - а то существует опасность потерять самообладание от ароматов.
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 15
15. В конце добавить масло, ликёр и...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 16
16. - ввести крахмал,
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 17
17. - кусочки апельсина. Дать закипеть - готово!
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 18
18. На тарелку положено "озерцо" соуса, ну, и конечно...
Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников: фото шаг 19
19. - мясо! А к мясу напитки... желательно алкогольные! Это вкусно!!! Можно сделать с целой уткой - это для большой компании, у меня была небольшая...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
27.12.2010 01:10
Ответить
"По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь..." - Лариса, коль послушалась его совета, ты его не бойся!
sweta1
27.12.2010 01:10
Ответить
Доктор,у меня нет такого шпрЫца.......помнится,моя тётушка обколола так грудь индейки,незабываемо сочное было мяско...Пора в лавку за инструментом,хочу повторить!5+!это не может быть невкусно!%)*THUMBS UP*
mama tasi
27.12.2010 01:12
Ответить
Какое мяско аппетитное! "Смешалось" всё просто отлично! 5
bratyury
27.12.2010 01:14
Ответить
Лара, это классный шприц. Только когда вкалываешь, сначала втыкаешь до упора, а потом чутка назад, чтобы освободить иглу... тогда очень удобно получается. Я часто шприцую мясо соевым соусом с его помощью.
ирусик-88
27.12.2010 01:18
Ответить
Очень аппетитное и ароматное мясо у тебя Лара!Вкусный рецепт! С праздниками нынешними и наступающими!@}--}--
laralaram
27.12.2010 01:22
Ответить
Юра, спасибо за совет...
laralaram
27.12.2010 01:23
Ответить
Спасибо за поздравления! И вас всех с праздниками!@}--}--
knyzeva
27.12.2010 01:29
Ответить
Неимоверно вкусно и ароматно! *BRAVO* Шикарный рецепт!
andreytsibulski
27.12.2010 01:32
Ответить
Ларис,это то что я ооочень люблю!*THUMBS UP*555+++!!! Ну с наступающим новым годом!!!@}--}--
fanny
27.12.2010 01:42
Ответить
Очень вкусно и ароматно!
5061909
27.12.2010 01:58
Ответить
Ой есть хочу умираю :( дайте хоть кожицы немного :p ! А то в доме одни мандарины, к новому году готовлюсь :( худею ! Не знаю похудею ли, но от голода помру точно. Вам *BRAVO* И конечно же поздравляю Всех с наступающим Новым Годом! Счастье высыпается на землю Горстками пушистых облаков. Мир ночной в перине снежной дремлет. Всё устлал серебряный покров. По сугробам скачут ожиданья. По тропинке шаркает мечта. Потепленье, нет, похолоданье… По прогнозу – просто красота. По прогнозу просто будет утро, Мягкая перина с чудным сном. Хлопья превращаются в минуты И сугробы счастья за окном. @}--}--
hellg
27.12.2010 02:29
Ответить
Шпрыц надо приобресть...Очень вкусная грудь !!!%)
laralaram
27.12.2010 02:46
Ответить
Девочки и мальчики, спасибо за поздравления! поздравляю и вас всех - желаю всего хорошего вам в праздничные дни и в новом году! :* А всякие прибомбасы здорово облегчают жизнь - рекомендую! Утка очень вкусная, соуса рекомендую делать побольше!
ambrinna
27.12.2010 02:47
Ответить
*BRAVO*
natapit
27.12.2010 02:53
Ответить
хочу такой шприц!Лорик.это очень.нет.это безумно вкусно!с Рождеством тебя!
glaros
27.12.2010 03:05
Ответить
Лара,шикарный рецепт!!! И я на шприц засмотрелась. Не видела я здесь таких. Надо более тщательно просмотреть полки в магазинах. *BRAVO* @}--}--
svlux
27.12.2010 03:24
Ответить
Ну просто великолепный рецепт спасибо 100000000000++++++
lianaaa
27.12.2010 03:40
Ответить
Какое мяско мммм, о вкусе соуса могу только догадываться и мечтать:)
chef
27.12.2010 04:26
Ответить
Любимка, очень понравился набор продуктов и способ приготовления. Представила как ароматно и упала в голодный обморок. А как там ОТК поживает, завидую ему @}--}--
irina-kolyshkova
27.12.2010 04:27
Ответить
Лара!!!!!Божественное мяско,а соус сказка!!!!!СПАСИБО!!!*BRAVO*:*:*:*@}--}--
cthueyz
27.12.2010 04:33
Ответить
Очень аппетитный последний снимок.
nsv03
27.12.2010 04:57
Ответить
Супер аппетитно!@}--}--
кыш
27.12.2010 05:44
Ответить
С Рождеством! Ах, какая грудка и соус такой завидный!@}--}--
HappyDay
27.12.2010 10:53
Ответить
Очень вкусная уточка, мяско сочное!5555@}--}--
cthueyz
27.12.2010 13:17
Ответить
А обычный одноразовый медицынский ШПРЫЦ не пойдет? Ну моргуновского размера конечно.
бирюлька
27.12.2010 13:21
Ответить
Лариса, чудесная грудка получилась!Возьму на вооружение! И с наступающим Новым годом!Сачстья, любви,удачи!@}--}--
laralaram
27.12.2010 13:51
Ответить
Спасибо всем! весело с вами!!! Серёжа - именно "моргуновский" подойдёт! А У ТЕБЯ ЕСТЬ?
светлана65
27.12.2010 14:52
Ответить
Шикарное мяско! Ароматно-то как! на Н.Г. буду готовить рулет с апельсином и с апельсиновым соусом. Спасибо, Ларочка, очень все понравилось и мне обязательно пригодится!*BRAVO*@}--}--
naumovec
27.12.2010 15:07
Ответить
*THUMBS UP*
antea
27.12.2010 15:52
Ответить
Рецепт получился замечательный, вкусно! С наступающим Новым Годом!
Mil@_Mil@
27.12.2010 15:52
Ответить
Лара, очень ароматно, вкусно! жаль, что у одной утки так мало грудок, для моей семьи нужно минимум утку о двух грудках:)*THUMBS UP*
passion1963
27.12.2010 16:04
Ответить
Уточка ждет праздника, а соус обязательно сделаю!:*
lillit1
27.12.2010 17:14
Ответить
где тут смайлик, падающий в обморок??? фото в допинфе тааакие соблазнительные%) это же надо так ропотливо ромбики нарезать! красота!!!*THUMBS UP*
kisa-asik
27.12.2010 18:49
Ответить
@}--}--555
таники
27.12.2010 22:52
Ответить
Обожаю утку! На последнем фото утка, судя по размерам грудки, совершенно соперничает с марлином Андрея. :[
laralaram
27.12.2010 23:20
Ответить
ага, немножко есть... но грудки много не бывает... :[
lenochek 0107
27.12.2010 23:59
Ответить
Шикарнейшее мясо, сочноеее!*BRAVO*
siyanie
28.12.2010 00:28
Ответить
Супер! Хочу обколотую грудку! *BRAVO**THUMBS UP*
mellorn
28.12.2010 00:51
Ответить
Здорово! Очень аппетитное мяско! 555
пукамун
28.12.2010 12:20
Ответить
Ларис, шикарна вышла!*BRAVO*
Жени
05.01.2011 12:50
Ответить
Отменный рецепт!!!!Добавлю в любимые рецепты и буду на праздники фигачить:) Скажите Лара, где шприц приобретали?
laralaram
05.01.2011 13:24
Ответить
Женя, конечно, в магазине, в отделе посуды, но спрашивала, так не нашла... У нас был в Karstadt
saharochek.lar
09.01.2011 17:56
Ответить
Вот правда молекулярная кухня шедевр вкуса и аромата!!!!!! Какой рецепт!!! Изыск!!!!!!! Приятно такое съесть!!!!! Спасибо за такое кулинарное искусство!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели