Ржаной хлеб "фитнес"

Фото к рецепту: Ржаной хлеб  фитнес
ДомашняяСредний
145472856

Ингредиенты

  • мука грубого помола 230 гр.
  • мука ржаная 330 гр.
  • солод 40 гр.
  • кипяток для солода 80 мл.
  • дрожжи свежие 15 гр.
  • мед (в оригинале патока) 1.5 ст.л.
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • кориандр (молотый) 0.5 ч.л.
  • тмин 0.5 ч.л.
  • вода теплая 330 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сухофрукты (изюм, орехи, курага) горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Солод залить кипятком (80 мл.), хорошо размешать и накрыть крышкой.

Получится густая "каша".

Оставить до остывания.

Оба вида муки просеять (для насыщения кислородом) в большую миску, где будем замешивать тесто.

Добавить соль и кориандр.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде (330 мл.), добавить сахар и хорошо размешать.

В миске с мукой сделать углубление ложкой, в него влить остывший солод, мед, влить дрожжи.

Немного размешать, добавить растительное масло.

Затем добавить сухофрукты, промытые и нарезанные кусочками, орехи.

Если вы не любите их, то не кладите. Хлеб все равно будет замечательный.

Замесить тесто.

Оно будет очень липкое.

Муку больше добавлять нельзя!

Можно замешивать при помощи миксера насадками для теста.

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в 2 раза (примерно на 2 часа - зависит от температуры в комнате).

Подошедшее тесто слегка(!!) обмять рукой в миске и выложить на стол, припыленный мукой.

Сформовать хлеб в виде батона и переложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Верх хлеба смазать водой (при помощи кисточки или рукой), сверху посыпать тмином.

Оставить хлеб для подъема примерно на 1 час 30 мин.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Когда хлебушек поднимется ставим его на среднюю полку в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку до 250 град (газовая духовка) примерно на 55 мин или 1 час.

На нижнюю полочку духовки поставить емкость с кипятком (200 мл.).

Духовку во время выпечки не открывать.

Первые 10 мин печем хлеб при темп. 250 градусов, затем снизить температуру до 180 град. и выпекать до готовности.

Готовый хлеб можно оставить остывать 20 мин в форме, а затем переложить остывать на решетку.

Можно сразу достать из формы и переложить на решетку.

В любом случае, прикрыть чистым полотенцем до полного остывания.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
дашенька17

Девушки! Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, рецепт пригодится многим. С осени хлеб пеку сама. Покупаем очень редко, когда я сильно занята и нет времени на выпечку хлеба:)

radugalena

Как вкусно пахнет!!!!!;) Спасибо! 5!

лёсик

Очень понравился Ваш хлебушек!5+!

nira60
06.12.2010 01:07

Отличный хлебушек,а у меня не получается такой насыщеный цвет ржаного хлеба. Солода нет в продаже, я использу хлебный квас, но там его незначительное количество, только аромат дает. Вы где смогли купить солод, поделитесь секретом. У вас он расфасован для розничной торговли. 5555!

eirad-irad-e

Очень аппетитный хлебушек!!!Мне тоже интересна узнать где покупали солод.

таники

Хлеб красив! А для цвета и вкуса вместо солода я использую концентрат квасного сусла, что почти одно и тоже(?), а еще спецы рекомендуют растворимый кофе, или нерастворимый;) За хлеб 5555

andreytsibulski

Класс,555+++!!!*THUMBS UP*

неля0503

И намазать ароматным сливочным маслом и со сладким чаем с лимоном - песня!!!:)Но уже не фитнес :)5

chef
06.12.2010 03:21

Шикарный хлеб в разрезе!!! @}--}--

laralaram

хлеб отличнейший!

mama tasi

Завидую Вам :) У меня на ржаной муке хлеб так не поднимается (с таким количеством дрожжей!) Нереально пышный в разрезе %) продолжаю завидовать! 555

dianfedoruk

Такой стройненький...5

bu inna
06.12.2010 11:56

Молодец, отличный хлеб, мне с сухофруктами*THUMBS UP*@}--}--5+

lil-8888
06.12.2010 15:33

Очень аппетитный хлебушек!

дашенька17

*(Комментарий удален пользователем)*

таники

Спасибо за подробные рекомендации. Добавляю 5555

lillit1
06.12.2010 17:27

замечательный хлебушек! спасибо за кулинарный ликбез по ржаному хлебу!@}--}--:)

nira60
06.12.2010 22:57

Спасибо за советы. Увы, я далеко от Киева живу, у нас только поезд из Киева проездом:) Я и мед кладу, но все равно ржаному хлебушку солод нужен.Я в хлебопечке пеку, подобрала свой индивидуальный режим, все получается отлично, но не столь ароматный.

пукамун

Очень вкусный и ароматный хлебушек!5!:):):)

Lekusia
08.12.2010 02:33

Попробую найти солод. А печь все таки буду в хлебопечке! Рецепт забираю себе в копилочку. 5+

pinkflamingo1962

Сейчас бы кусманчик этого хлебушка,да с маслицем! МММ вкуснотища.555555555

дашенька17

Оленька! С радостью угостила бы! :)

knyzeva
20.12.2010 01:07

Как пропустила такую красоту? Отличный рецепт, хлеб просто высший пилотаж.*BRAVO* Очень ароматный и вкусный.*THUMBS UP* Спасибо@}--}--

дашенька17

лиля*, красивый у Вас хлеб получился! Рада, что Вам понравился хлеб. Это мой самый любимый, с цикорием готовить не пробовала:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты