Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начиталась я тут... о молекулярной кухне! То есть уже не просто куховарю, а куховарю на научной основе... вот что значит уметь читать! Интересно, оказывается!

Я, конечно, не буду загружать вас научными докладами, а просто презентую на обсуждение готовые постулаты поборников молекулярной кухни и на пробу рецепт, приготовленный по онным правилам.

Стейк, он и в Африке стейк - вся проблема в том, чтобы купить хорошее мясо и правильно его обжарить. Всё остальное от лукавого, то есть мы сами и "слукавим"...

Мне хорошее мясо купить нетрудно - я как блондинка подхожу к мяснику мужского пола и говорю, что мне нужно хорошее мясо на самый лучший стейк в мире. Он, видя мой "беспомощность и несмышлённость"... м-дя, плохого ещё не давали! А вообще-то у каждого свои методы охоты за хорошим мясом.

А пожарить... учусь вот у наших кулинаров... и книжки читаю. Грамоту я ещё по книжкам, а не по клаве учила! Вот времена были смешные!

Может, кому-то покажутся наивными "уроки молекулярной кухни", но мне показалось, что тем, кто только осваивает великий мир кулинарии - они будут на пользу, как мне в своё время очень здорово помогли советы друзей.

---

Итак - за уроками, в школу "молекулярной кухни"?

Они очень-очень простыe, но очень-очень важные, если хотите действительно хороший стейк.

- Итак, с мяса удалить лишний жир и все плёнки (если таковые имеются), то есть мясо "зачистить" пренепременно!

- Стейки жарить очень недолго, но при высокой температуре!

- По классическому рецепту мясо нарезают толщиной около 2 см, немного раскатывают скалкой или отбивают плоским предметом (немецкие повара используют дно чугунной сковородки), но всё без фанатизма! Хорошее мясо будет видно по тому, что оно легко "поддаётся"...

- Сковородку слегка смазать маслом и хорошо разогреть (до дымка).

- Стейки натереть перцем.

- Стейки обжарить так, чтоб они не касались друг друга, и именно так: с каждой стороны по 30 сек., а затем с каждой стороны по 2 минуты.

- Готовые стейки держать в тепле (духовка на 50°) или в фольге.

- Те стейки, которые обжариваются в конце, будут быстрее всего готовы. На это есть научное объяснение, но я не вникала, я так им "поверила"!

---

Вот и всё! - Стейк "Мистер Перфект" готов.

Начинаем лукавить... Вот посмотрите, что я такое навыдумывала...

Пошаговые фото рецепта

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 1
1. Естественно, мясо подготовила как велено.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 2
2. Замариновала в гранатовом соке на ночь. Сока должно быть достаточно, чтоб мясо было покрыто. Стейки затем надо очень хорошо обсушить (сок нам уже не нужен - вылить).
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 3
3. Готовим кофейное масло - в оливковом масле обжариваем зёрна на небольшом огне, пока масло не будет вкусно пахнуть...
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 4
4. Зёрна вместе с маслом ещё тёплыми грубо толчём и масло отцеживаем. Натираем им стейки - как бы массируем их маслом.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 5
5. Перец толчём в ступке. Грубо толчём...
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 6
6. Натираем стейки. Надо их оставить на некоторое время - для проникновения и взаимопонимания с остальными компонентами.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 7
7. Нагреваем сковородку и обжариваем стейки (как велено было)... Всё по науке! Готовые стейки держим в тепле (у меня в фольге).
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 8
8. Соус готовим: лук шалотт меленько режем... И чили, если берёте... И обжариваем в сковородке до нежно-карамельного цвета, добавляем:
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 9
9. - соль, перец, сахар, - сливки - выпариваем вполовину, - бальзамический крем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 10
10. Надо попробовать и откорректировать вкус. Соус кисловато-островатый с лёгкой сладковатой ноткой.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 11
11. Кладём готовые стейки в соус - прогреваем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 12
12. Наливаем коньяк - и фламбируем.
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 13
13. Так, фото есть, а огня не видно... Пардон!
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 14
14. Накрываем крышкой на пару минут. Подавать сразу! Не забудьте налить вина! Очень вкусно! А стейки и на самом деле очень нежные... По науке же!
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 15
15. Вот похвастаюсь - купила ножи именно для стейков, конечно, деньги аЦЦкие, но разве откажешь себе в чём-либо?
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 16
16. Посмотрите поближе, в чём их "особенность", особо заострённые зубчики... чтоб стейки хорошо резались, а не "пилились"...
Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": шаг 17
17. А вот такой у меня острый перец, очень "злой", брала только половинку, но "чувствуется"...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

komarik_120752
24.11.2010 02:16
Ответить
Рецепт классный! Фото изумительные! 555+++*BRAVO*@}--}--
sergjes
24.11.2010 02:18
Ответить
Ой Лара, такая вкуснятина и на ночь, искусительница!
тётя маша
24.11.2010 02:18
Ответить
Нее Ларчик, вот тут я с тобой поспорю! Стейк надо фламбировать, не соус. Попробуй и удивишся результату. А соусы... Когда стейк хороший и правильно приготовленый, кому они нужны, соусы эти?!
laralaram
24.11.2010 02:28
Ответить
Тётя Маша, при всём уважении... а стейк Диана - что без соуса? А может мне захотелось с соусом, что так и будем топтаться на месте, да? Одно и тоже... по мне так взвыть можно, будь оно сто раз хорошее... Да, кулинарии тем и хороша, что допускает варианты - кому нравится, то можно и без соуса, а мне так очень понравилось! Попробую в следующий раз стейк фламбировать, спасибо за совет! а насчёт соуса - не согласна, буду стоять на своём, хотя я сама не большой любитель соусов, но в этот раз был "как кулак на глаз", идеально...*DANCE*
кыш
24.11.2010 02:45
Ответить
Как вкусно! Очень я люблю мясо-кофейное сочетание!!:)@}--}--
Лена-zepter
24.11.2010 02:47
Ответить
Ой все вкусно и кофейное масло про остальное молчу, а то слюной подавлюся, а какие комменты, чувствуется прям душа вся в мясе, здорово.
cthueyz
24.11.2010 02:56
Ответить
И стейк и экскурсия замечательные. А чтобы на фото огонь было видно, нужно без вспышки фотографировать.
laralaram
24.11.2010 03:14
Ответить
да без вспышки... один раз получилось хорошо, а тут сбой произошёл... будем тренироваться!
тётя маша
24.11.2010 03:21
Ответить
Не вой. Готовь соусы раз душенька просит. Я тебя под любым соусом люблю!@}--}--
laralaram
24.11.2010 03:25
Ответить
Гы, дык я с тобою тож полюбовно...*WASSUP*
natapit
24.11.2010 03:29
Ответить
мне очень нравится ход твоих мыслей!*THUMBS UP*
wereld
24.11.2010 03:39
Ответить
Лар, ну всё, подсела ты на стейки, я гляжу и серьезно подсела;)Только я тоже не поняла, как у тебя получилось в соусе фламбировать*DONT_KNOW*? Фламбируют ДО соуса, в жидкости алкоголь расходится и не загорается. перчики твои называются "мадам Жанет", они просто термоядерные, суринамского происхождения. И спасибо за красивые фото моей страны!*THUMBS UP*
двоечка
24.11.2010 03:40
Ответить
ПЯТЬ, Лорие!
двоечка
24.11.2010 03:42
Ответить
И фотки, и рецепт - все на ОТЛИЧНО!
anchous-dnepr
24.11.2010 03:49
Ответить
Ой, я уже не рада, что ночью сижу на кулинаре!!!от такой вкуснятины у меня уже в животике урчит и слюнки текут!!!!!!!!!!!!!!!!Обалденные стейки!!!555555555555
laralaram
24.11.2010 04:08
Ответить
Лена, налила на стейки и зажгла... Да, у меня самой желудок сводит... стейки уже переварила!
chef
24.11.2010 05:00
Ответить
Любимка, подсела ты на стейки... Шикарный состав, спрятала в копилочку. Спасибо за красивую экскурсию и рецепт! Сынушка с кровью мяса требует, к чему бы это... Может не хватает чего, как думаешь? Обычно дети не лю подобные блюда. Ушла спать с ароматным кофейном маслом под подушкой @}--}--
mama tasi
24.11.2010 05:08
Ответить
Вот это мяско!!!! Только снимки из Доп.информации могут поспорить с ним за внимание "зрителей" :) 5!
MissJoker
24.11.2010 05:52
Ответить
Отличный стейк, Ларочка... спасибо за бесплатную экскурсию по Голландии, а то когда еще побываю))))
ирусик-88
24.11.2010 07:27
Ответить
Лара,я к тебе с большой тарелкой пришла в гости,давай всё что осталось мне нра! Как красиво ты там погуляла;)Надо чаще подружек проповедовать;)55555+++++*BRAVO*
манюша
24.11.2010 11:01
Ответить
Стейк восхитительный, слюной подавилась и кот сидит рядом, монитор облизывает!*BRAVO*
nellyssweets
24.11.2010 13:17
Ответить
Отличный стейк.Фото изумительные! 555:)
lenochek 0107
24.11.2010 13:37
Ответить
Шикарно!*THUMBS UP*
светлана65
24.11.2010 13:37
Ответить
Стейки замечательные! Я тож с соусом люблю. Фото очень живописные. Красота!*BRAVO*@}--}--
natalij-belova
24.11.2010 13:58
Ответить
Рецепт отличный,мой муж любит очень стейки,а это что то новенькое...555
naumovec
24.11.2010 14:19
Ответить
Эффектный рецепт!
Svettt
24.11.2010 16:05
Ответить
Стеки, конеШн, класс, бесспорно! Но меня, Ларунь, НОЖИ заинтересовали!!!! Прям в тему!!!!! Блог открыла на эту темку для меня животрепещущую. Может чего там и посоветуешь??? таким :|как я????
таники
24.11.2010 21:03
Ответить
Вот ходила целый день мимо и ходила бы, а то сейчас слюной изойду. Какие извращения! И мясо, и кофе, и коньяк и Голландия. Нельзя всего так много для неподготовленного зрителя%) Рецепт - чудо, повторить - не решусь, но многое запомню. *THUMBS UP*
eirad-irad-e
24.11.2010 21:53
Ответить
Шикарный рецепт*BRAVO*очень понравилась*THUMBS UP*буду готовить с большим удовольствием*YAHOO*и с гранатом нет проблем вчера папа мой нам целый мешок прислал.
katty_r
25.11.2010 00:23
Ответить
Ласис, чумовые стейки!!! очень хоца повторить!!!*BRAVO*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru