Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт"

Фото к рецепту: Стейк в двух маринадах  перечный  с соусом сливочным  шалотт
ДомашняяСредний
69733040

Ингредиенты

  • стейк говяжий - по 2 стейка на порцию (можно и 3, если хотите), можно также свиной или из баранины
  • для маринадов:
  • сок гранатовый - 1 или 2 граната (зависит от величины плодов)
  • маринад 1-ый
  • масло оливковое - 3-5 ст.л.
  • кофе в зёрнах (арабика) - 1-2 ст.л.
  • маринад 2-ой
  • смесь перцев (чёрный, белый, красный, зелёный, голубой. ой, нет - душистый!) - 1 ст.л.
  • соль
  • для соуса:
  • лук шалотт - 250 гр. (очищенного)
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • сливки жирные - 250 гр.
  • крем бальзамический (заметьте - не уксус бальзамико, а крем!), у меня со вкусом ягод - 2 ч.л. или более
  • соль
  • перец
  • сахар коричневый - 1 ч.л.
  • опционно:
  • перец-чили
  • для фламбирования:
  • коньяк - 25-50 мл.
  • кроме того:
  • сковородка-гриль
  • фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Начиталась я тут... о молекулярной кухне! То есть уже не просто куховарю, а куховарю на научной основе... вот что значит уметь читать! Интересно, оказывается!

Я, конечно, не буду загружать вас научными докладами, а просто презентую на обсуждение готовые постулаты поборников молекулярной кухни и на пробу рецепт, приготовленный по онным правилам.

Стейк, он и в Африке стейк - вся проблема в том, чтобы купить хорошее мясо и правильно его обжарить. Всё остальное от лукавого, то есть мы сами и "слукавим"...

Мне хорошее мясо купить нетрудно - я как блондинка подхожу к мяснику мужского пола и говорю, что мне нужно хорошее мясо на самый лучший стейк в мире. Он, видя мой "беспомощность и несмышлённость"... м-дя, плохого ещё не давали! А вообще-то у каждого свои методы охоты за хорошим мясом.

А пожарить... учусь вот у наших кулинаров... и книжки читаю. Грамоту я ещё по книжкам, а не по клаве учила! Вот времена были смешные!

Может, кому-то покажутся наивными "уроки молекулярной кухни", но мне показалось, что тем, кто только осваивает великий мир кулинарии - они будут на пользу, как мне в своё время очень здорово помогли советы друзей.

---

Итак - за уроками, в школу "молекулярной кухни"?

Они очень-очень простыe, но очень-очень важные, если хотите действительно хороший стейк.

- Итак, с мяса удалить лишний жир и все плёнки (если таковые имеются), то есть мясо "зачистить" пренепременно!

- Стейки жарить очень недолго, но при высокой температуре!

- По классическому рецепту мясо нарезают толщиной около 2 см, немного раскатывают скалкой или отбивают плоским предметом (немецкие повара используют дно чугунной сковородки), но всё без фанатизма! Хорошее мясо будет видно по тому, что оно легко "поддаётся"...

- Сковородку слегка смазать маслом и хорошо разогреть (до дымка).

- Стейки натереть перцем.

- Стейки обжарить так, чтоб они не касались друг друга, и именно так: с каждой стороны по 30 сек., а затем с каждой стороны по 2 минуты.

- Готовые стейки держать в тепле (духовка на 50°) или в фольге.

- Те стейки, которые обжариваются в конце, будут быстрее всего готовы. На это есть научное объяснение, но я не вникала, я так им "поверила"!

---

Вот и всё! - Стейк "Мистер Перфект" готов.

Начинаем лукавить... Вот посмотрите, что я такое навыдумывала...

Пошаговые фото рецепта

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 1

1. Естественно, мясо подготовила как велено.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 2

2. Замариновала в гранатовом соке на ночь. Сока должно быть достаточно, чтоб мясо было покрыто. Стейки затем надо очень хорошо обсушить (сок нам уже не нужен - вылить).

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 3

3. Готовим кофейное масло - в оливковом масле обжариваем зёрна на небольшом огне, пока масло не будет вкусно пахнуть...

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 4

4. Зёрна вместе с маслом ещё тёплыми грубо толчём и масло отцеживаем. Натираем им стейки - как бы массируем их маслом.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 5

5. Перец толчём в ступке. Грубо толчём...

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 6

6. Натираем стейки. Надо их оставить на некоторое время - для проникновения и взаимопонимания с остальными компонентами.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 7

7. Нагреваем сковородку и обжариваем стейки (как велено было)... Всё по науке! Готовые стейки держим в тепле (у меня в фольге).

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 8

8. Соус готовим: лук шалотт меленько режем... И чили, если берёте... И обжариваем в сковородке до нежно-карамельного цвета, добавляем:

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 9

9. - соль, перец, сахар, - сливки - выпариваем вполовину, - бальзамический крем.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 10

10. Надо попробовать и откорректировать вкус. Соус кисловато-островатый с лёгкой сладковатой ноткой.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 11

11. Кладём готовые стейки в соус - прогреваем.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 12

12. Наливаем коньяк - и фламбируем.

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 13

13. Так, фото есть, а огня не видно... Пардон!

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 14

14. Накрываем крышкой на пару минут. Подавать сразу! Не забудьте налить вина! Очень вкусно! А стейки и на самом деле очень нежные... По науке же!

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 15

15. Вот похвастаюсь - купила ножи именно для стейков, конечно, деньги аЦЦкие, но разве откажешь себе в чём-либо?

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 16

16. Посмотрите поближе, в чём их "особенность", особо заострённые зубчики... чтоб стейки хорошо резались, а не "пилились"...

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт": фото шаг 17

17. А вот такой у меня острый перец, очень "злой", брала только половинку, но "чувствуется"...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

komarik_120752

Рецепт классный! Фото изумительные! 555+++*BRAVO*@}--}--

sergjes
24.11.2010 02:18

Ой Лара, такая вкуснятина и на ночь, искусительница!

тётя маша

Нее Ларчик, вот тут я с тобой поспорю! Стейк надо фламбировать, не соус. Попробуй и удивишся результату. А соусы... Когда стейк хороший и правильно приготовленый, кому они нужны, соусы эти?!

laralaram

Тётя Маша, при всём уважении... а стейк Диана - что без соуса? А может мне захотелось с соусом, что так и будем топтаться на месте, да? Одно и тоже... по мне так взвыть можно, будь оно сто раз хорошее... Да, кулинарии тем и хороша, что допускает варианты - кому нравится, то можно и без соуса, а мне так очень понравилось! Попробую в следующий раз стейк фламбировать, спасибо за совет! а насчёт соуса - не согласна, буду стоять на своём, хотя я сама не большой любитель соусов, но в этот раз был "как кулак на глаз", идеально...*DANCE*

кыш
24.11.2010 02:45

Как вкусно! Очень я люблю мясо-кофейное сочетание!!:)@}--}--

Лена-zepter

Ой все вкусно и кофейное масло про остальное молчу, а то слюной подавлюся, а какие комменты, чувствуется прям душа вся в мясе, здорово.

cthueyz
24.11.2010 02:56

И стейк и экскурсия замечательные. А чтобы на фото огонь было видно, нужно без вспышки фотографировать.

laralaram

да без вспышки... один раз получилось хорошо, а тут сбой произошёл... будем тренироваться!

тётя маша

Не вой. Готовь соусы раз душенька просит. Я тебя под любым соусом люблю!@}--}--

laralaram

Гы, дык я с тобою тож полюбовно...*WASSUP*

natapit
24.11.2010 03:29

мне очень нравится ход твоих мыслей!*THUMBS UP*

wereld
24.11.2010 03:39

Лар, ну всё, подсела ты на стейки, я гляжу и серьезно подсела;)Только я тоже не поняла, как у тебя получилось в соусе фламбировать*DONT_KNOW*? Фламбируют ДО соуса, в жидкости алкоголь расходится и не загорается. перчики твои называются "мадам Жанет", они просто термоядерные, суринамского происхождения. И спасибо за красивые фото моей страны!*THUMBS UP*

двоечка

ПЯТЬ, Лорие!

двоечка

И фотки, и рецепт - все на ОТЛИЧНО!

anchous-dnepr

Ой, я уже не рада, что ночью сижу на кулинаре!!!от такой вкуснятины у меня уже в животике урчит и слюнки текут!!!!!!!!!!!!!!!!Обалденные стейки!!!555555555555

laralaram

Лена, налила на стейки и зажгла... Да, у меня самой желудок сводит... стейки уже переварила!

chef
24.11.2010 05:00

Любимка, подсела ты на стейки... Шикарный состав, спрятала в копилочку. Спасибо за красивую экскурсию и рецепт! Сынушка с кровью мяса требует, к чему бы это... Может не хватает чего, как думаешь? Обычно дети не лю подобные блюда. Ушла спать с ароматным кофейном маслом под подушкой @}--}--

mama tasi

Вот это мяско!!!! Только снимки из Доп.информации могут поспорить с ним за внимание "зрителей" :) 5!

MissJoker

Отличный стейк, Ларочка... спасибо за бесплатную экскурсию по Голландии, а то когда еще побываю))))

ирусик-88

Лара,я к тебе с большой тарелкой пришла в гости,давай всё что осталось мне нра! Как красиво ты там погуляла;)Надо чаще подружек проповедовать;)55555+++++*BRAVO*

манюша

Стейк восхитительный, слюной подавилась и кот сидит рядом, монитор облизывает!*BRAVO*

nellyssweets

Отличный стейк.Фото изумительные! 555:)

lenochek 0107

Шикарно!*THUMBS UP*

светлана65

Стейки замечательные! Я тож с соусом люблю. Фото очень живописные. Красота!*BRAVO*@}--}--

natalij-belova

Рецепт отличный,мой муж любит очень стейки,а это что то новенькое...555

naumovec
24.11.2010 14:19

Эффектный рецепт!

Svettt
24.11.2010 16:05

Стеки, конеШн, класс, бесспорно! Но меня, Ларунь, НОЖИ заинтересовали!!!! Прям в тему!!!!! Блог открыла на эту темку для меня животрепещущую. Может чего там и посоветуешь??? таким :|как я????

таники

Вот ходила целый день мимо и ходила бы, а то сейчас слюной изойду. Какие извращения! И мясо, и кофе, и коньяк и Голландия. Нельзя всего так много для неподготовленного зрителя%) Рецепт - чудо, повторить - не решусь, но многое запомню. *THUMBS UP*

eirad-irad-e

Шикарный рецепт*BRAVO*очень понравилась*THUMBS UP*буду готовить с большим удовольствием*YAHOO*и с гранатом нет проблем вчера папа мой нам целый мешок прислал.

katty_r
25.11.2010 00:23

Ласис, чумовые стейки!!! очень хоца повторить!!!*BRAVO*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты