Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)

Ингредиенты

  • какао-порошок - 29 гр.
  • углеаммонийная соль - 6,5 гр
  • сода питьевая - 1,3 гр. (вместо разрыхлителей брала пекарский порошок - 2/3 пакетика)
  • выход 864 гр.
  • рецепт полуфабриката - сироп на 160 гр:
  • сахар-песок - 123 гр.
  • какао-порошок - 4 гр.
  • выход 160 гр
  • про воду! вода всегда на 100 кг. сахара - 35-40 л. воды..
  • значит для теста берем 67мл. воды.., а для сиропа..50 мл.! это не сложно посчитать..

Пошаговый рецепт приготовления

Пряники шоколадные"

Заварные пряники из муки 1 сорта. Имеют круглую форму. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 30 шт.

См. Пошаговое.....

Вот уже на следующий день пишу..пряникам лучще вылежаться ночь..естественно уже в пакете...утром они будут мягкие.....тиражирование проводить окунанием пряника в сироп..полностью...не кисточкой!

Пошаговые фото рецепта

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 1
1. Так ну вот и до пряничков..я добралась..... Пряники в зависимости от способа приготовления теста делятся на сырцовые и заварные. Тесто для пряников, в основном готовится заварным способом, исключая некоторые сорта, например мятные. Пряники, приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно выше по качеству - улучшаются вкусовые свойства и колер, мякиш делается более нежным, резко замедляется черствение. Сегодня я испытываю сырцовый способ..т.к. на долгое хранение пряников не рассчитываю......заварной будет в следующий раз...... Итак ...сахар+ вода.....ставим на огонь.....доводим докипения....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 2
2. Отдельно нагреть патоку....и как только сахар растворится в воде...вливаем теплую патоку в кипящий сахарный сироп...кипятим чуть-чуть ..минуточку и отставляем......охлаждаем сироп до 18-20гр.....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 3
3. Муку + какао + разрыхлитель просеять.....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 4
4. Смешать размягченное сливочное масло ( я его вместо маргарина взяла), сгущенку и яйцо (все по весу!!!)....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 5
5. И охлажденный сироп смешать со смесью из пункта 4.....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 6
6. Вот так рукой....до однородности...
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 7
7. Затем вводим мучную смесь...и очень быстро замешиваем тесто..что бы оно не затянулось!!!
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 8
8. Затем все делаем быстро..так что за качесво снимков прошу простить...липкими руками их сделать проблематично......вот делим липкое тесто на 2 колбаски..и быстро их нарезаем.....
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 9
9. Формируем прянички...выкладываем на противень подпыленный мукой...и быстро в печь! Пряничное тесто не требует расстойки, так как процесс разрыхления и подъем происходят в печи,а поэтому выпечка производится сразу же после формовки. Выпечка пряников длится от 8 до 12 минут при температуре +188...200Ц для мятных и +200...240Ц для остальных сортов....значит печем при 220гр...
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 10
10. Как только прянички испеклись...мы их вынимаем, снимаем с противня и даем остыть.....а сами приступаем к варке тиражного сиропа: какао+сахар+вода..на огонь..увариваем до пробы на среднюю нить.....Готовность сиропа определяется так: конец деревянной лопатки погружается в сироп. Затем, указательного пальца берут пробу сиропа и быстрым движением соединяют и разъединяют с большим пальцем. Между пальцами должна образоваться однообразная клейкая масса, в виде нитки средней плотности.
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 11
11. Сироп немного остудить. Температура сиропа при тиражке от 60 до 90 С. Для тиражки остывшие пряники покрываются ровным слоем сиропа. Оттираженные пряники раскладываются в один ряд так, чтобы пряники не касались один другого. Сетки с пряниками сразу же помещаются на некоторое время (0,5 - 1 минуту) в печь для подсушки. Температура печи около 150 С.
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 12
12. Т.е. еще раз про тираж...т.к. у меня нет спец оборудования я просто макала каждый пряник в сироп......после того как ..вынули из печи.... пряники укладываются для просушки, которая продолжается 7 - 9 часов в зависимости от условий помещения. Во время высыхания сиропа сахар частично кристализуется на поверхности пряника, отчего получаются различные узоры.
Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): шаг 13
13. Ну вот ты какой...пряничек...... Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник обмазывался в результате маслом практически весь, не пригорал и не прилипал. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке: Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребён, По сусеку метён, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. При этом в большей части рецептов (включая старинные) отсутствуют пряности — из-за их дороговизны (колониальный продукт привозимый из мусульманского мира, с которым во времена происхождения слова пряник торговля практически не велась из-за воинственности мусульманских соседей), тогда как пряник был издревле достаточно массовым продуктом. Позднее под влиянием западной культуры (где продукт схожий по консистенции был либо имбирными, либо с изрядным наличием пряностей (которые практически монопольно ввозились колониальными компаниями)) пряник поменял корень на существующий. Об историческом прошлом говорят лишь популярные рецепты пряников без единого грамма пряностей и специй. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере. Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов. Химический состав: декстрин — от 0 % до 70 % глюкоза — от 0 % до 50 % мальтоза — от 19 % до 85 % Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[1]

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
20.11.2010 02:23
Ответить
Катя, тебе равных нет... по ГОСТам!!!
конфетка-1984
20.11.2010 02:24
Ответить
Очень аппетитные прянички.555
Galina
20.11.2010 02:32
Ответить
555:*@}--}--
mari2020
20.11.2010 02:49
Ответить
Королева ГОСТов!!!!!! Правильно Лариса сказала,что равных нет. Очень понравились пряники. Пожалуй это я осилю. Спасибо Катюша. 5!!!!!!@}--}--
e-cat
20.11.2010 02:55
Ответить
Спасибо!!!! :*
манюша
20.11.2010 03:25
Ответить
Прянички шикарные, ты действительно королева ГОСТов, как справедливо замметила Марина. :)
valentina 78
20.11.2010 03:34
Ответить
Красивулички!555!
krakazuka
20.11.2010 03:48
Ответить
Очень интересно и познавательно! Спасибо за прекрасный рецепт! @}--}--
chef
20.11.2010 04:02
Ответить
Катюш, изумительные прянички! @}--}--
elitna
20.11.2010 04:10
Ответить
Отлично! Просто Молодец!@}--}--
MissJoker
20.11.2010 05:00
Ответить
Шикарные пряники)))
yasminn
20.11.2010 06:55
Ответить
Катя,есть вопрос куда делись 3 гр.?На главном фото 147гр.,а на последнем 144гр.
alecroy
20.11.2010 08:15
Ответить
Ах, пряники-пряники...*BRAVO*
gloria2
20.11.2010 10:06
Ответить
Щикарные прянички.55555
gloria2
20.11.2010 10:08
Ответить
Что такое патока? Это сироп?
ludochek1978
20.11.2010 13:00
Ответить
Какие прелестные пряники!555555!
e-cat
20.11.2010 13:42
Ответить
yasminn | ..никуда не делись...это разные фотки...;)
ivanovairina13
20.11.2010 17:17
Ответить
Вот это труд!!!! Однозначно только 5!!!!
druzhina
20.11.2010 17:18
Ответить
Невероятно!!! Я в восторге!!!*YAHOO**BRAVO*@}--}--
mama tikka
20.11.2010 19:12
Ответить
Восхитительно!!!
ксюшкин :-)
20.11.2010 22:40
Ответить
отличные прянички :)
alyakeyk
21.11.2010 01:24
Ответить
Здорово!!!*BRAVO*
Лена-zepter
21.11.2010 01:30
Ответить
А все никак не могу решиться на пряники. Пробел в моей жизни.
mellorn
23.11.2010 00:37
Ответить
Прянички прелесть! 555
ориола
23.11.2010 15:47
Ответить
Катюша!@}--}-- Огромная Вам благодарность!
svlux
29.11.2010 23:17
Ответить
как вкусно!!!!555555555+++++++
сухарик!
05.04.2011 14:36
Ответить
Скажите, а патоку можно чем-нибудь заменить?
e-cat
05.04.2011 14:42
Ответить
сухарик!Патоку лучше незаменять..она придает и вкус и структуру...иногда ее заменяют медом....но в данных пряниках думаю он лишний...
reddiska
17.03.2013 05:36
Ответить
Шоколадные ммм мои любимые, уже неделю это предел моих мечтаний, а в европе их не достать, так что ваш рецепт для моей беременной хотелки просто находка. Большущее спасибо @}--}--
reddiska
20.03.2013 05:23
Ответить
Пеку пряники, только странно мой сироп после добавления патоки намного темнее, может она разная бывает? Я свою в био-магазине покупала, вроде настоящая должна быть, может даже слишком? *ROFL* Завтра посмотрю на результат :)
e-cat
20.03.2013 10:08
Ответить
Патока бывает разной..карамельная - светлая, мальтозная- темная...
Tanya
08.07.2014 14:34
Ответить

Скажите пожалуйста, я вот  испекла, а они у меня в трещинках получились. Все ингридиенты отмерила на весах, патока была темная, температура 220 градусов. Где может быть проблема?

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели