Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)

Фото к рецепту: Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)
Домашняя2 мин.8Простой
838583470

Ингредиенты

  • рецептура готовых пряников из полуфабрикатов:
  • пряники 864 гр.
  • сироп 160 гр.
  • рецепт полуфабриката - пряники на 864 гр:
  • мука пшеничная 1 сорта - 418 гр.
  • сахар-песок - 167 гр.
  • молоко цельное сгущеное с сахаром - 201 гр.
  • маргарин - 50 гр.
  • патока - 33 гр.
  • яйцо - 33 гр.
  • какао-порошок - 29 гр.
  • углеаммонийная соль - 6,5 гр
  • сода питьевая - 1,3 гр. (вместо разрыхлителей брала пекарский порошок - 2/3 пакетика)
  • выход 864 гр.
  • рецепт полуфабриката - сироп на 160 гр:
  • сахар-песок - 123 гр.
  • какао-порошок - 4 гр.
  • выход 160 гр
  • про воду! вода всегда на 100 кг. сахара - 35-40 л. воды.
  • значит для теста берем 67мл. воды., а для сиропа.50 мл.! это не сложно посчитать.

Пошаговый рецепт приготовления

Пряники шоколадные"

Заварные пряники из муки 1 сорта. Имеют круглую форму. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 30 шт.

См. Пошаговое.....

Вот уже на следующий день пишу..пряникам лучще вылежаться ночь..естественно уже в пакете...утром они будут мягкие.....тиражирование проводить окунанием пряника в сироп..полностью...не кисточкой!

Пошаговые фото рецепта

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 1

1. Так ну вот и до пряничков..я добралась..... Пряники в зависимости от способа приготовления теста делятся на сырцовые и заварные. Тесто для пряников, в основном готовится заварным способом, исключая некоторые сорта, например мятные. Пряники, приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно выше по качеству - улучшаются вкусовые свойства и колер, мякиш делается более нежным, резко замедляется черствение. Сегодня я испытываю сырцовый способ..т.к. на долгое хранение пряников не рассчитываю......заварной будет в следующий раз...... Итак ...сахар+ вода.....ставим на огонь.....доводим докипения....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 2

2. Отдельно нагреть патоку....и как только сахар растворится в воде...вливаем теплую патоку в кипящий сахарный сироп...кипятим чуть-чуть ..минуточку и отставляем......охлаждаем сироп до 18-20гр.....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 3

3. Муку + какао + разрыхлитель просеять.....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 4

4. Смешать размягченное сливочное масло ( я его вместо маргарина взяла), сгущенку и яйцо (все по весу!!!)....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 5

5. И охлажденный сироп смешать со смесью из пункта 4.....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 6

6. Вот так рукой....до однородности...

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 7

7. Затем вводим мучную смесь...и очень быстро замешиваем тесто..что бы оно не затянулось!!!

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 8

8. Затем все делаем быстро..так что за качесво снимков прошу простить...липкими руками их сделать проблематично......вот делим липкое тесто на 2 колбаски..и быстро их нарезаем.....

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 9

9. Формируем прянички...выкладываем на противень подпыленный мукой...и быстро в печь! Пряничное тесто не требует расстойки, так как процесс разрыхления и подъем происходят в печи,а поэтому выпечка производится сразу же после формовки. Выпечка пряников длится от 8 до 12 минут при температуре +188...200Ц для мятных и +200...240Ц для остальных сортов....значит печем при 220гр...

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 10

10. Как только прянички испеклись...мы их вынимаем, снимаем с противня и даем остыть.....а сами приступаем к варке тиражного сиропа: какао+сахар+вода..на огонь..увариваем до пробы на среднюю нить.....Готовность сиропа определяется так: конец деревянной лопатки погружается в сироп. Затем, указательного пальца берут пробу сиропа и быстрым движением соединяют и разъединяют с большим пальцем. Между пальцами должна образоваться однообразная клейкая масса, в виде нитки средней плотности.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 11

11. Сироп немного остудить. Температура сиропа при тиражке от 60 до 90 С. Для тиражки остывшие пряники покрываются ровным слоем сиропа. Оттираженные пряники раскладываются в один ряд так, чтобы пряники не касались один другого. Сетки с пряниками сразу же помещаются на некоторое время (0,5 - 1 минуту) в печь для подсушки. Температура печи около 150 С.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 12

12. Т.е. еще раз про тираж...т.к. у меня нет спец оборудования я просто макала каждый пряник в сироп......после того как ..вынули из печи.... пряники укладываются для просушки, которая продолжается 7 - 9 часов в зависимости от условий помещения. Во время высыхания сиропа сахар частично кристализуется на поверхности пряника, отчего получаются различные узоры.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 13

13. Ну вот ты какой...пряничек...... Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник обмазывался в результате маслом практически весь, не пригорал и не прилипал. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке: Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребён, По сусеку метён, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. При этом в большей части рецептов (включая старинные) отсутствуют пряности — из-за их дороговизны (колониальный продукт привозимый из мусульманского мира, с которым во времена происхождения слова пряник торговля практически не велась из-за воинственности мусульманских соседей), тогда как пряник был издревле достаточно массовым продуктом. Позднее под влиянием западной культуры (где продукт схожий по консистенции был либо имбирными, либо с изрядным наличием пряностей (которые практически монопольно ввозились колониальными компаниями)) пряник поменял корень на существующий. Об историческом прошлом говорят лишь популярные рецепты пряников без единого грамма пряностей и специй. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере. Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов. Химический состав: декстрин — от 0 % до 70 % глюкоза — от 0 % до 50 % мальтоза — от 19 % до 85 % Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[1]
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
87 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Катя, тебе равных нет... по ГОСТам!!!

конфетка-1984

Очень аппетитные прянички.555

Galina
20.11.2010 02:32

555:*@}--}--

mari2020
20.11.2010 02:49

Королева ГОСТов!!!!!! Правильно Лариса сказала,что равных нет. Очень понравились пряники. Пожалуй это я осилю. Спасибо Катюша. 5!!!!!!@}--}--

e-cat
20.11.2010 02:55

Спасибо!!!! :*

манюша

Прянички шикарные, ты действительно королева ГОСТов, как справедливо замметила Марина. :)

valentina 78

Красивулички!555!

krakazuka

Очень интересно и познавательно! Спасибо за прекрасный рецепт! @}--}--

chef
20.11.2010 04:02

Катюш, изумительные прянички! @}--}--

elitna
20.11.2010 04:10

Отлично! Просто Молодец!@}--}--

MissJoker

Шикарные пряники)))

yasminn
20.11.2010 06:55

Катя,есть вопрос куда делись 3 гр.?На главном фото 147гр.,а на последнем 144гр.

alecroy
20.11.2010 08:15

Ах, пряники-пряники...*BRAVO*

gloria2
20.11.2010 10:06

Щикарные прянички.55555

gloria2
20.11.2010 10:08

Что такое патока? Это сироп?

ludochek1978

Какие прелестные пряники!555555!

e-cat
20.11.2010 13:42

yasminn | ..никуда не делись...это разные фотки...;)

ivanovairina13

Вот это труд!!!! Однозначно только 5!!!!

druzhina
20.11.2010 17:18

Невероятно!!! Я в восторге!!!*YAHOO**BRAVO*@}--}--

mama tikka

Восхитительно!!!

ксюшкин :-)

отличные прянички :)

alyakeyk
21.11.2010 01:24

Здорово!!!*BRAVO*

Лена-zepter

А все никак не могу решиться на пряники. Пробел в моей жизни.

mellorn
23.11.2010 00:37

Прянички прелесть! 555

ориола

Катюша!@}--}-- Огромная Вам благодарность!

svlux
29.11.2010 23:17

как вкусно!!!!555555555+++++++

сухарик!

Скажите, а патоку можно чем-нибудь заменить?

e-cat
05.04.2011 14:42

сухарик!Патоку лучше незаменять..она придает и вкус и структуру...иногда ее заменяют медом....но в данных пряниках думаю он лишний...

reddiska
17.03.2013 05:36

Шоколадные ммм мои любимые, уже неделю это предел моих мечтаний, а в европе их не достать, так что ваш рецепт для моей беременной хотелки просто находка. Большущее спасибо @}--}--

reddiska
20.03.2013 05:23

Пеку пряники, только странно мой сироп после добавления патоки намного темнее, может она разная бывает? Я свою в био-магазине покупала, вроде настоящая должна быть, может даже слишком? *ROFL* Завтра посмотрю на результат :)

e-cat
20.03.2013 10:08

Патока бывает разной..карамельная - светлая, мальтозная- темная...

Tanya
08.07.2014 14:34

Скажите пожалуйста, я вот  испекла, а они у меня в трещинках получились. Все ингридиенты отмерила на весах, патока была темная, температура 220 градусов. Где может быть проблема?  

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты