Лимонно-маковый пирог
Ингредиенты
- масло сливочное – 220 г
- мак пищевой – 100 г
- соль – щепотка
- + масло и мука для смазывания и присыпки противня
- лист фольги
- сахарная пудра для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать небольшими кубиками, растопить в СВЧ и остудить до комнатной температуры. Мак хорошо промыть в проточной воде и распарить в течение 1 мин. в крутом кипятке, откинуть на сито, слить всю воду и оставить. С лимонов снять только верхний желтый слой на самой тонкой стороне терки и дать цедре подсохнуть при комнатной температуре.
Соединить желтки, яйцо и сахар в миске, на максимальной скорости миксера, взбивать смесь до светло-желтой пушистой пены (7-8 минут). Добавить цедру. Муку соединить с крахмалом и солью, и просеять в тесто. Уменьшив скорость миксера до средней, влить масло и взбивать тесто еще 2-3 минуты до однородности. В самом конце всыпать мак, вымесить смесь еще 1 минуту.
Духовку разогреть до 165с, форму для выпечки очень щедро смазать растопленным маслом и также щедро присыпать мукой, удалив излишки. (Обязательно проделайте эту операцию, иначе в последствие придется буквально отскребать пирог от формы!)
Перелить тесто в форму. Не блестящую сторону фольги смазать маслом и прикрыть ею форму (Несмотря на то, что в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя, пирог здорово поднимается при выпечке. Поэтому смазывать фольгу нужно обязательно!) В таком виде отправить в духовку на 50-55 минут. Через 40 минут удалить лист фольги. Готовность пирога определяется сухой лучинкой и отошедшими от формы боками. Остудить 15 минут в форме, извлечь и полностью остудить пирог. Украсить по желанию. Все.