Ингредиенты

  • 2 небольших молодых цукини (примерно 300-350 г)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. пшенной крупы
  • 200 гр. риса для ризотто
  • 1 долька чеснока
  • 2 луковицы шалот
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 800-900 мл. овощного бульона
  • 40 гр. сливочного масла
  • 100 гр. пармезана
  • соль, свежемолотый перец, сушеный розмарин

Пошаговый рецепт приготовления

Цукини нарезать овалами толщиной в 0,5 см, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать сушеным розмарином и запекать в духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

Пшено тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, затем залить кипятком, через несколько минут воду слить, а крупу пропарить на сковороде. 450 мл воды довести до кипения, слегка посолить, добавить столовую ложку оливкового масла и всыпать крупу. Кашу варить минут 20, должна получится каша-размазня, снять с огня, укутать полотенцем, сверху укрыть бумагой и оставить на 10 минут, чтобы она хорошо пропарилась (я в таких случаях просто накрываю укутанную кастрюлю подушкой).

Разогреть оставшееся оливковое масло в кастрюле с тяжелым дном. Поджарить в масле мелко нарезанные лук и чеснок до состояния золотистости. Добавить сухой рис в кастрюлю и подождать, пока весь рис пропитается маслом и станет прозрачным.

Влить в рис вино и помешивая выпарить, алкоголь испарится, но останется приятный запах вина.

Небольшими порциями вливать бульон, варить ризотто при постоянном помешивании, следить чтобы рис не приставал ко дну кастрюли , зазеваетесь и ризотто пригорит. Когда весь бульон будет влит и рис его впитает добавить к рису пшенную кашу и запеченные цукини, перемешать, положить сливочное масло и всыпать натертый на мелкой терке пармезан, еще раз перемешать. Несколько кружочков цикини и немного пармезана для сервировки. Сразу же разложить по тарелкам, сервировать кусочками цукини и посыпать пармезаном.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 1Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 2Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 3Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 4Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 5Ризотто с цукини и пшеном: фото шаг 6

Дополнительная информация

Приглянулся рецепт ризотто с цукини и пшенкой предложенный для тестирования журналом “Хлеб и соль”, заинтересовало сочетание рис-пшено. Рецепт мной не выполнен до буквы, но мои изменения не столь существенны, основные пропорции даны достаточно точно. Если учесть что в нашей семье пшено не в большом почете, мне всегда приходится его маскировать, то маскировка настолько удалась, что никто даже и не заподозрил подвоха, ризотто было с удовольствием съедено. Благодарю авторов за рецепт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
03.09.2010 00:51
Ответить
нравится мне такое - заберу в коллешку!
mama tasi
03.09.2010 00:57
Ответить
Давно я в блоги не заглядывала :) Спасибо, Виктория, за рецепт, ризотто в твоём исполнении всегда восхитительно! :* 555
ra999
03.09.2010 01:01
Ответить
Рецепт интересный, но Ваши комменты заставляют задуматься о логике самого рецепта: зачем добавлять пшенку, если она не играет НИКАКОЙ роли в блюде - ни по текстуре, ни по вкусу? Вот даже Ваша придирчивая семья это интуитивно заметила. И просто вопрос к Вам: если люди у Вас не любят пшенку, зачем ее маскировать? Или у Вас принцип - они ДОЛЖНЫ ее есть? :):):)
laralaram
03.09.2010 01:02
Ответить
пшено полезно...:)
passion1963
03.09.2010 01:11
Ответить
Я за разнообразие и эксперимент, крупы полезны, но все их едят. Да, и исходя из рецепта пшено не играет в ризотто первую скрипку, но является дополнением. Мой принцип должно быть вкусно! А все тонкости приготовления можно сразу и не рассказывать.
natapit
03.09.2010 02:25
Ответить
мне нравится!!!*THUMBS UP*
gloria2
03.09.2010 02:54
Ответить
наверное вкусно,сейчас столько добавок с иностранной кухни,типа вина,пармезана.вкус тяжело мне представить,а можно попробовать,я бы судовольствием такуюкашку просто с масличком.Все дело вкуса 555
andreytsibulski
03.09.2010 04:20
Ответить
Ну и мне тоже нравится!!!:[Классно,555!!!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*
chef
03.09.2010 05:07
Ответить
Интересный рецепт! Очень нежное ризотто на фото @}--}--
fanny
03.09.2010 05:12
Ответить
Интересный вариант.
ирусик-88
03.09.2010 08:43
Ответить
Я вот пшёнку люблю,по мне она ароматней риса,очень понравилась консистенция ризото с пшёнкой,выглядит воздушно и нежно,вкусный рецепт*THUMBS UP*55555++++
олежка
03.09.2010 11:24
Ответить
Попробую!555
варёна
03.09.2010 17:01
Ответить
Оригинально.... так крупы еще сочетала... попробую, отчитаюсь:)
alyakeyk
03.09.2010 18:52
Ответить
Пшено люблю...,но только я! Отличная идея с маскировкой,попробуем!!!*OK*
for_ever
03.09.2010 19:59
Ответить
Очень интересный рецепт! 5555555555555555*THUMBS UP*@}--}--
манюша
04.09.2010 19:46
Ответить
Нежное ризотто получилось! 555
кыш
05.09.2010 06:43
Ответить
Очень интересный рецепт!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели