Суп с нутом и помидорами ( постный)
Ингредиенты
- нут - 3/4 ст.
- болгарский перец - 1 шт
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- помидоры - 5-6 шт
- сельдерей - 1/2 пучка
- зира - 1 ч.л.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- перец чили - и желанию
- чеснок - 1 зубчик
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
Слить воду и залить 1- 1,5 литра свежей воды, поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду - кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2 -2,5.
Нашинковать лук ,морковь и перец.
Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
Нагреть в сковороде масло , добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.
Затем там же обжарить лук, морковь и перец.
Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам.
Протушить минуты 3-4.
Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.
Мелко нарезать перец чили , зубчик чеснока , сельдерей и добавить в суп.
Варить еще минуты 3-4. При подаче посыпать зеленью.
Дополнительная информация
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ. Польза для здоровья Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты. Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам. Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены. Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала. Он стабилизирует уровень сахара в крови. Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения. (http://health.passion.ru/l.php/nut.htm)