Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...

Фото к рецепту: Пирог  гроздь винограда  или очередное вытворение ручек - закорючек...
ДомашняяСредний
147173877

Ингредиенты

  • для теста:
  • сыворотка - 300 мл.
  • растительное масло - 100 мл.
  • масло сливочное (маргарин) - 100 гр.
  • сметана - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • мука - 500 гр.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 11 гр.
  • для начинки:
  • яблоки - 1 кг.
  • топлёное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица - .
  • коньяк - по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

История сей басни такова. "Завалялась" в холодильнике сыворотка. "Всё в дело!" - решительно воскрикнула я... и за это дело принялась. Решила порадовать коллег по работе и испечь им пирог. Но... обычным пирогом никого не удивишь, нужно было что-нибудь фердипердозное.. шобы все ахнули и задохнулись от восторга. Порыскав по просторам интернета нашла одну великолепную идею формовки пирога. Так мне эта идея приглянулась что руки сами зачесались и ринулись в бой за красоту, ибо она, как говаривал классик, спасёт мир. Теперь приступаю к описанию рецепта.

Для начала замешиваем тесто. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин). Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар. Помешиваем все это "варево" минуты две и смело забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась.

Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

Теперь приступаем к самому интересному. Противень для запекания выстилаем пергаментом. Отделяем ровно 16 кусочков теста. Остальное тесто пригодиться нам для веточек и листочков. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку. Формируем шарик и выкладываем на противень. Когда гроздь винограда будет готова из оставшегося теста делаем веточки и листочки. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем до готовности и угощаем гостей.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 1

1. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 2

2. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин).

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 3

3. Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 4

4. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 5

5. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 6

6. В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 7

7. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 8

8. Забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась. Тушим яблоки минут пять.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 9

9. Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 10

10. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 11

11. Ну вот и тесто готово. Можно приступать к самому интересному.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 12

12. Отделяем ровно 16 кусочков теста.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 13

13. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 14

14. Формируем шарик и выкладываем на противень.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 15

15. Для начала выкладываем первый ряд из 10 шариков.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 16

16. Поверх выкладываем еще 6 шариков.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 17

17. Для того чтобы сделать веточку тесто катаем "колбасками" и перекручиваем "жгутиком".

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 18

18. Листочки тоже слелать нетрудно. Раскатываем лепёшку из теста и ножём придаем нужную форму.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 19

19. Прожилки на листочках делаем из куска теста порезанного в "лапшу".

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 20

20. Должно получится что-то вроде этого.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 21

21. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 22

22. Вот таким он получился после запекания.

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: фото шаг 23

23. Желаю. приятного аппетита и новых кулинарных побед!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

sss5
07.08.2010 00:50

Красиво 5555

малурияна1978

Славо богу не майонез%) Очень красивый пирог,молодец 555

pantera
07.08.2010 00:57

:)Очень красиво оформлен пирожок!!! Кто там что говорит о ручках? Они явно не закорючки!!!55555+

irisli
07.08.2010 01:13

Очень красиво! Необычная работа! 5555

ле-мур

где то на днях видела...точно, на поварёнке. *BRAVO*

рыжий_ангел

впечатляющая работа*THUMBS UP*

5061909
07.08.2010 01:29

Душевний пирожочек ! 5 !

andreytsibulski

*THUMBS UP*Даа,хорошие у вас ручки-закорючки! Очень красиво и вкусно,555+!!!@}--}--@}--}--@}--}--

moonstar
07.08.2010 01:49

Очень красиво!@}--}--

murrrrrya

*BRAVO*555555555555

lena62
07.08.2010 02:56

ну какие же это ЗАКОРЮЧКИ ?????!!!!! всем бы такие !!!!!;)

lena62
07.08.2010 02:53

спасибо за идею !!!!!!@}--}--*THUMBS UP*

манюша

Класс! 555

johnny
07.08.2010 03:13

Отлично!

sweta1
07.08.2010 04:05

нееее!закарючками ТАКОЕ не вытворить!5!Красотища,как же такое кушать?!жалко...:)

junona61
07.08.2010 04:39

Прелесть!!! Идея супер!!! Огромное спасибо!!! И конечно же 5555

nira60
07.08.2010 04:57

молодец, очень творческие закорючки получились

chaika89
07.08.2010 06:39

Замечательная гроздь*THUMBS UP*,да еще с начинкой-супер!*BRAVO*

cthueyz
07.08.2010 06:45

5+ *THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP**BRAVO*

chef
07.08.2010 07:53

Ещё раз скажешь про ручки-закорючки и я достану свои шлёпалки :) Невероятно красивая форма у пирога!!! Ты волшебница *BRAVO* *IN LOVE* :* @}--}--

цвенгеруня

Спасибо всем за отличные комментарии. Это подвигает на новые подвиги. :))))

anzelikas

Очень красивый пирог!Обязательно повторю! Спасибо за идею!555555

lenochek 0107

Оооочень красиво!*THUMBS UP*

svetik712

Очень вкусно и красиво!

anna r
07.08.2010 15:21

Молодчина, красиво!

katty_r
07.08.2010 15:37

Супер!!!*BRAVO*

арсеник

впечатляет, особенно покорили усики у винограда - так натурально!5!

irusy
07.08.2010 17:04

ручки - закорючки... Мне бы такие!!!! Классно!!! Впечатляет... 5555555

strelec148

очень творческая работа...5!

hole
07.08.2010 19:41

Мастерица!

т@тьяна

очень красиво!

duduka.markedonskaja

Как необычно и вкусно, 5555

naumovec
09.08.2010 01:41

И вкусно, и красиво!

шуш
09.08.2010 03:24

Оч красиво!!!! 555555*THUMBS UP*

mellorn
10.08.2010 00:15

*THUMBS UP*

кээт
28.09.2010 13:38

Очень оригинальная форма пирога! Обязательно так попробую!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Инструменты