Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

История сей басни такова. "Завалялась" в холодильнике сыворотка. "Всё в дело!" - решительно воскрикнула я... и за это дело принялась. Решила порадовать коллег по работе и испечь им пирог. Но... обычным пирогом никого не удивишь, нужно было что-нибудь фердипердозное.. шобы все ахнули и задохнулись от восторга. Порыскав по просторам интернета нашла одну великолепную идею формовки пирога. Так мне эта идея приглянулась что руки сами зачесались и ринулись в бой за красоту, ибо она, как говаривал классик, спасёт мир. Теперь приступаю к описанию рецепта.

Для начала замешиваем тесто. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин). Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар. Помешиваем все это "варево" минуты две и смело забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась.

Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

Теперь приступаем к самому интересному. Противень для запекания выстилаем пергаментом. Отделяем ровно 16 кусочков теста. Остальное тесто пригодиться нам для веточек и листочков. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку. Формируем шарик и выкладываем на противень. Когда гроздь винограда будет готова из оставшегося теста делаем веточки и листочки. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем до готовности и угощаем гостей.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 1
1. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 2
2. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин).
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 3
3. Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 4
4. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 5
5. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 6
6. В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 7
7. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 8
8. Забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась. Тушим яблоки минут пять.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 9
9. Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 10
10. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 11
11. Ну вот и тесто готово. Можно приступать к самому интересному.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 12
12. Отделяем ровно 16 кусочков теста.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 13
13. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 14
14. Формируем шарик и выкладываем на противень.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 15
15. Для начала выкладываем первый ряд из 10 шариков.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 16
16. Поверх выкладываем еще 6 шариков.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 17
17. Для того чтобы сделать веточку тесто катаем "колбасками" и перекручиваем "жгутиком".
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 18
18. Листочки тоже слелать нетрудно. Раскатываем лепёшку из теста и ножём придаем нужную форму.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 19
19. Прожилки на листочках делаем из куска теста порезанного в "лапшу".
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 20
20. Должно получится что-то вроде этого.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 21
21. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 22
22. Вот таким он получился после запекания.
Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...: шаг 23
23. Желаю. приятного аппетита и новых кулинарных побед!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sss5
07.08.2010 00:50
Ответить
Красиво 5555
малурияна1978
07.08.2010 01:02
Ответить
Славо богу не майонез%) Очень красивый пирог,молодец 555
pantera
07.08.2010 00:57
Ответить
:)Очень красиво оформлен пирожок!!! Кто там что говорит о ручках? Они явно не закорючки!!!55555+
irisli
07.08.2010 01:13
Ответить
Очень красиво! Необычная работа! 5555
ле-мур
07.08.2010 01:21
Ответить
где то на днях видела...точно, на поварёнке. *BRAVO*
рыжий_ангел
07.08.2010 01:15
Ответить
впечатляющая работа*THUMBS UP*
5061909
07.08.2010 01:29
Ответить
Душевний пирожочек ! 5 !
andreytsibulski
07.08.2010 01:42
Ответить
*THUMBS UP*Даа,хорошие у вас ручки-закорючки! Очень красиво и вкусно,555+!!!@}--}--@}--}--@}--}--
moonstar
07.08.2010 01:49
Ответить
Очень красиво!@}--}--
murrrrrya
07.08.2010 02:34
Ответить
*BRAVO*555555555555
lena62
07.08.2010 02:56
Ответить
ну какие же это ЗАКОРЮЧКИ ?????!!!!! всем бы такие !!!!!;)
lena62
07.08.2010 02:53
Ответить
спасибо за идею !!!!!!@}--}--*THUMBS UP*
манюша
07.08.2010 02:55
Ответить
Класс! 555
johnny
07.08.2010 03:13
Ответить
Отлично!
sweta1
07.08.2010 04:05
Ответить
нееее!закарючками ТАКОЕ не вытворить!5!Красотища,как же такое кушать?!жалко...:)
junona61
07.08.2010 04:39
Ответить
Прелесть!!! Идея супер!!! Огромное спасибо!!! И конечно же 5555
nira60
07.08.2010 04:57
Ответить
молодец, очень творческие закорючки получились
chaika89
07.08.2010 06:39
Ответить
Замечательная гроздь*THUMBS UP*,да еще с начинкой-супер!*BRAVO*
cthueyz
07.08.2010 06:45
Ответить
5+ *THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP**BRAVO*
chef
07.08.2010 07:53
Ответить
Ещё раз скажешь про ручки-закорючки и я достану свои шлёпалки :) Невероятно красивая форма у пирога!!! Ты волшебница *BRAVO* *IN LOVE* :* @}--}--
цвенгеруня
07.08.2010 10:37
Ответить
Спасибо всем за отличные комментарии. Это подвигает на новые подвиги. :))))
anzelikas
07.08.2010 11:30
Ответить
Очень красивый пирог!Обязательно повторю! Спасибо за идею!555555
lenochek 0107
07.08.2010 14:33
Ответить
Оооочень красиво!*THUMBS UP*
svetik712
07.08.2010 15:12
Ответить
Очень вкусно и красиво!
anna r
07.08.2010 15:21
Ответить
Молодчина, красиво!
katty_r
07.08.2010 15:37
Ответить
Супер!!!*BRAVO*
арсеник
07.08.2010 15:49
Ответить
впечатляет, особенно покорили усики у винограда - так натурально!5!
irusy
07.08.2010 17:04
Ответить
ручки - закорючки... Мне бы такие!!!! Классно!!! Впечатляет... 5555555
strelec148
07.08.2010 17:00
Ответить
очень творческая работа...5!
hole
07.08.2010 19:41
Ответить
Мастерица!
т@тьяна
07.08.2010 20:27
Ответить
очень красиво!
duduka.markedonskaja
07.08.2010 21:25
Ответить
Как необычно и вкусно, 5555
naumovec
09.08.2010 01:41
Ответить
И вкусно, и красиво!
шуш
09.08.2010 03:24
Ответить
Оч красиво!!!! 555555*THUMBS UP*
mellorn
10.08.2010 00:15
Ответить
*THUMBS UP*
кээт
28.09.2010 13:38
Ответить
Очень оригинальная форма пирога! Обязательно так попробую!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru