Желе смородиновое

Фото к рецепту: Желе смородиновое
Домашняя60 мин.Простой
205911741

Ингредиенты

  • ягоды -1 кг
  • сахар - 1 кг.
  • вода - 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

В журнале « ЕДА» №7 2010г. девушка из Ростовской области просит рассказать секрет идеального желе из красной смородины . У нее не получается , хотя желатин она разводит как написано на упаковке .

Вот я и решила написать мою историю варки смородины , может кому-нибудь пригодится .

Моя близкая подруга Женя родом из Башкирии . Ее семья всегда держала два сада- так у них называются дачи . Один молодой и так сказать «зрелый». Когда молодой доводили до полноценного урожая ягод и кустов , зрелый продавали и брали новый участок .Вот такой бизнес. Пахали конечно с утра до ночи . Можете представить сколько они варили всякого разного варенья . Она привозила нам их на север ведрами и еще досылалось посылками и оказиями . Рецептов и вариаций этого варенья у нее было уйма.. Я тоже вроде бы про варенье много знала , как –никак бабулечка моя из под Самары и я выросла на пенках от варенья . самое любимое малиновое , потом вишневое , потом из райских яблочек – ранеток , когда целиком с хвостиком и листочком, клубничное –ягодками и так далее, и так далее . Равнодушнее всего я относилась к смородиновому .Бабуля его в основном прокручивала с сахаром , так называемое «сырое», для витаминов .Это варенье разводили водой и вот готовый напиток.

Как-то лет двадцать назад Женяша звонит мне из очередного пахатного отпуска и говорит , что кучу лет мы неправильно варим смородиновое варенье . Сколько лет! Сколько ягод перевели! И сообщает мне новый рецепт . Ее заявлению мы конечно не поверили , но проверить решили – так как у нас на севере смородина еще только начиналась . Мы с мамой пол урожая сварили по старинке , вторую половину по новому- со скепсисом- это приправа такая от Фомы .

На первый взгляд варенье по новому рецепту разочаровало. Жидкое , ягод почти нет . Но когда оно в банках остыло – оказалось , что это нежнейшее желе с кусочками ягод . С тех пор никаких других вариантов варки этого варенья мы не признаем . Зимой и с чаем и на хлеб с маслом и в пирожные корзинки и т.д. .

Ну а теперь непосредственно рецепт . Опытным путем – Интернета -то , журналов по кулинарии и книжек не было , я пришла к следующему выводу . Есть ягоды , которые желируются при варке, к ним относятся все сорта смородины , клюква и яблоки .

Принцип варки этого желе для всех одинаковый . Главное правило такое -сначала варим ягоды и только потом добавляем сахар . Естественно моем и перебираем ягоды от мусора . На дно таза наливаем на сантиметр воду и вываливаем в него ягоду ( или резаные яблоки ) На среднем огне , помешивая чтоб не пригорели ягоды , кипятим . В это время ягоды лопаются , выделяется сок . Процесс кипячения ягод занимает минут двадцать. Не выключая огня добавляем сахар и уже на тихом огне , помешивая и снимая пенку варим еще минут сорок и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам , закручиваем . Соотношение ягод и сахара килограмм на килограмм. Если вы варите красную смородину , то после кипячения ягод ее можно протереть через сито , так как она костистая . Ну это кто как любит . Если я варю яблочное желе . соотношение сахара к яблокам 800г. на килограмм. С клюквой наоборот сахара побольше 1.5 кг на 1 кг клюквы .- тоже вещь получается.

И никакого желатина !!!

Не судите строго опытные кулинары , которые все это конечно знают ,я это написала для молодых .

Дополнительная информация

фото приготовления нет , так как у нас смородина будет в августе, потом добавлю

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
лиссса

правильно, "и никакого желатина" ! я красной, правда, сейчас занимаюсь, жаль, что чёрной нет

Nathalya
13.07.2010 21:43

Отлично расписано!

linden2003

может и неплохое варенье, но я лучше по старинке 1/1 и перетереть хорошо (как ваша бабушка делала). Ну или максимум 3 пятиминутки. Я сейчас так все варенье варю. Смородину больше всех люблю, и кипятить ее час у меня рука ну никак не поднимется. Возьму на заметку, но навряд ли когда-нибудь сделаю. Поэтому без оценки.

zerno
13.07.2010 22:21

linden2003 - я не про варенье написала , а про желе. Сырое варенье по прежнему уважаю, но сахара там многовато. На счет пятиминуток - довести до кипения минут 10 + 5 минут кипит х3 = 45 минут .Впрочем ваше мнение мне знакомо , я ведь так же этот рецепт восприняла когда-то. Что касается оценок. Честно ,очень приятно когда они высокие. Но пишу здесь не ради них , а просто делюсь опытом.

yulli
13.07.2010 23:17

на одном из курсов "pastelerii" варили из яблочных обрезков(шкуры и середин) по такому-же принципу яблочное желе-"блеск" для покрытия готовых изделий... вспоминался мамин украинский сад и обрезкoв яблочных там.,.,.кто бы мог подумать что из них еще и желе получается. полезный рецепт.

ната777

Отличный рецепт. Спасибо.5.

mara
14.07.2010 00:59

хороший рецепт 5

natapit
14.07.2010 02:54

555!*THUMBS UP*

laralaram

Протираю сырую чёрную смородину с сахаром 1 к 1, желируется на глазах без варки и желатина, содержит достаточно пектина и так сохраняются все витамины...

мансура

Смородинка на подходе, нужно попробовать

andge
14.07.2010 15:53

Я подобный джем делала в прошлом году, и очень им довольна, правда там немножко отличается технология,ягоды после кипячения, протираются через решето и время варки 20-30 минут,если дольше значит гуще.Но рецепт замечательный.А это вам@}--}--@}--}--@}--}--

фери
14.07.2010 15:59

Согласна с laralaram ,я тоже не варю , а просто протираю с сахаром и хранится прекрасно и желе ароматное.И вкус лета,сырое с варёным не сравнить.

kenrik
14.07.2010 17:51

5+! @}--}-- попробуем!

nira60
15.07.2010 00:34

не согласна с вашим рецептом, это не самый лучший рецепт. Ягоды с сахаром 1:2, перемолоть ягоды, добавить сахар перемешать и сутки дать настояться и все, но есть еще один вариант проверенный годами. 1:1 и прокипятить 5 минут. Если варить смородину 20 минут, то не стоит ее заготавливать.

svet_atm
15.07.2010 22:07

Сколько людей-столько и мнений.Вот еще один,лень вариантом выкладывать,мож кому пригодится. 3стакана воды, 9 стаканов сахара, 6 стаканов смородины. Растворить сахар в воде нагревая, засыпать смородину.Довести до кипения и варить 5-7 минут.Во время варки не отлучаться!Имеет обыкновение убегать.И никакого желатина.Уже лет 15 пользуемся этим рецептом для желе.А для витаминов,как бабушки 1:1 и в холодильник.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты