Смородиновое желе с водкой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину перебрать, промыть на веточках. Дать стечь воде.

Ягодки отделить от веточек, взвесить, пробить блендером.

Довести на среднем огне до кипения. Варить 5 мин.

Протереть ягоды через сито.

В сок добавить сахар и бадьян, довести до кипения и варить 7 минут.

Влить водку, дать закипеть, варить еще 3 мин.

Банки простерелизовать (получается примерно 750 мл).

Разлить желе по банкам. Дать остыть.

Закрыть крышками. Убрать на хранение.

Пошаговые фото рецепта

Смородиновое желе с водкой: шаг 1Смородиновое желе с водкой: шаг 2Смородиновое желе с водкой: шаг 3Смородиновое желе с водкой: шаг 4Смородиновое желе с водкой: шаг 5Смородиновое желе с водкой: шаг 6

Дополнительная информация

Очень вкусное ароматное кисло-сладкое желе получается! Свежий аромат аниса прекрасно гармонирует с красной смородиной!

Я варила желе вечером, ночью оно остывало. Фотографировала на следующий день. На фото видно, что желе начало «схватываться», застывать.

При более длительном хранении структура желе становится более гладкой!

Приходите на чай!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
23.07.2014 00:16
Ответить

С удовольствием загляну на огонек и отведаю желе! Вкусное угощение!

Жанна
23.07.2014 00:36
Ответить

Наташа, я очень Вам рада! Спасибо, что зашли! sad

avani
23.07.2014 01:01
Ответить

Класс. Беру на заметочку. Спасибо за рецептик

Жанна
25.07.2014 23:34
Ответить

Я только рада! На здоровье!

Елена М
23.07.2014 01:19
Ответить

Жанна, а зачем водку добавлять?Я желе делаю проще: сок выжимаю, отмеряю объем сока, смешиваю с таким же объемом сахара, нагреваю до растворения сахара и в стерилизованные банки раскладываю.

Жанна
23.07.2014 22:15
Ответить

Елена, если честно, не знаю, просто доверилась рецепту из журнала. Мне понравилось! Вот что нашла в Интернете: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".

Я раньше делала желе по другому. Но мне этот рецепт больше понравился. К тому же приотваренные ягоды легче протирать через сито, они не брызгаются и отдают весь сок! Прежде все равно держала сок на плите, витамин С также разрушается!

На вкус и цвет!... Каждый ищет для себя наиболее оптимальный вариант! laugh

Елена М
24.07.2014 00:17
Ответить

С огурцами и капустой -понятно, но вот так и не смогла понять смысл добавления водки в желе, да еще с учетом последующей варки.

chudo
23.07.2014 01:37
Ответить

цвет потрясающий

Жанна
23.07.2014 22:16
Ответить

Спасибо!

ogiway
23.07.2014 04:47
Ответить

laugh Вот сюда я б точно забежала почаевничать! В детстве мое любимое было варенье! Бабушка делала-как Лена-просто, но и такой ароматный варинат попробовала бы с удовольствием.Но у нас тут красная смородина тоько с Байкала-цена того...не для варенья...

Жанна
23.07.2014 22:17
Ответить

Заходите, буду рада! sad

Olga
23.07.2014 08:15
Ответить

Какое красивое .. 

Жанна
23.07.2014 22:18
Ответить

Ольга, спасибо за отзыв!

LVI
23.07.2014 08:18
Ответить

Очень люблю кисло-сладкое варенье из смородины!А сводкой и бадьяном никогда не пробовала!Очень интересно,обязательно попробую!

Жанна
23.07.2014 22:19
Ответить

Лида, если приготовишь, напиши о своих впечатлениях! Мой муж - не поклонник варенья, оценил!

манюша
23.07.2014 08:33
Ответить

Очень красивое, ароматное желе! А у подруги неурожай в этом году. Если покупать, то того... кусаце! 
 

Жанна
23.07.2014 22:19
Ответить

Маша, спасибо! А мне смородинку двоюродная сестра собрала и привезла!

ella_b
23.07.2014 08:44
Ответить

Ах,какое желе!!!

Жанна
23.07.2014 22:20
Ответить

Спасибо за приятный отзыв!

byrenka
23.07.2014 09:13
Ответить

Анисовый вкус не люблю!Но выглядит на все 100!!!!!

Жанна
23.07.2014 22:22
Ответить

Таня, бадьян - не анис, хотя в журнале написано: "Вместо бадьяна попробуйте добавить анис!"  Значит, это не твой рецепт! laugh

allenka(alarm clock)
23.07.2014 09:32
Ответить

Вид отличный! Я в любое желе или джем добавляю спиртное - 2-3 ст л,но сразу после того,как выключу.

Елена М
23.07.2014 12:45
Ответить

Аллочка, объясни, что дает добавление спиртого?

allenka(alarm clock)
28.07.2014 15:29
Ответить

Ленусь,алкоголь отличный консервант (поэтому добавлять перед закручиванием крышки)+ настолько облагораживает вкус джема - я в различные различный алкоголь добавляю - совсем немного - бейлис,амаретто,лимончелло,настоечки разные,коньяк,бренди,ром -спецом держу по чуть-чуть для сезона (ну основную массу употребляем по назначению,а немного я всегда отливаю)))  Впервые попробовала в 80-е ,когда в нам попал журнал Burda -там все джемы были с добавлением алкоголя,с тех пор всегда так делаю

Жанна
23.07.2014 22:23
Ответить

Алла, спасибо!

Ну да, в твоем варианте спирт не успевает весь улетучиться! laugh

Ольга♥Ч
23.07.2014 12:12
Ответить

Интересный рецепт желе! 

fanny
23.07.2014 13:25
Ответить

Мне тоже интересно, что водка дает!

Желе красивое! :)

Жанна
23.07.2014 22:24
Ответить

Спасибо за внимание к рецепту!

Из Интернета: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".

Лена72
23.07.2014 18:00
Ответить

А я вообще не варю желе, беру равные пропорции сока смородины и сахара, размешиваю деревянной лопаткой, храню в банке в холодильнике, делаю так давно, вычитав в книге, чем дольше стоит, тем больше желируется и витамины сохраняются.Жанна и ваш вариант отличный, тот же вопрос про водку?

Жанна
23.07.2014 22:26
Ответить

Лена, спасибо! Я раньше так же делала, но больше всего мне не нравилось ягодки протирать через сито, сок - во все стороны! А здесь приотваренные ягодки сговорчивее. Про водку "накопала" в Интернете: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".

Лена72
24.07.2014 14:35
Ответить

Спасибо,Жанна за ответsurprise

AnnaA
24.07.2014 00:13
Ответить

 класс!

Жанна
25.07.2014 23:35
Ответить

Аксинья, спасибо!

Tatjana
25.07.2014 01:08
Ответить

Красиво очень...,а чай вкуснейший...из чайного шарика? 

Жанна
25.07.2014 23:36
Ответить

Танюш, спасибо! Ага, чай - из чайного шарика!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели