Смородиновое желе с водкой
Ингредиенты
- смородина красная – 700 г
- сахар – 500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину перебрать, промыть на веточках. Дать стечь воде.
Ягодки отделить от веточек, взвесить, пробить блендером.
Довести на среднем огне до кипения. Варить 5 мин.
Протереть ягоды через сито.
В сок добавить сахар и бадьян, довести до кипения и варить 7 минут.
Влить водку, дать закипеть, варить еще 3 мин.
Банки простерелизовать (получается примерно 750 мл).
Разлить желе по банкам. Дать остыть.
Закрыть крышками. Убрать на хранение.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусное ароматное кисло-сладкое желе получается! Свежий аромат аниса прекрасно гармонирует с красной смородиной!
Я варила желе вечером, ночью оно остывало. Фотографировала на следующий день. На фото видно, что желе начало «схватываться», застывать.
При более длительном хранении структура желе становится более гладкой!
Приходите на чай!
С удовольствием загляну на огонек и отведаю желе! Вкусное угощение!
Наташа, я очень Вам рада! Спасибо, что зашли!
Класс. Беру на заметочку. Спасибо за рецептик
Я только рада! На здоровье!
Жанна, а зачем водку добавлять?Я желе делаю проще: сок выжимаю, отмеряю объем сока, смешиваю с таким же объемом сахара, нагреваю до растворения сахара и в стерилизованные банки раскладываю.
Елена, если честно, не знаю, просто доверилась рецепту из журнала. Мне понравилось! Вот что нашла в Интернете: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".
Я раньше делала желе по другому. Но мне этот рецепт больше понравился. К тому же приотваренные ягоды легче протирать через сито, они не брызгаются и отдают весь сок! Прежде все равно держала сок на плите, витамин С также разрушается!
На вкус и цвет!... Каждый ищет для себя наиболее оптимальный вариант!
С огурцами и капустой -понятно, но вот так и не смогла понять смысл добавления водки в желе, да еще с учетом последующей варки.
цвет потрясающий
Спасибо!
Вот сюда я б точно забежала почаевничать! В детстве мое любимое было варенье! Бабушка делала-как Лена-просто, но и такой ароматный варинат попробовала бы с удовольствием.Но у нас тут красная смородина тоько с Байкала-цена того...не для варенья...
Заходите, буду рада!
Какое красивое ..
Ольга, спасибо за отзыв!
Очень люблю кисло-сладкое варенье из смородины!А сводкой и бадьяном никогда не пробовала!Очень интересно,обязательно попробую!
Лида, если приготовишь, напиши о своих впечатлениях! Мой муж - не поклонник варенья, оценил!
Очень красивое, ароматное желе! А у подруги неурожай в этом году. Если покупать, то того... кусаце!
Маша, спасибо! А мне смородинку двоюродная сестра собрала и привезла!
Ах,какое желе!!!
Спасибо за приятный отзыв!
Анисовый вкус не люблю!Но выглядит на все 100!!!!!
Таня, бадьян - не анис, хотя в журнале написано: "Вместо бадьяна попробуйте добавить анис!" Значит, это не твой рецепт!
Вид отличный! Я в любое желе или джем добавляю спиртное - 2-3 ст л,но сразу после того,как выключу.
Аллочка, объясни, что дает добавление спиртого?
Ленусь,алкоголь отличный консервант (поэтому добавлять перед закручиванием крышки)+ настолько облагораживает вкус джема - я в различные различный алкоголь добавляю - совсем немного - бейлис,амаретто,лимончелло,настоечки разные,коньяк,бренди,ром -спецом держу по чуть-чуть для сезона (ну основную массу употребляем по назначению,а немного я всегда отливаю))) Впервые попробовала в 80-е ,когда в нам попал журнал Burda -там все джемы были с добавлением алкоголя,с тех пор всегда так делаю
Алла, спасибо!
Ну да, в твоем варианте спирт не успевает весь улетучиться!
Интересный рецепт желе!
Мне тоже интересно, что водка дает!
Желе красивое!
Спасибо за внимание к рецепту!
Из Интернета: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".
А я вообще не варю желе, беру равные пропорции сока смородины и сахара, размешиваю деревянной лопаткой, храню в банке в холодильнике, делаю так давно, вычитав в книге, чем дольше стоит, тем больше желируется и витамины сохраняются.Жанна и ваш вариант отличный, тот же вопрос про водку?
Лена, спасибо! Я раньше так же делала, но больше всего мне не нравилось ягодки протирать через сито, сок - во все стороны! А здесь приотваренные ягодки сговорчивее. Про водку "накопала" в Интернете: "Водка при консервации обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму".
Спасибо,Жанна за ответ
класс!
Аксинья, спасибо!
Красиво очень...,а чай вкуснейший...из чайного шарика?
Танюш, спасибо! Ага, чай - из чайного шарика!