Клеча (хрустящее иракское печенье)

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 кг. муки
  • ! 1,5 ст.(гранёный) воды
  • ! 1,5 ст. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г.свежих дрожжей
  • 1 ч.л молотого кардамона
  • начинка:
  • финики+1-2 ст.л. воды(зависит от количества начинки)
  • кокосовая стружка
  • кунжут или льняное семя
  • грецкие орехи
  • сахар
  • молотый кардамон
  • для смазки
  • желток+ 2-3 ст.л. молока(или целое яйцо)

Пошаговый рецепт приготовления

Я отметила количество масла и воды звёздочкой.Объясняю почему-общее количество жидкости должно быть 3 стакана,но масла лучше уменьшить на 3-4 ст.ложки и соответственно увеличить кол-во воды на те же 3-4 ст. ложки.Тесто будет лучше защипываться при формовке! Это уже из опыта.

Кардамоновые коробочки "вскрыть",вынуть семянышки и растолочь их или паремолоть. Развести дрожжи в тёплой воде,добавить соль.Просеянную муку всыпать горкой в широкую ёмкость,сделать углубление и влить дрожжевую водичку,влить масло,всыпать кардамон и вымесить тесто.(Я не сыплю сразу всю муку,чтобы не ошибиться и не замесить слишком крутое тесто.А после замеса подсыпаю и довожу до нужной,эластичной,не тугой структуры).Накрыть и дать продуктам в тесте "подружиться",хотя бы минимальное время,пока готовится начинка.Тесто не подниметься как типичное дрожжевое,а лишь примет хорошую структуру.

Для финиковой начинки:

финики растереть,если они мягкие(я просто хорошенько раздавила толкушкой для пюре).Иногда продаётся уже готовая финиковая масса),Суховатые сорта перекрутить блендером,мясорубкой и т.д. и добавить 1-2 ложки воды,по необходимости. Главное чтобы была масса,которую можно распределить на тесто. Добавить кардамон и кунжут(его пожеланию).

Для сухих начинок:

смешать стружку кокоса с сахаром(можно добавить пару ч.л водички)

смешать рубленые орехи с сахаром и кардамоном

смешать кунжут с сахаром и кардамоном

всё примерно 1/1

Для финиковых печенюшек расскатать часть теста в достаточно тонкий слой.Можно расскатать сразу узкую полоску,чтобы завернуть рулет в 3 слоя,а можно как у меня на фото,отрезая каждый завёрнутый рулетик от широкого пласта.Нанести равномерно финиковую массу.Разрезать рулетик поперёк на печенюшки и наколоть их сверху вилкой.

С сухими начинками нужна более кропотливая работа,но она доставляет удовольствие.

Расскатать жгутик,порезать его на "шайбочки" и раскатать их на кружки в диаметр чуть меньше горлышка гранёного стакана. Размер почувствуется по удобству заворачивания начинки.

У меня типичные формы "клеча-печенюшек": с орехами в виде вареников,с кокосом в виде розочек(защипываются примерно как манты),треугольники с кунжутом.

Ну и всё! Укладываем изделия на пергамент или др.коврики для духовки.В тесте достаточно масла,поэтому бумагу смазывать не нужно. Смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем в нагретую духовку.Я больше чем на 160 г.с вентилятором выпечку не ставлю. Пекуться 15-25 минут.Зависит от размера печенек и от духовки.

Пошаговые фото рецепта

Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 1Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 2Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 3Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 4Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 5Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 6Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 7Клеча (хрустящее иракское печенье): фото шаг 8

Дополнительная информация

Это печенье родом из Ирака,ОДНОЙ из ведущих стран по сбору и экспорту фиников.Может быть и в др. арабских странах пекут такие изделия,но я такой информацией не владею. Название не переводится,но КЛЕЧА это печенье именно такого вида и с такими начинками.Пекут "клечу" большими количествами,и чаще всего на очень знатные праздники или на очень грустные.А я пеку просто когда нам захочется. Количество кардамона абсолютно по вкусу,но для клечи он обязателен.Для этого количества теста 1 ч.ложка совершенно не много.А вот для начинки надо регулировать.Эта пряность имеет довольно интенсивный аромат.Я уважаю кардамон,но добавляю его так,чтобы ощущалось нежное его "дыхание" в тесте и начинке. Арабские хозяйки добавляют кардамон в невероятных количествах,что для меня перебор.Выпечку становится неприятно "вкушать".Да ещё если чай подадут с кардамоном,то это финиш для моих вкусовых ощущений.Поэтому мы к клече предпочитаем чаёк с корицей,что очень приятно сочетается. Печенье получается суховато-хрустящее,такое и должно быть. Довольно долго храниться в закрытых пластиковых контейнерах,поскольку в тесте нет яиц.Поэтому удобно сделать один раз много,а потом долго наслаждаться.В этот раз делала на 1 кг.муки чтобы угощать. А для нас пеку на половину количества. Ну вот и всё о нём,пожалуй.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
28.06.2010 06:14
Ответить
Класно,5!!!*THUMBS UP*
chaika89
28.06.2010 07:09
Ответить
555!*THUMBS UP*,но грустных поводов,чтоб было как можно меньше.
ирусик-88
28.06.2010 08:21
Ответить
Очень аппетитные*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+++
katty_r
28.06.2010 12:55
Ответить
Отлично!!!*THUMBS UP*
неля0503
28.06.2010 13:11
Ответить
Классная клеча,5!
snezinka2000
28.06.2010 13:13
Ответить
Интересно)))С пряностями - класс!!! 5+*BRAVO*
anna r
28.06.2010 13:45
Ответить
Супер, но буду использовать без яиц, в пост просто класс*THUMBS UP*
манюша
28.06.2010 13:45
Ответить
Печенье с пряностями! 555:)
naumovec
28.06.2010 17:07
Ответить
Очень вкусное печенье!
тётя маша
28.06.2010 17:09
Ответить
Классика. С мятным чаем очень хорошо.
кыш
28.06.2010 17:39
Ответить
Ароматная выпечка!
laralaram
28.06.2010 18:22
Ответить
не знала такой рецепт, интересный!
ambrinna
28.06.2010 19:48
Ответить
*BRAVO*
vicus
28.06.2010 22:43
Ответить
Очень аппетитнo!
strelec148
29.06.2010 02:10
Ответить
красивенно! 5
yasminn
29.06.2010 02:59
Ответить
Они не смазывают выпечку яйцом.Выпечка остается как бы недопеченная балая.Мы не привыкли к такому.А ваши печенюшки оч.красивые.5
pantera
29.06.2010 03:35
Ответить
:)Вкусные хрустики с полезно-вкусными начинками!!!55555+
chef
29.06.2010 06:10
Ответить
Очень люблю кардамон. Ароматная у вас выпечка. Желаю счастливых дней и солнечных улыбок!
forestmen
21.09.2010 01:09
Ответить
Подскажите, пожалуйста, сколько грамм фиников нужно для такого количества теста? Их нужно намазывать тонким или толстым слоем?
vicus
04.10.2010 19:54
Ответить
Очень аппетитнo!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели