Фото к рецепту: Плов хорезмский

Домашняя

160 мин.

6

Простой

37461

44

52

13 июня 2010, 05:10

Ингредиенты

  • мясо – 600 гр.
  • лук – 150 гр.
  • растительное масло (предпочтительно хлопковое) – 150 гр.
  • морковь желтая – 500 гр.
  • рис – 600 гр.
  • чеснок – 3 головки
  • замоченный горох (нухат) – 1 ст.
  • соль
  • черный перец
  • зира

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо средней жирности, сегодня у нас говядина, нарезать кусочками. Если Вы готовите большое количество плова, то мясо можно нарезать большими кусками (до 100-150 гр один кусок)

Лук нарезать полукольцами толщиной 2-3мм, тоньше лук нарезают для салата, а для плова такая толщина в самый раз

Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками длиной на всю длину моркови. Моя жена очень любит морковку из плова, и я одну или две морковки нарезаю крупными кусками, на любителя. Сваренная в плове желтая морковь имеет дивный нежнейший вкус

Подготовительные работы закончены, приступаем непосредственно к приготовлению. Казан нагреваем на сильном огне, вливаем масло и продолжаем нагревать его на сильном огне до появления дымка. После появления дымка огонь уменьшаем и бросаем в казан очищенную луковицу или небольшую морковку. Когда луковица или морковка обжарится до почти черного цвета, достаем ее из казана шумовкой и выкидываем. Это имеет значение, если вы готовите плов именно на хлопковом масле. Подготовленное таким образом хлопковое масло не имеет специфического запаха и не дает изжоги.

Если вы готовите на подсолнечном масле, достаточно только сильно нагреть его.

В подготовленное масло опустить мясо и обжарить до корочки, помешивая при этом шумовкой. Так как масло очень горячее и огонь у нас сильный, мясо обжаривается очень быстро

После обжаривания мяса положим нарезанный лук и перемешаем его с мясом

Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить зирвак пока лук не станет прозрачным. Посолим и поперчим зирвак. Солим, учитывая что солить будем еще раз, после закладки риса.

Поверх мяса раскладываем морковь и заливаем водой на уровне содержимого котла

Через несколько минут положим замоченный и промытый горох. У нас можно купить на базаре уже готовый замоченный горох, если такого нет, то нужно за сутки замочить в холодной воде сухой горох-нухат. Теперь уменьшим огонь и попробуем бульон зирвака на соль, если нужно досаливаем, добавляем зиру и оставляем томиться как минимум на час, не перемешивая

Когда морковь и станет мягкой и нухат будет готов, можно закладывать рис, но перед этим положим в зирвак чеснок. Чеснок закладываем так, чтобы он как можно меньше торчал из зирвака

Рис для плова промываем в проточной воде, пока вода не станет прозрачной

Промытый рис аккуратно закладываем в казан поверх зирвака, чтобы он не перемешался с зирваком

Разравниваем рис поверх зирвака

Наливаем воду. Воды обычно берется столько же, сколько риса, в нашем случае – 600 мл. Наливаем ее аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешать содержимое казана. Солим второй раз

Увеличиваем огонь и добиваемся равномерного кипения. Внимательно следим за кипением, оно не должно быть слишком бурным, и время от времени аккуратно перемешиваем верхний слой риса, стараясь не задевать зирвак

Когда вода выкипит, сделаем в рисе дырки черенком деревянной ложки, на всю глубину содержимого

Уменьшаем огонь до минимума и накрываем плов подходящей по размеру тарелкой

Через 20-30 минут плов готов. Выкладываем его на ляган слоями, сначала рис, потом слой моркови с нухатом, сверху мясо. Увенчивает все это сооружение головка чеснока. Он в плове получается очень нежным и вкусным. Едят плов руками (ну в крайнем случае ложкой). Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

adalat
13.06.2010 05:20
Ответить
Ух ты какой аппетитный слюнки потекли.Отличный плов:p:p*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
13.06.2010 05:44
Ответить
Плов шикарный,5+!
sveta-koolinar
13.06.2010 05:45
Ответить
Классный плов!!! *BRAVO*
Nathalya
13.06.2010 05:47
Ответить
Очень подробно!*THUMBS UP*
chef
13.06.2010 05:49
Ответить
Зачиталась! Целая поэма, всё очень подробно и интересно. Шикарный плов, пошла к вам в гости рассматривать жёлтую морковку :)
chef
13.06.2010 05:51
Ответить
Забавно так, действительно жёлтая! Не встречала ничего подобного...
cthueyz
13.06.2010 05:52
Ответить
Спасибо всем за добрые слова
cthueyz
13.06.2010 05:53
Ответить
В хорезме в 80-тые годы мы оранжевую морковку не могли найти.
ra999
13.06.2010 06:55
Ответить
Интересно. Знаю, что рецептов плова - полным полна коробушка. Такого не видела. ЗАинтриговало. :)
hayemes
13.06.2010 11:40
Ответить
555@}--}--
mari2020
13.06.2010 12:06
Ответить
Поравилась идея добавить нут. Ужасно его люблю. Спасибо. 5!!!!!!
ната777
13.06.2010 13:38
Ответить
Описание такое, что хочется или сразу попробовать или приготовить. Про желтую морковь впервые слышу. Спасибо за доходчивочть. 5. Взяла в копилку.
elitna
13.06.2010 13:49
Ответить
Очень вкусно и подробно! :) 5!
naumovec
13.06.2010 14:21
Ответить
Ой какой плов! Зачиталась. Желтую морковку люблю!
неля0503
13.06.2010 14:25
Ответить
Я тоже никогда НЕ ЗАМАЧИВАЮ рис и НЕ ОБЖАРИВАЮ морковь в зирваке,-именно так ,как в вашем рецепте.5!
Ответить
У каждой хозяйки свой борщ и свой плов. Но в классический хорезмский плов (чилов) горох не кладут. Плов с горохом (ивитма) готовят на свином сале (300 г), порезав его на мелкие кусочки, вытопив, удаляют щкварки и закладывают мясо. Но ваш плов (по народному рецепту) замечательно выглядит. 5+
неля0503
13.06.2010 14:53
Ответить
Для любитель кофе : странно говорить,что классика плова с горохом -это плов на свинном сале ... Плов-блюдо из Азии,где проживает население,в основном исповедуюшее Ислам.
cthueyz
13.06.2010 15:29
Ответить
Действительно в хорезме плов с нухатом не делают, но я его очень люблю и часто добавляю, можете за это кидать в меня тапки. Ивитма палов это плов из замоченного риса, а плов с горохом называется нухотли палов. А про плов на свиных шкварках не советую даже заикаться на территории гостеприимной Средней Азии.
алёнушка777
13.06.2010 15:41
Ответить
и я никогда не обжариваю рис (правда морковную зажарку делаю)...мама научила, прожив несколько лет и Целинограде (Астана)...Очень интересно! 555
неля0503
13.06.2010 15:58
Ответить
Алёнчик,я и говорила про НЕ обжаривания МОРКОВИ, а не РИСА,:) Мне не нравится вкус жаренной моркови в плове.
cофуша
13.06.2010 16:05
Ответить
Я слышала про плов с горохом. Но никогда не пробовала. Наверное можно морковь оранжевую взять?;) 5+
cthueyz
13.06.2010 16:07
Ответить
А вот когда на следующий день разогреваете плов на сковороде подрумяньте немного рис, получается очень вкусно.
cthueyz
13.06.2010 16:11
Ответить
Софуша. Конечно можно и оранжевую морковь. А вот горох для плова только азиатский нухат. Он немного крупнее обычного и другой формы, можно разглядеть на второй фотке в допинфе.
алёнушка777
13.06.2010 16:18
Ответить
Нелль - попробую :)...вроде "для цвета" делали...зиры ж у нас нет (наверное всё ж можно найти %))
cофуша
13.06.2010 16:23
Ответить
cthueyz Спасибо, я зашла на сайт, там всё очень наглядно.*THUMBS UP* алёнушка777, на рынке, где пряности продают усё есть.;)
неля0503
13.06.2010 16:31
Ответить
Ecё: и зира,и барбарис,и шафранчик молотый (если очень хочется солнышка подбавить :)). Только не покупай смесь для плова,-купи всего по-отдельности и сама регулируй сколько чего добавлять. Надеюсь автора не обижает наша болтовня в его рецепте? :)
snail06
13.06.2010 16:33
Ответить
понравился плов.рис,как рассмотрела-круглый или ошибаюсь?однажды,приготовила такой же плов-вточности ваш рецепт.были гости -оценили.только кусочки мяса были побольше. 5+
irina-kolyshkova
13.06.2010 16:35
Ответить
ОБАЖАЮ ПЛОВ!!!!!55555!!!!!*BRAVO*
cthueyz
13.06.2010 16:38
Ответить
Наоборот интересно, и про специи все правильно.
irusy
13.06.2010 16:43
Ответить
аппетитно как! 5
nataliya.u
13.06.2010 16:43
Ответить
Очень правильный рецепт плова.Дело не в названии, а в приготовлении. С горохом - просто пальчики оближешь!Мы только с горохом готовим.5555!
nataliya.u
13.06.2010 16:44
Ответить
Такой плов хочется есть или большой ложкой или руками, чтобы побольше влезло и запихивать в рот:)такой он вкусный:)
natapit
13.06.2010 16:57
Ответить
ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ.СПАСИБО!!!
eirad-irad-e
14.06.2010 01:15
Ответить
я тоже обожаю плов разогретую на следующий день.ваш плов с нохудом очень вкусный.*THUMBS UP**BRAVO* я тоже не согласно с любителем кофе ,свинина и плов ...это не совместимо и не слыхано.=O
севуля
14.06.2010 02:46
Ответить
С ума сойти, как вкусно! Никогда не ела такой плов. А хочеЦЦа...*HELP*
шуш
14.06.2010 03:33
Ответить
Сергей, бесподобно красивый плов!!!!! Все фотки посмотрела :)! Вкуснятина!!!!! 5+5+5+5+5+5+@}--}--*BRAVO*
Inna_2107
14.06.2010 12:45
Ответить
Отличный рецепт плова! Идея с нутом понравилась очень, а вот масло хлопковое из продажи у нас исчезло, :(хоть и границы рядом.....Раньше плов только на нем готовила, вкус отличается от подсолнечного.....
MissJoker
14.06.2010 19:49
Ответить
тарелка ну очень аппетитная...мой отец готовит очень похоже :) отличный рецепт
dea_katarios
12.07.2010 21:54
Ответить
Приготовила плов по вашему рецепту, получилось очень вкусно!! Спасибо огромное!!:)
севуля
05.08.2010 19:49
Ответить
Шикарный плов! Отлично изложен рецепт! Спасибо, Сергей!:)
ak.constantin
28.09.2010 03:27
Ответить
ПЛОВ-ЭТО ЧТО-ТО...*THUMBS UP*
оя
07.10.2010 02:01
Ответить
я из ташкента,здесь в центрах плова готовят все разновидности плова,но такого я не видела.ХОРЕЗЕМСКИЙ????????????????????СОМНЕВАЮСЬ.наверное вы добавели что то от себя.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели