Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо средней жирности, сегодня у нас говядина, нарезать кусочками. Если Вы готовите большое количество плова, то мясо можно нарезать большими кусками (до 100-150 гр один кусок)

Лук нарезать полукольцами толщиной 2-3мм, тоньше лук нарезают для салата, а для плова такая толщина в самый раз

Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками длиной на всю длину моркови. Моя жена очень любит морковку из плова, и я одну или две морковки нарезаю крупными кусками, на любителя. Сваренная в плове желтая морковь имеет дивный нежнейший вкус

Подготовительные работы закончены, приступаем непосредственно к приготовлению. Казан нагреваем на сильном огне, вливаем масло и продолжаем нагревать его на сильном огне до появления дымка. После появления дымка огонь уменьшаем и бросаем в казан очищенную луковицу или небольшую морковку. Когда луковица или морковка обжарится до почти черного цвета, достаем ее из казана шумовкой и выкидываем. Это имеет значение, если вы готовите плов именно на хлопковом масле. Подготовленное таким образом хлопковое масло не имеет специфического запаха и не дает изжоги.

Если вы готовите на подсолнечном масле, достаточно только сильно нагреть его.

В подготовленное масло опустить мясо и обжарить до корочки, помешивая при этом шумовкой. Так как масло очень горячее и огонь у нас сильный, мясо обжаривается очень быстро

После обжаривания мяса положим нарезанный лук и перемешаем его с мясом

Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить зирвак пока лук не станет прозрачным. Посолим и поперчим зирвак. Солим, учитывая что солить будем еще раз, после закладки риса.

Поверх мяса раскладываем морковь и заливаем водой на уровне содержимого котла

Через несколько минут положим замоченный и промытый горох. У нас можно купить на базаре уже готовый замоченный горох, если такого нет, то нужно за сутки замочить в холодной воде сухой горох-нухат. Теперь уменьшим огонь и попробуем бульон зирвака на соль, если нужно досаливаем, добавляем зиру и оставляем томиться как минимум на час, не перемешивая

Когда морковь и станет мягкой и нухат будет готов, можно закладывать рис, но перед этим положим в зирвак чеснок. Чеснок закладываем так, чтобы он как можно меньше торчал из зирвака

Рис для плова промываем в проточной воде, пока вода не станет прозрачной

Промытый рис аккуратно закладываем в казан поверх зирвака, чтобы он не перемешался с зирваком

Разравниваем рис поверх зирвака

Наливаем воду. Воды обычно берется столько же, сколько риса, в нашем случае – 600 мл. Наливаем ее аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешать содержимое казана. Солим второй раз

Увеличиваем огонь и добиваемся равномерного кипения. Внимательно следим за кипением, оно не должно быть слишком бурным, и время от времени аккуратно перемешиваем верхний слой риса, стараясь не задевать зирвак

Когда вода выкипит, сделаем в рисе дырки черенком деревянной ложки, на всю глубину содержимого

Уменьшаем огонь до минимума и накрываем плов подходящей по размеру тарелкой

Через 20-30 минут плов готов. Выкладываем его на ляган слоями, сначала рис, потом слой моркови с нухатом, сверху мясо. Увенчивает все это сооружение головка чеснока. Он в плове получается очень нежным и вкусным. Едят плов руками (ну в крайнем случае ложкой). Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

adalat
13.06.2010 05:20
Ответить
Ух ты какой аппетитный слюнки потекли.Отличный плов:p:p*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
13.06.2010 05:44
Ответить
Плов шикарный,5+!
sveta-koolinar
13.06.2010 05:45
Ответить
Классный плов!!! *BRAVO*
Nathalya
13.06.2010 05:47
Ответить
Очень подробно!*THUMBS UP*
chef
13.06.2010 05:49
Ответить
Зачиталась! Целая поэма, всё очень подробно и интересно. Шикарный плов, пошла к вам в гости рассматривать жёлтую морковку :)
chef
13.06.2010 05:51
Ответить
Забавно так, действительно жёлтая! Не встречала ничего подобного...
cthueyz
13.06.2010 05:52
Ответить
Спасибо всем за добрые слова
cthueyz
13.06.2010 05:53
Ответить
В хорезме в 80-тые годы мы оранжевую морковку не могли найти.
ra999
13.06.2010 06:55
Ответить
Интересно. Знаю, что рецептов плова - полным полна коробушка. Такого не видела. ЗАинтриговало. :)
Aaaaa
13.06.2010 11:40
Ответить
555@}--}--
mari2020
13.06.2010 12:06
Ответить
Поравилась идея добавить нут. Ужасно его люблю. Спасибо. 5!!!!!!
ната777
13.06.2010 13:38
Ответить
Описание такое, что хочется или сразу попробовать или приготовить. Про желтую морковь впервые слышу. Спасибо за доходчивочть. 5. Взяла в копилку.
elitna
13.06.2010 13:49
Ответить
Очень вкусно и подробно! :) 5!
naumovec
13.06.2010 14:21
Ответить
Ой какой плов! Зачиталась. Желтую морковку люблю!
неля0503
13.06.2010 14:25
Ответить
Я тоже никогда НЕ ЗАМАЧИВАЮ рис и НЕ ОБЖАРИВАЮ морковь в зирваке,-именно так ,как в вашем рецепте.5!
Ответить
У каждой хозяйки свой борщ и свой плов. Но в классический хорезмский плов (чилов) горох не кладут. Плов с горохом (ивитма) готовят на свином сале (300 г), порезав его на мелкие кусочки, вытопив, удаляют щкварки и закладывают мясо. Но ваш плов (по народному рецепту) замечательно выглядит. 5+
неля0503
13.06.2010 14:53
Ответить
Для любитель кофе : странно говорить,что классика плова с горохом -это плов на свинном сале ... Плов-блюдо из Азии,где проживает население,в основном исповедуюшее Ислам.
cthueyz
13.06.2010 15:29
Ответить
Действительно в хорезме плов с нухатом не делают, но я его очень люблю и часто добавляю, можете за это кидать в меня тапки. Ивитма палов это плов из замоченного риса, а плов с горохом называется нухотли палов. А про плов на свиных шкварках не советую даже заикаться на территории гостеприимной Средней Азии.
алёнушка777
13.06.2010 15:41
Ответить
и я никогда не обжариваю рис (правда морковную зажарку делаю)...мама научила, прожив несколько лет и Целинограде (Астана)...Очень интересно! 555
неля0503
13.06.2010 15:58
Ответить
Алёнчик,я и говорила про НЕ обжаривания МОРКОВИ, а не РИСА,:) Мне не нравится вкус жаренной моркови в плове.
cофуша
13.06.2010 16:05
Ответить
Я слышала про плов с горохом. Но никогда не пробовала. Наверное можно морковь оранжевую взять?;) 5+
cthueyz
13.06.2010 16:07
Ответить
А вот когда на следующий день разогреваете плов на сковороде подрумяньте немного рис, получается очень вкусно.
cthueyz
13.06.2010 16:11
Ответить
Софуша. Конечно можно и оранжевую морковь. А вот горох для плова только азиатский нухат. Он немного крупнее обычного и другой формы, можно разглядеть на второй фотке в допинфе.
алёнушка777
13.06.2010 16:18
Ответить
Нелль - попробую :)...вроде "для цвета" делали...зиры ж у нас нет (наверное всё ж можно найти %))
cофуша
13.06.2010 16:23
Ответить
cthueyz Спасибо, я зашла на сайт, там всё очень наглядно.*THUMBS UP* алёнушка777, на рынке, где пряности продают усё есть.;)
неля0503
13.06.2010 16:31
Ответить
Ecё: и зира,и барбарис,и шафранчик молотый (если очень хочется солнышка подбавить :)). Только не покупай смесь для плова,-купи всего по-отдельности и сама регулируй сколько чего добавлять. Надеюсь автора не обижает наша болтовня в его рецепте? :)
snail06
13.06.2010 16:33
Ответить
понравился плов.рис,как рассмотрела-круглый или ошибаюсь?однажды,приготовила такой же плов-вточности ваш рецепт.были гости -оценили.только кусочки мяса были побольше. 5+
irina-kolyshkova
13.06.2010 16:35
Ответить
ОБАЖАЮ ПЛОВ!!!!!55555!!!!!*BRAVO*
cthueyz
13.06.2010 16:38
Ответить
Наоборот интересно, и про специи все правильно.
irusy
13.06.2010 16:43
Ответить
аппетитно как! 5
nataliya.u
13.06.2010 16:43
Ответить
Очень правильный рецепт плова.Дело не в названии, а в приготовлении. С горохом - просто пальчики оближешь!Мы только с горохом готовим.5555!
nataliya.u
13.06.2010 16:44
Ответить
Такой плов хочется есть или большой ложкой или руками, чтобы побольше влезло и запихивать в рот:)такой он вкусный:)
natapit
13.06.2010 16:57
Ответить
ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ.СПАСИБО!!!
eirad-irad-e
14.06.2010 01:15
Ответить
я тоже обожаю плов разогретую на следующий день.ваш плов с нохудом очень вкусный.*THUMBS UP**BRAVO* я тоже не согласно с любителем кофе ,свинина и плов ...это не совместимо и не слыхано.=O
севуля
14.06.2010 02:46
Ответить
С ума сойти, как вкусно! Никогда не ела такой плов. А хочеЦЦа...*HELP*
шуш
14.06.2010 03:33
Ответить
Сергей, бесподобно красивый плов!!!!! Все фотки посмотрела :)! Вкуснятина!!!!! 5+5+5+5+5+5+@}--}--*BRAVO*
Inna_2107
14.06.2010 12:45
Ответить
Отличный рецепт плова! Идея с нутом понравилась очень, а вот масло хлопковое из продажи у нас исчезло, :(хоть и границы рядом.....Раньше плов только на нем готовила, вкус отличается от подсолнечного.....
MissJoker
14.06.2010 19:49
Ответить
тарелка ну очень аппетитная...мой отец готовит очень похоже :) отличный рецепт
dea_katarios
12.07.2010 21:54
Ответить
Приготовила плов по вашему рецепту, получилось очень вкусно!! Спасибо огромное!!:)
севуля
05.08.2010 19:49
Ответить
Шикарный плов! Отлично изложен рецепт! Спасибо, Сергей!:)
ak.constantin
28.09.2010 03:27
Ответить
ПЛОВ-ЭТО ЧТО-ТО...*THUMBS UP*
оя
07.10.2010 02:01
Ответить
я из ташкента,здесь в центрах плова готовят все разновидности плова,но такого я не видела.ХОРЕЗЕМСКИЙ????????????????????СОМНЕВАЮСЬ.наверное вы добавели что то от себя.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru