Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. пресный пирог.
Ингредиенты
- мука пшеничная 500-600 гр.
- сметана 20% 300 гр.
- масло сливочное (растопленное) 180 гр.
- соль 1 ч.л.
- начинка:
- лук зелёный большой пучок.
- яйцо куриное варёное 5 шт.
- масло сливочное 100 гр.
- соль
- перец.
- для пирога с черешней и жимолостью:
- по пригоршни черешни и жимолости.
- сахарный песок 2 ст.ложки.
- крахмал 2ч.ложки.
- желток для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.
Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.
На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)
Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.
Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.
Дать немного остыть и подавать к столу.
Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Натуль, вот и я люблю такие пироги и начинки, а в тесто просто влюбилась!!!!
Спасибо всем большое за приятные комментарии!
Венерочка, ты знаешь, сколько себя помню, бабуля всегда говорила (да так оно и на практике было!) сладкие пироги, даже из дрожжевого теста всегда быстрее жёсткими становились, чем несладкие!
Натуль, у нас черешни много, дедушка Тасе мешок купил, вот и «гуляем»!
Натуль, в личке я тебе уже ответила про жимолость, но если кому ещё интересно признаюсь, она растёт у нас на даче и уже поспела! вот такая чудо-ягода!