Салат " ченец".

Ингредиенты

  • селёдка.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • зелёный лук – пучок.
  • 4 шт. молодой картошки.
  • кислая капуста – пол ст.
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Селёдочку разделать. Удалить кости. Порезать на кусочки..

Помидоры, варёную картошку, свежие огурцы, чеснок и зелёный лук тоже порезать.

Добавить кислую капусту и красный лук.

Заправить горчицей, уксусом или лимонным соком. Поперчить по вкусу.

Украсить кружочками солёного огурца.

Разлить водочку по стопарикам и закусывать.

Дополнительная информация

Зензели-Астрахань. Дорога в рай. (Продолжение "Приключений в Лимане".( http://koolinar.ru/recipe/view/79220.) Отъезд из трудового студенческого лагеря запомнился пылью дорог и тряской в грузовике. Жарой, желанием пить, запахом плацкарта и страха. Ещё с утра честные пацаны устроили бузу. Требовали кровно заработанные. И до Москвы ждать не хотели. Начальники дали отмашку. На арбузы. Ребята набрали. Но без меры. По 3-4 арбуза, весом 4-5 кг каждый. Бахча вздохнула, пустыня плюнула песком и простила пацанам изгаженную природу. Перегруженные грузовики тронулись из Лимана. В Зензелях ушлые хлопцы продали арбузы и нагрузились. Спиртным на дорожку. Но человек 100 наших ещё стояли в «винный». В панике мы побежали в продмаг. Продавщица испугалась и закрылась на обед. Досрочно. Поезд Зензели - Астрахань прибывал через час. Стоял 3 минуты и был набит «кочевниками». Мы поняли – нам не уехать. Живыми. Никогда. Запихнуть за 3 минуты 200 пьяных подростков с арбузами – это покруче всех рекордов Гиннеса. Пока наши преподы справлялся с толпой, мы с Валькой и замполитом рванули к машинистам. Те задержали состав ещё на 20 минут. Наши мужики с яростью бизонов пытались утрамбовать вагоны арбузами, тюками и «кочевниками». Но тщетно. Часть ребят оставалась висеть. С рюкзаками и арбузами. На подножках. Тогда была отдана команда бросить арбузы. Но это не сработало. Да так, что Вовка Никаноров – препод. по тормозам, получил в глаз. Подарок от неизвестного. Поезд тронулся. Замполит, я и Валька разделили «беспредел». Мы тоже висели. И висеть нам предстояло ещё 2 часа. За спиной у нас были рюкзаки. Одна рука держала сетку с арбузом, а другая синела на поручне. Силы быстро иссякали. Конечно, мы занимались спортом, но штанги не тягали. От страха я стала вспоминать заповедь Христову. Что-то про спасение вокруг себя, и ещё… какие-то тысячи спасённых. Наконец, вспомнила, шепнула Вальке, а та замполиту. Мы прочли молитву, выдохнули и сбросили арбузы. Под откос. Стало сразу легко и весело. Пацаны обалдели. И тут замполит рассказал анекдот про жадного фраера. Хулиганский анекдот рассмешил честных пацанов. Чтобы не выглядеть фраерами, они лихо покидали арбузы «за борт» И даже кайф словили. Красное море с зелёным подбоем плескалось позади, а мы ехали в Астрахань и распевали песни. Свободные и счастливые. Толпа похудела в три раза. Мы и не заметили, как поднялись с подножки, оказались в тамбуре, а потом в вагоне. «Кочевники» не дали пропасть добру и раскупили уцелевшее. По дешёвке. И теперь везли на коленях нашу полосатую беду. Астрахань встретила. Московский поезд уже поджидал. Мы заняли 3 плацкартных вагона, раздали паёк и оставили дежурных для присмотра. Поезд уходил через 1,5 часа, и мы отбыли обедать. В местное кафе под названием «Лира». Кто помнит эти кафе, помнят и меню. Там, по традиции общепита, всегда были щи с мясом, харчо, суп гороховый со свининой, борщ украинский с фрикадельками, куриный суп с лапшой, а также шашлык, отбивная, котлета по-киевски, цыплёнок табака и яичница глазунья. Гарниры из картошки и риса. Из салатов - винегрет, салат Оливье, овощной и рыбный с треской. Из закусок - яйца под майонезом, селёдочка с лучком, мясные и рыбные ассорти. Напитки в графинах, лимонад и минералка. На десерт - шарики мороженного с разным вареньем и шоколад. А ещё на столах всегда имелась горчица, перец и соль. Винных карт не было. Были на выбор: сухие белые вина, типа Рислинг и Алиготе, и сухие красные, типа Каберне. Из крепких - водка «Пшеничная», коньяк «Плиска» и «3 звёздочки». Но, после 14-00. Как раз к этому времени мы прибыли всей голодной командой, одуревшие от усталости. Астраханская «Лира» удивила скромностью поваров и дефицитом всего. Из меню выжили биточки с картошкой, щи астраханские, шашлык степной, свежий овощной салат, селёдка с луком, и уцелевшая с осени кислая капуста с солёными огурцами. Мы заказали всё. И спиртное. Не было только салатов. Стол был маленьким, а тарелок море. Тогда наш Славка Ченец придумал хитрое. Попросил у повара большую тарелку, 100 гр. подсолнечного масла и головку чеснока... Вытряхнул в неё содержимое 4-х тарелок. Порезал мелко чеснок и наперчил. Все это он залил подсолнечным маслом, натрусил уксуса и горчицы. Потом перемешал и украсил по кругу солёными огурцами. Мы рты раскрыли, глядя на ловкость и красоту легкомысленного салата. Меж тем Славик объявил: «Салат «Ченец». Прошу налить. Заслужил». «Похоже Слава вложил в него всю остроту дорожных впечатлений» - сказала Валентина. «Салат «Ченец» под крепкое - добрая закусь» – одобрил замполит, и выпил водку, как воду. Все ели и смеялись. Под вечер поезд Астрахань – Москва мчался по рельсам домой, как в рай. Молодые и хмельные,мы ехали и по дороге совершали подвиги. А в Ростове разрулили разбой и спасли двух грузин. Провели среди своих дознанье с пристрастием. Вернули студентам награбленное, и приютили у себя. Благодарные грузины всю ночь угощали. Вкусными «конфискантами». А мы их поили чаем и кормили остатками арбуза. Замполит всю ночь рассуждали о вечности. Потому что закончил философский МГУ. Валентина читала стихи Цветаевой. Потому что любила поэзию и Коктебель. А Славка и Вовка ни о чём не говорили. Они уступили спальные места грузинам. И теперь молча пили грузинское вино из плетёного кувшина. А я объясняла «арестованным» ворюгам - почему нельзя грабить. Колёса стучали, и никто не знал, что спустя год Славку Ченца, уцелевшего на войне в Афганистане, убьют. В ресторане Перекоп. Его зарежет пьяный повар. В ту ночь я поняла, кто они - мои товарищи по работе. И уже знала о чём расскажу директору… Салат же «Ченец» дошёл до нашего времени. Прошел две чеченские. И со временем кто-то прибавил к названию слог «че». Получился «че-ченец». Не знаю почему, но догадываюсь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
20.05.2010 22:11
Ответить
Интересный салатик, Танюш! Как я люблю все, что с селедкой! 5! :)
ludochek1978
20.05.2010 22:30
Ответить
Интересное сочетание селедки икислой капусты надо попробовать. Рассказ берет за душу.@}--}--
natapit
20.05.2010 22:59
Ответить
интересный салат!и рассказ тоже*THUMBS UP*!
lelya24
20.05.2010 22:51
Ответить
*BRAVO*
ната777
20.05.2010 23:10
Ответить
Отличный салат и прекрасный рассказ. Впрочем как и всегда. Спасибо огромное. Да, салат оказался живее всех живых.5555.
кыш
20.05.2010 23:12
Ответить
5! Отлично!:)
alyakeyk
20.05.2010 23:48
Ответить
Здорово!!!5!
naumovec
20.05.2010 23:50
Ответить
Хорош рассказ и салат тоже!
anasstko
21.05.2010 02:11
Ответить
Ах, хорош салат!!! А рассказ вообще как тост*DRINK*
lorxen1
21.05.2010 02:10
Ответить
интересный и рассказ и салатик--5+++, но селёдка с капустой:) никогда не ела
Ответить
Вкусно и очень интересно!55555!!!!!*THUMBS UP*
fishwoman09
21.05.2010 02:35
Ответить
Это уже не салат,а закуска.но все равно очень интересная,так же как и рассказ.5+++:)
valentina 78
21.05.2010 02:43
Ответить
И салат и рассказ хороши!555!
sveta-koolinar
21.05.2010 03:33
Ответить
Очень интересный салат, попробуем! *THUMBS UP*
chef cook
21.05.2010 04:41
Ответить
Отлично!
rjnbr01
21.05.2010 04:58
Ответить
Замечательный салатик! Классная закусочка, даже пожалел, что не пью:):p 555+++!!! P.S. А картошечку тоже сырой кладём, или всё-таки отварить?:)
margaleta
21.05.2010 04:53
Ответить
История со вкусом ностальгии! А в салате особенно ценный пункт №: в приготовлении!:):) Спасибо, Танюша, за очередной позитивный рецепторассказ!*DRINK*
margaleta
21.05.2010 05:02
Ответить
Шестерка не отбилась%)Пункт №6!!!
MissJoker
21.05.2010 05:26
Ответить
история интересная-конец грусный.... салат немного странный, но надо попробовать на даче, когда лень:)
chef
21.05.2010 05:53
Ответить
Татьяна, очень необычный состав у салата. Вячеслав оказался сообразнительней поваров из "Лиры". Грустно чуток. Спасибо за рассказ @}--}--
hayemes
21.05.2010 12:45
Ответить
555@}--}--
Svettt
21.05.2010 14:23
Ответить
Спасибо Вам!:)
laralaram
22.05.2010 03:26
Ответить
О! какие страсти - в жизни... и в еде!
tatjana70
23.05.2010 07:45
Ответить
неприятный рассказ.иронического детектива не получилось. рецепт надо попробовать. но от рассказа остались неприятные эмоции. ТОВАРИЩ по РАБОТЕ . Спасибо, Танюша, за очередной позитивный рецепторассказ! для меня ужасно в чем позитив. ГРУСТНО....
tatjana70
23.05.2010 07:40
Ответить
В ту ночь я поняла, кто они - мои товарищи по работе. И уже знала о чём расскажу директору… зачем говорить директору чтото и ЧТО говорить. ошибка в повести ИЛИ
sadi 09
23.05.2010 11:30
Ответить
Простите. Я больше так не буду.
tatianowna
24.05.2010 02:20
Ответить
Такой яркий рассказ сопровождает рецепт, что уже представляется как вкусно салат похрустывает под рюмочку. Чудесно. *BRAVO*
sadi 09
24.05.2010 14:13
Ответить
Спасибо всем за отзывы, за критику и за внимание.
шуш
25.05.2010 05:06
Ответить
Танечка, хорош салатик!!!! Как венигрет с селёдкой :). А рассказ , как всегда, оч хорош- такой смешно-грустный :)! Обожаю твои рассказы !!!!! @}--}--*BRAVO*
bratyury
26.05.2010 22:51
Ответить
Таня... Читал рецепт, были мысли прокомментировать конструктивно. Прочитал... Молча запятёрил и вспомнил своих одноклассников и одногруппников. Кто умер первым, кто вторым, кому ногу оторвало на учениях в Чехословакии, кто уехал и не вернулся, кто после приехал и не рассказывает. Кто под раком ходит с четвертью печени, кто так и не вышла замуж. Школу нашу в Фюрстенберге, которой уж нет, снесли здание. Аэродромы и военные городки, оставленные в Германии, заросшие, перепланированные, умершие раньше нас. Да и другие невзгоды, всё невзгоды вспомнились. Так вот грустно стало по-хорошему. Спасибо тебе за рецепт, за рассказ, за чувства, что в них вложила.
sadi 09
27.05.2010 01:46
Ответить
Юрка! Тогда разольём за память о наших!!!
tati_69_20
27.05.2010 04:05
Ответить
Спасибо, Танюш! Замечательный рассказ. Больше 20 лет прошло, как школу окончила, а вот и не задумывалась как-то, что разбросало нас по жизни и по земле. Были ведь одним классом на долгие 10 лет... Пытаемся собраться в кучку хотя бы по интернету...щемит что-то червячком в груди... а Славке Чеченцу вечная память, наверное замечательный парень был. Спасибо и земной поклон тебе!
леший
04.06.2010 21:39
Ответить
Грустная история и смачный рецепт!!! Спасибо,Танюша!!!55555555555555
vold
03.04.2011 02:02
Ответить
Сначала прочитал "салат чеченец"%) - чуть в монитор не треснул. А Вам 5 за рецептик

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели