Торт «горячий шоколад» с гречневым бисквитом, ванильным кремом и джемом из ежевики.
Ингредиенты
- для коржа:
- яйцо куриное 3 шт.
- вода 3 ст.ложки.
- сахарный песок 1 ст.
- мука гречневая 200 гр.
- порошок «горячий шоколад» -15 гр.
- масло сливочное 100 гр. (растопить и охладить)
- для крема:
- пудинг ванильный 1пакет (40 гр. )
- молоко 500 мл.
- сахарный песок 8 ст.ложек.
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа: взбить яйца с водой и сахарным песком в пышную пену. Аккуратно вмешаем муку и порошок горячего шоколада. Добавить масло, тонкой струйкой, продолжая взбивать ещё минутку.
Духовку разогреваем до 180градусов. В форме (26см) дно выстилаем пекарской бумагой и выливаем тесто. Выпекать минут 45, до сухой спички.
Тем временем сварим джем. Ежевика + сахар и на медленный огонь, когда ягода растает и даст сок раздавим её толкушкой в пюре и уварим до загустения, при необходимости добавить крахмал (я всыпала сразу в горячий джем и как следует размешала!)
Протереть джем через сито, я этого не сделала и сильно пожалела в дальнейшем :)
Крем: приготовим пудинг по инструкции на упаковки (я взяла сахара в 2 раза больше от указанного на упаковке, но в крем больше сахара не добавляла!) В ещё тёплый пудинг вмешаем творог и взобьем миксером до пышности.
С коржа срезаем верхнюю корочку, ставим кольцо от разъемной формы, и намазываем корж ещё тёплым джемом. Корочку оставляем подсохнуть, и измельчаем её в крошку вместе с фундуком и кусочками шоколада – пойдет на украшение торта!
На джем выкладываем крем и разравниваем. Форму покрутим-повертим, чтобы крем ровно лёг и заполнил имеющиеся полости.
Оставляем до застывания (на пару часов или на ночь).
Аккуратно сними разъемное кольцо, присыпаем верх торта крошкой из корочки от коржа.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Корж получился настолько ярким и насыщенным по цвету и аромату, что мне захотелось уравновесить вкус торта почти нейтральным кремом и добавить легкую нотку кисло-сладкого джема!
Работа над ошибками:
1) получившийся корж смело разрезайте на два! Тонкий корж с нежнейшим кремом – очень вкусно! Или подайте кусочек торта с соусом из сгущенного молока и фруктового йогурта (смешайте в пропорциях наиболее для вас симпатичных).
В джем не надо класть крахмал и сильно его уваривать – корж получается достаточно сухим и сок ежёвики пропитает и смягчит его.