Борщ белорусский
Ингредиенты
- на трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
- 300 г копченых свиных ребрышек
- 400 г говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- коренья на ваш вкус - для бульона
- 2 средние вареные свеклы или одна крупная
- 5 картофелин
- 2-3 зубчика чеснока
- для зажарки:
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 ст.л. томатного пюре
- 1 ст.л. свиного сала или растительного масла
- 1 ст.л. уксуса
- 1,5 ч.л. сахара
- соль
- сметана, зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.
Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.
За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.
Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
Готовим зажарку для борща.
Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.
Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.
Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда я вышла замуж и приехала в гости к родителям мужа первый раз, в один прекрасный день дёрнула меня нелёгкая сварить борщ… До этого жалоб на мою готовку со стороны свежеобретённых родственников не поступало, а тут… Короче мой свёкр, редкостный любитель, да нет … профессионал!, покушать ( 154 кг чистого веса!!!), разразился гневной речью на тему: «Что это за борщ без капусты???!!!» Я была в шоке, так как до того печального дня вообще не подозревала, что в борщ кладётся капуста! У меня в семье капуста шла только в щи. А борщ меня учила готовить моя бабушка, Мастер кулинарии с большой буквы и по сей день непререкаемый авторитет для меня во всех вопросах домашнего хозяйства! Интернета тогда не было, возразить свёкру было нечего… Вернувшись на родину, я поехала к бабушке на кухню поплакаться, вот тут, нахохотавшись вволю, бабушка и поведала мне о том, что БОРЩ – он разный бывает!!! Теперь я знаю, что я варю белорусский борщ))) На мой взгляд отличия этого борща от его украинского брата: во-первых, он без капусты; во-вторых, варится на бульоне с копченостями; в-третьих, свеклу в него добавляют уже отварную (отсюда я так полагаю и яркий его цвет). Но объединяет их одно - это чертовски вкусно! И если вы любите борщ, то попробуйте и этот вариант - вам понравится)))
Очень вкусный вариант! 55555