Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!
Ингредиенты
- первый день:
- рис (сухой) 100 гр.
- вода 150 мл.
- сахарный песок 1 ч.л.
- третий день:
- мука пшеничная 3 полный ст.л. с «горкой»
- сахарный песок 1 ч.л.
- четвёртый день:
- вода кипячёная тёплая 100 мл.
- мука пшеничная 1столовая ложка с «горкой».
- пятый день:
- сахарный песок 1 ч.л.
- мука пшеничная 4 ст.ложки с «горкой»
- для хлеба:
- закваска 250 мл., вода 250 мл., мука пшеничная 2ст, мука рисовая 100 гр. кардамон 1 ч.л. соль пол ч.ложки.
- для кексов:
- закваска 1-1,5 ст.ложки, вода 100 мл., творог детский 50 гр. рисовая мука 2 ст.ложки, мука пшеничная 4 ст.ложки, по щепотки: сушённый укроп, майоран, чеснок, базилик, сахар 1 ч.л. сыр 30 гр. (порезать мелкими кубиками)
Пошаговый рецепт приготовления
День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.
За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!
Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.
Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.
Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)
К обеду закваска собралась «бежать»!!!
Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!
Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))
И всё-таки утром она убежала!
Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!
Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!
Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!
Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация
Есть у меня один недостаток, если уж что решу, не успокоюсь, пока не сделаю!
Здесь та же история, очень уж мне хотелось «вырастить» новую для меня закваску, и непременно из риса, поисковики в Интернете выдали много интересно, но только не о закваске для хлеба, а о РИСОВОЙ ЗАКВАСКЕ ДЛЯ САКЕ!!!! Открыла для себя массу интересных вещей, часть из которых и использовала в данном рецепте, ну например: закваску из риса не надо сильно подслащивать, или то, что в идеале её надо выдерживать в прохладном месте, (идеальный температурный режим +10 градусов!!!)
Лишний раз убеждаюсь в том, что Интернет это ВЕЩЬ!!!!
Да, в отсутствие ноутбука, в дневное время, в голову приходят неожиданные мысли
Даш, есть у меня ещё пара мыслей на этот счёт...
Оль, рис самый что ни на есть обыкновенный, "Макфа" круглозерновой, я из него и роллы кручу, и кашу Таське варю... вои и закваску из неё вырастила
"... О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух...."
Ориола, Севуля, спасибо, девочки
Маша и Вам спасибо за комментарий и высокую оценку!!!
Юлечка, и тебе большое спасибо