Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!

Фото к рецепту: Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!
ДомашняяНе определен
477605070

Ингредиенты

  • первый день:
  • рис (сухой) 100 гр.
  • вода 150 мл.
  • сахарный песок 1 ч.л.
  • третий день:
  • мука пшеничная 3 полный ст.л. с «горкой»
  • сахарный песок 1 ч.л.
  • четвёртый день:
  • вода кипячёная тёплая 100 мл.
  • мука пшеничная 1столовая ложка с «горкой».
  • пятый день:
  • сахарный песок 1 ч.л.
  • мука пшеничная 4 ст.ложки с «горкой»
  • для хлеба:
  • закваска 250 мл., вода 250 мл., мука пшеничная 2ст, мука рисовая 100 гр. кардамон 1 ч.л. соль пол ч.л. ки.
  • для кексов:
  • закваска 1-1,5 ст.ложки, вода 100 мл., творог детский 50 гр. рисовая мука 2 ст.ложки, мука пшеничная 4 ст.ложки, по щепотки: сушённый укроп, майоран, чеснок, базилик, сахар 1 ч.л. сыр 30 гр. (порезать мелкими кубиками)

Пошаговый рецепт приготовления

День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.

За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!

Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.

Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.

Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)

К обеду закваска собралась «бежать»!!!

Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!

Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))

И всё-таки утром она убежала!

Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!

Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!

Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!

Пошаговые фото рецепта

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 1

1. День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня.

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 2

2. За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 3

3. Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 4

4. Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 5

5. Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки.

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 6

6. День пятый: приготовим миску, затянем её марлей и закрепим резинкой...

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 7

7. ... процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем.

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 8

8. В жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой или палочками для суши, прямо в мисочке для удобства, и переливаем обратно в банку.

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 9

9. . Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 10

10. К обеду закваска собралась «бежать»!!!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 11

11. Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов к тому, чтобы поставить его в духовку!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 12

12. Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 13

13. И всё-таки утром она убежала!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 14

14. Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 15

15. На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её ростили?!: фото шаг 16

16. КЕКСЫ!!!!

Дополнительная информация

Есть у меня один недостаток, если уж что решу, не успокоюсь, пока не сделаю!
Здесь та же история, очень уж мне хотелось «вырастить» новую для меня закваску, и непременно из риса, поисковики в Интернете выдали много интересно, но только не о закваске для хлеба, а о РИСОВОЙ ЗАКВАСКЕ ДЛЯ САКЕ!!!! Открыла для себя массу интересных вещей, часть из которых и использовала в данном рецепте, ну например: закваску из риса не надо сильно подслащивать, или то, что в идеале её надо выдерживать в прохладном месте, (идеальный температурный режим +10 градусов!!!)
Лишний раз убеждаюсь в том, что Интернет это ВЕЩЬ!!!! :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
91 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
16.04.2010 02:36

Натка, ну ты вАще :)!!!! ЭКСПЕРИМЕНТАТОР!!! Как здорово! Такой красивый хлебушек!!!!! И как ты до рисовой закваски додумалась :)!!!! Вот так оставляй тебя без компа на целый день %)! 5+5+5+5+5+:*

mama tasi

Ринуля, рада тебя видеть :)
Да, в отсутствие ноутбука, в дневное время, в голову приходят неожиданные мысли :) Спасибо за первый комментарий!

lianaaa
16.04.2010 02:49

Я пока тут восхищалась, не бось все уже все написали*YAHOO*Натуль не перестаю удивляться твоему терпению и умению.@}--}--Моя бабушка говорила, что только добрый и благородный человек сможет испечь хороший хлеб*THUMBS UP*а твой хлеб именно такой*THUMBS UP*ты суперрр молодец*BRAVO*

чили
16.04.2010 02:49

Недостаток? Хммм... Спорно, спорно... :p Всем бы побольше таких недостатков! Мы б уже впереди планеты всей были! *DANCE* Наталь, а что дальше? Кого растить бум? *YAHOO*

варуник

Наташ,не могу разглядеть,а рис какой? Белый? Хлеб впечатлил:)!!

mama tasi

Лиана, Даша, спасибо девочки за добрые слова!
Даш, есть у меня ещё пара мыслей на этот счёт... :)
Оль, рис самый что ни на есть обыкновенный, "Макфа" круглозерновой, я из него и роллы кручу, и кашу Таське варю... вои и закваску из неё вырастила :)

иррез

Наталь, зная тебя, уже ничему не удивляюсь!Ты -великий экспериментатор! Хлебушек-глаз не оторвать,остается только догадываться,какой на вкус!!!**BRAVO*

Mil@_Mil@

Натуль, у тебя множество отличных рецептов, но Хлебопекарское Дело-это №1 у тебя. Всегда с радостью встречаю твой новый хлебушек - этот просто покорил @}--}-- Даже и не догадываюсь, что же ты еще такого-эдакого вытворишь:), но то, что снова очень удивишь, тут и к гадалке не ходи:)

mari2020
16.04.2010 03:07

Вот это да!!!!! И дрожжи не нужны? Я не специалист в выпечке. Но такой хлебушек захотелось сделать.Спасибо. 5!!!!!! :)

cpz_new
16.04.2010 03:10

Я, как Ринуля, в ауте =O !!! Сколько еще талантов в тебе зарыто!!! Это настоящее искусство из 1.5 ложек закваски СОТВОРИТЬ кексы!!! Ну в общем, я пошла.....думать - утро вечера мудренее - ТАКОЕ нужно осмыслить со всех сторон....

druzhina
16.04.2010 03:31

Наточка, ты просто прелесть!!! Ну как это у тебя получается?!! Теперь буду растить рисовую!!! Эх, заразила!!!

Babyfire
16.04.2010 03:35

Наташ , какай змечательный хлеб у тебя получился:* не устаю восхищаться твоей кретивностью=O

шуш
16.04.2010 03:46

Вот , Натка, вернулась на кексики посмотреть :)!!!! Оч красивые :)!

ботакоз

Упорство и настойчивость Ваши большие достоинства! А иначе мы не узнали-бы рецепт замечательного хлеба!*BRAVO**IN LOVE**BRAVO*

MissJoker

вот это молодец... вот наэкспериментировала... я тоже такой хлебушек хочу... так что забираю в копилку и завтра начну... СПАСИБО!!!

кыш
16.04.2010 04:16

Наташа, ты неутомимый изобретатель и испытатель!:) Твоё упорство не пропало даром - такой чудесный результат! И фото хлебушка такое солнечное.*THUMBS UP*

Armushik
16.04.2010 04:47

МОЛОДЕЦ!Великолепно!555@}--}--

fanny
16.04.2010 05:06

Вот это да! Просто челюсть отвисла...=O Наталья, ты гигант!:)

naumovec
16.04.2010 05:15

Наташ, а гречневую слабо? Или уже делала, а я забыла? Молодец!:)

raile
16.04.2010 05:31

Нет слов,просто супер,5!

chef
16.04.2010 05:51

Натка, с новым открытием тебя! Пора патентовать это дело :) А картофельную не пробовала? Она так пахнет, просто "бе", но на ней выпечка славная. Ой, давно я этим делом не баловалась. Шикарная выпечка в разрезе!!! @}--}--

sadi 09
16.04.2010 11:34

Так упорство скорей достоинство. Без него и результата нет. А у тебя - вот он. Налицо. И опытом поделилась и сама научилась. Спасибо тебе.

sigma002
16.04.2010 12:29

Как интересно то!!!!!5555555555555*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jk0580
16.04.2010 13:49

Я БЫ НЕ РЕШИЛАСЬ НА ТАКОЕ!)))*THUMBS UP*

ксения1973

Наталка,спасибо что не устаешь нас удивлять! *BRAVO* Я тоже кричу ""БРАВО!!!" Молодчина!!! пятерок мало,сто баллов по сто раз.

ната777

Ну очень интересный рецепт закваски. Руки у Вас золотые. Спасибо.5. Взяла в копилку.

рыжий_ангел

Супер*THUMBS UP*Умничка!!!@}--}--

ksyusha
16.04.2010 15:22

Опять удивила! Умничка и выпечка отличная получилась!

strelec148

классно вышло! 5

lillit1
16.04.2010 15:50

вот это дааааа! Наташ, ты просто молодец! твое упорство и любознательность достойны восхищения! молодчина 555!

светлана65

Замечательный хлебушек! *BRAVO*

alyakeyk
16.04.2010 16:04

Интернет,конечно вещь...если сама неугомонная , любознательная и с такими ручками,и головой!;)Умняшка!:*

irisecka
16.04.2010 16:17

Ната, ну ты неутомимый экспериментатор!!! Молодца!!!
"... О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух...."

nsv03
16.04.2010 19:20

СУПЕР!!!@}--}--

Nathalya
16.04.2010 20:56

в полном ауте! восхищена!!!

natapit
16.04.2010 22:08

РЕСПЕКТ!

mama tasi

Спасибо большое всем, кто заглянул на огонёк! У меня сейчас проблемы с Интернетом, поэтому заглядываю на сайт не часто, но если появятся вопросы - пишите смело в личку, всем отвечу, опытом поделюсь :)

ориола

Пробую в срочном порядке!*BRAVO*

севуля

Отличная закваска! Выпечка - отпад!*THUMBS UP*

chemicolya

Наташ, нет слов! Ну разве это недостаток ("что решу, не успокоюсь, пока не сделаю"), наоборот это достоинство! Поражена и убита наповал таким рецептом, твоим энтузиазмом и восхитительным результатом! БРАВО!!!!!!!*BRAVO*

mama tasi

Олечка, ты очень добра ко мне :)
Ориола, Севуля, спасибо, девочки :) я стараюсь!!!

mellorn
20.04.2010 01:27

Здорово! 5555

a_l
23.04.2010 07:07

Класс!!! Утром поставлю новую закваску!!!:) 555!

mama tasi

:) Аллочка, спасибо за доверие!
Маша и Вам спасибо за комментарий и высокую оценку!!!

машенька-84-

Отлично, понравилось, интересно попробовать. 5.:)

olya-nika

Да, Наталья, нет слов!!! 5+++!!!

ylchichka

вот я попробовала,теперь пеку из нее уже который раз хлебушек себеи радуюсь.Получилась закваска не сразу, первые две просто никак.Но я не сдавалась,тем более mama Tasi всегда рада помочь и поддержать.

nuna
23.02.2011 03:48

Net slov Nata. Voskliki Bravo i ocenki ne ocenivayut vash talant, terpenie, umenie na4inat i dovesti delo do pobednogo konca.Zaglinula k Vam na strani4ku i vosxitilas s xarakterom vashim i umeniem tvorit, immenno-tvorit. Derzayte na radost sebe i nam. Spasibo.

mama tasi

Nuna, как неожиданно :) спасибо за такой комплимент!
Юлечка, и тебе большое спасибо :) я всегда рядом...

yu
26.10.2011 15:25

Замечательная закваска! Легкая в приготовлении, хлеб на ней хорошо поднимается. А какой у нее приятный сладковатый запах!... м-м-м-м...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты