Рыбные вязанки на циновке из лука-порея
Ингредиенты
- филе белой рыбы, лучше гренадера, тилапии или рыбы-талисмана, они более пластичны – 600 гр. ( у меня тилапия)
- сыр бри – 200 г
- рыбный бульон – 500 мл.
- лук-порей – 2 целых! стебля
- морковь – 1шт
- лимон – 1шт
- масло сливочное – 1 ст.л.
- сыр с плесенью ( у меня дор-блю, но можно заменить на тот же бри) – 100 г
- соль
- перец белый
- перец черный
- масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе разрезать на пластины ( у меня получилось аккурат пополам), вытащить все косточки пинцетом, у филе тилапии их мало, но у хребта попадаются. Сбразнуть филе соком одного лимона.
Для начинки лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать колечками, а зеленую отложить в сторону ( она нам еще пригодится).
Морковь нарезать тонкой соломкой ( не на терке, а именно соломкой).
Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло, на среднем огне обжарить лук с морковкой 5 минут. Снять с огня.
Холодный сыр бри нарезать небольшими кубиками. Добавить к морковно-луковой смеси, посолить, поперчить, перемешать.
На каждый кусок филе выложить начинку ( приблизительно по 1 ст.л.), свернуть рулетиком и закрепить деревянными зубочистками.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рыбные рулеты, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-17 минут. За 3 минуты до конца запекания снять фольгу и слегка подрумянить рулеты.
Пока рулеты запекаются используем зеленую часть лука-порея. В широкой кастрюле вскипятим воду. Каждый лист лука нарежем на 3-3 продольные полосы. Опустить полоски в кипящую воду на 3 минуты, выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.
Положить на доску полоски ( по размеру тарелки, на которой будете подавать рулеты) , плотно придвинув их друг к другу. Вплести следующие полоски по принципу циновки. Переложить на тарелку.
Для соуса рыбный бульон ( неск. дней назад делала зразы из целой трески, из обрезков варила бульон, потом заморозила) довести до кипения, на среднем огне уварить на четверть объема. Добавить сливочное масло и сыр Дор-Блю( или любой сыр с плесенью, с ним вкус будет поострее) или сыр бри, постоянно помешивая готовить 5 минут, приправить солью и перцем.
Выложить на циновку рулеты и полить соусом. В качестве дополнения к рыбке использовала креветки, жаренные в кунжуте, ранее выставленных мною, но это к рецепту не относится.
Приятного аппетита!!!!