"красная" селёдочка (для светланочки svett66)
Ингредиенты
- сельдь – около 400 гр.
- брусника свежезамороженная – 1 упаковка 350 г
- уксус красный винный – 150 мл.
- луковица красная – 1 шт. (крупная)
- сахар коричневый крупный – 50 г
- соль – 1 ч.л. с верхом
- перец розовый и черный, кориандр, зелень сушеная резаная, гвоздика, лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
Бруснику разморозить, промыть, выложить в сито. Над миской размять ягоды ложкой так, чтобы вышел весь сок и часть мякоти. У меня получилось около 100 мл сока.
Перелить сок в сотейник, добавить сахар и уксус. Довести на медленном огне до кипения. Огонь увеличить, добавить специи, соль и лавровый лист. Уваривать в течение 10 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В стерильную банку с герметичной крышкой (рассчитано на 0,5 литровую) выложить слоями кусочки сельди, перемешивая их полукольцами луковицы, горошинами перцев и сушеной зеленью. Залить полностью остывшим маринадом и убрать на пару дней в холодильник. Всё.
Дополнительная информация
Через пару дней селедочка станет симпатично-красненькой, с кисловатым привкусом брусники и очень приятным ароматом. Наверное, лучше всего ее просто съесть.