Пасхальный пирог с сухофруктами
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 5 гр.
- молоко - 4 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сахарный песок - 3 ст.л.
- щепотка соли.
- сухофрукты: курага - 100 гр. инжир - 100 гр. чернослив без косточек - 50 гр. финики без косточек - 50 гр. цукаты - 30 г.
- мед - 4 ст.л.
- коньяк - 2 ч.л.
- лимон - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок лимона. Соединить цедру с соком, добавить мед и коньяк.
Сухофрукты вымыть (запарить кипятком, если есть необходимость). Цукаты обдать кипятком. Все мелко нарезать, залить медово-коньячно-лимонной смесью. Оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь).
В теплое молоко добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 20-30 минут для активизации дрожжей.
В просеянную муку добавить яйцо, щепотку соли, 2 ст.л. сахара и активизированные дрожжи в молоке. Все хорошо вымесить и поставить тесто в теплое место для расстойки на 30 минут.
После незначительного увеличения теста в объеме добавить смесь сухофруктов и цукатов, залитую сиропом и хорошо перемешать.
Переложить тесто в выстланную бумагой для выпечки форму, и еще раз оставить его на расстойку на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут (В процессе выпечки температуру по необходимости можно уменьшить до 150 градусов).
Готовый пирог смазать маслом.