Тарендис с селедкой ( или закуска по-таллински)
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая - 1 шт.
- сметана жирная - 400 гр. ( лучше рыночная)
- огурцы свежие - 4 шт.
- лук репчатый - 1шт
- укроп - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить эту волшебную закуску надо минимум за 5-7 часов до подачи.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут.
Лук нарезать маленькими кубиками, положить в жаропрочную посуду , сбрызнуть уксусом и залить кипящей водой. Через минуту, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить.
Огурцы разрезать пополам, если семена крупные, удалить их чайной ложкой. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Присолить и оставить на 10-15 минут.
Разделать селедку на филе. Нарезать кубиками, как огурцы.
Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Выделившийся сок добавить к сметане, размешать.
Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть, влить в сметану, поперчить и очень тщательно размешать.
Разделить желатиновую сметану на две части.
К одной части добавить лук и селедку. Размешать.
К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Размешать.
В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой, сверху огуречно-укропную смесь.
Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь!
Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном!
Приятного аппетита.