Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами

Ингредиенты

  • свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.
  • для кисло-сладкого соуса:
  • два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала очищаем рыбу от чешуи, но для того, чтобы ее выпотрошить, разрезаем тушку не с брюшка, как это обычно мы делаем, а со спины - вдоль спинного плавника до хвоста. Затем - до головы, разрезав вдоль и саму голову. Таким образом, добираемся до внутренностей рыбы. Внутренности вынимаем и выбрасываем, вынимаем так же жабры. Разделанную тушку тщательно промываем в проточной воде. Затем кладем тушку так, чтобы рыба была обращена к нам внутренней стороной. Острым ножом делаем сначала неглубокие разрезы вдоль брюшины, чтобы рассечь концы ребер, затем делаем такие же неглубокие разрезы поперек, параллельно ребрам, - это облегчит вынимание реберных костей. Сделав надрезы, удаляем реберные кости с обеих сторон тушки. Я удалял маленькими щипчиками.

Теперь беремся за спинной плавник. Его не нужно удалять совсем. Нужно просто сделать надрез вдоль плавника до хребтовой кости. Теперь переворачиваем тушку и на верхней части спинки, делаем поперечные надрезы на расстоянии 5мм между ними. Карпа слегка подсаливаем и перчим красным и черным перцем, затем сбрызгиваем лимонным соком, оставив половинку для соуса и двумя ложками соевого соуса. Оставляем рыбу на час.

Теперь готовим соус. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

Закладываем в процессор помидор без кожуры, чеснок, щепотку красного перца, половинку лимона без шкурки, 3ч. ложки сахарного песка, ст. ложку соевого соуса, половинку банана.

Всё измельчаем до пастообразного состояния и переливаем в сотейник, который вскоре поставим на плиту. Но для начала обязательно снимаем с соуса пробу и подправляем его на соль или на сахар - в зависимости от того, чего не хватает.

Перед самой жаркой поверхность рыбы с кожей можно слегка присыпал крахмалом. В достаточно широкой сковороде разогреваем растительное масло. Как только масло хорошо прогреется, погружаем в него тушку карпа. Жариться сначала должна сторона с кожей, примерно минут 10-12, затем тушку аккуратно перевернем с помощью широкой лопатки и дожарим внутреннюю сторону. Самое главное, когда только начали жарить - не трогать рыбу пока низ хорошо не прожарится. Любые попытки сделать это раньше времени просто развалят тушку на куски. Обратная стороны рыбы будет жариться в три раза быстрее.

Пока рыба жарится, готовим соус. Ставим основу соуса на плиту и быстро готовим загуститель, размешав в стакане теплой воды две ложки крахмала. Как только соус вскипит, вливаем в него крахмал, хорошенько размешиваем и дожидаемся, когда соус вскипит вновь, снимаем с плиты, добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем. Все соус готов!

Вынимаем рыбу, дав хорошенько стечь маслу. Затем на порционную тарелку укладываем ровным слоем кисло-сладкий соус. На соус кладем готовую рыбу, сверху рыбу поливаем этим же соусом и даем постоять минут 5, чтобы он впитался и немного смягчил мясо. Вот и всё. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 1
1. Набор продуктов
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 2
2. Разделываем карпа
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 3
3. Удаляем косточки.
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 4
4. Делаем насечки
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 5
5. Используя процессор, измельчаем ингредиенты для соуса
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 6
6. Обжариваем грибы с луком
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 7
7. Приготавливаем соус
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 8
8. Перед самой жаркой легка присыпаем крахмалом
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 9
9. В хорошо разогретой сковороде начинаем жарить карпа
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 10
10. На блюдо выкладываем часть соуса под рыбу
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами: фото шаг 11
11. Аккуратненько выкладываем карпа на блюдо и поливаем соусом

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

adalat
25.03.2010 00:39
Ответить
Ух ты как профессионально разделали рыбу Супер 55555*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
sergjes
25.03.2010 00:45
Ответить
Кот или я?
passion1963
25.03.2010 00:51
Ответить
Здоровский карп, и коту тоже понравился!;)
moonstar
25.03.2010 00:53
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*
Steblik
25.03.2010 00:59
Ответить
Невероятно!!!! Респект!!! Кот просто отличный!!! он все умял???*ROFL*
gnatosina
25.03.2010 01:10
Ответить
Wow razdelka ribi menja potresla! 5!!!!
naumovec
25.03.2010 01:11
Ответить
Кот отличный, а карп еще лучше!
sweta1
25.03.2010 01:15
Ответить
шикарная карпуша!5+!super!*THUMBS UP*
sergjes
25.03.2010 01:18
Ответить
Спасибо, спасибо, но котик гад!
Mil@_Mil@
25.03.2010 01:29
Ответить
Отличные и карпуша и котейка! За такую мастерскую разделку рыбы от меня респект и уважуха! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
valentina 78
25.03.2010 01:31
Ответить
Вау.Классно!555!
alyakeyk
25.03.2010 01:36
Ответить
"Насечки" грамотное решение для очень костлявой рыбы!Можно кушать потом,как семечки;)Вкусный карпик!
lorxen1
25.03.2010 01:41
Ответить
Серёж, отличный Карпуша *BRAVO* а "головы" карпа, так прикольно смотрят друг на друга--5+++
80985090831
25.03.2010 01:43
Ответить
Просто супер карпик!!!!55555555!!!
чили
25.03.2010 01:54
Ответить
Пусть кот докажет! :p
mari2020
25.03.2010 02:01
Ответить
Великолепная рыбка. А я такой инструмент для ювелирки использую. А для вынимания косточек как то не подумала. %) 5!!!!!
laralaram
25.03.2010 02:26
Ответить
Кот сказал мяу - и я ему верю! Рецепт офигительный, только у меня беда!!! Спасайте! - карпы у нас продаются с головой, но уже разделанные с животика...
тиола
25.03.2010 02:42
Ответить
Достойный рецепт. Мне понравилось описание его. Спасибо.
пики
25.03.2010 03:30
Ответить
Помойму кот не наелся :)
пики
25.03.2010 03:26
Ответить
Вам 5+++*THUMBS UP*
chef cook
25.03.2010 03:43
Ответить
Мастерски!!! 555!!!
варуник
25.03.2010 03:44
Ответить
Да! Надо поработать! Результат,конечно,очень интересует! Где,говорите,живете? Далеко?! А жаль...:)
севуля
25.03.2010 04:54
Ответить
Вы, конечно же. молодц!*THUMBS UP*
севуля
25.03.2010 04:58
Ответить
Ой, хотела сказать - молодец!:)
chef
25.03.2010 05:06
Ответить
Сереж, как ты красиво разделал рыбку! Ну просто без слов, бурные овации *BRAVO* Шикарный рецепт! *DRINK*
кыш
25.03.2010 05:33
Ответить
Необыкновенно красивый карп! 5!
e-art
25.03.2010 11:14
Ответить
Супер... Вот с разделкой рыбы у меня как раз проблемы...Забираю достойный рецепт в мою копилку). А рыбу любят и собаки, мои по-крайней мере))) 5!!!
ната777
25.03.2010 11:34
Ответить
Умницы Вы вместе. Отлично приготовленная рыбка. Спасибо. Очень вкусно. 5.
ciren_
25.03.2010 12:43
Ответить
:)Чудесный рецепт!!Отличное приготовление!! 55555+++:p *BRAVO*
fanny
25.03.2010 13:12
Ответить
Замечательный рецепт! Сергей, раз вы такой мастер по разделке рыбы, наверное и карпа-белку сможете приготовить? Было бы интересно посмотреть...
ksyusha
25.03.2010 13:35
Ответить
всегда так рыбку шинкую(насечки)ни какие мелкие кости не чувствуются - рецепт отличный!
Svettt
25.03.2010 13:40
Ответить
Каааарп, сказала я мечтательно. Никто в моей семье кроме меня, карпа не ест. Я, так просто фанатею от него. СПАСИБО за замечательный рецепт*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
фрау блюм
25.03.2010 14:27
Ответить
Боюсь, так разделать карпа мне не под силу, а Вам за такое чудо огромная пятерка! Отдельное спасибо мяукающему дегустатору - этот точно не соврет и всегда даст правильную оценку:)
lenochka01
25.03.2010 17:21
Ответить
))))))) посмеялась от души над фото с котом )))55555, никогда не делала так рыбу, точнее не разделывала ее, даже боюсь браться ( а так хочеться ням ням ее
sentyabr
25.03.2010 19:27
Ответить
Профессионально! Очень вкусно! Весело! 5!
jamiroquai
25.03.2010 21:57
Ответить
Уважаю такой кропотливый труд как разделка рыбной "туши".Не сомневаюсь, что вкусно! Только я бы соевого соуса побольше добавила, чтобы цвет подливы был гораздо темнее :[
nataliya.u
26.03.2010 00:03
Ответить
Великолепный рецепт!Я именно такой искала!Просто супер!55555
azzurro07
26.03.2010 00:13
Ответить
Рыба вкусная,но фото...мягко сказать,совсем неаппетитное.
oulga
26.03.2010 00:24
Ответить
Отличный карп! Так я еще никогда не разделывала. Буду учиться! 55555!!!!!
andreytsibulski
26.06.2010 04:24
Ответить
Хороший рецепт,5!!!*THUMBS UP*
алёнушка777
29.08.2010 15:54
Ответить
изумительный рецепт и аббалденный результат!!! 555
alex2008
26.08.2011 15:24
Ответить
555!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели