Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой)

Фото к рецепту: Сарту ( рисовый  пирог  со сборной мясной начинкой)

Ингредиенты

  • рис круглый крахмалистый типа «арборио» - 500 г( у меня наш «краснодарский»)
  • фарш свиной, не жирный – 300 гр. ( я заменила на фарш из индейки)
  • колбаски для жарки – 3 шт.
  • грудка куриная филе – 150 гр.
  • луковица – 1шт
  • перец болгарский красный( в оригинальном рецепте горошек зеленый - 1 ст. ) – 1шт ( крупный)
  • сыр моцарелла – 200 г
  • пармезан тертый – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • пассата из помидоров – 200 мл. ( помидоры, рубленные кубиками в собственном соку, без кожицы) ( у меня фирмы помито)
  • хлебные крошки – 4 ст.л.
  • бульон – ( у меня куриный ) - ~3/4л ( может больше)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Поджарить колбаски на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки, 5-6 мин., и отложить.

Мелко нарезать лук и разделить его на три части. Одну часть поджарить в той же сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.

Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.

Нарезать куриную грудку и колбаски небольшими кубиками.

В чистой сковороде обжарить еще одну часть лука в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Положить курицу, обжарить 4 мин.

Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин.

За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.

Индюшачий фарш смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст. л. хлебных крошек, солью, перцем.

Сформировать маленькие шарики и обжарить их на среднем огне в горячем оливковом масле до золотистого цвета.

Бульон довести до кипения, сохранять горячим. Рис делаем как для "Ризотто". Оставшийся лук обжарить в кастрюле с толстым дном в 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавить рис, готовить 4-5 мин. Влить половник бульона и варить рис, время от времени помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция впитается, до готовности, примерно 20 мин.

Затем снять рис с огня, добавить оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. тертого пармезана и половину рагу из мяса с перцем.

Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками.

Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. Сверху выложить слоями рагу, сыр моццареллу, порезанный кубиками и мясные шарики.

Посыпать пармезаном, закрыть оставшейся рисовой смесью. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Подавать горячим, нарезав как пирог.

Пошаговые фото рецепта

1. Набор продуктов для приготовления САРТУ. Ой, извините, мука здесь лишняя, (это к другому блюду).

2. Поджарить колбаски на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки, 5-6 мин., и отложить.

3. Мелко нарезать лук и разделить его на три части. Одну часть поджарить в той же сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин. Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.

Нарезать куриную грудку и колбаски небольшими кубиками.

5. В чистой сковороде обжарить еще одну часть лука в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Положить курицу, обжарить 4 мин. Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин. За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.

6. Индюшачий фарш смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст. л. хлебных крошек, солью, перцем.

7. Сформировать маленькие шарики и обжарить их на среднем огне в горячем оливковом масле до золотистого цвета.

8. Бульон довести до кипения, сохранять горячим. Рис готовим как для Ризотто. Оставшийся лук обжарить в кастрюле с толстым дном в 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавить рис, готовить 4-5 мин. Влить половник бульона и варить рис, время от времени помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция впитается, до готовности, примерно 20 мин.

9. Затем снять рис с огня, добавить оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. тертого пармезана и половину рагу из мяса с перцем.

10. Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками.

11. Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. Сверху выложить слоями рагу..........

12. ....выложить мясные шарики.....

13. ...затем порезанную на кубики моцареллу

14. Посыпать пармезаном, закрыть оставшейся рисовой смесью. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

15. Резать как пирог и подавать горячим.

Дополнительная информация

Впервые рис появился в Неаполе в XIV веке. Но неаполитанцы не чувствовали никакой симпатии к этому продукту. Дело в том, что Неаполь частенько страдал от эпидемий холеры, и местные доктора предписывали больным питаться рисом – единственно возможной пищей в этой ситуации. И неаполитанцы считали его только лекарством. По-настоящему рис попал в Неаполь в XVIII веке вместе с французами. Кампания принадлежала тогда короне Бурбонов, все французское было в моде, а французы не имели предубеждения против риса. И все-таки, чтобы совершенно изменить его вкус, из риса сочиняли довольно сложные кушанья. Так родился рецепт «Сарту» – от французского surtout, то есть «поверх всего», намек на то, что в этом рецепте рис – не самый главный ингредиент. Что-то типа пирога-запеканки получается. Необыкновенно вкусное блюдо. Хлопотный немного правда, но вовсе не сложный. Но стоит того, мои домочадцы оценили высоко.

5.04.5966146739123691.039
Svettt

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
pantera
24.03.2010 19:56

:)интересный, сытный пирог!!!55555+

Mil@_Mil@

Светуль, я мясная душа, а у тебя здесь так вкусно, такое разнообразие мясного.......%)хАчу к тебе!!!! 555555555

Svettt
24.03.2010 20:08

Влезай, Людок, покормим тебя;););)

Armushik
24.03.2010 20:05

Ой как вкусноооо и аппетитно!*BRAVO*Прекрасный пирог!555@}--}--

irisli
24.03.2010 21:14

Замечательный и познавательный рецепт! 55555

MissJoker

вот это да... Света издевается над постящимися :) к концу 6 недели так хочется колбасок....ну или мяска...555

vicus
24.03.2010 21:43

Прекрасный пирог, очень уж аппетитный!

sentyabr
24.03.2010 21:52

Хлопотно, для меня, не то слово. Но, так вкусно! Вот пост кончится, и в выходной обязательно попробую. 55555555

naumovec
24.03.2010 22:36

Просто буйство всего, что мне пока нельзя! Целая мясная лавка. Светик, очень вкусно, но попробую устоять.

anasstko
25.03.2010 00:51

Вот это пирожок!!!

чили
25.03.2010 01:20

Я б съела! ;) Хоть мясо уже 10 лет не ем... Во как! @}--}--

севуля

Очень аппетитно,Светик! Молодец!

шуш
25.03.2010 02:21

Светик, какой супер аппетитнейший пирог!!!! Оооочень вкусный и красивый!!!! Обалдеть!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+@}--}--:*

chef Ruletka

Отличный "пирог" , Светлан! Радует состав, очень вкусно!!! так "колбаски" торчат вкусно. Кусь их @}--}--

lillit1
25.03.2010 17:25

какая невероятная аппетитность! мне вообще на ваши странички лучше не заходить... сразу есть хоцца*STOP* 555!

alyakeyk
26.03.2010 23:06

Чуть не пропустила:'( Сочно и вкусно,Светик,до %)

utro8
27.03.2010 23:03

Ух ты, какая интересная запеканочка!555555

mama tasi

=O богатый пирог!!! так захотелось есть на ночь глядя :) искусительница!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты