Тыквенный каравай с горячим шоколадом

Фото к рецепту: Тыквенный каравай с горячим шоколадом

Ингредиенты

  • для каравая:
  • 400 гр. тыквы
  • 150 гр. муки грубого помола
  • 350 гр. белой муки
  • 180 мл. молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • для шоколада:
  • 5 ст.л. несквика
  • 5 ст.л. воды
  • 10 ст.л. сливок 10%
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 100 гр. сливок 35%
  • 1 палочка корицы
  • и щепотка молотой корицы для украшения
  • а также:
  • 1 желток и 2 ст.л. молока для смазывания
  • 1 ст.л. кунжута и 1 ст.л. мака для посыпания

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву помыть, почистить и порезать кубиками.

Опустить порезанную тыкву в кипящую воду и на малом огне проварить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и пюрировать удобным для вас способом.

Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, всыпать 150 гр муки грубого помола, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.

В подошедшую опару добавить соль, приправы, масло и пюре тыквы. И постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Под конец ударить тесто 2 раза об стол.

Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст. маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут). После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)

Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут. Взбить желток с молоком, смазать им хлеб с помощью кисточки. По желанию можно посыпать кунжутом и маком. Выпекать 30 минут при 180*С. На дно духовки поставить миску с водой.

Приготовим шоколад:

порошок несквик (или какао) смешать в кастрюльке с сахаром и с водой до однородности, положить палочку корицы и варить на малом огне, помешивая, до закипания, влить 10% сливки. Продолжая помешивать, варить до закипания.

Взбить 35% сливки до загустения и 3/4 добавить в горячий напиток, слегка взбить венчиком до пышной массы.

Через сито процедить в кружку и украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.

Приятного вам удовольствия!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Набор продуктов для каравая

2. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками

3. Опустить в кипящую воду и варить, помешивая, на малом огне 5 минут

4. Откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры

5. Пюрировать тыкву удобным для вас способом

6. Размешать дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавить пшеничную муку грубого помола, хорошо перемешать и дать подойти в теплом месте 20 минут

7. В подошедшую опару всыпать соль, приправы, влить масло и добавить пюре из тыквы. И постепенно добавляя оставшуюся (обычную) муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

8. Под конец замеса ударить тесто об стол два раза.

9. Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст.маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).

10. После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)

11. Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут.

12. Взбить желток с молоком

13. Смазать подошедший каравай желтково-молочной смесью и по желанию присыпать кунжутом и маком (мои домашние очень любят, хотя в оригинале рецепта посыпать не надо). Выпекать в разогретой духовке (180*С) около 30-35 минут до румяной корочки. (На дно поставить миску с водой)

14. Приготовим шоколад

15. В небольшой кастрюле смешать порошок несквика (или какао) с сахаром, влить воду, хорошо размешать,положить палочку корицы и варить на слабом огне до закипания.

16. Добавить сливки 10% и варить, помешивая, опять до закипания

17. Отдельно взбить 35% сливки до загустения

18. 3/4 всех сливок добавить в горячую шоколадную смесь и взбить венчиком до пышной массы

19. Процедить через сито в чашку, украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.

20. Каравай своим я подала с горячим шоколадом! Такой каравай входит в меню на хэллоуин в некоторых районах Италии. Приятного вам удовольствия!!!


5.04.5966146739123691.039
MissJoker

Кухня: Итальянская

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Конкурс "La pappa italiana. Итальянская кухня"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
кыш
10.03.2010 21:45

Супер-аппетитные тыквенные булочки! 5! Замечательный рецепт!*THUMBS UP* Я люблю тыквенную выпечку, тесто с тыквой получается необыкновенно красивое и воздушное. :)

mama tasi

И я люблю выпечку с тыквой! Красивые фотографии - прогресс на лицо!!!! Браво и 5!!!

чили
10.03.2010 21:57

Класс! Я бы с маслицем солененьким, пока он еще теплый... :) и что еще для счатья надо? ;) 5!!!

sweta1
10.03.2010 21:58

Да,БРАВО!красиво подано,вкусно-факт!5!!!:)

MissJoker

спасибо... я старалась...но когда блюдо было готово-солнышко скрылось...:( а так фото могли бы быть еще красивее...

elfinataly

klass!:)

Nathalya
10.03.2010 22:09

отличный каравай!

севуля

Отличные булочки и фото - супер! *THUMBS UP*

mama tasi

:) всё равно красиво и ярко!

Svettt
10.03.2010 22:54

С тыквой очень вкусно. Браво,Натуль!!!

манюша

Замечательно!:)

fim
10.03.2010 23:34

Какой

fim
10.03.2010 23:34

Заглючило, извиняюсь! Замечательный каравай и очень люблю тыкву. Забираю рецепт. 555

chemicolya

Красивое фото!

MissJoker

*(Комментарий удален пользователем)*

Inna_2107

555!!!

шуш
11.03.2010 01:51

Обалденно красивый каравай!!!! Обожаю выпечку с тыквой ! 5+5+5+5+5+5+@}--}--

chef Ruletka

Наталь, очень вкусная и ароматная выпечка. Горячий шоколад просто мечта!!! Снимки так и притягивают. Скажи, а ты где муку грубого помола купила (давно уже ищу)?

redhat
11.03.2010 13:08

Красота!

lianaaa
11.03.2010 17:51

Вкуснота!!! Красота!!!!

krisenok
11.03.2010 18:04

Шикарный каравай, горячий шоколад - отличное дополнение! Фото очень красивые, так и манят в гости;)

lillit1
11.03.2010 18:26

какая ромашечка у вас красивая получилась! а с шоколадом наверно вообще нямка! 555!

laralaram

Мастерица, умница... особенно понравилось: два раза кинуть тесто об стол... это для чего? Ритуал?

Алёна

Здорово5555

svetik_semizvetik

Отличный каравай! 555

кицу
30.03.2010 22:54

Наверное очень вкусное. На фото очень аппетитно выглядит! СПАСИБО!!!@}--}--

gratis
03.11.2010 14:32

ВАхххххххххххххххх!

oliya r
14.02.2011 18:26

Очень интересный вариант горячего шоколада! *THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты