Тыквенный каравай с горячим шоколадом

Ингредиенты

  • для каравая:
  • 400 гр. тыквы
  • 150 гр. муки грубого помола
  • 350 гр. белой муки
  • 180 мл. молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • для шоколада:
  • 5 ст.л. несквика
  • 5 ст.л. воды
  • 10 ст.л. сливок 10%
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 100 гр. сливок 35%
  • 1 палочка корицы
  • и щепотка молотой корицы для украшения
  • а также:
  • 1 желток и 2 ст.л. молока для смазывания
  • 1 ст.л. кунжута и 1 ст.л. мака для посыпания

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву помыть, почистить и порезать кубиками.

Опустить порезанную тыкву в кипящую воду и на малом огне проварить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и пюрировать удобным для вас способом.

Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, всыпать 150 гр муки грубого помола, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.

В подошедшую опару добавить соль, приправы, масло и пюре тыквы. И постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Под конец ударить тесто 2 раза об стол.

Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст. маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут). После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)

Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут. Взбить желток с молоком, смазать им хлеб с помощью кисточки. По желанию можно посыпать кунжутом и маком. Выпекать 30 минут при 180*С. На дно духовки поставить миску с водой.

Приготовим шоколад:

порошок несквик (или какао) смешать в кастрюльке с сахаром и с водой до однородности, положить палочку корицы и варить на малом огне, помешивая, до закипания, влить 10% сливки. Продолжая помешивать, варить до закипания.

Взбить 35% сливки до загустения и 3/4 добавить в горячий напиток, слегка взбить венчиком до пышной массы.

Через сито процедить в кружку и украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.

Приятного вам удовольствия!!!

Пошаговые фото рецепта

Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 1
1. Набор продуктов для каравая
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 2
2. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 3
3. Опустить в кипящую воду и варить, помешивая, на малом огне 5 минут
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 4
4. Откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 5
5. Пюрировать тыкву удобным для вас способом
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 6
6. Размешать дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавить пшеничную муку грубого помола, хорошо перемешать и дать подойти в теплом месте 20 минут
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 7
7. В подошедшую опару всыпать соль, приправы, влить масло и добавить пюре из тыквы. И постепенно добавляя оставшуюся (обычную) муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 8
8. Под конец замеса ударить тесто об стол два раза.
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 9
9. Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст.маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 10
10. После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 11
11. Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут.
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 12
12. Взбить желток с молоком
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 13
13. Смазать подошедший каравай желтково-молочной смесью и по желанию присыпать кунжутом и маком (мои домашние очень любят, хотя в оригинале рецепта посыпать не надо). Выпекать в разогретой духовке (180*С) около 30-35 минут до румяной корочки. (На дно поставить миску с водой)
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 14
14. Приготовим шоколад
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 15
15. В небольшой кастрюле смешать порошок несквика (или какао) с сахаром, влить воду, хорошо размешать,положить палочку корицы и варить на слабом огне до закипания.
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 16
16. Добавить сливки 10% и варить, помешивая, опять до закипания
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 17
17. Отдельно взбить 35% сливки до загустения
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 18
18. 3/4 всех сливок добавить в горячую шоколадную смесь и взбить венчиком до пышной массы
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 19
19. Процедить через сито в чашку, украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.
Тыквенный каравай с горячим шоколадом: фото шаг 20
20. Каравай своим я подала с горячим шоколадом! Такой каравай входит в меню на хэллоуин в некоторых районах Италии. Приятного вам удовольствия!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
10.03.2010 21:45
Ответить
Супер-аппетитные тыквенные булочки! 5! Замечательный рецепт!*THUMBS UP* Я люблю тыквенную выпечку, тесто с тыквой получается необыкновенно красивое и воздушное. :)
mama tasi
10.03.2010 21:52
Ответить
И я люблю выпечку с тыквой! Красивые фотографии - прогресс на лицо!!!! Браво и 5!!!
чили
10.03.2010 21:57
Ответить
Класс! Я бы с маслицем солененьким, пока он еще теплый... :) и что еще для счатья надо? ;) 5!!!
sweta1
10.03.2010 21:58
Ответить
Да,БРАВО!красиво подано,вкусно-факт!5!!!:)
MissJoker
10.03.2010 22:01
Ответить
спасибо... я старалась...но когда блюдо было готово-солнышко скрылось...:( а так фото могли бы быть еще красивее...
elfinataly
10.03.2010 22:01
Ответить
klass!:)
Nathalya
10.03.2010 22:09
Ответить
отличный каравай!
севуля
10.03.2010 22:34
Ответить
Отличные булочки и фото - супер! *THUMBS UP*
mama tasi
10.03.2010 22:54
Ответить
:) всё равно красиво и ярко!
Svettt
10.03.2010 22:54
Ответить
С тыквой очень вкусно. Браво,Натуль!!!
манюша
10.03.2010 23:26
Ответить
Замечательно!:)
fim
10.03.2010 23:34
Ответить
Какой
fim
10.03.2010 23:34
Ответить
Заглючило, извиняюсь! Замечательный каравай и очень люблю тыкву. Забираю рецепт. 555
chemicolya
11.03.2010 00:01
Ответить
Красивое фото!
MissJoker
11.03.2010 00:06
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Inna_2107
11.03.2010 00:50
Ответить
555!!!
шуш
11.03.2010 01:51
Ответить
Обалденно красивый каравай!!!! Обожаю выпечку с тыквой ! 5+5+5+5+5+5+@}--}--
chef
11.03.2010 03:35
Ответить
Наталь, очень вкусная и ароматная выпечка. Горячий шоколад просто мечта!!! Снимки так и притягивают. Скажи, а ты где муку грубого помола купила (давно уже ищу)?
redhat
11.03.2010 13:08
Ответить
Красота!
lianaaa
11.03.2010 17:51
Ответить
Вкуснота!!! Красота!!!!
krisenok
11.03.2010 18:04
Ответить
Шикарный каравай, горячий шоколад - отличное дополнение! Фото очень красивые, так и манят в гости;)
lillit1
11.03.2010 18:26
Ответить
какая ромашечка у вас красивая получилась! а с шоколадом наверно вообще нямка! 555!
laralaram
11.03.2010 20:37
Ответить
Мастерица, умница... особенно понравилось: два раза кинуть тесто об стол... это для чего? Ритуал?
Алёна
22.03.2010 11:21
Ответить
Здорово5555
svetik_semizvetik
22.03.2010 20:00
Ответить
Отличный каравай! 555
кицу
30.03.2010 22:54
Ответить
Наверное очень вкусное. На фото очень аппетитно выглядит! СПАСИБО!!!@}--}--
gratis
03.11.2010 14:32
Ответить
ВАхххххххххххххххх!
oliya r
14.02.2011 18:26
Ответить
Очень интересный вариант горячего шоколада! *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели