Фасоль, варёная с овощами и грибами

Фото к рецепту: Фасоль, варёная с овощами и грибами

Ингредиенты

  • фасоль сухая - 100 г
  • вода питьевая – 200 мл.
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • баклажан – половина
  • морковь – половина большой или одна средняя
  • паприка – 1 шт.
  • грибы свежие – 400 г
  • томаты очищенные консервированные – 200 г
  • тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
  • мята (méntha) сухая - 1 столовая ложка
  • приправа "жидкий дым"
  • сало – 200 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • перец красный молотый – 1 ложка столовая
  • перец красный острый сухой – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
  • соль
  • перец чёрный
  • лимон – для отрады

Пошаговый рецепт приготовления

Поразмыслил, что фасолевое блюдо будет ещё вкуснее, если добавить в него грибов. Получилось, поэтому с радостью спешу поделиться рецептом. Итак,..

…фасоль замочить на ночь или сутки, отцедить и сварить в двойном количестве свежей воды. Сразу после начала варки почистить и добавить к фасоли мелко порезанный репчатый лук, столовую ложку оливкового масла и по щепотке упомянутых приправ для стартера нашего блюда.

Тем временем порезать и припустить в оливковом масле баклажан, морковь и паприку, а также порезать, но не обжаривать грибы.

Также можно порезать и вытопить сало, его добавление способно улучшить вкус готового блюда. Но это для любителей и желающих, в принципе никто не настаивает.

За несколько минут до полной готовности фасоли добавить к ней консервированные томаты, припущенные овощи, порезанные сырые грибы и (если задумано) сало, а так же оставшиеся специи, перец и соль. Можно добавить и «Жидкий дым» в умеренном количестве, что определённо обогатит блюдо шашлычно-бивачными запахами конных и пеших походов времён Освобождения.

Выключить огонь и оставить фасоль томиться и остывать, последним штрихом можно внести чеснок, по желанию раздавленный плоскостью ножа, неочищенный или очищенный, или даже мелко порезанный, но можно обойтись и без него.

В принципе блюдо будет вкуснее, если дать ему остыть и затем вновь разогреть. Но никто не мешает сделать это и на следующий день, не правда ли? Так что…

… уже через полчасика разливайте по порциям. Подсыпьте в тарелки мелко порезанную стандартную зелень, добавьте в каждую по кусочку свежего лимона и…

… приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 1
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 2
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 3
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 4
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 5
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 6
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 7
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 8
Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 9

Дополнительная информация

Особенностью этого блюда является добавление к фасоли свежих грибов, причём в большом количестве. Однажды сделал ошибку, пассеровав их вместе с овощами, но после убедился, что вкуснее добавлять свежими, крупно порезанными. Убедитесь и вы!

5.04.6131226489483141.046
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
elfinataly

555!!!*THUMBS UP*

sveta-koolinar

Очень вкусно! 555! Только я без сала. :)

nsv03
09.03.2010 02:31

Люблю фасоль,обожаю сало,баклажаны-состав прелестный,обязательно хочу попробовать!!!555555555555555555%)

Nathalya
09.03.2010 02:39

убедительная тарелочка! 8)

шуш
09.03.2010 03:00

Оооочень сытное блюдо!!!! Обожа/ фасольку с овощами!!! 55555555555*DRINK*

yulia1
09.03.2010 03:04

Дааа, очень вкусное блюдо!!! 5

pupsik-109

%)%)%)5555555555

светлана65

Вкусно, сытно, аппетитно!555!

татьяна 55

Отлично!И тарелочка красивая!5555

odessa1949

Лимон точно для отрады. "Жидкий дым" - это все-таки какая-то химия. Мята у меня ассоциируется с чем-то очень нежным, но не с фасолью и грибами. Все остальное вполне заслуживает хорошей оценки. 555!:)

bastetta warsaw

А как же мне быть, если жидкий дым недосягаем тут! Очень понравилась презентация блюда. Буду мечтать о нем....

milaniy
09.03.2010 03:56

Аппетитно!55555

nataliya.u

Все самое вкусное в одном блюде!Потрясающе, невероятно))))

eirad-irad-e

вкусное сочетание продуктов,но мне без Салы и жидкого дыма а, чтоб придать к блюде это аромат можно приготовить и на костре.вот через пару месяцев начнется дачный сезон и я воспользуюсь вашим вкусным рецептом.*THUMBS UP**OK*А тарелочка у вас очень красивая с геометрической формой и красивыми орнаментами.

ната777

5. Вкусно. Взяла в копилку.

oulga
09.03.2010 11:54

Да, от такой тарелочки я бы не отказалась! 55555!!!!!

sadi 09
09.03.2010 12:17

И, что характерно - этот рецепт ,присущ разным национальным кухням и с грибами, и без грибов, и с салом и без него , а вот называется он везде по-разному. Всё зависит от трав и места пребывания. Он в общем какой-то ,межконтинетальный , и международный, как 8 марта. Юрочка, я думаю, что твой подарок ,удался и принимается. Благодарю за весенний поздравительный рецепт и, конечно,возьму его ,чтобы откушать на досуге.

bratyury
09.03.2010 12:21

Спасибо за первые комментарии. Оба вызывающих различные мнения компонента - жидкий дым и сало - специально включил в рецепт не в качестве обязательных составляющих. Без них блюдо также получится вкусным, поэтому каждый кулинар может использовать приятное ему сочетание. Что касается миски, будете в Тунисе - не пропустите приобрести. На их рынках полно прерасной керамики, есть с местными - сине-зелёными, а есть с берберскими - чёрно-коричневыми мотивами.

naumovec
09.03.2010 13:20

Вкусное блюдо! Необязательные элементы исключим, а мята очень даже к месту!

Inna_2107

555!!!

lisa treumer

Хочу миску берберскую:):( Фасолька - душевная пиСЧа:) Слабо представляю с салом... но меня автор убедил:) - не хочешь, отойди:):):):) Прежде жидкий дым пользовала, но после прочтения жестокой по правде воздействия на организм оценки экспертов, как-то я пока хороню этот дым в холодильнике, пока опасаюсь его:):):)

чили
09.03.2010 14:17

За мяту - отдельная 5 от меня! Я б еще сверху и свежей постругала!

mama tasi

И миска и фасоль с грибами на 5!

alyakeyk
09.03.2010 17:12

Фасоль с грибами,овощами-вкусно! Специи у Вас,замечательные.Только без "дыма"-*OK*

laralaram

торкнуло...

vicus
09.03.2010 21:00

Мне с копчёным салом, остальное порецепту *OK*

jamiroquai

Как говорят в народе - "салом фасоль не испортишь".Уважаю это сочетанрие!

cpz_new
10.03.2010 15:52

Юрочка, ко всему вышесказанному - кину свои пять копеек...Как Вицушка возьму копченое сало (исключает необходимость в жидком дыме, кроме свойств, уж сильно он мне по запаху не нравится - очень концентрированный, а я своему носу привыкла доверять) и потомлю ВСЁ ЭНТО ДЕЛО в любимой глиняной кастрюльке. За фасоль с грибами, да в компании овощей - ОГРОМНОЕ спасибо.

bratyury
10.03.2010 19:48

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
10.03.2010 19:50

cpz_new - о, да! А вот мой глиняный горшок не так давно грубо разбили посреди кухни... Присматриваю новый!

makakulja

5!*THUMBS UP*

chef
11.03.2010 04:37

Юрий, ну очень богатый по сотаву рецепт! Шикарно приготовил. Ничего против "жидкого дыма" не имею. Рецепт спрятала в копилочку.

cobar
18.07.2014 08:37

Класс. Только сало тут лишнее на мой вкус.

bratyury
18.07.2014 23:31

Спасибо за комментарий. Если 200 г сало "лишнее", можно попробовать добавить 150граммов...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт