Ингредиенты

  • фасоль сухая - 100 г
  • вода питьевая – 200 мл.
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • баклажан – половина
  • морковь – половина большой или одна средняя
  • паприка – 1 шт.
  • грибы свежие – 400 г
  • томаты очищенные консервированные – 200 г
  • тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
  • мята (méntha) сухая - 1 столовая ложка
  • приправа "жидкий дым"
  • сало – 200 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • перец красный молотый – 1 ложка столовая
  • перец красный острый сухой – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
  • соль
  • перец чёрный
  • лимон – для отрады

Пошаговый рецепт приготовления

Поразмыслил, что фасолевое блюдо будет ещё вкуснее, если добавить в него грибов. Получилось, поэтому с радостью спешу поделиться рецептом. Итак,..

…фасоль замочить на ночь или сутки, отцедить и сварить в двойном количестве свежей воды. Сразу после начала варки почистить и добавить к фасоли мелко порезанный репчатый лук, столовую ложку оливкового масла и по щепотке упомянутых приправ для стартера нашего блюда.

Тем временем порезать и припустить в оливковом масле баклажан, морковь и паприку, а также порезать, но не обжаривать грибы.

Также можно порезать и вытопить сало, его добавление способно улучшить вкус готового блюда. Но это для любителей и желающих, в принципе никто не настаивает.

За несколько минут до полной готовности фасоли добавить к ней консервированные томаты, припущенные овощи, порезанные сырые грибы и (если задумано) сало, а так же оставшиеся специи, перец и соль. Можно добавить и «Жидкий дым» в умеренном количестве, что определённо обогатит блюдо шашлычно-бивачными запахами конных и пеших походов времён Освобождения.

Выключить огонь и оставить фасоль томиться и остывать, последним штрихом можно внести чеснок, по желанию раздавленный плоскостью ножа, неочищенный или очищенный, или даже мелко порезанный, но можно обойтись и без него.

В принципе блюдо будет вкуснее, если дать ему остыть и затем вновь разогреть. Но никто не мешает сделать это и на следующий день, не правда ли? Так что…

… уже через полчасика разливайте по порциям. Подсыпьте в тарелки мелко порезанную стандартную зелень, добавьте в каждую по кусочку свежего лимона и…

… приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 1Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 2Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 3Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 4Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 5Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 6Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 7Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 8Фасоль, варёная с овощами и грибами: фото шаг 9

Дополнительная информация

Особенностью этого блюда является добавление к фасоли свежих грибов, причём в большом количестве. Однажды сделал ошибку, пассеровав их вместе с овощами, но после убедился, что вкуснее добавлять свежими, крупно порезанными. Убедитесь и вы!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elfinataly
09.03.2010 02:26
Ответить
555!!!*THUMBS UP*
sveta-koolinar
09.03.2010 02:29
Ответить
Очень вкусно! 555! Только я без сала. :)
nsv03
09.03.2010 02:31
Ответить
Люблю фасоль,обожаю сало,баклажаны-состав прелестный,обязательно хочу попробовать!!!555555555555555555%)
Nathalya
09.03.2010 02:39
Ответить
убедительная тарелочка! 8)
шуш
09.03.2010 03:00
Ответить
Оооочень сытное блюдо!!!! Обожа/ фасольку с овощами!!! 55555555555*DRINK*
yulia1
09.03.2010 03:04
Ответить
Дааа, очень вкусное блюдо!!! 5
pupsik-109
09.03.2010 03:04
Ответить
%)%)%)5555555555
светлана65
09.03.2010 03:08
Ответить
Вкусно, сытно, аппетитно!555!
татьяна 55
09.03.2010 03:15
Ответить
Отлично!И тарелочка красивая!5555
odessa1949
09.03.2010 03:25
Ответить
Лимон точно для отрады. "Жидкий дым" - это все-таки какая-то химия. Мята у меня ассоциируется с чем-то очень нежным, но не с фасолью и грибами. Все остальное вполне заслуживает хорошей оценки. 555!:)
bastetta warsaw
09.03.2010 03:38
Ответить
А как же мне быть, если жидкий дым недосягаем тут! Очень понравилась презентация блюда. Буду мечтать о нем....
milaniy
09.03.2010 03:56
Ответить
Аппетитно!55555
nataliya.u
09.03.2010 04:13
Ответить
Все самое вкусное в одном блюде!Потрясающе, невероятно))))
eirad-irad-e
09.03.2010 10:30
Ответить
вкусное сочетание продуктов,но мне без Салы и жидкого дыма а, чтоб придать к блюде это аромат можно приготовить и на костре.вот через пару месяцев начнется дачный сезон и я воспользуюсь вашим вкусным рецептом.*THUMBS UP**OK*А тарелочка у вас очень красивая с геометрической формой и красивыми орнаментами.
ната777
09.03.2010 11:25
Ответить
5. Вкусно. Взяла в копилку.
oulga
09.03.2010 11:54
Ответить
Да, от такой тарелочки я бы не отказалась! 55555!!!!!
sadi 09
09.03.2010 12:17
Ответить
И, что характерно - этот рецепт ,присущ разным национальным кухням и с грибами, и без грибов, и с салом и без него , а вот называется он везде по-разному. Всё зависит от трав и места пребывания. Он в общем какой-то ,межконтинетальный , и международный, как 8 марта. Юрочка, я думаю, что твой подарок ,удался и принимается. Благодарю за весенний поздравительный рецепт и, конечно,возьму его ,чтобы откушать на досуге.
bratyury
09.03.2010 12:21
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Оба вызывающих различные мнения компонента - жидкий дым и сало - специально включил в рецепт не в качестве обязательных составляющих. Без них блюдо также получится вкусным, поэтому каждый кулинар может использовать приятное ему сочетание. Что касается миски, будете в Тунисе - не пропустите приобрести. На их рынках полно прерасной керамики, есть с местными - сине-зелёными, а есть с берберскими - чёрно-коричневыми мотивами.
naumovec
09.03.2010 13:20
Ответить
Вкусное блюдо! Необязательные элементы исключим, а мята очень даже к месту!
Inna_2107
09.03.2010 14:00
Ответить
555!!!
lisa treumer
09.03.2010 14:10
Ответить
Хочу миску берберскую:):( Фасолька - душевная пиСЧа:) Слабо представляю с салом... но меня автор убедил:) - не хочешь, отойди:):):):) Прежде жидкий дым пользовала, но после прочтения жестокой по правде воздействия на организм оценки экспертов, как-то я пока хороню этот дым в холодильнике, пока опасаюсь его:):):)
чили
09.03.2010 14:17
Ответить
За мяту - отдельная 5 от меня! Я б еще сверху и свежей постругала!
mama tasi
09.03.2010 14:48
Ответить
И миска и фасоль с грибами на 5!
alyakeyk
09.03.2010 17:12
Ответить
Фасоль с грибами,овощами-вкусно! Специи у Вас,замечательные.Только без "дыма"-*OK*
laralaram
09.03.2010 20:54
Ответить
торкнуло...
vicus
09.03.2010 21:00
Ответить
Мне с копчёным салом, остальное порецепту *OK*
jamiroquai
10.03.2010 10:29
Ответить
Как говорят в народе - "салом фасоль не испортишь".Уважаю это сочетанрие!
cpz_new
10.03.2010 15:52
Ответить
Юрочка, ко всему вышесказанному - кину свои пять копеек...Как Вицушка возьму копченое сало (исключает необходимость в жидком дыме, кроме свойств, уж сильно он мне по запаху не нравится - очень концентрированный, а я своему носу привыкла доверять) и потомлю ВСЁ ЭНТО ДЕЛО в любимой глиняной кастрюльке. За фасоль с грибами, да в компании овощей - ОГРОМНОЕ спасибо.
bratyury
10.03.2010 19:48
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
10.03.2010 19:50
Ответить
cpz_new - о, да! А вот мой глиняный горшок не так давно грубо разбили посреди кухни... Присматриваю новый!
makakulja
11.03.2010 02:42
Ответить
5!*THUMBS UP*
chef
11.03.2010 04:37
Ответить
Юрий, ну очень богатый по сотаву рецепт! Шикарно приготовил. Ничего против "жидкого дыма" не имею. Рецепт спрятала в копилочку.
cobar
18.07.2014 08:37
Ответить

Класс. Только сало тут лишнее на мой вкус.

bratyury
18.07.2014 23:31
Ответить

Спасибо за комментарий. Если 200 г сало "лишнее", можно попробовать добавить 150граммов...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели