Фасоль, варёная с овощами и грибами
Ингредиенты
- фасоль сухая - 100 г
- вода питьевая – 200 мл.
- лук репчатый – 1 большая головка
- баклажан – половина
- морковь – половина большой или одна средняя
- паприка – 1 шт.
- грибы свежие – 400 г
- томаты очищенные консервированные – 200 г
- тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
- мята (méntha) сухая - 1 столовая ложка
- приправа "жидкий дым"
- сало – 200 г
- чеснок – 1-3 зубчика
- перец красный молотый – 1 ложка столовая
- перец красный острый сухой – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
- соль
- перец чёрный
- лимон – для отрады
Пошаговый рецепт приготовления
Поразмыслил, что фасолевое блюдо будет ещё вкуснее, если добавить в него грибов. Получилось, поэтому с радостью спешу поделиться рецептом. Итак,..
…фасоль замочить на ночь или сутки, отцедить и сварить в двойном количестве свежей воды. Сразу после начала варки почистить и добавить к фасоли мелко порезанный репчатый лук, столовую ложку оливкового масла и по щепотке упомянутых приправ для стартера нашего блюда.
Тем временем порезать и припустить в оливковом масле баклажан, морковь и паприку, а также порезать, но не обжаривать грибы.
Также можно порезать и вытопить сало, его добавление способно улучшить вкус готового блюда. Но это для любителей и желающих, в принципе никто не настаивает.
За несколько минут до полной готовности фасоли добавить к ней консервированные томаты, припущенные овощи, порезанные сырые грибы и (если задумано) сало, а так же оставшиеся специи, перец и соль. Можно добавить и «Жидкий дым» в умеренном количестве, что определённо обогатит блюдо шашлычно-бивачными запахами конных и пеших походов времён Освобождения.
Выключить огонь и оставить фасоль томиться и остывать, последним штрихом можно внести чеснок, по желанию раздавленный плоскостью ножа, неочищенный или очищенный, или даже мелко порезанный, но можно обойтись и без него.
В принципе блюдо будет вкуснее, если дать ему остыть и затем вновь разогреть. Но никто не мешает сделать это и на следующий день, не правда ли? Так что…
… уже через полчасика разливайте по порциям. Подсыпьте в тарелки мелко порезанную стандартную зелень, добавьте в каждую по кусочку свежего лимона и…
… приятного аппетита!
Дополнительная информация
Особенностью этого блюда является добавление к фасоли свежих грибов, причём в большом количестве. Однажды сделал ошибку, пассеровав их вместе с овощами, но после убедился, что вкуснее добавлять свежими, крупно порезанными. Убедитесь и вы!
Класс. Только сало тут лишнее на мой вкус.
Спасибо за комментарий. Если 200 г сало "лишнее", можно попробовать добавить 150граммов...