Ингредиенты

  • 1 ст.очищенных грецких орехов
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.ложка горчицы
  • 2-3 ст.ложки яблочного уксуса(или лимонный сок)
  • 100 г. растительного масла
  • соль
  • охлаждённая,кипячёная вода

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи нужно измельчить как можно мельче( я натёрла на мелкой тёрке). Добавить сахар, горчицу,по вкусу добавить соль и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица-основа майонеза.

Затем нужно по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.(в оригинальном рецепте автор растирает массу вилкой,но я воспользовалось погружным блендером)

Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус или лимонный сок,я добавила яблочный уксус) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.

Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно заправлять овощные салаты,добавлять в постные супы. Этот ореховый соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца. У меня из указанных продуктов получилось 250-300 г.майонеза.

Пошаговые фото рецепта

Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 1Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 2Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 3Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 4Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 5Постный ореховый соус-майонез.: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

цветовод
23.02.2010 20:02
Ответить
Интересный рецепт!возьму на заметку.5:)
Ответить
ух ты как интересно..+555
mar33_33
23.02.2010 20:44
Ответить
Интересно, забираю :)
naumovec
23.02.2010 21:08
Ответить
Ну вот, попробую теперь так, а я сразу сложила все в блендер, как для обычного майонеза, и у меня не получилось! Вам 55555!
sveta-koolinar
23.02.2010 21:48
Ответить
Классный рецепт!
mellorn
23.02.2010 22:10
Ответить
Интересный соус! 555
ната777
23.02.2010 22:51
Ответить
Очень интересный рецепт.5. Спасибо.
tatka.m
23.02.2010 22:54
Ответить
супер! давно хотела такой рецептик заиметь и вот! мечты сбываются (в этот раз без "Газпрома" ;) ... пошла чистить орешки. вам в очередной раз огромное спасибо и *BRAVO*@}--}--
grenka
23.02.2010 23:46
Ответить
Масло по каплям,это по одной ?А соус очень интересный. 5
oulga
24.02.2010 01:24
Ответить
Отличный соус!Буду пробовать. 55555!!!!!
mama tasi
24.02.2010 02:54
Ответить
Бесподобно, спасибо, София, за вкусную альтернативу :) 555
chef
24.02.2010 04:00
Ответить
Какой оригинальный рецепт! Софья, ты выдумщица @}--}--
двоечка
24.02.2010 05:18
Ответить
Очень даже, ПЯТЬ!:)
sim-sim
24.02.2010 14:20
Ответить
А можно без сахара?
севуля
24.02.2010 16:48
Ответить
Отличный соус!:)
sweety78
02.03.2010 23:22
Ответить
+100:)
шуш
05.03.2010 04:28
Ответить
Очень интересный соус- майонез!!!! Вкусненький! 5555555
леший
20.03.2010 01:32
Ответить
очень понравилось!!!спасибо!!!55555
yanyna
15.11.2010 05:47
Ответить
спасибо как раз к посту!!!!!!!@}--}--
Ответить
УРА!!! Соус получился! Спасибо, Софья, по вашему рецепту приготовить было очень просто. Масло я добавляла где-то по половинке чайной ложки вначале, а потом - по целой ложечке, так же добавляла и лимонный сок. Все густело и белело, как и положено ему было, вид действительно напоминает майонез. Заправила этим соусом салатик из креветок, свежего огурчика, авокадо и зелени - так поститься можно! Еще раз вам спасибо и ангела вам всем за трапезой!!!
Ответить
:)На здоровье!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели