Шоколадный восторг безумного шляпника

Фото к рецепту: Шоколадный восторг безумного шляпника

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 125 гр. сахара
  • 4 ст.л. теплой воды ( обязательно теплой!)
  • 1 пакетик ванильного сахара ( 5-7 гр)
  • 100 гр. муки
  • 100 гр. крахмала
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • для крема ( у меня крема получилось очень много, вы можете использовать половину указанных продуктов – я остатки использовала с остатками бисквита в отдельном десерте):
  • 400 мл. молока
  • 2 ст.л. муки ( без горки)
  • 120 гр. сахара
  • палочка корицы
  • цедра 1 апельсина
  • горсть дробленого миндаля
  • для пропитки коржей:
  • 3 ст.л. 15% абрикосового ликера ( либо любой цитрусовый ликер)
  • 3 ст.л. абрикосового или цитрусовго сока
  • 3 ст.л. воды
  • начинка – 10 шт. цельного миндаля.
  • для глазури:
  • 250 гр. темного воздушного шоколада.
  • немного сливок.
  • для украшения и карамели:
  • кумкват – 4-5 шт.
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. воды

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 1

1. Готовим бисквит: Отделяем белки от желтков. Взбиваем в пену желтки с теплой водой. Постепенно добавляем 75 гр сахара и ванильный сахар. Взбиваем до сметанообразного состояния. Взбиваем в пену 4 белка, постепенно вводим оставшийся сахар ( 50 гр). Соединяем массы. Просеиваем, постоянно перемешивая) туда муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем какао, немного размешиваем – не до однородного цвета, а до получения мраморных полосок. Форму ( у меня мультиварочный чан, диаметр которого прим. 26 см) смазываем сливочным маслом и выпекаем в духовке или мультиварке до готовности. (В мультиварке режим «Выпечка» на 60 минут). Даем бисквиту остыть и разрезаем его на три коржа. Вот таким воздушным, с пузырьками получается бисквит в мультиварке.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 2

2. Из остывших бисквитных листов бокалами разной величины вырезаем круги для шляп (маленький бокал) и круги побольше для основания наших шляп. Я процессом немного увлеклась и получилось, что оснований у меня всего пять, а вот маленьких кружков на 10 шляп. В итоге получилось 5 полноценных шляп и еще 5 башенок. Готовим пропитку: смешиваем ликер, сок и воду. Берем чайную ложку и пропитываем каждый кружок наших будущих шляп. Примерно 1 ч.л. на маленький кружок и 2 ч.л. на большой кружок.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 3

3. Теперь заварной крем: Отливаем немного молока и смешиваем с мукой, растираем, размешиваем, чтобы не было комочков. Остальное молоко доводим до кипения с сахаром и палочкой корицы. Как только появятся пузырьки, палочку корицы вынимаем, вливаем молоко, смешанное с мукой. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, до загустения. Снимаем с плиты, даем остыть и окончательно загустеть.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 4

4. Смешиваем крем с цедрой апельсина и тертым миндалем.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 5

5. Собираем наши шляпы. Берем один маленький кружок, намазываем кремом, кладем целый миндаль, сверху второй маленький кружок шляпы.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 6

6. Растапливаем шоколад в сливках на медленном огне. Сначала обмазываем или окунаем (кому как удобно) основания шляп и выкладываем их на решетку. Затем также поступаем с башенками и устанавливаем их сразу на основания. Даем шоколаду застыть.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 7

7. Готовим карамель и кумкват. Кумкват моем, разрезаем на дольки или бочоночки, натыкаем бочоночки на палочки или (умная мысль пришла уже после завершения процесса) с помощью ниточки подвешиваем кумкват на нитки с петелькой. Смешиваем сахар с водой и соком лимона, варим на медленном огне, помешивая. Как только появляются пузырьки, мешать перестаем, даем массе загустеть. Снимаем с огня. Окунаем наш кумкват и подвешиваем, чтобы стекающая карамель застывала. Капельки можно сделать так – расстелить пекарскую бумагу , смазать ее сливочным маслом, взять широкую пекарскую кисть, окунуть в карамель и быстрым движением брызнуть над бумагой. Дать остыть – потом капельки можно снять.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 8

8. Пошаговых фотографий украшения у меня нет, к сожалению, так как процесс проходил быстро, карамель и фотоаппарат вместе организовать мне не удалось.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 9

9. Вашему вниманию представляю сразу готовые пирожные-шляпы.

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 10

10. Угощайтесь! Шоколадные пирожные-шляпы с заварным апельсиново-миндальным кремом и карамелизированным кумкватом!

Шоколадный восторг безумного шляпника: фото шаг 11

11. ...


5.04.65652649700353651.071
nattyland

Кухня: Домашняя

Количество порций: 5

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Чаепитие у Безумного Шляпника


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
alyakeyk
22.02.2010 12:12

Очаровательная вкусность!!!!*BRAVO**YAHOO*

sinyavina

замечательно *OK*

passion1963

Перед такими шляпами снимаю шляпу!!!*BRAVO*

irina-kolyshkova

миленько 5555555 @}--}--

skripa
22.02.2010 13:09

красота!!!

lianaaa
22.02.2010 13:24

Ну и фантазия%) Прелесть@}--}--

lillit1
22.02.2010 13:52

прелесть 555!:)

севуля

Успех на конкурсе Вам обеспечен! *THUMBS UP**BRAVO*

irisli
22.02.2010 13:59

Ах, какие шляпки! 555

ната777

Да, снимаю шляпу и низко кланяюсь. Спасибо. Вкусно, красиво.5.

маркиза @нгелов

Красиво как! Оригинально*THUMBS UP* 5

ЯВенера

Отличные шляпки, и удачи в конкурсе!!!! *THUMBS UP*

nattyland

Спасибо всем большое! Рада, что вам понравилось! Зная наших кулинаров и их фантазию, уверена конкурс будет полон восхитительно-безумных десертов!

l@r@4ka
22.02.2010 14:57

Наташа Браво 555

naumovec
22.02.2010 15:45

Как замечательно!

lorxen1
22.02.2010 16:04

вкусно и красиво--5+ ещё бы на русском доп инфо

bagira13782006

красивые шляпки!555+

eirad-irad-e

красота*OK*@}--}--*THUMBS UP*

Steblik
22.02.2010 18:31

Крутатень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

апайя

маленькие вкусняшечки *BRAVO*

mari2020
22.02.2010 21:08

Оригинально,красиво.Молодец!!!!! 5!!!!!

katerinka.kz

красота*THUMBS UP*

юлевна-царевна

очень не обычно.. красиво и аппетитно+5

serjioch
23.02.2010 01:29

супер круто!!!!!!!!!!!%)

chef
23.02.2010 01:31

Одеть на нос любимому и съесть (хи) :)
Натка, бесподобные шляпы! Очень обожаю заварной крем. Вкуснота!!! Удачи тебе *THUMBS UP*

шуш
23.02.2010 05:04

Как всё шоколадно и красиво!!!! 555+5+5+5+

nattyland

Спасибо, дорогие кулинары! Рада, что моя фантазия вам понравилась!

Inna_2107

555!!!!

fanny
23.02.2010 16:32

Безумная прелесть!*THUMBS UP*

olga28
23.02.2010 20:14

Красота!!!555!!!*BRAVO*

nattyland

Спасибо! *IN LOVE*

mama tasi

Хорошая мысль.. и воплощение классное!!!! :) Точно, на конкурсе мимо никто не пройдет! :)))

кыш
24.02.2010 06:35

Оригинальный и очень вкусный десерт!:)

nattyland

mama tasi, спасибо и буду надеяться тогда :) кыш, спасибо :)

masha2907

Супер десерт!

santari-s

И, главное, в тему!:)

9848583
28.02.2010 22:19

Должно быть очень вкусно, только смущает крем заварной

nattyland

9848583, а чем же он Вас смущает? :)

ленчик-поваренок:-)

фантастично)))*THUMBS UP*;)

nira60
01.03.2010 16:59

мой голос за шляпы!!!!;)

katerinka.kz

Удачи!

irina90-60-90

оригинально!

кицу
27.04.2010 00:14

Наташенька СУПЕР!!! 55555+++++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт