Ингредиенты

  • продукты для бига (biga)
  • мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) - 500 г
  • вода - 225-275 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • продукты для теста
  • бига - вся
  • мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
  • мука ржаная - 15 г
  • мука ячменная - 15 г
  • мука кукурузная (за отсутствием дома заменила на семолину, это мука для пасты, можна манку) - 15 г
  • мука рисовая 15 г
  • мука гречневая 15 г
  • хлопья овсяные - 50 г
  • вода - около 105-155 гр. (неточность обусловлена тем, что в целом надо 380 гр. воды, а её перераспределение возможно между бигой и тестом по необходимости)
  • соль - 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишом.

Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам!

Воду перераспределяла - из количества, предназначенного для теста, взяла дополнительно 50 гр. для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50 гр..

Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качеств.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб злаковый: фото шаг 1
1. Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку.
Хлеб злаковый: фото шаг 2
3. Добавляем водичку...
Хлеб злаковый: фото шаг 3
4. Дрожжи...
Хлеб злаковый: фото шаг 4
5. Причём все эти трюки типа разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д. я не повторяю (это нужно, чтоб проверитъ активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
Хлеб злаковый: фото шаг 5
6. Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок!
Хлеб злаковый: фото шаг 6
6. Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреваную. Оставляем её в мешке на 16-20 ч.
Хлеб злаковый: фото шаг 7
7. У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
Хлеб злаковый: фото шаг 8
8. Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
Хлеб злаковый: фото шаг 9
9. - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
Хлеб злаковый: фото шаг 10
10. Добавляем к биге муку, соль и воду.
Хлеб злаковый: фото шаг 11
11. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
Хлеб злаковый: фото шаг 12
12. а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
Хлеб злаковый: фото шаг 13
13. В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
Хлеб злаковый: фото шаг 14
14. У меня грозился убежать...
Хлеб злаковый: фото шаг 15
15. Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, и допечь до готовности.
Хлеб злаковый: фото шаг 16
16. Вот готов!
Хлеб злаковый: фото шаг 17
17. Даю остыть,
Хлеб злаковый: фото шаг 18
18. нарезаю и ем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sadi 09
13.02.2010 17:46
Ответить
Ну, ты даёшь. И обучаешь, и печёшь,и письма пишешь. Да, ещё дизан вояешь не прилично красивый. Прям динамо-машина какая-то.
laralaram
13.02.2010 17:55
Ответить
А что делать? жиссь такая!
jamiroquai
13.02.2010 17:58
Ответить
Ну ты мастерица! Какая красота! А запах...С ума сойти...
passion1963
13.02.2010 18:12
Ответить
Mастерица ты у нас непревзойденная по хлебу, преклоняю колени :)
sweta1
13.02.2010 18:18
Ответить
очень понравился Ваш "Злачный" домашний хлебушек из разных МУКОВ!5+!!!!
laralaram
13.02.2010 18:20
Ответить
а может-таки, мукЕЙ?
naumovec
13.02.2010 18:36
Ответить
Как всегда отлично!
maria6a
13.02.2010 19:10
Ответить
++5555
olga28
13.02.2010 19:28
Ответить
Какой хлебушек...а в разрезе вообще полный отпад!!!5555555555!!!
манюша
13.02.2010 19:36
Ответить
Лар, ты когда мини-пекарню открываешь? ;) 555
natapit
13.02.2010 19:49
Ответить
супеРРРРРРР.....!!!!!
ЯВенера
13.02.2010 19:59
Ответить
Внешний вид готового хлеба сразил меня наповал!!! КрасавЕц!!! 555!!!
ЯВенера
13.02.2010 19:59
Ответить
Внешний вид готового хлеба сразил меня на повал!!! КрасавЕц!!!! 555!!!
aleks31
13.02.2010 20:00
Ответить
Эх, сейчас бы кусочек ентого хлебушка посыпанный солью, да с чашкой молока!5
pinkflamingo1962
13.02.2010 20:45
Ответить
Вот это Хлебушек!!!Супер!Лариса,по-моему ты с описанием муки ошиблась-я вот как посмотрю=-сорта идут так:пшеничная,ржаная,ячмённая-и вот тут ошибочка-идёт ошибочка-если я не ошибаюсь сначало идёт гречневая,а за ней рисовая.Или я не права,тогда дай мне в лоб!А за хлебушек только 5555555
pinkflamingo1962
13.02.2010 20:47
Ответить
Я тут на днях экспериментировала тоже-брала 4 сорта муки-пшеничную,ржаную,полбяную и овсяную(сама молола) без дрожжей на закваске пекла,всё ждала,что же у меня вышло(ведь горячий не разрежешь) и знаете-такой вкусный хлеб получился,пожалела,что не фоткала процесс приготовления-выставила бы. :(
boela
13.02.2010 20:48
Ответить
Во блин...,то есть хлеб!!!! Ну как можно так над людями издеваться,я вас внимательно спрашиваю? Ааааа??? Теперь придется стооолько разных мукОв покупать.А если серьезно - снимаю шляпу перед твоим мастерством хлебопека!!!(можно и стриптиз забацать от такой красотищи)
lovelywomen
13.02.2010 21:09
Ответить
Преклоняюсь перед Вашимм талантом хлебопека и огромное спасибо за рецепт.Для мекня это не 7 муков и не 7 мукей ,а 7 мук.Но этот рецепт меня всетаки сподвиг на подвиг.55555%)
valentina 78
13.02.2010 21:48
Ответить
Шикарно!!!, впрочем как всегда.;) 555!!!:)
tatianowna
13.02.2010 22:17
Ответить
Вот это хлебушек! При мизере дрожжей такой пышный. Преклоняюсь перед мастерством и энергией автора.
laralaram
13.02.2010 22:51
Ответить
Спасибо всем, а Олечке за то, что была внимательной и указала на ошибочку! На самом деле печь хлеб несложно, надо просто любить это дело и не торопиться, и всё получится!!! ;)
krista_!!!
13.02.2010 23:30
Ответить
такая умничка и рукодельница)))
kukuruzinka
13.02.2010 23:35
Ответить
Как всегда - на высоте! рецепты записывать не успеваю... Приеду из командировки - тоже попробую с мУками экспериментировать :-)
laralaram
13.02.2010 23:38
Ответить
с мукАми!
strelec148
13.02.2010 23:57
Ответить
приятно смотреть....5!
cpz_new
14.02.2010 01:05
Ответить
Ларисочка, хлеб чуднОй...ой, то есть чУдный!!! А где рассказ?!?!?! Удовольствие на половину....
laralaram
14.02.2010 01:08
Ответить
надо собраться с мыслЯми
laralaram
14.02.2010 03:05
Ответить
Натуська, снова мои цветочки! Всем спасибо за высокую оценку рецепта.
ботакоз
14.02.2010 03:11
Ответить
Хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!Нет слов выразить Вам свое восхищение!Вспомнился бабушкин хлеб из русской печи,такой же ноздреватый,ароматный,не черствел неделю.Огромное спасибо за такой хлеб!
laralaram
14.02.2010 04:07
Ответить
точно, не черствеет и не портится больше недели!!! проверено!
кыш
14.02.2010 05:56
Ответить
Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!
кыш
14.02.2010 05:56
Ответить
Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!
эврика
14.02.2010 06:02
Ответить
555:)
druzhina
14.02.2010 20:11
Ответить
Ну, как же хорош, Ваш Хлебушек!!! И великан!!!555!!!
шуш
15.02.2010 04:19
Ответить
Ларчик, хлебушек необыкновенно соблазнительный!!!! Оч красивый!!! Карельский твой вчера делала- даже остыть не дали( чуть меня не съели)! Этот буду печб ОБЯЗАТЕЛЬНО - только из дома убегу апосля- пока остывать будет :-)! Спасибо тебе за рецептик! 10+++++++++++++++
mama tasi
16.02.2010 03:37
Ответить
Лариса-мастерица! Фото из дополнительной информации, заботливо завернутый, в косыночку, хлеб покорил окончательно!!! Браво и пять!
irina-kolyshkova
06.04.2010 12:47
Ответить
ЛАРОЧКА----ТЫ ГЕНИЙ!!!КАКОЙ КРАСАВЧИК ВЫШЕЛ... 5555555555555555555!!!*BRAVO*@}--}--*BRAVO*:*
Inna_2107
19.04.2010 11:04
Ответить
Красота!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели