Хлеб злаковый

Фото к рецепту: Хлеб злаковый

Ингредиенты

  • продукты для бига (biga)
  • мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) - 500 г
  • вода - 225-275 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • продукты для теста
  • бига - вся
  • мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
  • мука ржаная - 15 г
  • мука ячменная - 15 г
  • мука кукурузная (за отсутствием дома заменила на семолину, это мука для пасты, можна манку) - 15 г
  • мука рисовая 15 г
  • мука гречневая 15 г
  • хлопья овсяные - 50 г
  • вода - около 105-155 гр. (неточность обусловлена тем, что в целом надо 380 гр. воды, а её перераспределение возможно между бигой и тестом по необходимости)
  • соль - 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишом.

Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам!

Воду перераспределяла - из количества, предназначенного для теста, взяла дополнительно 50 гр. для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50 гр..

Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качеств.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб злаковый: фото шаг 1

1. Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку.

Хлеб злаковый: фото шаг 2

3. Добавляем водичку...

Хлеб злаковый: фото шаг 3

4. Дрожжи...

Хлеб злаковый: фото шаг 4

5. Причём все эти трюки типа разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д. я не повторяю (это нужно, чтоб проверитъ активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!

Хлеб злаковый: фото шаг 5

6. Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок!

Хлеб злаковый: фото шаг 6

6. Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреваную. Оставляем её в мешке на 16-20 ч.

Хлеб злаковый: фото шаг 7

7. У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.

Хлеб злаковый: фото шаг 8

8. Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:

Хлеб злаковый: фото шаг 9

9. - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).

Хлеб злаковый: фото шаг 10

10. Добавляем к биге муку, соль и воду.

Хлеб злаковый: фото шаг 11

11. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,

Хлеб злаковый: фото шаг 12

12. а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!

Хлеб злаковый: фото шаг 13

13. В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.

Хлеб злаковый: фото шаг 14

14. У меня грозился убежать...

Хлеб злаковый: фото шаг 15

15. Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, и допечь до готовности.

Хлеб злаковый: фото шаг 16

16. Вот готов!

Хлеб злаковый: фото шаг 17

17. Даю остыть,

Хлеб злаковый: фото шаг 18

18. нарезаю и ем.


5.04.6363028103540471.058
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
58  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
sadi 09
13.02.2010 17:46

Ну, ты даёшь. И обучаешь, и печёшь,и письма пишешь. Да, ещё дизан вояешь не прилично красивый. Прям динамо-машина какая-то.

laralaram

А что делать? жиссь такая!

jamiroquai

Ну ты мастерица! Какая красота! А запах...С ума сойти...

passion1963

Mастерица ты у нас непревзойденная по хлебу, преклоняю колени :)

sweta1
13.02.2010 18:18

очень понравился Ваш "Злачный" домашний хлебушек из разных МУКОВ!5+!!!!

laralaram

а может-таки, мукЕЙ?

naumovec
13.02.2010 18:36

Как всегда отлично!

maria6a
13.02.2010 19:10

++5555

olga28
13.02.2010 19:28

Какой хлебушек...а в разрезе вообще полный отпад!!!5555555555!!!

манюша

Лар, ты когда мини-пекарню открываешь? ;) 555

natapit
13.02.2010 19:49

супеРРРРРРР.....!!!!!

ЯВенера

Внешний вид готового хлеба сразил меня наповал!!! КрасавЕц!!! 555!!!

ЯВенера

Внешний вид готового хлеба сразил меня на повал!!! КрасавЕц!!!! 555!!!

aleks31
13.02.2010 20:00

Эх, сейчас бы кусочек ентого хлебушка посыпанный солью, да с чашкой молока!5

pinkflamingo1962

Вот это Хлебушек!!!Супер!Лариса,по-моему ты с описанием муки ошиблась-я вот как посмотрю=-сорта идут так:пшеничная,ржаная,ячмённая-и вот тут ошибочка-идёт ошибочка-если я не ошибаюсь сначало идёт гречневая,а за ней рисовая.Или я не права,тогда дай мне в лоб!А за хлебушек только 5555555

pinkflamingo1962

Я тут на днях экспериментировала тоже-брала 4 сорта муки-пшеничную,ржаную,полбяную и овсяную(сама молола) без дрожжей на закваске пекла,всё ждала,что же у меня вышло(ведь горячий не разрежешь) и знаете-такой вкусный хлеб получился,пожалела,что не фоткала процесс приготовления-выставила бы. :(

boela
13.02.2010 20:48

Во блин...,то есть хлеб!!!! Ну как можно так над людями издеваться,я вас внимательно спрашиваю? Ааааа??? Теперь придется стооолько разных мукОв покупать.А если серьезно - снимаю шляпу перед твоим мастерством хлебопека!!!(можно и стриптиз забацать от такой красотищи)

lovelywomen

Преклоняюсь перед Вашимм талантом хлебопека и огромное спасибо за рецепт.Для мекня это не 7 муков и не 7 мукей ,а 7 мук.Но этот рецепт меня всетаки сподвиг на подвиг.55555%)

valentina 78

Шикарно!!!, впрочем как всегда.;) 555!!!:)

tatianowna

Вот это хлебушек! При мизере дрожжей такой пышный. Преклоняюсь перед мастерством и энергией автора.

laralaram

Спасибо всем, а Олечке за то, что была внимательной и указала на ошибочку! На самом деле печь хлеб несложно, надо просто любить это дело и не торопиться, и всё получится!!! ;)

krista_!!!

такая умничка и рукодельница)))

kukuruzinka

Как всегда - на высоте! рецепты записывать не успеваю... Приеду из командировки - тоже попробую с мУками экспериментировать :-)

laralaram

с мукАми!

strelec148

приятно смотреть....5!

cpz_new
14.02.2010 01:05

Ларисочка, хлеб чуднОй...ой, то есть чУдный!!! А где рассказ?!?!?! Удовольствие на половину....

laralaram

надо собраться с мыслЯми

laralaram

Натуська, снова мои цветочки! Всем спасибо за высокую оценку рецепта.

ботакоз

Хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!Нет слов выразить Вам свое восхищение!Вспомнился бабушкин хлеб из русской печи,такой же ноздреватый,ароматный,не черствел неделю.Огромное спасибо за такой хлеб!

laralaram

точно, не черствеет и не портится больше недели!!! проверено!

кыш
14.02.2010 05:56

Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!

кыш
14.02.2010 05:56

Великолепный хлеб! 5! Представляю, какой богатый вкус. Фото просто супер!

эврика

555:)

druzhina
14.02.2010 20:11

Ну, как же хорош, Ваш Хлебушек!!! И великан!!!555!!!

шуш
15.02.2010 04:19

Ларчик, хлебушек необыкновенно соблазнительный!!!! Оч красивый!!! Карельский твой вчера делала- даже остыть не дали( чуть меня не съели)! Этот буду печб ОБЯЗАТЕЛЬНО - только из дома убегу апосля- пока остывать будет :-)! Спасибо тебе за рецептик! 10+++++++++++++++

mama tasi

Лариса-мастерица! Фото из дополнительной информации, заботливо завернутый, в косыночку, хлеб покорил окончательно!!! Браво и пять!

irina-kolyshkova

ЛАРОЧКА----ТЫ ГЕНИЙ!!!КАКОЙ КРАСАВЧИК ВЫШЕЛ... 5555555555555555555!!!*BRAVO*@}--}--*BRAVO*:*

Inna_2107

Красота!5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт