Лимонный чизкейк с виноградом ( к дню святого валентина)
Ингредиенты
- 150 гр. печенья с корицей ( я брала обычное песочное печень и отдельно молотую корицу)
- 80 гр. размягченного сливочного масла
- 80 гр. сахара
- 3 яйца
- 1 ст.л. муки
- 80 гр. жирного творога ( я брала 9%)
- 60 гр. сыра рикотта ( у меня сливочный сыр violette)
- 150 мл. густой сметаны ( у меня домашняя)
- тертая цедра 1 маленького лимона
- виноград красный и белый для украшения (не очень сладкий, в рецепте рекомендуют сорта "мускат" и "шасла")
- 4 ст. из толстого стекла или ( если вы счастливые) 4 огнеупорных ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчить в блендере (миксере) или протереть на мелкую терку печенье, добавить корицу ( если она у вас отдельно), смешать со сливочным маслом и хорошо размять до однородного состояния. Выложить эту массу дна дно бокалов.
Отдельть белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета. Взбить отдельно белки до устойчивой пены.
Соединить белки и желтки, добавить муку, творог, сыр, сметану, цедру лимона. Хорошо перемешать венчиком слегка взбивая.
Наполнить получившейся смесью бокалы на 2/3 объема. Духовку разогреть до 100 градусов ( если у вас обычные бокалы), если огнеупорные, то сразу до 160 градусов. Постепенно повысить температуру в духовке до 160 градусов.
Время выпечки если сразу ставили на 160 градусов - 30 мин., если ставили на 100 градусов, увеличьте на 10-15 минут.
У меня масса сильно поднялась, даже выше, чем края бокалов, но потом осела до нужного уровня.
Дайте бокалам остыть в закрытой духовке. Выньте, закройте стаканы фольгой и уберите в холодильник на ночь ( внимание, бокалы должны полностью остыть к этому моменту).
Перед подачей украсте бокалы виноградом, удалив косточки. Подайте отдельно еще гроздья винограда - он великолепно сочетается с этим лимонным десертом.
Приятного аппетита!