крем: 1 яйцо, 3 желтка, 90 гр. сахара, 15 гр. кукурузного крахмала, 60 мл. воды, корица , кожура с 1 лимона.
сироп: 250 мл. воды, 250 гр. сахара, 2 ст.л. рома или коньяка.
марципан: 150 гр. молотого миндаля, 150 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. ликера.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с бисквита. В принципе, я думаю, что можно приготовить ваш любимый, я же сделала по рецепту.
Желтки отделяем от белков, и взбиваем с сахаром до получения густого крема.
2. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
3. Вводим белки в желтковую смесь и хорошо перемешиваем. Затем аккуратно добавляем муку, и так же все перемешиваем.
4. Перекладываем тесто в прямоугольную форму 20x30, которую предварительно выстилаем смазанной маслом бумагой для выпечки.
Выпекаем при 170 градусах. Готовый бисквит должен оставаться светлым, желательно белым.
5. Выпеченный бисквит остужаем на решетке и разрезаем пополам.
6. Следующие несколько фото будут не очень хорошего качества, за что я прошу прощения - фотоаппарат барахлил, пришлось использовать телефон.
Приготовим крем: 310 мл воды с лимонной коркой и корицей ставим на огонь, кипятим, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Затем вынимаем лимонную корку.
Отливаем в другую емкость 250 мл получившейся жидкости, и на время о ней забываем.
7. В оставшиеся 60 мл воды(если не хватает, можно добавить обычной воды) добавляем 90 г сахара, ставим на огонь, и варим сироп до пробы на тонкую нитку.
8. Яйцо и желтки перемешиваем с крахмалом(я заменила его на обычную муку).
9. Кипящий сироп выливаем в желтковую смесь, и все хорошо перемешиваем.
10. Затем смесь процеживаем.
11. Процеженную смесь ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно перемешивая. Я варила просто на плите, без бани, на малом огне.
Затем крем остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
12. В оставленные ранее 250 мл воды добавляем 250 г сахара, ставим на большой огонь, и варим 5 минут после закипания. Затем снимаем с огня, добавляем ром/коньяк и остужаем.
13. Полученным сиропом хорошенько пропитываем обе половинки бисквита. Нижнюю половинку сразу нужно положить на тарелку, в которой будете подавать десерт, иначе бисквит сильно намокнет, и вы не сможете его перенести.
Сиропа получается довольно много, но не пугайтесь, так должно быть. Бисквит должен быть ОЧЕНЬ мокрым, поэтому, запаситесь терпением - весь сироп должен войти в бисквит. Я пропитывала половинки бисквита с двух сторон.
14. Теперь на пропитанный нижний корж выкладываем крем. Крем может сильно загустеть в холодильнике, и чтобы не повредить бисквит, его можно выложить с помощью кондитерского шприца.
15. На крем выкладываем вторую часть бисквита.
16. Теперь очередь марципана. Можно приготовить по любимому вами рецепту, в т.ч. и заварной, но я использовала уже проверенный вариант. Правда, забегавшись на кухне, я не сняла кожицу с миндаля, а когда об этом вспомнила, было уже поздно... Кроме внешнего вида(марципан должен быть светлым) больше ничего не пострадало - вкус получился отменным.
Измельченный миндаль смешиваем с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Лимонного сока можно добавить 3 ст.л. - марципан будет с легой лимонной кислинкой, что приятно оттенит сладость торта.
17. На присыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности раскатываем марципан до нужного размера.
18. Затем с помощью скалки переносим марципан на бисквит, и покрываем весь торт. Излишки марципана срезаем ножом, а верх торта посыпаем сахарной пудрой.
19. Внимание! Теперь наступил момент, без которого El ponche не будет считаться настоящим El ponche!
Берем обычную спицу и раскаляем ее на огне. Мне пришлось использовать зажигалку, т.к. у меня электрическая плита.
20. Раскаленной спицей делаем ромбовидную решетку на поверхности десерта.
21. Ну вот и все! Безумно вкусный десерт готов!
22. Лучше дать торту отстояться в холодильнике всю ночь - тогда он просто растает у вас во рту.
23. У меня, например, терпения не хватило, и я разрезала торт через час после приготовления.
24. Это такая бесподобная вкусность, что словами не передать!
25. Этот тортик едят маленькими кусочками - он очень сладкий, мокрый и сытный, поэтому небольшого тортика (у нас в готовом виде получается маленький тортик 15x20)хватит надолго.
26. Длительное стояние в холодильнике(если он у вас длительно простоит, в чем я очень сильно сомневаюсь) десерту совсем не повредит, а только пойдет на пользу - он станет очень нежным и ароматным.
27. Ну что же, соблазнила я вас?
28. Тогда приготовьте ложку и наслаждайтесь!
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!!
Дополнительная информация
Знаете ли вы о том, что пунш можно не только пить, но еще и есть? Да, да да! Именно есть, с помощью ложки! Пунш - именно так переводится с испанского El ponche, который представляет собой безумно вкусный торт, ОЧЕНЬ сладкий, ОЧЕНЬ "мокрый" и невероятно, повторюсь, вкусный! В Испании это один из известных на весь мир десертов, заветную коробочку с которым обязательно увозят с собой туристы.
Я увидела рецепт этого блюда в Интернете, и он очень меня заинтересовал. Признаюсь, я ни капли не пожалела, что приготовила его. Более того, я настоятельно советую вам побаловать своих близких этим сладким безумием! Вы останетесь ОЧЕНЬ довольны!!!