Ингредиенты

  • обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
  • соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни - ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти.

Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится оно за день раньше, зато как вкусно. Итак, приступим.

Сначала нужно подготовить голову, копыта и желудок. У нас на базарах обычно продают уже обработанные продукты. Но, если у вас есть условия (дача, свой дворик) вы можете это сделать и сами. На огне избавляем голову и копыта от шерсти. Затем ножом отскабливаем их, т.е. доводим до блеска, как на пошаговых. Голову рубим на 4 части, удаляем мозги. Хорошенько промываем голову и копыта. Желудок также обрабатываем, опускаем в кипяток и ножом чистим так, что он становится белым. Все продукты готовы. Это было самым сложным.

Теперь в отдельную большую! кастрюлю складываем промытую голову и копыта, заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты водой, бросаем в кастрюлю головку лука.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и ставим на маленький - маленький!!! огонь.

В отдельной кастрюле отвариваем говяжий язык до полной готовности.

Промытый желудок нарезаем на квадратики, доводим до кипения на большом огне, сливаем воду, еще раз промываем и ставим вариться. Желудок обычно варится долго, часов 5-6, если не больше.

После того как голова и копыта готовы, вынимаем из кастрюли лук и выбрасываем, а части головы освобождаем от мяса. Кости выбрасываем, а мясо (кроме глаз) нарезаем и обратно в кастрюлю. Сюда же добавляем желудок, но БЕЗ бульона, в котором он варился.

Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и отправляем к копытам и желудку. Все, наша калорийная бомба готова!

Солить не надо. Каждый солит у себя в тарелке.

Перед употреблением Хаш хорошенько разогреть, довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелке посолить и добавить по 1 ч.л. соуса. Это на вкус, можно и больше.

Пошаговые фото рецепта

Хаш: шаг 1Хаш: шаг 2Хаш: шаг 3Хаш: шаг 4Хаш: шаг 5Хаш: шаг 6

Дополнительная информация

Это блюдо, скорее всего заинтересует наших мужчин - кулинаров.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elenozka
19.01.2010 16:24
Ответить
УРАААА !!! Я ПЕРВАЯ !!! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОПРОБЫВАТЬ !!! 555555
Svettt
19.01.2010 16:26
Ответить
Ну, думаю, хаш многим из нас попробовать не удасться. Но судя по описанию это баснословно вкусно. 5, конечно. Пойду еще почитаю. Севуль, улыбнуло про дворик. Интересно, если я на подмосковную дачу приволоку барашка и захочу разделать, что скажут соседи? Представить страшно и смешно)))
strelec148
19.01.2010 16:27
Ответить
по-моему классно!!! 5
севуля
19.01.2010 16:28
Ответить
Свет, барашка можно и на рынке разделать. Я имела ввиду, что голову и копыта на огне обработать. Не на кухне же дома. :)
Nathalya
19.01.2010 16:50
Ответить
ко всему еще очень полезное блюдо! моя свекровь - спец по этому делу! отлично!
naumovec
19.01.2010 16:53
Ответить
Конечно, отлично! Но мы с моими мужчинами на такое неспособны. Восхищаюсь.
Svettt
19.01.2010 16:54
Ответить
А еще я слышала, уж насколько это верно не знаю, что хаш перевейшее дело опосля праздников, на больную головушку. Или я путаю с чем то?
oulga
19.01.2010 16:57
Ответить
Сама никогда не готовила, но угощали в азербайджанской семье. Очень и очень сытно и вкусно! 55555!!!!!
administra
19.01.2010 17:15
Ответить
да,да,абсолютно согласна,самое первое дело после праздничков,да с чесночком!Очень сытное и вкусное блюдо.У меня муж обычно,когда я холодец варю сразу тарелочку наворачивает горяченького,нахваливает.....555555555
tiga86
19.01.2010 17:16
Ответить
nathalya,а чем полезно это блюдо?
севуля
19.01.2010 17:17
Ответить
Нет, после праздников будет перебор! :) Это хорошее лекарство во время слабости после болезни, при переломах костей кости хорошо срастаются.
севуля
19.01.2010 17:21
Ответить
duduka.markedonskaja, гостям всегда рады! Недавно приготовили и отвезли целую кастрюлю друзьям в Грузию. :)
севуля
19.01.2010 17:29
Ответить
Через границу перевозили действительно ночью :). Только вместе с мужем. С утра вместе с друзьями и навернули хаш.
valentina 78
19.01.2010 17:50
Ответить
Знаем Вкусно. А еще сырого лука мелко полукольцами нарезать. Пальчики оближешь.5!
рафаэлла
19.01.2010 18:16
Ответить
Конечно хочется попробовать!
maleta
19.01.2010 18:18
Ответить
интересно 555
ева-мария
19.01.2010 18:30
Ответить
Замечательно!555+++.
151uri
19.01.2010 18:32
Ответить
Спасибо! Забираю... Просто в восторге!!! Боюсь, что у меня так не получится, надо сначала где-то попрактиковаться... 5+++
azzurro07
19.01.2010 18:48
Ответить
А разве Хаш не армянской национальности?
Ответить
Детство проводила в гостях с начало в Варташене а потом в Ереване. Хаш уплетала за обе щеки.Это действительно очень вкусно. Сама готовлю.Вам 555+++
севуля
19.01.2010 18:52
Ответить
Нет, хаш - древнее азербайджанское блюдо.
севуля
19.01.2010 19:04
Ответить
Да, спасибо. У нас тоже готовят с говяжьми копытами. Кому какой больше нравится. Мне этот больше по душе. :)
Украинка
19.01.2010 19:09
Ответить
Как у вас тут интересно и вкусно!55555!А у нас на Украине головы свиные и готовят из них сальтисон.
sadi 09
19.01.2010 19:36
Ответить
А у меня родные из Еревана к хашу непременно водочку ставят. И это в 6 утра. Во как.
eirad-irad-e
19.01.2010 21:55
Ответить
СЕВОЧКА твой хаш супер.если современная технология позволила бы я через монитор с ложечкой потянулась бы к твоему хашу...слюнки потекли....срочно надо мужу заказать чтоб приготовил хаш.ХАШ ОБОГОШЕНЬ КАЛЦИЕМ.5555555555555555555555
len4ik
19.01.2010 22:00
Ответить
ДАААА...ТАКОЕ ДОВЕДЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ ЕДВА ЛИ.... А КАК ХОЧЕТСЯ!!!!!5555
adalat
19.01.2010 23:31
Ответить
Вкусно 55555555
natapit
20.01.2010 01:46
Ответить
отлично!
севуля
20.01.2010 04:31
Ответить
bodya, что это за абракадабра?
ирусик-88
20.01.2010 09:49
Ответить
Я на Кубани ела хаш и думала что это Кубанский национальный рецепт!Я всё думаю чего мне так хочется в этом году покушать %) и вот он ответ! Конечно хаш!555555++++++
веданта
20.01.2010 11:06
Ответить
Наконец, настоящий рецепт хаша! Шикарно, нет-слов! Где-б еще голову баранью достать, да еще такую обработанную?!? 100 баллов!
севуля
20.01.2010 14:42
Ответить
Спасибо большое, девочки!
шуш
21.01.2010 02:10
Ответить
Севочка, какая необыкновенно вкусная каллорийная бомба!!!!!! :-)! никогда не пробовала :-)! Но ооочень аппетитная тарелочка! Блеск! 5+5+5+5+5+5+5+
gumrusha
22.01.2010 01:29
Ответить
Да, как знаток и обожатель хаша, могу сказать, у Севы хаш отменный!Для тех, у кого нет дачи:)))),я делаю так ( девочки, только бы моя мама не узнала об этом!), беру одноразовый станок, и аккуратненько сбриваю все волосы у животного( я больше люблю все таки говяжьи копыта и с ними проще это сделать!). Вот и все! А потом можно и разок над газовой комфоркой провести,так для профилактики. Севе 5 +++++++++
alyakeyk
05.02.2010 16:48
Ответить
Как я пропустила! Наверное проспала!:)Вкуснота невозможная!!!Была я у Севули на этом хаше в гостях,съела от души(ну очень много),а после такой еды -поспать самое главное дело!Спасибо,биби!!!
vicus
11.02.2010 02:44
Ответить
Спасибо, читала с большим интересом!!! :)
дарья_элис
03.03.2010 02:23
Ответить
это я удачно зашла!*THUMBS UP* папа попросил на выходные хаш, а я еще ни разу его не варила!=O буду собираться с силами, барашка есть где взять, и что главное- мне его разделают*ROFL*
севуля
03.03.2010 02:36
Ответить
Потом обязательно расскажите, что получилось!;)
babasai
29.03.2010 11:25
Ответить
5 разумеется. Сам любитель готовить хаш, "горячий студень" и прочие наваристые штуки. Один вопрос: а где же ЗЕЛЕНЬ?
севуля
30.03.2010 21:04
Ответить
Cпасибо за оценку! А в наш хаш зелень не добавляется.
Ответить
Это-же надо, рецепт настоящего хаша!!! 55555
Ответить
Спасибо за вариант Хаша 5
Малохат
28.12.2011 12:28
Ответить
В Средней Азии тоже любят делать блюдо из ножек говяжих и бараньих и головы.Но только добавляют горох нут-нахуд и едят без соуса.Называется "калла-поча"-голова и ножки. За рецепт спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru