Хаш

Фото к рецепту: Хаш
АзербайджанскаяНе определен
576874457

Ингредиенты

  • обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
  • соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни - ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти.

Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится оно за день раньше, зато как вкусно. Итак, приступим.

Сначала нужно подготовить голову, копыта и желудок. У нас на базарах обычно продают уже обработанные продукты. Но, если у вас есть условия (дача, свой дворик) вы можете это сделать и сами. На огне избавляем голову и копыта от шерсти. Затем ножом отскабливаем их, т.е. доводим до блеска, как на пошаговых. Голову рубим на 4 части, удаляем мозги. Хорошенько промываем голову и копыта. Желудок также обрабатываем, опускаем в кипяток и ножом чистим так, что он становится белым. Все продукты готовы. Это было самым сложным.

Теперь в отдельную большую! кастрюлю складываем промытую голову и копыта, заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты водой, бросаем в кастрюлю головку лука.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и ставим на маленький - маленький!!! огонь.

В отдельной кастрюле отвариваем говяжий язык до полной готовности.

Промытый желудок нарезаем на квадратики, доводим до кипения на большом огне, сливаем воду, еще раз промываем и ставим вариться. Желудок обычно варится долго, часов 5-6, если не больше.

После того как голова и копыта готовы, вынимаем из кастрюли лук и выбрасываем, а части головы освобождаем от мяса. Кости выбрасываем, а мясо (кроме глаз) нарезаем и обратно в кастрюлю. Сюда же добавляем желудок, но БЕЗ бульона, в котором он варился.

Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и отправляем к копытам и желудку. Все, наша калорийная бомба готова!

Солить не надо. Каждый солит у себя в тарелке.

Перед употреблением Хаш хорошенько разогреть, довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелке посолить и добавить по 1 ч.л. соуса. Это на вкус, можно и больше.

Пошаговые фото рецепта

Хаш: фото шаг 1
Хаш: фото шаг 2
Хаш: фото шаг 3
Хаш: фото шаг 4
Хаш: фото шаг 5
Хаш: фото шаг 6

Дополнительная информация

Это блюдо, скорее всего заинтересует наших мужчин - кулинаров.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elenozka
19.01.2010 16:24

УРАААА !!! Я ПЕРВАЯ !!! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОПРОБЫВАТЬ !!! 555555

Svettt
19.01.2010 16:26

Ну, думаю, хаш многим из нас попробовать не удасться. Но судя по описанию это баснословно вкусно. 5, конечно. Пойду еще почитаю. Севуль, улыбнуло про дворик. Интересно, если я на подмосковную дачу приволоку барашка и захочу разделать, что скажут соседи? Представить страшно и смешно)))

strelec148

по-моему классно!!! 5

севуля

Свет, барашка можно и на рынке разделать. Я имела ввиду, что голову и копыта на огне обработать. Не на кухне же дома. :)

Nathalya
19.01.2010 16:50

ко всему еще очень полезное блюдо! моя свекровь - спец по этому делу! отлично!

naumovec
19.01.2010 16:53

Конечно, отлично! Но мы с моими мужчинами на такое неспособны. Восхищаюсь.

Svettt
19.01.2010 16:54

А еще я слышала, уж насколько это верно не знаю, что хаш перевейшее дело опосля праздников, на больную головушку. Или я путаю с чем то?

oulga
19.01.2010 16:57

Сама никогда не готовила, но угощали в азербайджанской семье. Очень и очень сытно и вкусно! 55555!!!!!

administra

да,да,абсолютно согласна,самое первое дело после праздничков,да с чесночком!Очень сытное и вкусное блюдо.У меня муж обычно,когда я холодец варю сразу тарелочку наворачивает горяченького,нахваливает.....555555555

tiga86
19.01.2010 17:16

nathalya,а чем полезно это блюдо?

севуля

Нет, после праздников будет перебор! :) Это хорошее лекарство во время слабости после болезни, при переломах костей кости хорошо срастаются.

севуля

duduka.markedonskaja, гостям всегда рады! Недавно приготовили и отвезли целую кастрюлю друзьям в Грузию. :)

севуля

Через границу перевозили действительно ночью :). Только вместе с мужем. С утра вместе с друзьями и навернули хаш.

valentina 78

Знаем Вкусно. А еще сырого лука мелко полукольцами нарезать. Пальчики оближешь.5!

рафаэлла

Конечно хочется попробовать!

maleta
19.01.2010 18:18

интересно 555

ева-мария

Замечательно!555+++.

151uri
19.01.2010 18:32

Спасибо! Забираю... Просто в восторге!!! Боюсь, что у меня так не получится, надо сначала где-то попрактиковаться... 5+++

azzurro07

А разве Хаш не армянской национальности?

светлана шульга

Детство проводила в гостях с начало в Варташене а потом в Ереване. Хаш уплетала за обе щеки.Это действительно очень вкусно. Сама готовлю.Вам 555+++

севуля

Нет, хаш - древнее азербайджанское блюдо.

севуля

Да, спасибо. У нас тоже готовят с говяжьми копытами. Кому какой больше нравится. Мне этот больше по душе. :)

 Украинка

Как у вас тут интересно и вкусно!55555!А у нас на Украине головы свиные и готовят из них сальтисон.

sadi 09
19.01.2010 19:36

А у меня родные из Еревана к хашу непременно водочку ставят. И это в 6 утра. Во как.

eirad-irad-e

СЕВОЧКА твой хаш супер.если современная технология позволила бы я через монитор с ложечкой потянулась бы к твоему хашу...слюнки потекли....срочно надо мужу заказать чтоб приготовил хаш.ХАШ ОБОГОШЕНЬ КАЛЦИЕМ.5555555555555555555555

len4ik
19.01.2010 22:00

ДАААА...ТАКОЕ ДОВЕДЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ ЕДВА ЛИ.... А КАК ХОЧЕТСЯ!!!!!5555

adalat
19.01.2010 23:31

Вкусно 55555555

natapit
20.01.2010 01:46

отлично!

севуля

bodya, что это за абракадабра?

ирусик-88

Я на Кубани ела хаш и думала что это Кубанский национальный рецепт!Я всё думаю чего мне так хочется в этом году покушать %) и вот он ответ! Конечно хаш!555555++++++

веданта

Наконец, настоящий рецепт хаша! Шикарно, нет-слов! Где-б еще голову баранью достать, да еще такую обработанную?!? 100 баллов!

севуля

Спасибо большое, девочки!

шуш
21.01.2010 02:10

Севочка, какая необыкновенно вкусная каллорийная бомба!!!!!! :-)! никогда не пробовала :-)! Но ооочень аппетитная тарелочка! Блеск! 5+5+5+5+5+5+5+

gumrusha
22.01.2010 01:29

Да, как знаток и обожатель хаша, могу сказать, у Севы хаш отменный!Для тех, у кого нет дачи:)))),я делаю так ( девочки, только бы моя мама не узнала об этом!), беру одноразовый станок, и аккуратненько сбриваю все волосы у животного( я больше люблю все таки говяжьи копыта и с ними проще это сделать!). Вот и все! А потом можно и разок над газовой комфоркой провести,так для профилактики. Севе 5 +++++++++

alyakeyk
05.02.2010 16:48

Как я пропустила! Наверное проспала!:)Вкуснота невозможная!!!Была я у Севули на этом хаше в гостях,съела от души(ну очень много),а после такой еды -поспать самое главное дело!Спасибо,биби!!!

vicus
11.02.2010 02:44

Спасибо, читала с большим интересом!!! :)

дарья_элис

это я удачно зашла!*THUMBS UP* папа попросил на выходные хаш, а я еще ни разу его не варила!=O буду собираться с силами, барашка есть где взять, и что главное- мне его разделают*ROFL*

севуля

Потом обязательно расскажите, что получилось!;)

babasai
29.03.2010 11:25

5 разумеется. Сам любитель готовить хаш, "горячий студень" и прочие наваристые штуки. Один вопрос: а где же ЗЕЛЕНЬ?

севуля

Cпасибо за оценку! А в наш хаш зелень не добавляется.

тамара агапитова

Это-же надо, рецепт настоящего хаша!!! 55555

светлана жалнина

Спасибо за вариант Хаша 5

Малохат

В Средней Азии тоже любят делать блюдо из ножек говяжих и бараньих и головы.Но только добавляют горох нут-нахуд и едят без соуса.Называется "калла-поча"-голова и ножки. За рецепт спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Инструменты