Третий хаш. Сага. Только для друзей и сочувствующих. Рецепт не блюда, а ритуала

Фото к рецепту: Третий хаш. Сага. Только для друзей и сочувствующих. Рецепт не блюда, а ритуала

Ингредиенты

  • ноги телячьи - в количестве!
  • желудок телячий, лучше только рубец, но можно и весь
  • вода
  • лаваш армянский сухой
  • лаваш армянский свежий
  • соль
  • чеснок
  • водка

Способ приготовления

Ноги телячьи могут быть куплены с кожей и без. Если с кожей, то это считается круче, но их бритьё и чистка на хаш для 8-10 человек требуют не менее четырёх трудодней неприятной каторжной работы.

В нашем случае ноги без кожи, хорошо очищенные, нарезаны ещё в магазине ленточной пилой на 10-30 сантиметровые куски, порой прямо поперёк суставов, для лучшей выварки суставных сумок и костного мозга. Кусок желудка тоже был куплен в очищенном виде.

Ноги и желудок замачиваются на одни сутки или в слабопроточной воде, но это её огромный расход, или в нашем случае вода менялась два раза. Основная задача замачивания - полный выход крови из сырья.

Хаш варился в огромном баке из нержавейки на газовой плите на открытом воздухе в течение шести часов, сразу после кипения огонь уменьшили до предела и постоянно снимали пену до её полного исчезновения. Никакие пряности не добавляются!

После окончания готовки кости выкидываются из кастрюли по мере доступности, если мешают зачёрпывать хаш, а так лежат в ней.

Самое главное начинается за столом. Первая тарелка мне, как гостю, потом тому, кто принёс ноги и желудок - Гагику, потом помощнику повара - Татулу, последнюю Мелик налил себе.

Рутиал употребления не терпит никаких перемен и не обсуждается, его вежливо и терпеливо объясняют, ожидая просто повторения.

Сначала надо посолить, что я и сделал. Потом мелко порубил очень много чеснока, который был в отдельной плошке разведён тем же хашем, каждый, и я тоже, добавил в свою тарелку столько, сколько хотел.

Лаваш... Тут надо отвлечься. Лаваш имеет четыре степени свежести и четыре разных вкуса. Первая - только что снятый с плиты мягкий лаваш, вкус невероятный; вторая - через короткое время лаваш затвердевает, как лист деревянного шпона, в этом состоянии он может храниться очень долго, месяцами, из него делается свежий лаваш. Третья степень свежести - твёрдый лаваш обрызгивается из пульверизатора и либо укладывается в полиэтиленовый пакет, либо покрывается полотенцем. Он тут же становится тем свежим лавашом, который мы привыкли покупать в магазинах. Наконец, четвёртая степень - когда он вновь затвердел, обычно его кладут в хаш.

Так вот именно такой лаваш можно поломать на крупные куски, а затем или сложить их в тарелку, или сильно измельчить, потерев в руках. Наполнение тарелки хаша лавашом - серьёзное и продолжительное занятие, первые кусочки, намокнув, притапливаются следующими до тех пор, пока не появится возможность есть хаш рукой.

На руку сначала кладётся кусок листа свежего лаваша, именно им собирается хаш и отправляется прямо в рот.

Вы ожидали, я напишу приятного аппетита? Нет, сначала - на здоровье! Водку я включил в состав хаша потому, хаш без водки не существует. Водку без хаша пить можно, но хаш без водки есть нельзя.

Вот теперь - приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Запах хаша вам понятен, вы наверное корову нюхали, а кто не нюхал - сходите, понюхайте. Но он по-своему, по-природному, очень приятен, к тому же в значительной степени перебивается чесноком. А что касается вкуса, после добавки соли, которую я употребляю крайне редко, а затем чеснока, он стал настолько интересным, первобытно-утончённо вкусным, что просто восхитил меня. Это был уже второй в моей жизни настоящий армянский хаш, в этот раз может быть приготовлен был вкуснее, но действительно показался ещё более вкусным. А может быть, привыкать начал? Не говорю о том, что выпить водки можно сколько угодно, но опьянение не наступит. На практике хаш едят рано утром, "после вчерашнего", для ликвидации действия водки он и предназначен, так что её питьё вместе с поеданием хаша - приятное занятие, доложу я вам. Особенно приятно было мне, ведь по жизни я водку почти не употребляю, а с хашем - не только надо, но и в удовольствие. Хаш - очень тяжёлая еда. Не каждый даже серьёзный едок съест третью тарелку, да и две съедают далеко не все. Но меньше одной нельзя, если уж сел за стол... Вот тот хаш, который вы видите на снимках, был "выдан" мне с собой и был съеден в домашних условиях вместе с супругой, так что стал уже третьим в моей жизни армянским хашем. Зачастил, понравилось!

5.04.65652649700353651.071
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Пишу опять!Могу,конечно,и третий...Юра,такое не для меня!Но ты так вкусно написАл,что 5 поставила немедленно!

01.11.2008 02:34

Здорово написано,у меня представление о хаше были лучше.Мне преподносили хаш так:это холодец в горячем виде с покрошенным туда лавашом.А после такого...Юр,я бы есть не смогла,особенно если коровками пахнет.От меня тебе пять за мужество!!!

Я тоже ела хаш только один раз,правда к нему не принюхивалась.Он очень вкусный.Вам 5+

01.11.2008 02:58

Ой, я точно сама не решусь приготовить, но ела такое дело и ничем там не пахнет. Юр ты прав, что чеснок в какой то степени перебивает и вкус становится интересным. 5+:)

мужу показывать не буду,а то заставит делать я с этим не справлюсь,ой как вкусно 5

А так-как спиртное я не употребляю, вкус хаша мне не понять, правильно а понимаю?Отличный рассказ.5

Меня даже запах коровки не смутил. А вот по поводу водки - я ее не пью совсем. Получается, раз без водки ни как, то и хаш попробовать мне не светит?!

01.11.2008 03:10

холодец,ножки люблю,но вот желудок(((,не смогла привыкнуть,но все равно рецепт отличный)))

01.11.2008 03:12

тоже не поняла,Юра,я в другом рецепте(таком же) написала комент

"...Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш в одиночку-больший нонсенс вообразить себе трудно! Хаш объединяет людей не хуже марсельезы, хаш-своего рода утренняя молитва..." своеобразная ода этому блюду от Игоря Губермана. Осталось позавидовать тебе брат Юрий, ибо такого не вкушала...555!!!

Хаш не едят,хашом похмеляються.Хашные-единственные заведения общественного питания,которые на Кавказе всегда работали с 7 утра-для "наканунепразднующих"

01.11.2008 05:38

Восхищен,орден Сутулова от меня!Я все побаиваюсь делать.5

01.11.2008 11:03

...такое мне не под силу.... 55555

ой,я даже вкус не представляю,наверное вкусно.попробовать не отказалась бы,приготовить-не знаю,наверное не решилась.за интересное блюдо,объемный рассказ,5

Настоящий кавказский рецепт 5! Мой муж, побывав о Осетии имел удовольствие угощаться"хаш"ем, описАл - жидкий несолёный холодец с лавашем. Соль и давленный чеснок добавляются индивидуально, сочетается только с водкой.-Это сугубо мужское блюдо, женщинам не понять.

Хаш никогда не ела, но очень люблю просто говяжий вареный желудок, и холодец люблю, так что хаш, думаю, мне бы понравился.

да это точно мужское блюдо:) мне наверное тоже не под силу:) но за мужественность и столь интересное описание 555

01.11.2008 13:46

Юра, рассказ однозначно заслуживает пятерки! Но съесть такое я бы наверно не смогла... За сильных духом и желудком мужчин!!!!

01.11.2008 13:47

Ну, Юр, просвятил никогда о таком не слышала...5!

01.11.2008 14:28

Никогда не проблвала, но рубец очень люблю. Думаю, что хаш мне понравится, а мужу так обязательно. 5++++

01.11.2008 15:00

Все очень интересно!

01.11.2008 18:43

...:) многострадальный рецепт прекрасного блюда...5

01.11.2008 22:59

я в детстве такую штучку ела, вкусно!

02.11.2008 19:17

Спасибо всем посетителям страницы, особенно моим друзьям, за оценки, отзывы, мнения и фотоснимки. До новых встреч!

02.11.2008 19:45

Юр я тоже не пробовала никогда,НО описание впечатлило!!!!!!!!!

05.11.2008 07:06

Юра, с твоим описанием я даже вкус почувствовала.

08.11.2008 22:46

Юра, извини, можно не буду оценивать... не люблю я такое Хаш(евое) Только - ты как всегда молодец - позитив на сайте!!!

Молодец!!!Великолепно описал и сам процесс приготовления и процесс употребления...ХАШ,это супер!Родился и вырос в Грузии,а затем 19 лет жил в Сочи,где Хаш также распространён.В своё время ГАИшники могли наказать водителя за то,что он трезв,если поел хаш:)))Вот так...Молодец Юра!!!55555

24.07.2009 15:27

Хаш это что то!))) Это надо уметь кушать. 5 баллов.

19.08.2009 23:33

"...Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш в одиночку-больший нонсенс вообразить себе трудно! Хаш объединяет людей не хуже марсельезы, хаш-своего рода утренняя молитва..." 5

20.08.2009 01:47

C этим последним комментарием и я посетил свой давний рецепт. Спасибо! Погода постепенно портится, температуры понижаются. Плохо? Да не так уж и плохо, поскольку наступает время хаша. И продлится долго.

22.08.2009 02:17

Я пока читала чуть в обморок не упала.Надо же так описатьWOOOW Жаль что лето...но нечего дождемся зимы и оторвемся...Кстати я тоже водку не пью но хаш на это не обижается...ВАМ 100+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...