Голень индейки с чечевицей и овощами.

Фото к рецепту: Голень индейки с чечевицей и овощами.

Ингредиенты

  • -3 голени индейки (у меня 2385гр)
  • -3 ст.л. топлёного масла
  • -1 ст.л. растительного масла
  • -соль
  • -молотый перец
  • маринад:
  • -750 мл. белого сухого вина
  • -сок 1 лайма (у меня плод 80 гр)
  • -3 крупных зубчика чеснока
  • -1/2 чайн.ложки мяты
  • -1/2 чайн.ложки тимьяна
  • -1/2 чайн.ложки базилика
  • -1/2 чайн.ложки орегано
  • -1/2 чайн.ложки майорана
  • -1 ст.л. плодов можжевельника
  • -1 чайн.ложка чёрного перца горошком
  • -1 чайн.ложка душистого перца горошком
  • -1 ст.л. соли
  • для медовой глазури:
  • -3 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. красного сухого вина
  • -3 маленьких веточки розмарина
  • гарнир:
  • -250 гр. чечевицы
  • -600 мл. куриного бульона
  • -1 средняя морковь
  • -1 стебель черешкового сельдерея
  • -1 лук-порей
  • -1 пучок петрушки
  • -1 ст.л. медовой глазури
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -форма для запекания 30х22х6см
  • -алюминиевая фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Маринад. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде, присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.

Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).

Разогрейте духовку до t=160С.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте мясо 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.

Медовая глазурь. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом.

Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).

Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.

Гарнир. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.

Подавайте чечевицу вместе с ножками. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.

Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов для маринада: голени индейки, белое сухое вино, соль, лайм, пропущенный через пресс чеснок, плоды можжевельника, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, молотые сухие специи (мята, тимьян, базилик, орегано, майоран).

2. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде , присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.

3. Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.

4. Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик (вам потребуется 300мл).

5. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).

6. Разогрейте духовку до t=160С. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте их 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.

7. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом. Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).

8. Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.

9. На фото набор продуктов для гарнира: куриный бульон, чечевица, морковь, стебель черешкового сельдерея, лук-порей, петрушка, соль, мельница с перцем. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем.

10. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите.

11. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками.

12. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут.

13. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.

14. Подавайте чечевицу вместе с индейкой. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.

Дополнительная информация

Нежное мясо и изумительный гарнир. Вкусная, сытная и полезная пища. Угощайтесь!

5.04.6779921907472251.088
chef Ruletka

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Голень индейки запечённая с овощами

Варианты: Индейка с кукурузными кнедликами и квашеной капустой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
88  человек оценили
Сохранить рецепт
69 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
valentina 78

Мда. Красиво , вкусно,сытно,полезно. 55555

bratyury
19.01.2010 02:54

Я стою на берегу, не могу поднять ногУ. Не ногУ, а нОгу... Всё равно не мОгу... - так в далёком детстве любила убаюкивать-смешить меня Матушка. У тебя такая милая и семейная нога, что вот вспомнилось и навеяло. Красивое блюдо, даже не хочется читать составляющие.

рафаэлла

Наташ, все люблю, чечевицу, индейку, супер!

johnny
19.01.2010 02:56

Как красиво, аккуратно и, конечно, вкусно!

naumovec
19.01.2010 02:58

Наталочка, просто чудо. Восхитительная нога.

она.
19.01.2010 03:00

Очень вкусно и аппетитно!)5

lirsa
19.01.2010 03:03

чевой-то я эту голень никогда не покупала... хм?! надо попробовать... 555+

nsv03
19.01.2010 03:03

Продукты все доступные-так,что обязательно приготовлю.Давно хочу попробовать чечевицу-после таких фоток не устою.5555555555555555

bratyury
19.01.2010 03:04

И с чечевицей тебе повезло. Где-нибудь на Востоке возьмёшь, может и за полтора часа не развариться. Что на пакетике написано, чтобы знал?

strelec148

пошаговые...бомба!!! Наташ, а ты педант однако...так веточки розмарина выложила аккуратненько. ;) 5!!!

bagira13782006

Замечательная птичка, Натуль!

strelec148

тема ног в твоей семье сейчас актуально...блин...черный юмор...извини если не улыбнулась!

шуш
19.01.2010 03:12

Ой, Натка, у нас как раз обеденное время :-)! Инлюшку запечённую обожаю!!! А у тебя как всегда- высший класс!!!!! Гарнир тоже вкуснющий!!!! Ну а фотки- слов нет! 10++++++++++++++++++++

nira60
19.01.2010 03:13

55! Наташа, умница, все у тебя прекрасно и душа, и лицо, и...и блюда тоже!

шуш
19.01.2010 03:13

индюшку, конечно же :-)

siyanie
19.01.2010 03:21

Классика жанра! Снимаю шляпу и наслаждаюсь вкусом и видом блюда! 5+!

chef Ruletka

Спасибо большое всем за внимание к рецепту.
Ксюш, да ладно, я не обижаюсь... Меня мама спрашивает вчера -чего делаешь? Отвечаю-ноги мариную. Она пошутила-Ромахе одну привяжи :)
Всё у нас пройдет! Буду лечить вкусностями и любовью.
Юра, спасибо за напетую песенку. Чечевица Элитная (ООО "Агроальянс"), мне нравится! Её лучше не солить во время варки, тогда она приготовится очень быстро.
Дюдка- Аня, ага, замороженной ногой можно убить. Я с посудой измучилась, в железе не мариную...

strelec148

уффф! отлегло...а то шучу и думаю...все же по разному на шутки реагируют...ты чудо!!! Ромашке большущий чмок! пусть выздоравливает побыстрее...

Steblik
19.01.2010 03:27

Наташенька, просто изумительно, в разрезе шикарное мясо!!! Слушай, а объясни мне лохушечке))))))) а зачем ножки в фольгу заворачивать? что бы не подгорели?:)

laralaram

Лапусик, мы тут все отдыхаем перед такой красой!

кыш
19.01.2010 03:28

Какие ноги шикарные! Просто ах! Вкусно вам было! :)

fanny
19.01.2010 03:29

Да, Наташа, как всегда все на высоте: и сам рецепт, и его исполнение, и фото, и... В общем, ты сама знаешь! :)

irisecka
19.01.2010 03:37

Наталка - ты Супер Кулинар!!! Так красиво все показала и подала.... Ох и вкуснющие у вас будни!!! Сынулке скорейшего выздоровления!!! :):):)

mama tasi

Бесподобно!!! Всё люблю и голень индейки (кроме этих жутких косточек!!) и чечевицу, да ещё с такими овощами... и твои рецепты со сказочными фотографиями! 5+

ciren_
19.01.2010 04:17

Очень ШИКАРНЫЙ и ВКУСНЫЙ и СУПЕР СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ рецепт!!! 55555555555+++++++++++++++

MissJoker

может мне тебя нанять поваром??? блин, мне бы кто так готовил... шедевр за шедевром...везет твоим мальчикам...

MissJoker

вот так посмотришь на твои фото...какая на фиг диета??? слюньки прям ...как у бульдога...

ирусик-88

Натка скорейшего выздоровления сыну!! Ну супер молодечик,красота не земная твой рецепт с пошаговыми и фотками и составом.Вкусная здоровая пища!5555555++++++

serjioch
19.01.2010 04:36

Очень подробно и понятно, фото супер и результат выше всяких похвал, добавил в избранное

lorxen1
19.01.2010 05:10

очеееень вкусные ножки, такие аппетитные--5+++ Я тебя оочень понимаю! Мой сынуля умудрился сломать ногу в прошлом году на сам Новый Год, утром приходит с гипсом. Ой сколько я намучилась тогда.Три раза гипс неправильно накладывали. Вообщем , выздоровления скорейшего сыночке!

chef Ruletka

Ларисочка, не пугайте меня. Я верю в лучшее! Здоровья нашим непоседам и спасибо за внимание :)

Nathalya
19.01.2010 05:35

Главное - здоровье! чего искренне и желаю! (мне 8-ю пошаговую, плиз ;) )

наталия-5

Наталк,на столько все аппетитно выглядит,просто нет слов!!!555!!!

raile
19.01.2010 06:44

Супер красиво и вкусно,5!

svet_atm
19.01.2010 08:40

Обожаю чечевицу.А нога отпадная)))супер.5555. Сынуле выздоровления.

oulga
19.01.2010 10:07

Очень шикарное мясо! Фото превосходные! Изумительно подроб!!! Какой огромный труд проделан!!! 55555!!!!!

fff11
19.01.2010 10:54

5 спасибо

vega
19.01.2010 11:24

Ну вот, очередная красота и вкуснота:) Так вы быстро пойдёте на поправку!

веданта

Изысканно приготовленно! 5+

vard
19.01.2010 12:55

Молодчина просто.5++++++++++++++

krakazuka

Отличное блюдо! Очччень аппетитная ножка! ;)

Svettt
19.01.2010 13:21

Наташенька, это великолепно. Я почему-то голень индейки не жалую. А зря. Твой рецепт впечатлил на подвиги. 5555

elitna
19.01.2010 13:23

Наталка, ;) высший балл! Так и хочется откусить! :) Молодец! 5

katty_r
19.01.2010 13:26

Эх, хороши ножки:)Наталка, умница!!! Отличное блюдо и подала как всегда на все 100!!!55555

 Украинка

Очень аппетитная!!!!!

Inna_2107

Очень захотелось такие ножки..... :) Отлично!!!!!!

севуля

Натуля, как аппетитно! Особенно в разрезе!

gelsomina

Заберу чечевицу! :-) Ногу отдам домашним! Здоровья и любви в доме! Целую. Пух. :-) Как всегда непревзойдённо! Пять, пять, пять!

ната777

Ножка отличная. У нас чечевица долго варится. Но продаются смеси, рис с чечевицей и т.д. Поэтому обязательно приготовлю. Со смесями будет быстрее. Спасибо за рецепт. Сынуле здоровья и скорейшего выздоровления.5. Взяла в копилку.

olga28
19.01.2010 15:43

Какая аппетитная ножка!+555555555555!!!

lisa treumer

Чудо! Прелесть! Красота!

gae4-ka
19.01.2010 16:25

Ох... кто бы мне такое приготовил?!-самой-то некогда... :(

иррез

Наталь, изысканное блюдо! Румяные ножки такие,аппетитные! Так и просятся в рот.А вот чечевицу ни разу не ела,честно признаюсь. Сынуле скорейшего выздоровления!!!

lillit1
19.01.2010 17:32

как же я люблю чечевицу! Наташ, мясо получилось такое аппетитно румяное, заманчивое... а фотки как всегда шикарнейшие!!! 555!

allenka(alarm clock)

Чечевицу совсем не люблю:( Но голяшки - это что-то!!!Восхитительно! беру! 55555

natapit
19.01.2010 23:26

всё сказано и абсолютно со всеми согласна!выздоравливайте!отлично!

sveti_cc
19.01.2010 23:27

какая у тебя вкуснятина! 5+++

cpz_new
20.01.2010 02:51

Ната, у тебя представлен самый правильный вариант - гарнир подходит идеально. С картохой или рисом - неее, уже совсем вредно. Маринад отличный. А я просто чечевицей с овощами обойдусь.

машенька-84-

Наташенька, очень вкусно и аппетино. Чечевицу ниразу не пробовала, но исправлятса :)А тебе заслуженная 5.

chef Ruletka

Женечка, готовь на радость. Спасибо за тёплый отзыв.
Машуль, обязательно попробуй чечевицу. Спасибо, солнышко :)

maria6a
03.10.2010 03:11

*BRAVO*+5555

ak.constantin

МОЛОДЕЦ!ШКОЛЬНОЕ ПОСОБИЕ... СПАСИБО!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!*THUMBS UP*@}--}--@}--}--

chef Ruletka

Готовьте на радость! Благодарю @}--}--

natali_kuz

Готовила индейку на Новый год - получилось сказачно!!!! Спасибо за рецепт, как всегда, на высоте!

chef Ruletka

Благодарю за внимание к рецепту и отчёт. Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты