Голень индейки с чечевицей и овощами.

Ингредиенты

  • -3 голени индейки (у меня 2385гр)
  • -3 ст.л. топлёного масла
  • -1 ст.л. растительного масла
  • -соль
  • -молотый перец
  • маринад:
  • -750 мл. белого сухого вина
  • -сок 1 лайма (у меня плод 80 гр)
  • -3 крупных зубчика чеснока
  • -1/2 чайн.ложки мяты
  • -1/2 чайн.ложки тимьяна
  • -1/2 чайн.ложки базилика
  • -1/2 чайн.ложки орегано
  • -1/2 чайн.ложки майорана
  • -1 ст.л. плодов можжевельника
  • -1 чайн.ложка чёрного перца горошком
  • -1 чайн.ложка душистого перца горошком
  • -1 ст.л. соли
  • для медовой глазури:
  • -3 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. красного сухого вина
  • -3 маленьких веточки розмарина
  • гарнир:
  • -250 гр. чечевицы
  • -600 мл. куриного бульона
  • -1 средняя морковь
  • -1 стебель черешкового сельдерея
  • -1 лук-порей
  • -1 пучок петрушки
  • -1 ст.л. медовой глазури
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -форма для запекания 30х22х6см
  • -алюминиевая фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Маринад. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде, присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.

Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).

Разогрейте духовку до t=160С.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте мясо 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.

Медовая глазурь. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом.

Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).

Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.

Гарнир. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.

Подавайте чечевицу вместе с ножками. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.

Пошаговые фото рецепта

Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 1
1. На фото набор продуктов для маринада: голени индейки, белое сухое вино, соль, лайм, пропущенный через пресс чеснок, плоды можжевельника, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, молотые сухие специи (мята, тимьян, базилик, орегано, майоран).
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 2
2. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде , присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 3
3. Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 4
4. Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик (вам потребуется 300мл).
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 5
5. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 6
6. Разогрейте духовку до t=160С. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте их 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 7
7. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом. Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 8
8. Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 9
9. На фото набор продуктов для гарнира: куриный бульон, чечевица, морковь, стебель черешкового сельдерея, лук-порей, петрушка, соль, мельница с перцем. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 10
10. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 11
11. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 12
12. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 13
13. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.
Голень индейки с чечевицей и овощами.: фото шаг 14
14. Подавайте чечевицу вместе с индейкой. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

valentina 78
19.01.2010 02:51
Ответить
Мда. Красиво , вкусно,сытно,полезно. 55555
bratyury
19.01.2010 02:54
Ответить
Я стою на берегу, не могу поднять ногУ. Не ногУ, а нОгу... Всё равно не мОгу... - так в далёком детстве любила убаюкивать-смешить меня Матушка. У тебя такая милая и семейная нога, что вот вспомнилось и навеяло. Красивое блюдо, даже не хочется читать составляющие.
рафаэлла
19.01.2010 02:56
Ответить
Наташ, все люблю, чечевицу, индейку, супер!
johnny
19.01.2010 02:56
Ответить
Как красиво, аккуратно и, конечно, вкусно!
naumovec
19.01.2010 02:58
Ответить
Наталочка, просто чудо. Восхитительная нога.
она.
19.01.2010 03:00
Ответить
Очень вкусно и аппетитно!)5
lirsa
19.01.2010 03:03
Ответить
чевой-то я эту голень никогда не покупала... хм?! надо попробовать... 555+
nsv03
19.01.2010 03:03
Ответить
Продукты все доступные-так,что обязательно приготовлю.Давно хочу попробовать чечевицу-после таких фоток не устою.5555555555555555
bratyury
19.01.2010 03:04
Ответить
И с чечевицей тебе повезло. Где-нибудь на Востоке возьмёшь, может и за полтора часа не развариться. Что на пакетике написано, чтобы знал?
strelec148
19.01.2010 03:06
Ответить
пошаговые...бомба!!! Наташ, а ты педант однако...так веточки розмарина выложила аккуратненько. ;) 5!!!
bagira13782006
19.01.2010 03:08
Ответить
Замечательная птичка, Натуль!
strelec148
19.01.2010 03:10
Ответить
тема ног в твоей семье сейчас актуально...блин...черный юмор...извини если не улыбнулась!
шуш
19.01.2010 03:12
Ответить
Ой, Натка, у нас как раз обеденное время :-)! Инлюшку запечённую обожаю!!! А у тебя как всегда- высший класс!!!!! Гарнир тоже вкуснющий!!!! Ну а фотки- слов нет! 10++++++++++++++++++++
nira60
19.01.2010 03:13
Ответить
55! Наташа, умница, все у тебя прекрасно и душа, и лицо, и...и блюда тоже!
шуш
19.01.2010 03:13
Ответить
индюшку, конечно же :-)
siyanie
19.01.2010 03:21
Ответить
Классика жанра! Снимаю шляпу и наслаждаюсь вкусом и видом блюда! 5+!
chef
19.01.2010 03:24
Ответить
Спасибо большое всем за внимание к рецепту.
Ксюш, да ладно, я не обижаюсь... Меня мама спрашивает вчера -чего делаешь? Отвечаю-ноги мариную. Она пошутила-Ромахе одну привяжи :)
Всё у нас пройдет! Буду лечить вкусностями и любовью.
Юра, спасибо за напетую песенку. Чечевица Элитная (ООО "Агроальянс"), мне нравится! Её лучше не солить во время варки, тогда она приготовится очень быстро.
Дюдка- Аня, ага, замороженной ногой можно убить. Я с посудой измучилась, в железе не мариную...
strelec148
19.01.2010 03:25
Ответить
уффф! отлегло...а то шучу и думаю...все же по разному на шутки реагируют...ты чудо!!! Ромашке большущий чмок! пусть выздоравливает побыстрее...
Steblik
19.01.2010 03:27
Ответить
Наташенька, просто изумительно, в разрезе шикарное мясо!!! Слушай, а объясни мне лохушечке))))))) а зачем ножки в фольгу заворачивать? что бы не подгорели?:)
laralaram
19.01.2010 03:28
Ответить
Лапусик, мы тут все отдыхаем перед такой красой!
кыш
19.01.2010 03:28
Ответить
Какие ноги шикарные! Просто ах! Вкусно вам было! :)
fanny
19.01.2010 03:29
Ответить
Да, Наташа, как всегда все на высоте: и сам рецепт, и его исполнение, и фото, и... В общем, ты сама знаешь! :)
irisecka
19.01.2010 03:37
Ответить
Наталка - ты Супер Кулинар!!! Так красиво все показала и подала.... Ох и вкуснющие у вас будни!!! Сынулке скорейшего выздоровления!!! :):):)
mama tasi
19.01.2010 04:06
Ответить
Бесподобно!!! Всё люблю и голень индейки (кроме этих жутких косточек!!) и чечевицу, да ещё с такими овощами... и твои рецепты со сказочными фотографиями! 5+
ciren_
19.01.2010 04:17
Ответить
Очень ШИКАРНЫЙ и ВКУСНЫЙ и СУПЕР СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ рецепт!!! 55555555555+++++++++++++++
MissJoker
19.01.2010 04:25
Ответить
может мне тебя нанять поваром??? блин, мне бы кто так готовил... шедевр за шедевром...везет твоим мальчикам...
MissJoker
19.01.2010 04:26
Ответить
вот так посмотришь на твои фото...какая на фиг диета??? слюньки прям ...как у бульдога...
ирусик-88
19.01.2010 04:29
Ответить
Натка скорейшего выздоровления сыну!! Ну супер молодечик,красота не земная твой рецепт с пошаговыми и фотками и составом.Вкусная здоровая пища!5555555++++++
serjioch
19.01.2010 04:36
Ответить
Очень подробно и понятно, фото супер и результат выше всяких похвал, добавил в избранное
lorxen1
19.01.2010 05:10
Ответить
очеееень вкусные ножки, такие аппетитные--5+++ Я тебя оочень понимаю! Мой сынуля умудрился сломать ногу в прошлом году на сам Новый Год, утром приходит с гипсом. Ой сколько я намучилась тогда.Три раза гипс неправильно накладывали. Вообщем , выздоровления скорейшего сыночке!
chef
19.01.2010 05:14
Ответить
Ларисочка, не пугайте меня. Я верю в лучшее! Здоровья нашим непоседам и спасибо за внимание :)
Nathalya
19.01.2010 05:35
Ответить
Главное - здоровье! чего искренне и желаю! (мне 8-ю пошаговую, плиз ;) )
наталия-5
19.01.2010 05:47
Ответить
Наталк,на столько все аппетитно выглядит,просто нет слов!!!555!!!
raile
19.01.2010 06:44
Ответить
Супер красиво и вкусно,5!
svet_atm
19.01.2010 08:40
Ответить
Обожаю чечевицу.А нога отпадная)))супер.5555. Сынуле выздоровления.
oulga
19.01.2010 10:07
Ответить
Очень шикарное мясо! Фото превосходные! Изумительно подроб!!! Какой огромный труд проделан!!! 55555!!!!!
fff11
19.01.2010 10:54
Ответить
5 спасибо
vega
19.01.2010 11:24
Ответить
Ну вот, очередная красота и вкуснота:) Так вы быстро пойдёте на поправку!
веданта
19.01.2010 11:49
Ответить
Изысканно приготовленно! 5+
vard
19.01.2010 12:55
Ответить
Молодчина просто.5++++++++++++++
krakazuka
19.01.2010 12:59
Ответить
Отличное блюдо! Очччень аппетитная ножка! ;)
Svettt
19.01.2010 13:21
Ответить
Наташенька, это великолепно. Я почему-то голень индейки не жалую. А зря. Твой рецепт впечатлил на подвиги. 5555
elitna
19.01.2010 13:23
Ответить
Наталка, ;) высший балл! Так и хочется откусить! :) Молодец! 5
katty_r
19.01.2010 13:26
Ответить
Эх, хороши ножки:)Наталка, умница!!! Отличное блюдо и подала как всегда на все 100!!!55555
Украинка
19.01.2010 13:43
Ответить
Очень аппетитная!!!!!
Inna_2107
19.01.2010 13:53
Ответить
Очень захотелось такие ножки..... :) Отлично!!!!!!
севуля
19.01.2010 14:34
Ответить
Натуля, как аппетитно! Особенно в разрезе!
gelsomina
19.01.2010 15:30
Ответить
Заберу чечевицу! :-) Ногу отдам домашним! Здоровья и любви в доме! Целую. Пух. :-) Как всегда непревзойдённо! Пять, пять, пять!
ната777
19.01.2010 15:37
Ответить
Ножка отличная. У нас чечевица долго варится. Но продаются смеси, рис с чечевицей и т.д. Поэтому обязательно приготовлю. Со смесями будет быстрее. Спасибо за рецепт. Сынуле здоровья и скорейшего выздоровления.5. Взяла в копилку.
olga28
19.01.2010 15:43
Ответить
Какая аппетитная ножка!+555555555555!!!
lisa treumer
19.01.2010 16:14
Ответить
Чудо! Прелесть! Красота!
gae4-ka
19.01.2010 16:25
Ответить
Ох... кто бы мне такое приготовил?!-самой-то некогда... :(
иррез
19.01.2010 17:10
Ответить
Наталь, изысканное блюдо! Румяные ножки такие,аппетитные! Так и просятся в рот.А вот чечевицу ни разу не ела,честно признаюсь. Сынуле скорейшего выздоровления!!!
lillit1
19.01.2010 17:32
Ответить
как же я люблю чечевицу! Наташ, мясо получилось такое аппетитно румяное, заманчивое... а фотки как всегда шикарнейшие!!! 555!
allenka(alarm clock)
19.01.2010 21:17
Ответить
Чечевицу совсем не люблю:( Но голяшки - это что-то!!!Восхитительно! беру! 55555
natapit
19.01.2010 23:26
Ответить
всё сказано и абсолютно со всеми согласна!выздоравливайте!отлично!
sveti_cc
19.01.2010 23:27
Ответить
какая у тебя вкуснятина! 5+++
cpz_new
20.01.2010 02:51
Ответить
Ната, у тебя представлен самый правильный вариант - гарнир подходит идеально. С картохой или рисом - неее, уже совсем вредно. Маринад отличный. А я просто чечевицей с овощами обойдусь.
машенька-84-
21.01.2010 04:58
Ответить
Наташенька, очень вкусно и аппетино. Чечевицу ниразу не пробовала, но исправлятса :)А тебе заслуженная 5.
chef
22.01.2010 22:51
Ответить
Женечка, готовь на радость. Спасибо за тёплый отзыв.
Машуль, обязательно попробуй чечевицу. Спасибо, солнышко :)
maria6a
03.10.2010 03:11
Ответить
*BRAVO*+5555
ak.constantin
05.10.2010 02:48
Ответить
МОЛОДЕЦ!ШКОЛЬНОЕ ПОСОБИЕ... СПАСИБО!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!*THUMBS UP*@}--}--@}--}--
chef
09.10.2010 06:50
Ответить
Готовьте на радость! Благодарю @}--}--
natali_kuz
23.01.2012 17:03
Ответить
Готовила индейку на Новый год - получилось сказачно!!!! Спасибо за рецепт, как всегда, на высоте!
chef
24.01.2012 16:08
Ответить
Благодарю за внимание к рецепту и отчёт. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6779921907472251.088
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели