Сырное фондю в горшочках

Фото к рецепту: Сырное фондю в горшочках

Швейцарская

40 мин.

4

Не определен

15145

23

62

07 января 2010, 01:04

Ингредиенты

  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 600 мл. молока
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 300 гр. натертого на терке эмменталера
  • 300 гр. натертого на терке гауда
  • соль, молотый перец
  • щепотка мускатного ореха
  • готовое слоеное тесто, примерно 100 г
  • 1 желток
  • дополнительно к фондю:
  • кусочки свежих овощей, шампиньонов
  • небольшие кусочки белого хлеба
  • отваренная или запеченная в мундире картошка (лучше всего мелкая)
  • для любителей кусочки фруктов (яблоки, виноград, инжир и т.п.)

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить в неглубокой кастрюльке. Помешивая всыпать в него муку, и слегка поджарить пока масса не будет пенится и приятно пахнуть. Постепенно при постоянном помешивании влить молоко, затем вино, слегка посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха, дать немного покипеть и всыпать натертый на терке сыр. при постоянном помешивании расплавить.

Слоенное тесто разделить на квадраты по количеству форм и раскатать размером чуть больше чем сама форма.

Смазать тесто взбитым желтком.

Разлить сырную массу в огнеупорные формочки (горшочки), накрыть каждый горшочек крышечкой из теста смазанной стороной вниз.Верхнюю сторону тоже смазать желтком.

Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 15-20 минут.

пока будет готовится наше фондю.

Займемся нарезкой овощей, хлеба и фруктов для фондю. Кусочки должны быть небольшие, на один укус.

Разложить их небольшие пиалочки или тарелочки.

Горячие горшочки подать к столу, и наслаждаться фондю, макая в сырную массу хлеб, овощи или фрукты.

Бокал белого сухого вина будет не лишним.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сырное фондю в горшочках: шаг 1Сырное фондю в горшочках: шаг 2Сырное фондю в горшочках: шаг 3Сырное фондю в горшочках: шаг 4Сырное фондю в горшочках: шаг 5Сырное фондю в горшочках: шаг 6

Дополнительная информация

Первое. Я готовила только половину порции, для двоих это оказалось больше чем предостаточно, ни я ни мой муж не смогли осилить порцию. Второе. Это лишь попытка приготовить фондю, не имея специальной для этого посуды. Фрукты для фондю это была моя идея, у меня были только яблоки, но мне вкусовое сочетание очень понравилось, тогда как муж предпочел эксперементам картошку и хлеб. И теретье. Немного о фондю. Сырное фондю - национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам». Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irisli
07.01.2010 01:09
Ответить
Вика, молодец! У меня фондю не получаются (кроме шоколадного с бренди), поэтому такое блюдо, при всей простоте для меня подвиг! 55555555555
pupsik-109
07.01.2010 01:24
Ответить
От меня Вам 5+
vicus
07.01.2010 01:30
Ответить
Я в восторге ;)
машечка2202
07.01.2010 01:43
Ответить
Обалдеть! Вот это рецепт!! 555+++
federal
07.01.2010 01:43
Ответить
от любителя сыра,большущая 5555555555555!
wally
07.01.2010 01:59
Ответить
Никогда не пробовала приготовить фондю. А Вы молодец! 555!
natapit
07.01.2010 02:21
Ответить
интересный подход!отлично!
naumovec
07.01.2010 02:33
Ответить
Как аппетитно!
gloria2
07.01.2010 03:16
Ответить
я.темнота,люблю когда любят фондю,сама только любуюсь 5
Nathalya
07.01.2010 05:26
Ответить
зацепило! всё!
варуник
07.01.2010 05:51
Ответить
Вик,а ведь идея с "даешь каждому по фондю" очень даже хороша! Прээлестно!
двоечка
07.01.2010 06:15
Ответить
Спасибо за кулинарный шедевр, ПЯТЬ!
шуш
07.01.2010 06:43
Ответить
Викуль, обалденно вкусно и красиво!!!!!! 5+5+5+5+5+
кыш
07.01.2010 06:56
Ответить
Очень хочется попробовать, так аппетитно!
eirad-irad-e
07.01.2010 15:02
Ответить
интересные горшочки.фотки соблазнительно аппетитные
sister_chaos
07.01.2010 20:45
Ответить
здОрово!
elenozka
07.01.2010 21:40
Ответить
Обажаю ФОНДЮ !!! 55555555555555555555
pinkflamingo1962
08.01.2010 03:25
Ответить
Ой как у тебя тут вкуууснооо!!!55555
Mil@_Mil@
08.01.2010 18:13
Ответить
Викуль, очень красивая и аппетитная подача! 555
jamiroquai
09.01.2010 21:40
Ответить
Молодец! 5! Мой первый фондю-опыт оказался неудачным -из-за сыра.Сыр должен быть хорошего качества.Собираюсь приготовить на Старый новый год.
mama tasi
10.01.2010 17:32
Ответить
Очень понравился рецепт!!!! Вкусное фото, побуждающее к действию :) 5+
svlux
11.01.2010 15:17
Ответить
Ochen interesno!!!!!!5555555++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru