Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"

Ингредиенты

  • продукты для хлеба
  • закваска (накануне активированная) 1 стак.
  • мука пшеничняя (у меня 1050 - это в германии)
  • тыква запечённая (пюре) 1 стак.
  • приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести.

Готовить несложно:

- приправки мелем в кофемолке;

- тыкву печём и пюрируем;

- закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).

Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)

Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки... Да, форма - ВЕСЧь!

Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!

Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.

Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.

Смотрите сами - вот что получилось!

Пошаговые фото рецепта

Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 1
1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 2
2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести. Готовить несложно: - приправки мелем в кофемолке;
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 3
3. - тыкву печём и пюрируем; - закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 4
4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 5
5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 6
6. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 7
7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 8
8. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки...
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 9
9. Да, форма - ВЕСЧь!
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 10
10. Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 11
11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 12
12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 13
13. и выпекаем до готовности.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 14
14. Смотрите сами
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 15
15. - вот что получилось!
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь": шаг 16
16. Булочки очень необычные, но вкусные!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sss5
30.12.2009 03:49
Ответить
Красавцы 555
севуля
30.12.2009 03:57
Ответить
Бесподобно! 5555555555!
тётя маша
30.12.2009 03:59
Ответить
Я фшоке!!!! Тебе завидую за такое мастерство, да ещё за профи форму багетов и ещё за тааакое воображение! Слов нет! 5
lianaaa
30.12.2009 04:17
Ответить
Эх ну почему я так не умею? Супер!!!!!!!!
laralaram
30.12.2009 04:35
Ответить
Тётя Маша - ну какой шок? не скромничай! А такое умеют все, если захотят... я тоже всю жизнь не умела, это в поскледние годы "распоясалась"...
шуш
30.12.2009 05:44
Ответить
Ларчик, совершенно потрясающие булочки и хлебушек!!!!Я уже не говорю о форме :-)!!! Забрала рецепт, хотя когда буду делать - не знаю :-)! С Наступающим!!! 5+555+5+5+5+5+5+5+
кыш
30.12.2009 06:03
Ответить
Какая форма!! А хлеб!! 5!
ирусик-88
30.12.2009 07:09
Ответить
Шлеб ШИКАРНЫЙ! 10+++ С НАСТУПАЮЩИМ НГ!!!!! ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ!
fim
30.12.2009 12:15
Ответить
какие дырочки! Красотища! Замечательный хлеб. С наступающим Новым годом! 555 :)
junona61
30.12.2009 12:20
Ответить
Очень аппетитно!!!! С наступающим!!!55555555555
bronnaja
30.12.2009 12:22
Ответить
Дааа! Это нечто! 5+!!!
naumovec
30.12.2009 13:21
Ответить
Отличный хлеб! С новым годом!
lena62
30.12.2009 14:51
Ответить
классненько ! выпечка на тыкве и картошке всегда классная !!!! а еще я Вам завидываю , ищю форму для багетоав , но тчетно ( некоторое время назад продовали , но я как то пропустила , а теперь ......
ната777
30.12.2009 15:00
Ответить
Какая отличная выпечка! Пористый, такой, какой я люблю. Бум работать, придется печь. Спасибо за рецепт. Забрала.5.
eirad-irad-e
30.12.2009 17:07
Ответить
не могу оторваться от фото.заманчивые.аппетитные.
lena62
30.12.2009 17:26
Ответить
ну скажите , пожалуйста , где багетницу заказать !!!!!!!!!!!!!!! очень хочется !!!!!!!!!!!!!!;)
гетьмановна
30.12.2009 18:18
Ответить
Преклоняюсь перед умелым хлебопеком!555555
mara
30.12.2009 18:24
Ответить
В очередной раз восторгаюсь огромным талагтом выпекать такой замечательный хлеб 5
laralaram
30.12.2009 18:35
Ответить
Спасибо за признание, поздравления и подарки - хорошие мои кулинарики! А теперь по-порядку: - да, дюдюка, - нецензурное! гы! - Лена62 - форму купила у нас в магазине - поищите в нете, если ненайдёте, смогу здесь купить для вас... - мама Таси - упала, хлеб зашибись, класс!!!
utro8
03.01.2010 17:50
Ответить
Вкусненько!55555555555
irina-kolyshkova
06.01.2010 00:09
Ответить
милый хлебец 5555555555
krista_!!!
06.01.2010 20:48
Ответить
555!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели