Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"

Фото к рецепту: Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске  1001 ночь

Ингредиенты

  • продукты для хлеба
  • закваска (накануне активированная) 1 стак.
  • мука пшеничняя (у меня 1050 - это в германии)
  • тыква запечённая (пюре) 1 стак.
  • приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
  • масло тыквенных семечек 2 ст.л.
  • для корочки
  • вода
  • крахмал
  • тыквенные семечки
  • щепотка соли и сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести.

Готовить несложно:

- приправки мелем в кофемолке;

- тыкву печём и пюрируем;

- закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).

Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)

Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки... Да, форма - ВЕСЧь!

Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!

Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.

Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.

Смотрите сами - вот что получилось!

Пошаговые фото рецепта

1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.

2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести. Готовить несложно: - приправки мелем в кофемолке;

3. - тыкву печём и пюрируем; - закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).

4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.

5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.

6. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)

7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.

8. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки...

9. Да, форма - ВЕСЧь!

10. Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!

11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.

12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°

13. и выпекаем до готовности.

14. Смотрите сами

15. - вот что получилось!

16. Булочки очень необычные, но вкусные!

Дополнительная информация


5.04.5966146739123691.039
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sss5
30.12.2009 03:49

Красавцы 555

севуля

Бесподобно! 5555555555!

тётя маша

Я фшоке!!!! Тебе завидую за такое мастерство, да ещё за профи форму багетов и ещё за тааакое воображение! Слов нет! 5

lianaaa
30.12.2009 04:17

Эх ну почему я так не умею? Супер!!!!!!!!

laralaram

Тётя Маша - ну какой шок? не скромничай! А такое умеют все, если захотят... я тоже всю жизнь не умела, это в поскледние годы "распоясалась"...

шуш
30.12.2009 05:44

Ларчик, совершенно потрясающие булочки и хлебушек!!!!Я уже не говорю о форме :-)!!! Забрала рецепт, хотя когда буду делать - не знаю :-)! С Наступающим!!! 5+555+5+5+5+5+5+5+

кыш
30.12.2009 06:03

Какая форма!! А хлеб!! 5!

ирусик-88

Шлеб ШИКАРНЫЙ! 10+++ С НАСТУПАЮЩИМ НГ!!!!! ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ!

fim
30.12.2009 12:15

какие дырочки! Красотища! Замечательный хлеб. С наступающим Новым годом! 555 :)

junona61
30.12.2009 12:20

Очень аппетитно!!!! С наступающим!!!55555555555

bronnaja
30.12.2009 12:22

Дааа! Это нечто! 5+!!!

naumovec
30.12.2009 13:21

Отличный хлеб! С новым годом!

lena62
30.12.2009 14:51

классненько ! выпечка на тыкве и картошке всегда классная !!!! а еще я Вам завидываю , ищю форму для багетоав , но тчетно ( некоторое время назад продовали , но я как то пропустила , а теперь ......

ната777

Какая отличная выпечка! Пористый, такой, какой я люблю. Бум работать, придется печь. Спасибо за рецепт. Забрала.5.

eirad-irad-e

не могу оторваться от фото.заманчивые.аппетитные.

lena62
30.12.2009 17:26

ну скажите , пожалуйста , где багетницу заказать !!!!!!!!!!!!!!! очень хочется !!!!!!!!!!!!!!;)

гетьмановна

Преклоняюсь перед умелым хлебопеком!555555

mara
30.12.2009 18:24

В очередной раз восторгаюсь огромным талагтом выпекать такой замечательный хлеб 5

laralaram

Спасибо за признание, поздравления и подарки - хорошие мои кулинарики! А теперь по-порядку: - да, дюдюка, - нецензурное! гы! - Лена62 - форму купила у нас в магазине - поищите в нете, если ненайдёте, смогу здесь купить для вас... - мама Таси - упала, хлеб зашибись, класс!!!

utro8
03.01.2010 17:50

Вкусненько!55555555555

irina-kolyshkova

милый хлебец 5555555555

krista_!!!

555!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты