Скорцонера с ветчиной

Ингредиенты

  • 800 гр. скорцонеры
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. укруса (белого винного укруса)
  • salz
  • ½ л молока
  • 2 лукoвки-шалот (allium ascalonium)
  • 20 гр. масла
  • 150 мл. белого сухого вина
  • 100 мл. овощного бульона
  • белый перец
  • щипотка тертого мускатного ореха
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 желток
  • 3 ст.л. crème fraîche или жирной сметаны
  • 50 гр. мягкого орехового сыра

Пошаговые фото рецепта

Скорцонера с ветчиной: шаг 1
1. Скорцонеру помыть,
Скорцонера с ветчиной: шаг 2
2. почистить под проточной водой (она выделяет очень клейкий сок), разрезать пополам - чтобы помещалась в форму и сразу же положить в воду с уксусом. Иначе корни потемнеют.
Скорцонера с ветчиной: шаг 3
3. Воду (примерно литр) вскипятить с солью и 200мл молока. Положить скорцонеру и варить 15 минут.
Скорцонера с ветчиной: шаг 4
4. В это время порезать лук-шалот, обжарить на масле и добавить муку.
Скорцонера с ветчиной: шаг 5
5. Перемешать, залить вином, бульоном и оставшимся молоком. Посолить, поперчить, положить мускат, лимонный сок крем фреш и желток.
Скорцонера с ветчиной: шаг 6
6. Скорцонеру вынуть из воды, завернуть в шайбы ветчины
Скорцонера с ветчиной: шаг 7
7. уложить в форму для выпечки и залить соусом
Скорцонера с ветчиной: шаг 8
8. положить сверху кусочки мягкого сыра (грибного, орехового или как у меня с семечками тыквы)
Скорцонера с ветчиной: шаг 9
9. и убрать в духовку на 200 градусов примерно на 15 минут.
Скорцонера с ветчиной: шаг 10
10. подавать с сыром и картошкой. (да и просто так очень вкусно)
Скорцонера с ветчиной: шаг 11
11. ...
Скорцонера с ветчиной: шаг 12
12. ...

Дополнительная информация

По-польски скорцонеру называют Wężymord, что означает "узкомордый" или "змее-мордый". В диком виде растение произрастает в Европе и Азии. Первые записи о нём в южной Европе относятся к 16-му веку, он считался лечебным корнем знахарей... В пищу употребляют длинный корень скорцонеры (свыше 30 см), покрытый тёмной кожицей. В середине корень белый, сок его напоминает молоко. Созревает он осенью, причём, в грунте не замерзает, поэтому его можно выкапывать даже зимой. Всю зиму корень хорошо сохраняется, как и другие корнеплоды. Оригинальный вкус и питательная ценность сделали скорцонеру востребованным продуктом в западных странах. Польша экспортирует его во Францию и Германию. Корень содержит большое количество сахаров, белка, минеральных солей и некоторое количество витаминов... http://portalwiedzy.onet.pl/76601,,,,wezymord,haslo.html

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gae4-ka
19.12.2009 03:36
Ответить
А на что это похоже? Изысканно очень! :) У нас такого не купить... :(
gloria2
19.12.2009 03:41
Ответить
ну всегда вот удивишь...555 только до нас еще не дошли такие заморские чуды
двоечка
19.12.2009 03:42
Ответить
Скорцонера.. впервые слышу! В Москве такого, наверное, не достать? А за рецепт ПЯТЬ, очень душевно
a_l
19.12.2009 03:42
Ответить
Лен, всегда приятно узнавать что-то новое, спасибо за инфо! А блюдо должно быть замечательное!:) 5!
chef
19.12.2009 03:57
Ответить
Очень соблазнительное блюдо...в прямом смысле ;)
masha2907
19.12.2009 04:25
Ответить
Интересно! Впервые слышу о таком продукте, спасибо за новую информацию!
MissJoker
19.12.2009 04:46
Ответить
Вкусно, наверно, я бы тоже попробовала, еще бы скорцонеру найти (может в МЕТРО кэш энд кэрри получится?!) 5
алёнушка777
19.12.2009 04:50
Ответить
Оченьинтересно и аппетитно...5...я и слово такого не слышала (наверное стыдно...имея тем более польские "корни"%))
наталия-5
19.12.2009 05:34
Ответить
Ого какие деликатесы!!!555!!!
кыш
19.12.2009 06:52
Ответить
Интересное растение, прочитала, что ещё называют чёрная морковь, полезная очень. Может даже видела где-нибудь на даче растущей, но не знала что это. %) Век живи- век учись! :)
ирусик-88
19.12.2009 07:04
Ответить
Ленусь класс рецепт,у нас её продают,а я так и не решалась купить и попробовать,теперь точно решусь!55555++++
веданта
19.12.2009 10:52
Ответить
Что-то, очень вкусное! Никогда не слышала, но рецепт интересный. 55555555
jamiroquai
19.12.2009 12:47
Ответить
Вот опять я влюбилась в "слово". Впервые слышу и вижу!Может кто-нибуть вкус опишет?
ната777
19.12.2009 13:30
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
alyakeyk
19.12.2009 14:01
Ответить
Вы просто "революционер" в кулинарии!!!Столько нового узнаёшь,спасибо! Рецепт замечательный,попробовала бы с удовольствием.
nikiskin
19.12.2009 18:02
Ответить
jamiroquai, вкус как у правильно приготовленной спаржи! Мягкий, нежный, тает во рту! Отлично сочитается с винным соусом и сыром (поэтому советую сыр с грибами или орехами).
lisa treumer
19.12.2009 21:58
Ответить
Какая штучка интересная!!! Леночка, спасибо, что показали!!! Сыр у Вас дивный. Надо полюбопытсвовать о таком чуде))) Спасибо!!
yna777
20.12.2009 00:58
Ответить
хОТЬ И НЕ ЗНАЮ ЧТО ЭТО ТАКОЕ,НО ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
tatjana.degtar
20.12.2009 02:27
Ответить
Kak interesno!555!
Лена-zepter
20.12.2009 03:55
Ответить
офигеть можно. 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru