Постный «полосатый» хлеб

Ингредиенты

  • для пшеничного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • мука пшеничная
  • дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • 2 ст.л. отрубей
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • для ржаного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • мука ржаная
  • дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • горсть изюма без косточки
  • горсть грецк. измельченных орехов
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто готовим одновременно в 2-х мисках.

1-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. пшеничной (просеянной муки) и отруби. Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».

Добавить соль, растительное масло, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.

2-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. ржаной (просеянной муки).

Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».

Добавить соль, растительное масло, орехи, предварительно замоченный изюм, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.

В теплом месте дать тесту дважды подойти.

Каждый вид теста разделить на 3 равных части. Каждую часть раскатать по размеру формы и поочередно (ржаной - пшеничный и т. д.) выложить в форму (у меня форма с антипригарным покрытием), при необходимости застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом.

Всю поверхность наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Дать максимально подойти в теплом месте.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200* духовку на 10 мин., уменьшить температуру до 180* и печь до готовности (у меня 50 мин.).

Готовность хлеба проверить лучиной.

Вынуть хлеб из формы, поместить на решетку до полного остывания (если у Вас получится!)

Хлеб получился с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и пористым мякишем внутри.

Пошаговые фото рецепта

Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 1Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 2Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 3Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 4Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 5Постный «полосатый» хлеб: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cus-pus
14.12.2009 16:36
Ответить
ОТЛИЧНО !
eva7
14.12.2009 16:38
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
alyakeyk
14.12.2009 16:41
Ответить
Хлеб забираю!Вкусный,красивый(а я как раз потихоньку пеку хлеб-учусь)-55555555!
alyakeyk
14.12.2009 16:41
Ответить
Хлеб забираю!Вкусный,красивый(а я как раз потихоньку пеку хлеб-учусь!)-55555555!
naumovec
14.12.2009 16:42
Ответить
Замечательный тигровый хлебушек!
Mil@_Mil@
14.12.2009 16:49
Ответить
cus-pus, eva7 - большое спасибо! Тонечка, желаю удачи в хлебопекарском деле, очень увлекательный процесс, и домашний хлеб самый вкусный! Танечка, какое замечательное название Вы придумали для моего "полосатика"! :) Спасибки!
Svettt
14.12.2009 16:52
Ответить
Классный какой хлубушек, прям к году тигра. 555
севуля
14.12.2009 17:18
Ответить
От домашнего хлеба просто балдею! Молодец! И фото отличное! 5+!
ната777
14.12.2009 17:29
Ответить
Умница. Вкусный хлебушек.5.
shilyu
14.12.2009 17:51
Ответить
Супер хлебушек! 5555555+++++++
bagira13782006
14.12.2009 18:37
Ответить
какой красивый хлебушек!555+
mara
14.12.2009 18:57
Ответить
чудесный хлебушек...забрала...5
Inna_2107
14.12.2009 19:17
Ответить
Отличный хлеб!55555!!!!!!!
krisenok
14.12.2009 21:42
Ответить
хотела испечь постный хлеб, не знала какой, Ваш рецепт - отличный! Обязательно заберу и испеку!!! Браво!
шуш
15.12.2009 06:14
Ответить
Людочка, такой красиво -вкусный хлебушек!!!! Классная идея :-)!!!! 5+5+5+5+5+5
ирусик-88
15.12.2009 09:59
Ответить
Шикарный хлеб получился,отличная идея!55555+++++
ориола
15.12.2009 16:52
Ответить
Очень необычная идея! Замечательно! 5!
Mil@_Mil@
16.12.2009 04:39
Ответить
Спасибо всем огромнейшее! Натуль, а я от корзины с цветами, Абажаю сезонные цветы:)
utro8
19.12.2009 18:24
Ответить
Очень красивый хлебушек!Конечно же 55555!
Nathalya
03.01.2010 17:34
Ответить
каким образом я пропустила эту красоту? просто непростительно! супер!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели