Запеканка с сельдереем, томатами и говядиной.
Ингредиенты
- для картофельного слоя:
- -1200 гр. картофеля (вес в очищенном виде)
- -450 гр. корневого сельдерея (вес в очищенном виде)
- -200 мл. тёплого молока
- -1 ст.л. сливочного масла
- -1/2 чайн.ложки мускатного ореха
- -соль
- для мясного слоя:
- -600 гр. говядины
- -1 крупная морковь
- -1 крупная луковица
- -1 крупный зубчик чеснока
- -1 банка томатов в собственном соку (объём 720 мл.)
- -соль
- -молотый перец
- -2 ст.л. растительного масла
- кроме того:
- -150 гр. сыра dorblu (дорблю)
- -5 веточек майорана
- -растительное масло для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Из говядины сделайте фарш.
Все овощи очистите и вымойте. Майоран сполосните и обсушите.
Морковь нарежьте небольшими кубиками, лук и чеснок измельчите.
С томатов снимите кожицу и произвольно нарежьте, затем залейте их томатным соком из банки (общий объём 500мл).
Картофель и сельдерей нарежьте на кусочки, залейте небольшим количеством воды, подсолите и отваривайте под крышкой 30 минут. Слейте воду с картофеля и сельдерея, разомните в пюре, добавив тёплое молоко. В пюре введите сливочное масло, мускатный орех, подсолите по вкусу и перемешайте.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мясной фарш крупными кусочками около 5 минут. Добавьте морковь, лук и чеснок, обжаривайте всё вместе 7 минут на среднем огне. Посолите, поперчите и добавьте томаты с соком. Дайте закипеть соку и держите сковороду на огне ещё 5-7 минут.
Разогрейте духовку до t=175С.
Смажьте растительным маслом форму для запекания. Выложите картофельное пюре. Сверху на пюре распределите мясной фарш. Покрошите сыр на мясной слой. С майорана оборвите листочки и распределите их по запеканке. Готовьте в духовке порядка 25-30 минут.
Ринуль, приезжай, для тебя повторю!
Настя, кусочек снятый в горячем виде выглядит не совсем эстетично. На фотике есть запеканочка в отщипе после холодильника. Фото скину на комп и если будет достойным, то вставлю завтра в дополнительный инф.
Юрий, запеканка для меня нова! В моей семье никто кроме меня не любит копчёный сыр. Буду рада если ты воплотишь свои мечты и поделишься с нами вкусовыми ощущениями
Натка, всё очень просто. Готовишь в стекле прозрачном, потом накрываешь поверхность пищевой плёнкой и переворачиваешь форму на рабочую поверхность стола. Затем подгоняешь с помощью ножа запеканку (или что там у тебя...) под размер фарфоровой формы, околпачиваешь блюдо, берешь плёнку за кончики и ставишь её на ноги
Женечка, попробуй корневой! Просто волшебно в блюдах играет. Соскучилась по тебе
Натка, ну правда ничего сложного!