Пирог "обращенные к звездам"

Фото к рецепту: Пирог  обращенные к звездам
ДомашняяНе определен
69943154

Ингредиенты

  • тесто: 3 ст. муки, 1 ст.л. водки(коньяк,ром), 1/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 150 мл. воды, 3 ч.л. уксуса(9%), 200 гр. сливочного масла(или маргарина), либо 500 гр. готового слоеного теста.
  • начинка: 0,5 - 1 кг. свежей рыбы(мойва, сардина), 100 гр. сухарей(либо 2-3 ломтика черствого хлеба), 100 мл. сливок(или молока), 2-3 ломтика копченого окорока(бекона), 3 яйца, цедра половины лимона, зелень, соль и перец .

Пошаговые фото рецепта

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 1

1. Приготовим слоеное тесто. Что-то этот процесс в последнее время нравится мне больше и больше, просто затягивает... К тому же я нашла еще один рецепт приготовления слоеного теста, который захотела испробовать. Кстати, я считаю этот рецепт очень удачным - он проще в приготовлении, чем другие, и тесто получается слоистое и вкусное. Итак, ближе к делу. В стакан 250 мл выпускаем яйцо. Добавляем водку и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 250 мл.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 2

2. Выливаем жидкость в миску, добавляем уксус и соль, и хорошо размешиваем до растворения кристаллов соли. Постепенно всыпаем муку(муки может понадобиться больше/меньше) и замешиваем тесто. Затем выкладываем его на стол, вымешиваем 5-7 минут, несколько раз отбиваем об стол, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Чем дольше - тем лучше. Готовое тесто должно отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Примерный вес теста - 630 г.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 3

3. Подготавливаем масло: охлажденное и нарезанное кусочками, его вместе с 50 г муки измельчаем в комбайне в крошку. Получившуюся массу выкладываем на пергамент.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 4

4. Накрываем его сверху еще одним листом пергамента, и раскатываем тонкий пласт. Тесто и пергамент с маслом убираем в холодильник на 15- 20 минут.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 5

5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт 25 x 30 см и толщиной 5- 7 мм. На тесто кладем масляную лепешку таким образом, чтобы она покрывала 2/3 теста и не доходила до краев на 1-1,5 см.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 6

6. Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 7

7. Накрываем второй половиной и также защипываем края. Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 8

8. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке(всего их будет четыре). Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и плавными, но быстрыми движениями начинаем раскатывать тесто - от середины к краю и обратно.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 9

9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 10

10. Поворачиваем тесто длинной стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 11

11. Накрываем правым краем и получаем тройное сложение теста.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 12

12. Кисточкой сметаем с теста муку и приступаем ко второй раскатке теста. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 13

13. Складываем тесто тройным сложением и убираем в холодильник на 15- 30 минут. Следующие два раза раскатываем тесто до толщины 7-8 мм. Если в помещении слишком тепло, тесто нужно убирать в холодильник перед каждой раскаткой. Но если температура помещения и теста позволяет, можно проводить сразу по две раскатки. Готовое тесто убираем в холодильник - перед выпечкой оно должно быть хорошо охлажденным.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 14

14. Теперь займемся начинкой: сварим вкрутую яйца.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 15

15. Сухари или черствый хлеб зальем сливками или молоком, и оставим до набухания.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 16

16. Рыбу (у меня мойва) помоем, разрежем, удалим внутренности и плавники(кроме тех, что находятся возле головы). Отрежем хвост и удалим хребет. Дело не быстрое, так что запасемся терпением.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 17

17. Набухший хлеб разомнем вилкой, добавим мелко нарезанные яйца, цедру лимона, кусочки бекона, зелень соль и перец. Все хорошо перемешаем.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 18

18. Тесто делим на две части(оставив немного для украшения). Одну часть раскатываем в лепешку и кладем в форму.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 19

19. Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру, чтобы голова смотрела вверх. У оставшихся рыбок отрезаем голову и заполняем ими пространство между рыбами с головами.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 20

20. На рыбу выкладываем начинку.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 21

21. Раскатываем в лепешку второй пласт теста, накрываем пирог и защипываем пирог таким образом, чтобы рыбьи головы оставались снаружи и смотрели вверх.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 22

22. Делаем украшения из оставшегося теста и выкладываем их на пирог.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 23

23. Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке минут 40.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 24

24. Даем пирогу немного остыть.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 25

25. Затем угощаемся.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 26

26. Мне очень понравился пирог - и вкусный, и сытный, и красивый.

Пирог "обращенные к звездам": фото шаг 27

27. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот пирог выпекают в Англии к 23 декабря - это день, когда заканчивается сезон ловли рыбы. Видимо, поэтому, несчастные рыбки обращаются к звездам с благодарностью о том, что их страхи и мучения прекращаются... Впервые пирог был испечен в небольшой рыбацкой деревушке Западного Корнуолла - Мышиной Норе. Однажды продолжительный шторм помешал рыбакам деревушки поймать улов, и жители деревни были обречены на голодную смерть. Когда наступило затишье, рыбакам удалось все же поймать немного рыбы, из которой и были выпечены такие пироги. Но несмотря на столь жалостливую историю происхождения пирога, англичане считают этот рецепт самым ужасным рецептом всех времен. Вот такую инфу удалось мне найти в Инете по поводу этого пирога. Мне пирог очень понравился - и сытный, и достаточно эффектный на вид. Угощайтесь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
утопия

Необычно. а главное слоеное тесто не из супермаркета. Пятерочка!

утопия

А сардинки сложили плавнички в молитве)))))

laralaram

рецепт отличный, интересный, необычный... и вку-у-усно!

nikiskin
27.11.2009 03:20

обалдеть!!! Забираю!

bagira13782006

спасибо огромное!!

mama tasi

Галина, ну вы меня окончательно покорили! Столько труда затратили... спасибо, что продемонстрировали все этапы "большого пути"! ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА за тесто и такая же за пирог в целом!

ciren_
27.11.2009 03:38

Фантастически красиво!!! 555

варуник

Уже около года смотрю на этот пирог!Уже купила посуду для его выпечки! Уже целых два раза солила для этого дела салаку(никак нужного размера соленую рыбу найти не могла) и все два раза муж,да и я тоже сьедали эту самую салаку с картошечкой да лучком,забывая о ее первичном предназначении:) А вы вот какая молодец!! Я двумя руками ЗА такой пирог!!

raile
27.11.2009 03:52

очень понравился способ приготовления тесто,5!

lianaaa
27.11.2009 03:56

Ух ты!!! Супер !!! 10++++++

lianaaa
27.11.2009 03:56

Ух ты!!! Супер !!! 10++++++

Mil@_Mil@

Галочка, пирог отличнейший! Сколько ни билась над слоеным тестом, но не получается такой как хотелось бы, а хочется много слоев и чтоб "раскрывались" во время выпечки, ну как магазинные слойки:( А у Вас как тесто, по этому рецепту? 555

шуш
27.11.2009 04:35

Какой интересный пирожок!!! Прекрасное слоёное тесто! А работы!!! МОЛОДЕЦ!!!!!! 10++++++++++++++++++++

mama tasi

Галя, развейте сомненья! Оля Варуник пишет, что солила для этого пирога салаку, а у Вас рыбка свежая, я так понимаю??? Жду ответа, как соловей лета! :)

варуник

Наташ,это я невнимательная!Просто пирог,который я хотела делать был с соленой рыбой%) А у автора-свежая-я упустила этот момент%)

mama tasi

Ну за невнимание я тебя, Олечка, прощаю :) сама грешна!

subb-sveta

Очень оригинальный пирог! :) Спасибо за рецепт! 5

federal
27.11.2009 09:37

очень красиво!

chemicolya

Ой! Как оригинально!!!!! 55555555555555 А за слоеное тесто отдельное -55555, не каждый сподвигнется на его приготовление!!!!! Это я про себя, я совсем разленилась :)

hole
27.11.2009 11:16

пирог - просто шедевр!5

oulga
27.11.2009 11:27

Отличный пирог! А главное- это собственное приготовленное тесто. Я почти всегда тоже делаю сама слоеное тесто.Водку не пробовала добавлять, но думаю что очень даже подходит. Очень хорошо описано приготовление теста. Я еще как-то читала, что и пробовала так делать, что тесто нужно расскатывать только в одну сторону. 555555555!!!!!

lisa treumer

Изумительное оформление! Героический труд! Познавательный пирог!))) Примите все возможные дифирамбы!!!

lillit1
27.11.2009 12:42

ой как интересно и рнеобычно смотрится пирог! 555!

alyakeyk
27.11.2009 15:33

оригинальная идея и столько труда-отличный результат!5555!

eva7
27.11.2009 16:14

Отлично!555555

vicus
27.11.2009 22:02

Professionalyno!!!

utro8
28.11.2009 00:53

Обалденно! 100+!!!

elenozka
29.11.2009 14:24

СУПЕР !!!! 555555!!!!

bagira13782006

Благодарю!!

natapit
25.03.2010 21:52

отличнейший пирог!

passion1963

Интересная легенда возникновения пирога! И пирожок очень эффектно выглядит!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты