Торт"мишутка"
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара(с верхом)
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. горячей воды
- ваниль.
- пропорция на 1 корж
- форма 35 25.
- пропитка для коржей:
- 100 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра 1 лимона.
- крем №1:
- 200 гр. белого шоколада
- 600 гр. жирных сливок
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- 250 гр. вяленой папайи.
- крем №2:
- 200 гр. сливок
- 3 ст.л. сах пудры
- 1 пакетик закрепителя.
- помадка-глазурь:
- 350 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст.л. лимонного сока.
- для украшения:
- 50 гр. молочного шоколада
- 1 ст.л. молока
- 100 гр. вяленой папайи
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- кокосовая стружка.
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 170*С.
Яйца,комнатной температуры,взбить,постепенно добавляя сахар,ваниль или натертую лимонную цедру.Когда масса увеличится в объеме осторожно ввести муку.Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой.Лопаточкой выложить тесто и разровнять.Выпекать 20 минут.
Пока печется корж подготовить тесто для второго коржа.
На этот торт испекла 3 коржа.
Пропитка: сахар растворить в горячей воде,добавить лимонный сок и цедру лимона,мелко нарезанную и предварительно запаренную кипятком для удаления горечи.Варить пять минут.
Крем №1: Белый шоколад разломать смешать с 200 гр сливок и растопить на паровой бане.Вода не должна сильно кипеть.Шоколад должен плавится постепенно.Белый шоколад очень капризный-легко сворачивается.Оставшиеся сливки взбить в крем и осторожно смешать с белым шоколадом.Крем должен быть пышный,воздушный.Главное-не перебить.В готовый крем ввести мелко нарезанную папайю,кокосовую стружку и цедру с пропитки.
Крем №2: Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до устойчивых пиков.
Глазурь: В сахарную пудру,буквально,по чуть-чуть вводить лимонный сок и растирать в однородную массу,которая должна быть мягкой,эластичной,легко ложиться на корж.Лучше наносить глазурь два раза-нанести слой и поставить в холодильник на часок.Затем второй слой.Остудить и тогда украшать.Соответственно и глазурь готовить в два приема.
Сборка: Остывшие коржи пропитать горячим сиропом.На корж нанести шоколадный крем.Накрыть вторым коржом,нанести крем и накрыть третьим.И дать торту отдохнуть,лучше на ночь,в холодильнике.Покрыть верх торта глазурью.Бока сливочным кремом,если требуется-зашпаклевать,выровнять.Бока посыпать кокосовой стружкой.Верх украсить по Вашему желанию.
Для Мишки я на пекарской бумаге нарисовала шаблон.Выложила его на торт рисунком вверх,обвела контур,слегка прижимая ручку.На поверхности проявился контур рисунка.Растопленным шоколадом прорисовала контур.Мордочку и лапки закрасила тем же шоколадом,из более темного сделала глазки.Для "боди" папайю с лимонным соком измельчила в блендере и равномерно нанесла его на рисунок.Бортик из сливочного крема шприцем.