Www.хлебпеку.ru

Фото к рецепту: Www.хлебпеку.ru
ДомашняяНе определен
61314163

Ингредиенты

  • тесто
  • мука (у меня 550, это для германии) 500 г
  • вода 275 г
  • масло (сливочное, растопленное) 40 г
  • сахар 25 г
  • соль 10 г
  • дрожжи свежие 10 г
  • закваска 50 г
  • для корочки
  • рисовая мука 50 г
  • вода 50 г
  • оливковое масло (у меня масло грецкого ореха) 3 г
  • сахар 6 г
  • соль 1 г
  • дрожжи 2,5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вот очередной хлебушек - легко и просто, а результат! М-м-м, невообразимая вкуснятина, аромат такой, что дух зашибает... Нежный, мелкопористый мякиш, чудный хлеб - его полюбят и взрослые и дети...

Да, рецептик нарыла давно в инете (аж целых 3!), под чудным названием "Тигровый", но под оригинальным названием боюсь и публиковать по ряду причин: рецепт "испортила" на свой лад как хотела, также тигровое покрытие на корочке (якобы хлеб покрывается эдакими пятнами...) у меня не ярко выраженное. Ничуть не жаль! так как хлеб оказался очень вкусным и простым в приготовлении.

Один рецепт я забраковала по причине большого количества продуктов, соответственно и выход большой... я предпочитаю всё время свежий хлебушек!

Второй рецепт - наоборот! - по причине микроскопических мер как то: 0,8 г соли, 2,3 г масла, 2,4 г дрожжей... У меня хоть и есть весы и даже электронные (всё же не аптечные!), я знала, что такое они-таки не замеряют!

Третий рецепт вроде подходил - одно не нравилось: в рецепте было яйцо... я его вычеркнула. Закваска рекомендовалась какая-то совсем особая, я чтоб без заморочек взяла свою и активировала вечером, подкормив её мукой и "живым" кефиром.

Утром завела тесто:

- масло (растопленное), воду, соль и сахар смешала до растворения соли и сахара.

- добавила закваску.

- муку просеяла и растёрла с дрожжами.

- всё смешала и вымешала миксером с 2 насадками тесто - оно было мягким, но не липким, очень приятным в работе.

И тесто оставляем на 10 минут отдохнуть.

Затем делим тесто на кусочки (дело в том, что оно очень подходит - в 3 раза! и я увидела, что в мою силиконовую форму не войдёт всё... а если войдёт, то потом вылезет, да! некоторые стригут ножницами. Не спрашивайте кто - друга не опозорю! Пришлось искать ещё формочки для выпечки - и тут пришла мне идейка выпечь в глиняных цветочных горшочках, 2 новеньких были… Интересно ведь, что получится? А вы замечали, какую важную роль играет посуда, то, в ЧЁМ мы готовим, в ЧЁМ сервируем, ЧЕМ едим... Вспоминается мне один случай, когда именно посуда сыграла важную роль в формировании моих отношений с нашим котом, а может быть, даже в формировании его характера... Э-э, ладно, знаю, не к месту! Я потом...)

Итак, беру горшочки и замачиваю в воде. Тесто было поделено соответственно на 2 маленьких и один побольше кусочки. При этом я смазывала руки ореховым маслом - чуток совсем. С тестом работать одно удовольстиве! Снова даём тесту отдых на 10 минут.

Тем часом горшочки надо изнутри выложить пекарской бумагой, края завернуть...

Формуем хлебушки - у меня один кирпичик и два махоньких колобка. Как мы это делаем... для кирпичика тесто кладём на смазанную маслом рабочую поверхность и расплёскиваем его в лепёшку руками, затем загибаем короткие краешки, затем длинные друг к другу, посередине как бы защипываем и слегка катаем руками, придавая гладкую форму. Швом вниз в форму. А колобки также в лепёшку, затем собираем по краю как бы в узелок.

Оставляем подходить - у меня подходило около 2 часов. Рекомендовалось накрыть мокрым полотенечком, что я и сделала (теперь делать не буду!), потому как мой кирпичик приклеился к полотенечку сверху, и-таки пришлось отрезать краешек теста ножницами (Вот, видишь, и пригодился твой опыт Нат...! Ой, молчу-молчу!). Я знаю способ получше: поставьте форму в большой пакет, надуйте его и плотно завяжите, чтоб образовался как бы воздушный шар. А потом разрежите ножницами - и всё!

Как только вы увидели, что хлебчик "двинулся", "тронулся", то бишь стал подходить (тут время точно указать затрудняюсь - в рецепте сказано - "за час до посадки хлеба в печь", вот я и мудрила сама, как могла…) надо завести смазку для корочки:

Одним словом, всё смешиваете и оставляете не менее чем на 45 мин. и не более чем на 1 час. При этом хлеб должен к этому моменту подойти. Как-то у меня всё получилось...

Печь нагреваем до 220°.

Верх хлеба смазываем рисовым тестом.

Ставим в печь и выпекаем до готовности - будьте готовы к тому, что в печке хлеб подойдёт ещё... Остудить на решётке. Очень вкусный хлеб!

Замечания. 1. Всякие там мелочи как 1 г соли не берите до сердца, есть ещё такие мерки как бульк, щепотка, жменька и прочая...

2. Почему-то хлеб в силиконовой форме пропёкся быстрее и равномернее, чем в махоньких горшочках, я хлебушки вытащила за торчащие бумажные ушки и ещё допекала в печке без формочек. Но зато такие порционные малюпульчики получились!

Пошаговые фото рецепта

Www.хлебпеку.ru: фото шаг 1
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 2
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 3
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 4
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 5
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 6
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 7
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 8
Www.хлебпеку.ru: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

Хлубушек-красавец,5!

rusha
16.11.2009 23:00

наижернеишее и наимелейшее создание :) а хлеб :)просто нет слов 5

rusha
16.11.2009 23:02

наижИрнеишее и наимИлеишее, sorry:)

wally
16.11.2009 23:04

Не рецепт, а песня! И кот прелесть! 555555555!

mari2020
16.11.2009 23:07

Как всегда,восхитительный у тебя хлебушек. А фото ты сделала обалденное.Умничка!!!!!! 5!!!!!!

mama tasi

Лариса, хлебушек волшебный получился! Как же я люблю, когда верхняя корочка так аппетитно растрескивается при выпечке... эх, соблазняете! А рассказ насмешил, правда Вам то можно как раз посочувствовать, уборки то сколько было после этого слалома?!!!! :)555

laralaram

Да что там уборка - кот после этого мешком трахнутый остался, и отношения у нас испорченные...

mama tasi

Ну не переживайте так... в глубине души он Вас всё равно очень любит :))))

манюша

Хлебушек отличный! 5555 Подобных смешные истории и у нас есть (животные живут у меня всю Женину жизнь, а Евгению скоро 20). Я думаю, у тебя кот не мешком, а миской остался шлёпнутый.

lillit1
16.11.2009 23:31

хлебушек просто восхитительный! респект!:) 555!

alyakeyk
16.11.2009 23:34

Восхитительно!55555555!

ирусик-88

И хлеб и фото и .... на 100++++++

gelchik
16.11.2009 23:57

Potryasayushie fotografii!!!!!!!!!!!! Ochen' appetitniy hlebushek!!! 5+

ksanochkaa

Хлеб, рецепт, а фото...55555555!!!!!!

Mil@_Mil@

Супер-хлеб, супер-фото, супер-рассказ!!! Спасибо! 555

laralaram

Захвалите - возгоржусь… А если серьёзно - то спасибо, что вы видите и цените мой труд!

margaleta

Отличный рецепт! Очень понравилась дрессура кота. :) Лара, Вы его в космонавты готовите?))) 5!!!

ната777

Какой отличный хлебушек. Спасибо. А котяре дайте вкусную косточку (не куриную) и наладите отношения. Красавец. 5.

Nathalya
17.11.2009 00:56

получила море удовольствия и от рецепта, и отдельно - от допинфы! просто отлично!!!

cheburashkin

Хлебушек отличный, а котик - лапочка! 5++++

naumovec
17.11.2009 01:11

Отличный хлеб, а кот оклемается и простит, он же знает, что не нарочно, они всегда знают.

cpz_new
17.11.2009 01:26

Лара, ну насмешила! От души хохотала, как представила картину. Наша красавица такая же трусиха, но еду ждет с достоинством и молча (перед этим придет и потрется о ноги). У них, как и у людей, у каждого свой характер. Равно, как и у любого блюда свой ВКУС! И он на 90% зависит от человека, который готовит. А твой Хлеб хочется откусить даже глядя в "телевизЕр".

flame136
17.11.2009 01:45

5++++++++

pinkflamingo1962

Ларис,хлебушек отличный,я сегодня тоже пекла-завтра выложу рецепт.А история-вааааще!Я представила себе картину :)!!! 55555

eirad-irad-e

да... от души рассмешили.так стало на душе хорошо весело.вы правы посуда действительно играет большую роль при выпечке и не только.хлебушек неповторимый вкусный .описание рецепта и отличный и веселый.да еще ..чуть не забыло яблочка на фотке тоже аппетитный.люблю такие поздние осенние яблоки на ветках.в конце осени с холодами становятся вкуснее

siyanie
17.11.2009 03:24

Фото супер! за хлеб большая 5!!!

lena62
17.11.2009 03:38

красиво получилось !!!! спасибо за идею с горшочками :) а почему в селиконе пропеклост быстрее , так это понятно - она ж тоньше глиненых горшочков , вот и нагрелась быстрее :) а котик - такой миленький и "худенький" бедолага ;) !!!!!

laralaram

Ага, котик худенький... Кулинарчики, это не яблочки, а дикая айва... Красиво, да?

кыш
17.11.2009 05:17

Котишка чрезвычайно мил! Такой лапочка! А хлебушек восхитительно хорош, особенно, из маленьких горшочков.:)

vega
17.11.2009 11:28

Абалдеть! Красота то какая! Ларис, ну мастер прям уже и в фотках!

utro8
17.11.2009 13:22

Фото супер! Хлебушек обалденный!55555

ориола

Хлеб как всега СУПЕР! А про "важность посуды" хохотали всем отделом...а некоторые перечитывали по нескольку раз, как наркоманы- говорят очень настроение повышает! Спасибо! 5!

фред
17.11.2009 16:39

Отличные фотографии и хлеб! Я от одного созерцания удовольствие получила, даже не попробовав :)5+

фред
17.11.2009 16:39

Отличные фотографии и хлеб! Я от одного созерцания удовольствие получила, даже не попробовав :)5+

laralaram

До слёз проняли! Вы, кулинары - пасибки вам, не славы ради стараюся - для вас! Как я рада, что вам становится весело от моих рецептов!

tatianowna

Хлеб бесподобный! 5. Рассказ повеселил, мурла-котун - шикарный!

vicus
19.11.2009 03:11

Отличный хлеб!!!

наталия владимировна

Хлебушек отличный, а вот котейка просто прелесть, так и хочется потискать! :) 5 конечно :)

шуш
25.11.2009 05:55

Ларчик, сколько хлебов напекла!!!!! А красивые какие!!! А котяра какой ...-бегемотенький!!!Рассмешила :-)!!! 5+5+5+5+5+5+5

saharochek.lar

Хлебушек голова всему в прямом смысле слова оказался! А еще и красивый да и такой малипусенький просто загляденье! Рассказ отличный! У нас такое же чудо природы каждый раз выкидывает маски шоу.Представила картину ,смеялась от души.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Инструменты