Весьма бюджетный торт для повседневного пользования по просьбе нашего кулинара /плюшкин/

Фото к рецепту: Весьма бюджетный торт для повседневного пользования по просьбе нашего кулинара /плюшкин/

Ингредиенты

  • на один корж:
  • 180 мл. кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки,
  • 2 ст.л. какао.
  • крем любой по желанию, возможности и вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Всё предельно просто.

Загасить в кефире соду.

Добавить яйцо и сахара, хорошо размешать.

Ввести просеянную муку. По желанию добавить какао или ванильный сахар. Тесто получается как жидкая сметана.

Выпекать в разъемной форме, смазанной маслом, до готовности при температуре 180 С.

Коржи можно сделать просто один светлый, один темный. Можно выпечь из двойной порции (половина темное, половина светлое) корж по принципу "зебра", а затем разрезать пополам и промазать кремом.

Пошаговые фото рецепта

1. Гасим соду в кефире.

2. Смешиваем муку с какао и сахаром, или сахар можно смешать с кефиром.

3. Кефир, смешанный с яйцом, соединяем с мучной смесь и получаем тесто как жидкая сметана.

4. Структура коржа в варианте с какао.

5. Это моя форма, которая проходила апробацию.

6. Пропитываем торт кремом.

7. Готовый торт.

8. Вариант "зебры". ***Если кто не знает, это делается так. Два вида теста (темное и светлое) отдельно ПООЧЕРЕДНО небольшими порциями наливается в ЦЕНТР формы. Налили немного темного, прямо сверху льем светлое, потом опять сверху льем темное и т.д. пока тесто не кончится.*** Сфотографировать процесс у меня не было возможности, так как обе руки заняты.

9. Готовый остывший корж.

10. Корж в разрезе.

11. Структура бисквита.

12. Тортик я готовила "просто так", поэтому украшательством не заморачивалась.

13. Тортик в разрезе.

14. Кусочек.

Дополнительная информация

Может кто нибудь помнит, я всё жаловалась, что не получается выпечка с кефиром. Попыток было много! Очень обрадовалась рецепту "бисквит на кефире, который получается всегда" http://koolinar.ru/recipe/view/63690. Приготовила. Он благополучно НЕ удался. Через некоторое время вспомнила, что очень давно готовила торт на кефире и его (торта) получилось ОЧЕНЬ много. Пролистала все свои кулинарные книжечки и НАШЛА! Приготовила, всё получилось ОК! А потом в коментах к рецепту оладий увидела дискуссию по вопросу того, что кефир с содой отлично знают свое дело - поднимают тесто, не нужно только утяжелять смесь (много яиц и жиры). ЖИР в тесто НЕ добавлять!!! По структуре бисквит получается как бы "влажный", но это больше "внешне". Он не влажный и не сухой. Можно использовать и без пропитки, а если пропитать, то будет очень нежным. В оригинальном рецепте торт называется "Кудри Поля Робсона". Печется три полных коржа и один половинный. Три коржа промазываются масляным кремом. Маленький корж пропустить через мясорубку и полученными "кудрями" посыпать верх торта. В общем, это вариант - минимум продуктов (по цене), минимум усилий и вкусный результат. Крем можете использовать любой. У меня в одном случае (вариант "зебры") шоколадный горячие сливки + растопленный шоколад + желатин. В другом тортике просто сметанный. Так как затраты на продукты минимальны, решила опробовать новую форму, которая ни как не могла дождаться своей очереди. Второй тортик залила шоколадом, но так как его нужно было вести далеко, то пришлось заморозить, поэтому шоколад матовый.

5.04.72442275156033451.0140
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Коврижка (без жира)

Варианты: Шоколадный бисквит "ум можно отъесть". для всех девушек нашего сайта.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
140  человек оценили
Сохранить рецепт
315 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
нинуш

Очень убедительно!5

нинуш

Очень убедительно!5

sweta1
13.11.2009 01:46

здорово-подробно!5!

rit
13.11.2009 01:49

никаких украшательств и не нужно - тортик получился просто прелесть. обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.Спасибо.

ya-xont
13.11.2009 01:50

Хорош тортик!

mama tasi

Ну слава Богу, прочитав Дополнительную информацию я поняла, что не сошла с ума... торта оказывается ДВА!!! а я всё на фото смотрю и ничего не понимаю :))) теперь разобралась 5555

panama
13.11.2009 02:47

Молодец! 555!

пики
13.11.2009 03:09

Пятёрочка!

lilywa
13.11.2009 03:13

Пятёрочка! В наше "весёленькое" время рецепт очень даже к месту.

кыш
13.11.2009 04:13

Замечательный бисквит и тортик! Я очень люблю кефирную выпечку.

romantika.2009

Ух ты, никогда не слышала что кефир гасит соду, хоть это и логично.. 5!

ciren_
13.11.2009 04:34

СУПЕР,что за прелесть.Замечательный рецепт,обязательно испеку,взяла в копилочку! 555+++

аделаида

И у меня кефирные коржи никогда не получаются, вот попробую ваш еще...555

christymar

какой красивый 5

sister_chaos

super!

chef
13.11.2009 07:30

Женечка, очень вкусный и красивый тортик! Бисквит удался :) Пористый такой, весь "дырдчатый" . Отличная выпечка!

ирусик-88

Не фига себе для повседневного пользования :) Не если конечно у тебя Жень пользоваться такой повседневностью,то я уже вылетаю с сушами :)!!! Торты это твоё!!!! Беру твою повседневку к себе на праздики! 100++++++++++++

машенька-84-

Отличный рецепт, попробую.5. Кефира у меня всегда много.

anzelikas

Спасибо за рецепт! Попробую! 5+!

плюшкин

это я удачно зашла на сайт.... удачно! спасибо за торт. спасибо за "посвящение". а как сделать красивый полосатый тортик??? на фото под номером 8 красивые такие круги... научите?...

lillit1
13.11.2009 13:04

замечательный тортик! кусочек очень аппетитный! 555!

cpz_new
13.11.2009 13:30

Спасибо, дорогие мои, за Ваше внимание. /плюшкин/ конечно расскажу, как то я не подумала, что кто-то не знает. Я добавила информацию в описании фото шага 8. Смысл такой - темное и светлое тесто поочередно льем небольшими порциями в центр формы (одно на другое поочередно) пока не кончится тесто. И всё. Если вам нужно сделать "зебру" из густого теста, то просто выкладывается ложкой по тому же принципу. Я поняла - главное в тесте НИ какого ЖИРА!!! тогда бисквит получается отличный! Я Вас всех люблю.

naumovec
13.11.2009 13:31

Отлично!

alyakeyk
13.11.2009 13:49

Умница!55555555!

*маша*

Очень хороший рецепт 5555555

gae4-ka
13.11.2009 16:50

Здорово! Сегодня попробую.

lisa treumer

Вот у меня тоже с кефиром не выходит((( Запишу Ваш. Спасибо)))

utro8
13.11.2009 17:20

Вкусно! Красиво! Пять!

a_l
13.11.2009 17:31

Женечка, тортик твой тоже забрала!!!:) Спасибо!!! 5!

плюшкин

ну все понятно! буду печь! спасибо!

cpz_new
13.11.2009 19:06

Девочки, всем СПАСИБО!!! Светик, так они из немецких каталогов. Сердечко мне самой очень нравиться - очень функциональное. Сейчас точно не помню или из "Peter Hanh" или из "Impressionen". А это форма из "Erwin Muelir" (если правильно помню, могу ошибиться в написании). Еще есть форма для торта-купола, пекла его уже. Фотки с февраля "лежат", загрузить рецепт надо. У меня по мотивам твоих последних тортиков идей куча со своими формами сделать. Так, что тебе огромное спасибо.

sadi 09
13.11.2009 21:35

Огромное спасибо за ещё один ценный совет. Бисквиты у меня не очень. Обязательно воспользуюсь этим рецептиком.

sadi 09
13.11.2009 21:38

Забыла спросить - какой жирности кефир?

cpz_new
13.11.2009 23:07

Таня, кефир у меня из деревенского молока, с учетом снятых сливок, думаю процентов 3-4. Но когда готовила этот тортик "совсем давно", тогда вероятнее всего был магазинный кефир. Думаю, в данном случае, основное - это гасить соду в кефире и НЕ добавлять жира (сливок или масла). Я готовила такой тортик для знакомых и не хватило кефира на три коржа, добавила сливок, буквально 50 мл., бисквит получился совсем другой. И для "тортовой" выпечки я использую муку исключительно ВЫШКУ.

севуля

Очень аппетитно! 55555555!

siyanie
14.11.2009 02:51

Хорош! 5!!!

natapit
14.11.2009 04:38

какое чудо!Жень.какая ты молодчина!!!555!

sadi 09
14.11.2009 20:25

А что значит ВЫШКА?

cpz_new
15.11.2009 02:22

Танюш, так высшего сорта. Я хлеб пеку из первого сорта (мужу больше нравится, так как только он и ест), а "вкусняшки" всегда только из высшего сорта.

ориола

Любим, любим такие бисквитики! Легкие и вкусные! 5!

wiggers
16.11.2009 20:02

Здорово как! Забираю!

шуш
17.11.2009 04:47

Женечка, какой засечательный тортик!!! И красивый и оооочень вкусный!!!! 5+5+5++

cpz_new
17.11.2009 20:51

*(Комментарий удален пользователем)*

vicus
29.11.2009 22:30

Отличнo Женечка, люблю кефирную выпечку!

плюшкин

пекла сегодня. именно в такой дозировке, как указано. то есть напополам разделила и сделала зебру... срезала верхушку. взбила сгущенку с маргарином и ванилином, перемешала с измельченым сразом тортика и покрыла основу. получилось просто блеск. муж, причем, поразился, какой красивый тортик в разрезе. как только куплю себе форму побольше, буду печь в двойной дозировке. кстати, по вкусу получился даже вкуснее брауниз, которые я тоже очнеь люблю. нежный, сочный... спасибо большое. классный рецепт - бюджетный (экономит и деньги, и время)!!

рафаэлла

Женя, буду пробовать! класс!

marikansk

Большое спасибо за рецепт, очень понравилось. Если честно - это первый успешный опыт по рецептам из интернета, раньше ничего не получалось, а тут прям все супер вышло. Спасибо еще раз!!! )))

cpz_new
05.01.2010 13:49

Дорогие кулинары! Очень рада, что Вам понравился тортик, неоспоримыми преимуществами которого (на мой взгляд) являются: доступность ингредиентов, простота и быстрота приготовления, возможность вариаций и, конечно, ВКУС!!!! Спасибо большое, что рассказали о своих впечатлениях от тортика!

avokados
13.01.2010 15:00

Спасибо!55

5061909
20.01.2010 00:10

Всё, время 7 вечера самое оно начинать печь тортик пошла! Как испеку отчитаюсь. Спасибо за рецепт! Вам 5+!

gresia
20.01.2010 18:08

Внесу ложку дегтя, рецепт действительно бюджетный, только у меня не получился, впервые тесто выливалось из формы, форма такая же как на фото, разъемная для бисквитов, рецепт был соблюден на 100%, пришлось переливать в неразъемную форму, удивлюсь, если он вообще пропечется.

cpz_new
23.01.2010 21:00

Для /gresia/: к сожалению, не знаю Вашего имени. Я готовлю этот тортик с периодичностью раз в неделю (то для мамы, то для сестры, для свекрови, для знакомых) и ни разу проблем НЕ было. Вероятнее всего, у Вашей формы есть дефект в месте "защелки" ил всё же Вы не совсем верно соблюли рецептуру. Более детально готова обсудить в личке.

cpz_new
23.01.2010 20:59

P.S. gresia, дорогая, я очень горда, тем, что через 7 минут после своей регистрации Вы заглянули именно в мой рецепт.

рыжык1

Воодушевилась вашим рецептом!!! Бисквиты не пекла никогда, решила испечь 1 корж. Получился идеально. Промазала заварным кремом и, не дождавшись пропитки, слопали с мужем. Очень нежно , вкусно, просто и дешево. Намного вкуснее покупного!!!! Большое спасибо!!!! Буду теперь всегда его выпекать... ++++++5555555!!!!

рыжесть

Очень вкусный получился тортик!!! Дети обычно плохо едят домашнюю выпечку, тут даже уговаривать не пришлось!!!! Забрала в избранное. Спасибо!!!!

л@почк@

Супер!!!!!

ketaka
17.02.2010 23:06

%) mmmmmmmmmmmm....... ...... *OK*

olyush84
21.02.2010 12:11

пошла пробовать;)

алена-бархат

Отлично и будет совсем не жирно и не калорийно! Спасибо! Как раз думала, что испечь из кефира...!

olyush84
20.03.2010 11:10

Супер!!! Я как один раз тут прочитала Ваш рецептик - теперь делаю эту вкуснятину постоянно!!!! Спасибо!

nikaa1991

Аппетитно!!! 555!*THUMBS UP*

овощ
08.01.2011 15:57

Еще одна ложка дегтя,пожалуй. Написано красиво, фото отличное, но у меня к сожалению ничего не получилось, замесила, налила красиво, в духовке поднялся. Ну просто красота!!! По истечении времени, что даже верх подрумянился, вытаскиваю, и тут .. карета превращается в тыкву! Я стелила пергамент, который еще и маслом смазала. Все прилипло, внутри сырой,пыталась печь еще и еще, а толку? Я в тортах не ас, но очень бы хотелось узнать, как так все по рецепту, может руки не оттуда???:):):)

cpz_new
11.01.2011 13:35

Для /овощ/: к сожалению, не знаю Вашего имени. Я вижу две возможные причины не удачи. Первая - это качество муки или кефира. Мука, если по простому, бывает "тяжелой" и "легкой". Тяжелая "затягивает" тесто и её следует класть меньше, чем по рецепту. С "легкой" всё соответственно наоборот. Так же, если кефир жидковат и положить чуть "с горкой" соды, то тесто поднимется сильно и так же сильно упадет. У меня сильно НЕ поднимается и опадает слегка. Вторая причина - если тесто поставить в СИЛЬНО НАГРЕТУЮ духовку. В первые минуты тесто отлично поднимается, но при этом берется коркой и внутри уже НЕ пропекается. Потом когда Вы достаете форму из духовки, корж сильно опадает, так как он внутри остался сырым. Судя по Вашему описанию - у вас вторая причина. Но ради чистоты эксперимента попробуйте взять другие муку и кефир и выпекать при температуре 180С первые 15-20 минут, а затем снизить до 150С и печь до готовности. И если у Вас в духовке подрумянивается верх, то лучше форму с тестом сразу плотно накрыть двойным слоем фольги, а снять уже после готовности бисквита. Готовность определить очень просто - после того, как появится характерный запах бисквита, оставьте в духовке корж ещё на 15-20 минут. Он не пригорит так, как фольга предохраняет. Удачи в освоении выпечки тортов.

тамара агапитова

Вкусно, красиво!:)

katerina butakova

HELP! HELP! HELP! здравствуйте! пекла тортик по вашему рецепту недели 2 назад - получился прям как ваш на фото: и рисунок, и пышный, и вкусный, и легко и просто!!! но вчера я попробовала испечь его снова - и у меня ничего не получилось( помогите найти причину. Делаю вроде все по рецепту, конечно, не с мерным стаканчиком, но все-таки. Продукты точно такие же как и в первый раз: мука высшего сорта, кефир магазинский 2,5%, вместо сахара фруктоза. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Пеку в мультиварке на режиме выпечка 40мин (опять же точно так же как и в первый раз). Но в этот раз я смазала чашу маслом, я не помню, делала ли я это в прошлый раз. Может я соду как-то неправильно в кефир добавляю??? Или это из-за масла на форме???

julka_78
24.06.2013 22:21

очень понравился рецепт! сегодня делала. объеденье)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты