Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 400 гр. маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 желтка
  • 4 стак. муки
  • 1 ст.л. коньяка
  • на кончике ножа лим.кислота
  • 0,5 стак холодной воды
  • для крема 1:
  • 2 банки сгущенки
  • (варю сама 3 часа)
  • 400 гр. слив. масла
  • сок 2х лимонов
  • для крема 2:
  • 200 гр. слив. масла
  • 1 банка сгущёнки
  • (варить не надо)

Пошаговый рецепт приготовления

Всю порцию муки порубить (мне удобно было топориком для мяса и "помогать" перемешивать широким длинным ножом) с холодным маргарином до мелкой крошки.

В гранёном стакане взбить вилкой желтки, добавить коньяк,лим. кислоту и долить до верха холодной водой.

В мучную массу добавить сметану, перемешать ножами (подрубить) и вылить яичную смесь, быстро замесить тесто руками.

Разделить на шарики (типа тенисных) и положить на 30 минут в холодильник ( я "одеваю кулёк" и кладу в морозилку).

Доставать по одному и раскатывать тоненько - до "рисунка стола".Подсыпать муки тесто не требует. Переношу наколотый вилкой корж , слегка накрученный на скалку, на сковороду и выпекаю 3-5 минут до слегка золотистого цвета.

Для крема:

Я не любитель "готовой" варёной сгущёнки и считаю очень важным покупать обязательно 8,5%ную цельную сгущенку и варить 3 часа (она приобретает нежно кофейный цвет и не "тяжёлая", не делает крем плохопропитывающим корж).

Так вот - 2 банки варёной сгущёнки с взбиваю с 400г предварительно взбитого сливочного масла, добавляю сок лимонов и ставлю в холодильник на 30 мин.

Так же взбиваю 1 банку сгущёнки с 200г сливочного масла.

Промазываю остывшие коржи обильно кремом( не забываю и донышко нижнего коржа - чтоб не скользил по блюду) и верхний корж тоже - но обязательно оставляю два коржа на посыпку.

Торт оставляю на столе на час, затем укрываю верхний корх пищевой плёнкой, ставлю разделочную доску и груз (нравится 5литровый баллон воды - он имеет квадратную форму дна и нагрузка распределяется равномернее).

Оставляю это сооружение вне холодильника на 10 часов, потом "разгружаюсь", снимаю плёнку и покрываю бока и верх кремом из несваренной сгущёнки и посыпаю крошками (в маленькой кастрюльке скалкой дроблю крошки 2х оставшихся коржей).

Выдерживаю в холодильнике не меньше часа и предлагаю гостям.

Пошаговые фото рецепта

Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 1
1. Муку порубить с холодным маргарином
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 2
2. до мелкой крошки ( не мешая процессу руками)-только ножами
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 3
3.Добавить сметану...и опять рубить не "мешая процессу руками"...
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 4
4. В стакане смешать желтки,коньяк,лим.кислоту, щепотку соли и долить до верха холодной воды. Взболтать, вылить в маргаринную крошку и быстро, уже руками, замесить тесто.
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 5
5.Сформировать шарики размером с теннисный мячик и положить на 30 мин. в холодильник.
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 6
6.Вынимать шарики по одному, раскатать "до рисунка стола" и вырезать нужный диамент лепёшки, перенести на сковороду и выпечь. "Остатки" я потом соединяю и формирую пышку.
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 7
7.Приготовить крем 1 и смазать им готовые пышки, придавливая руками (кетчуп стоит исключительно для того, чтоб показать высоту получившихся коржей)
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 8
8.Незабудте отложить парочку коржей для "крошки-посыпки"...а крема получается "тютелька в тютельку"
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 9
9.Я в рецепте подробно писала про груз...так вот это торт до груза
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 10
10. а это - после снятия груза
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 11
11.Обмазываем бока и верх торта кремом 2 и посыпаем "крошкой-посыпкой"
Торт "наполеон - дебют" или "бедный студент "из детства: фото шаг 12
12.Кушайте на здоровье...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

двоечка
08.11.2009 03:25
Ответить
Аленушка, как же вкусно! Ну, понятно, ПЯТЬ!
santari-s
08.11.2009 04:19
Ответить
Когда-то...и я пекла...теперь...восхищаюсь со стороны. Обожаю Наполеон! Да уже за труд один только 5!
ra999
08.11.2009 04:20
Ответить
Умничка!!! Вкусно!!! (восхитилась и в карман положила) :);)
mama tasi
08.11.2009 04:27
Ответить
Алёна, просмотрела я все картинки, (очень подробно всё описано), а в пункте №1 в «Способе приготовления» не смогла сдержать улыбки, когда представила тебя с топором в одной руке и длинным ножом в другой :))) эх, картина заслуживающая пера мастера!!! Очень люблю такой слоеный торт!!! ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА за труды (долго ж рецепт ждал, пока ты его нам покажешь!)
алёнушка777
08.11.2009 04:32
Ответить
Спасибо девочки!Обожаю его...а пекла впервые...Да Натусь - с ножами я - картина маслом...Викуль...ты по моему не только торт в карман положила..а и ответ мне...вместо того, чтоб мне отправить :)...а я ждууу
lianaaa
08.11.2009 04:34
Ответить
Душевнооооо!!!Самый любимый рецепт!!! 10+++++++++
алёнушка777
08.11.2009 04:35
Ответить
Да...когда выбирала "вариант" просмотрела мноОого рецептов...Девочки - хозяйки "мокрых рецептов"...я и "мокрые" Наполеоны с удовольствием б покушала...но хотелось бабушкиного...из детства...Очень надеюсь что не показалась нетактичной...
кыш
08.11.2009 04:35
Ответить
Замечательный! Такая вкусная фотка, что хочется куснуть!
vicus
08.11.2009 04:43
Ответить
Пятёрку поставила первая, а вот коммент не дал сайт поставить, но не сдаюсь! Впервые пекла её и такой шикарный? Ну даёшь :) Очень аппетитный вид торта)
алёнушка777
08.11.2009 05:00
Ответить
С каким бы удовольствием я ВАМ мои дорогие подружки кусочек отрезала...Вицуш...скоро...и про пианино будет...СПАСИБО что помнишь :):):)!
рафаэлла
08.11.2009 05:02
Ответить
Ален, и я хочу!!!! ну такой красавец!!!!
Babyfire
08.11.2009 05:13
Ответить
А как он дожил до третьего дня? :) Хмммм :)
алёнушка777
08.11.2009 05:19
Ответить
Угощайтесь дорогие...я и налью :)...Рафаэлка - мои дети такие...негодяи!!!..мы с мамой кушали...я ДР широко не справляла...а торт был большой (24 коржа пропитывались)...я свою стройность на пару кг подправила :)...вот так Оленька и дожил...
Babyfire
08.11.2009 05:26
Ответить
Аппетитность она привлекательней,чем стройность :).Жаль у нас нет сгущёного молока :)
алёнушка777
08.11.2009 05:41
Ответить
Понял...будет...:)
makakulja
08.11.2009 06:04
Ответить
Я вот тоже боюсь, что у меня ТАК как у моей мамы вкусно не получится, поэтому сама никогда не "рисковала" "Наполеон" печь.:( А у кого-нибудь угостилась бы с бооольшим удовольствием!;) 5 за ТАКУЮ вкусноту!:)
татьяна 55
08.11.2009 06:17
Ответить
Как такая вкуснотища может остаться на третий день?Алёнка!Молодчинка!Очень вкусный "наполеончик"!
lu_sy
08.11.2009 06:35
Ответить
Да, вкусно, наверное...Супер красивый...
Galina
08.11.2009 07:50
Ответить
SHIKARNII TORTIK!!!!!!555555
Galina
08.11.2009 07:50
Ответить
SHIKARNII TORTIK!!!!!!555555
Galina
08.11.2009 07:50
Ответить
SHIKARNII TORTIK!!!!!!555555
Galina
08.11.2009 07:50
Ответить
SHIKARNII TORTIK!!!!!!555555
плюшкин
08.11.2009 08:39
Ответить
класс!
машенька-84-
08.11.2009 09:03
Ответить
Очень аппетитный и без сомнения вкусный.5.
daisy
08.11.2009 09:07
Ответить
Да...! Вкус, знакомый с детства - это что-то непередаваемое. 5+
ирусик-88
08.11.2009 09:52
Ответить
Очень вкусный тортик,прям от фотки бы и откусила!10++++++++
ksanochkaa
08.11.2009 10:15
Ответить
Очень, очень по домашнему, Вам за огромный труд 555555
anzelikas
08.11.2009 10:18
Ответить
Душевный тортик! Вкусно! 5+!
johnny
08.11.2009 10:33
Ответить
Прелестный "Наполеон"!
odessa1949
08.11.2009 10:53
Ответить
Для меня вкусен любой "Наполеон", но больше люблю "мокрый", с заварным кремом. Как готовила еще моя бабушка. А коржи именно такие. Вам 5!
margaleta
08.11.2009 11:10
Ответить
Отличная работа! 5!!!
игорьuas
08.11.2009 11:45
Ответить
отличный торт! 5+
oulga
08.11.2009 12:05
Ответить
Очень вкусный тортик! 55555!
gretick
08.11.2009 12:23
Ответить
Alionka!!!! S dniom rojdeniem tebya!!!!!!!!!!!! Jelayu tebe vsego samogo nailuchego, a glavnoe zdorovya tebe i babule, kototaya naucila tort firmennii delati. 55555555555555
lillit1
08.11.2009 12:36
Ответить
очень вкусный, бысокий тортик! душевный Наполеончик! 555!
cpz_new
08.11.2009 12:55
Ответить
Аленушка, а у меня слабость - люблю всё зажаристо-хрусткое. Наполеон у тебя получился замечательный!!! Можно я от кусочка "первого дня" откушу?! И я пеку его редко, так как, если уж приготовлю, то пока не съем, не успокоюсь. А потом угрызения совести мучают...
allenka(alarm clock)
08.11.2009 12:58
Ответить
Красавец!
Ответить
и я Наполеон люблю.. и от кусочка, который 3-х дневный, он весь такой пропитанный.. ты просто умничка.. и после всех переживаний у тебя сил хватило на торты!!! Герой!!!! +5
panama
08.11.2009 13:54
Ответить
Алён, постаралась на славу, супер!!! Да, и поздравляю тебя с победой сына, читала блог nira60, завидую тебе белой завистью!!! Hе подвиг купить машину, дачу, дом, а вот вырастить хороших, умных и целеустремлённых детей - это подвиг!!! Десять пятёрок тебе за всё!!!
linaleo
08.11.2009 13:55
Ответить
Алёнушка,торт великолепный,зря переживала.Такой труд нельзя не оценить,огромная жирная ПЯТЁРКА!
naumovec
08.11.2009 13:55
Ответить
Роскошный торт!
natapit
08.11.2009 13:56
Ответить
отлично!
ludochek1978
08.11.2009 14:05
Ответить
Так все подробно описано и тортик просто чудо!
Nathalya
08.11.2009 14:11
Ответить
давно ждала этот рецепт - ты знаешь!!!! спасибо, ты - гений!
милочка 2703
08.11.2009 14:14
Ответить
Вот он- НАСТОЯЩИЙ НАПОЛЕОН!!! БРАВО!
druzhina
08.11.2009 14:30
Ответить
Чудо!!!555!!!
ната777
08.11.2009 14:33
Ответить
Отличный торт.5.
alyakeyk
08.11.2009 14:50
Ответить
И мне очень понравился!555!
Mil@_Mil@
08.11.2009 14:55
Ответить
Люблю торт в таком испонении! Вкусно! 555
elenozka
08.11.2009 15:04
Ответить
ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!! 55555555555555
katty_r
08.11.2009 15:04
Ответить
Алёнчик, умница!!! Замечательный тортик!!! У меня такая вкуснятина и до второго бы дня не дожила :) 55555
komarik_120752
08.11.2009 15:05
Ответить
Оболденный торт!!! 1000+
junona61
08.11.2009 15:11
Ответить
Очень красивый и вкуснючий тортик!!! А у меня " Наполеон" никогда не получается!!! А ВАМ 555555!!!!!
mersedes
08.11.2009 15:21
Ответить
Обожаю влажненькие торты) 555++
алёнушка777
08.11.2009 15:41
Ответить
Ну как всегда я..Б О Л Ь Ш О Е С П А С И Б О!!!
манюша
08.11.2009 15:48
Ответить
Любимый "Наполеон".... 5555555555555!
churup
08.11.2009 15:52
Ответить
СУПЕР! МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТОРТ!55555555555555555++++++++++++++
utro8
08.11.2009 15:53
Ответить
Отличный тортик! 55555!!! Мои домашние "Наполеон" очень любят, так что мне в этом смысле веселее. Мне интересен Ваш рецепт коржей. Сколько себя помню, моя мама (и я в последствии) делала коржи на пиве (200г маргарина, 3,5 стакана муки, 1 стакан СВЕТЛОГО! пива и щепотка соли). Попробую теперь тесто для "Наполеона" и по Вашему рецепту. Спасибо
алёнушка777
08.11.2009 18:23
Ответить
Спасибо девочки!...вот интересно - на пиве...я блины "на пиве" очень люблю готовить...слышала - обязательно попробую к НГ такое тесто :)
tatjana.degtar
08.11.2009 18:50
Ответить
Prosto prelest!555!!!
mama tasi
08.11.2009 19:03
Ответить
А я как раз на пиве и готовила свой первый Наполеон с заварным кремом... ели честно, то я себе "Наполеона" другим представляла :) муж его даже окрестил "торт Мюрат" (для тех кто не в курсе Мюрат -это маршал Франции, зять императора Наполеона)
алёнушка777
08.11.2009 20:11
Ответить
Да Наташь...у нас такой наполеон и назывался "бедный студент" :)
леший
08.11.2009 21:04
Ответить
Замечательный Наполеон получился!!!Просто супер!!!Огромная пятерка с большущим плюсом!!!
казачка 7
08.11.2009 22:09
Ответить
Классный тортик!!!! но я маргарин не рублю ножом уже давно, а тру его на терке прямо в муку, а потом уже добавляю жидкость, очень удобно и гораздо быстрее. Я и на дрожжевое-рубленное тесто тоже так же тру маргарин. Очень часто работаю с этим тестом и приспособилась...:)..:-)..
Ответить
Самый мой любимый!Молодец Алёнушка!Торт шикарный!Пока читала нервно сглатывала, какая вкуснотища!Делаю немного по другому, но твой опробую обязательно!Огромный,вкуснющий!
алёнушка777
08.11.2009 22:26
Ответить
Спасибо Наташа - с удовольствием попробую твой по случаю (Казачка 7...по секрету - моя родственница :)...Томусь - у тебя выставлен Наполеон??? - если не трудно - тогда напиши тут как...думаю не мне обной пригодится...
pinkflamingo1962
08.11.2009 23:51
Ответить
Какой вкусный тортик тут у тебя,а всё где-то шарюсь!Придётся и мне испечь такую вкусноту.Только 5555
казачка 7
09.11.2009 00:17
Ответить
А твой тортик я всё-таки утащила, хочется попробовать и его, уж очень я люблю рецепты мам и бабушек, а т.Юли и подавно, ведь я её помню...:)
алёнушка777
09.11.2009 00:19
Ответить
(казачка7)Да Наташенька! Моя бабушка тебя и Сашу любила...
tatianowna
09.11.2009 00:25
Ответить
Торт шикарный! Работа - гигантская! 5+
superstarocka
09.11.2009 00:48
Ответить
Пошла убиться апстену, ибо мне не досталось :(
алёнушка777
09.11.2009 05:16
Ответить
Спасибо моя дорогая Наташенька! Ты всегда внимательна! СПАСИБО!!!
шуш
09.11.2009 05:22
Ответить
Алёнушка, с прошедшим ДР!!! Всего тебе самого лучшего!!!! "Наполеончик" очень красивый!!!! Не может он быть не вкусным с такими кремами :-)!!!! Не расстраивайся :-0! 5+5+5+5+5+5+5+
mellorn
09.11.2009 11:35
Ответить
Вкусненько! 5555
вэнди
09.11.2009 14:30
Ответить
ПРОПУСТИЛА!!! Тортик классный! Я именно с него начинала учится печь. ЛЮБЛЮ ИМЕННО ПОДЖАРИСТЫЕ! А от угрызений совести (cpz_new | 08.11.2009 09:55 ) лечат пробежки вокруг квартала. Так что всем приятного аппетита! За хрустяще-тающую вкуснятину - 5!
ксения1973
10.11.2009 01:53
Ответить
Ваш рецептик меня потряс своей простотой и вкуснотой.В основном попадались рецепты с заварным кремом,а я его не уважаю.А Ваш рецептик то что нужно.Вот скоро тоже себя на ДР побалую.СПАСИБОЧКИ!!! 555+++
алёнушка777
11.11.2009 19:09
Ответить
:)!!!...добавлю обязательно! Спасибо!
алёнушка777
11.01.2010 21:11
Ответить
Спасибо большое! :)..очень приятно...
Ответить
Я обожаю НАПОЛЕОН!!! И всегда думала, что никогда не смогу - это ж уйму тоооооненьких коржей РАСКАТАТЬ и испечь! Для меня это что-то нереальное. Но теперь... начинаю подумывать - а чем этот, ну который не к ночи будь помянут, не шутит!:) Да с таким рецептом! Забираю.
krakazuka
22.01.2010 03:03
Ответить
Добавлю сотый голосок! Очень-очень аппетитные фото! Алена, вкуснотень! ;)
алёнушка777
01.02.2010 02:39
Ответить
Спасибо мои хорошие!!!
mara
30.09.2010 01:04
Ответить
Так все подробно написано, даже тот , кто не про бывал печь по прочитанному все сумеет. 5
lenapr
01.09.2011 19:45
Ответить
пережованый рецепт ! большая новость, приготовлен сразу видно неакуратно, все размазано, коржи кривые, вкус оформления отсутствует...
алёнушка777
02.09.2011 08:00
Ответить
лепард... странно, что вЫ только зарегистрировавшись побежали писать гадость...сразу видно - искренний и добрый новичёк тут :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6956545443151571.0105
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели